Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Крымские вина прорывают блокаду

Недавно крымские вина снова оказались в центре внимания мировых информационных агентств: на международной выставке в итальянской Вероне Финансовая гвардия арестовала выставочные образцы вин, произведенных в российском Крыму. Причиной ареста стали интриги киевского режима и введенные против Крыма санкции.

Однако скандал только способствовал росту популярности крымских виноделов, ведь к моменту ареста практически вся продукция была раскуплена, а глава совета ассоциации виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко заявила, что Италия пошла на скандал, так как «в Европе опасаются конкуренции с российскими винами».

Страницы истории

Вино на крымских берегах производили со времен древней Эллады. Из греческих полисов полуострова амфоры с вином мореходы везли во многие города Причерноморья. Во времена генуэзского владычества за пределами полуострова были хорошо известны сурожские вина, произведенные на Южном берегу Крыма.

Начало российскому виноделию на полуострове положил знаменитый государственный деятель и полководец России князь Григорий Потемкин-Таврический, который повелел высаживать виноградники в предгорье Крыма. В 1812 году генерал-губернатор Новороссийского края Ришелье выступил инициатором образования императорского Никитского ботанического сада для выращивания виноградных лоз для Крыма. В развитие виноделия полуострова внес свой вклад и создатель известного каждому туристу Воронцовского дворца граф Михаил Воронцов. В своих имениях в Алупке, Массандре, Ай-Даниль и Гурзуфе он посадил множество сортов винограда, построил подвалы для вина.

В начале 1890-х годов первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин в Крыму на построенном в своем имении Новый Свет известный российский винодел князь Лев Голицын. Площади виноградников Крыма составили более 5 тысяч гектаров, а крымскими винами торговали известные фирмы Губонина (Гурзуф), Токмакова и Молоткова (Алушта), Таюрского (Кастель) и, конечно, винодельческая компания Христофорова, которая получала многочисленные золотые медали на выставках в Италии, Бельгии и Франции. Виноделы Массандры и Нового Света являлись поставщиками двора Его Императорского Величества.

В 1900 г. Лев Голицын получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже, где его шампанское «Коронационное» было признано лучшим в мире. Памятник выдающемуся виноделу в Новом Свете

В советские времена винзаводы Крыма поставляли свою продукцию в Кремль, крымскими винами угощали иностранных дипломатов и лидеров. Тяжелейший удар по крымскому виноделию нанес в 1985 году глава СССР Михаил Горбачёв, развернувший кампанию «борьбы с пьянством».

В украинский период крымские виноделы, несмотря на отсутствие какой-либо государственной поддержки, смогли отчасти восстановить нанесенный урон и выйти на рынки стран СНГ и Европы.

Ветры «Русской весны»

После возвращения Крыма в Россию украинские власти установили режим полной торговой блокады полуострова, а вскоре санкции против крымских производителей ввели и страны Евросоюза. Кроме того, виноделам Крыма пришлось в экстренном порядке адаптироваться к российскому законодательству.

Однако в таких тяжелых условиях крымские винодельческие предприятия не только сохранили объемы производства, но и стали осваивать новые рынки и реализовывать перспективные проекты. Так, еще в 2015 году министр сельского хозяйства Виталий Полищук заявил, что «все винодельческие предприятия российского Крыма продолжат свою работу, которая крайне важна для экономики республики».

Крымские власти оперативно подготовили предложения по адаптации крымского виноделия к жестким требованиям алкогольного регулирования в Российской Федерации. Вскоре Государственная Дума внесла изменения в законодательную базу, регулирующую винодельческую отрасль. В результате крымские крепленые вина получили правовую «прописку» на российском рынке, а виноделам было предоставлено время на техническое переоснащение по российским стандартам.

Еще в 2014 году севастопольское предприятие Inkerman International высадило свыше 50 гектаров новых виноградников. Сейчас фирма владеет в Крыму 3 тысячами гектаров виноградников и планирует нарастить площади до 7 тысяч, а в перспективе до 10 тысяч гектаров, компенсировав потерянные поставки виноматериалов из Одесской области Украины и подняв производство до 70 миллионов бутылок крымского вина в год.

Отметим, что накануне «Русской весны» Inkerman International открыл в крымском селе Угловое винзавод полного цикла. Общая стоимость проекта составила 40 миллионов евро, а мощности нового производства позволяют перерабатывать 21 тысячу тонн винограда в год с объемом производства в 35 миллионов литров вина, что составит 43 миллиона бутылок. Компания нацелена на рынки России и Евразийского союза, а в перспективе планирует осваивать рынок Китая.

Наращивает площади своих виноградников и другое известное севастопольское винодельческое предприятие «Золотая балка». Генеральный директор компании Ирина Костенко в 2016 году презентовала гостям первый в Крыму комплекс винного туризма «ТерруАрт» и сообщила, что после прихода на предприятие московских инвесторов было раскорчевано 120 гектаров старых неплодоносящих виноградников и высажены на их месте новые лозы, внимательно подобранные в Италии с учетом крымских климатических и почвенных особенностей. Кроме этого, предприятие закупило 30 новых крупных емкостей для виноделия, а на склоны Балаклавской долины вышли семь новых специализированных тракторов и другая техника.

Одно из крупнейших и известнейших винодельческих предприятий Крыма «Массандра», национализированное во время «Русской весны» и переданное Управлению делами Президента России, в российских реалиях выпускает сегодня более 60 марок вин и ежегодно разливает более 10 миллионов бутылок. Именно массандровским вином президент России Владимир Путин угощал приехавшего в Крым экс-премьера Италии Сильвио Берлускони.

Помимо российского рынка «Массандра» открывает для себя Китай. Так, в торговые сети нашего восточного соседа поступили уже 75 тысяч бутылок «массандровского» вина, сообщила глава предприятия Янина Павленко. Причем на китайский рынок представлены не только сухие и полусладкие вина, но и экзотические для тамошнего потребителей крепленые и десертные вина, в том числе гордость Крыма «Мускат белый Красного камня». Уже летом нынешнего года «Массандра» представит потребителям первое собственное шампанское.

Производственное объединение «Массандра» – гордость всего крымского виноделия. Именно здесь производят «Мускат белый Красного камня»

А вот легендарный «Новый свет» ждет приватизация. Об этом в апреле сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, заверивший, что потенциальные инвесторы «готовы сохранить всю структуру, культурные и традиционные особенности предприятия».

Сегодня в Крыму находится почти половина виноградников России, при этом виноделы полуострова наращивают площади посадок и надеются на благоприятные изменения в законодательстве России, в частности на введение нулевого акциза на вина из отечественного винограда, а также на налоговые льготы по развитию виноградарства. Эти меры позволят значительно увеличить производства крымского вина и расширить его поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья.

* * *

Что касается скандала с арестом крымских вин, то выяснилось, что после снятия по приказу итальянской Финансовой гвардии с выставки экспозиций, представленных производителями из Крыма, ничего из продукции или имущества крымских делегаций конфисковано не было. В данный момент в причинах ареста разбирается Министерство иностранных дел РФ.

А глава совета ассоциации виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко заявила, что участие в выставке вина в итальянской Вероне было очень успешным и привезенная с полуострова продукция закончилась очень быстро: «К стенду с крымским вином стояли очереди. Наша продукция имела бешеный успех на выставке. Мне коллеги вчера звонили и рассказывали, что наше вино все выпили еще к обеду, оно закончилось. Сожалеем, что привезли так мало». Она подчеркнула, что, несмотря ни на какие санкции, в Европе любитель крымских вин сохранился и поэтому наши виноделы продолжат участвовать в международных выставках, несмотря на инцидент в Вероне.

Фото http://uskrd.ru/blog/td_massandra.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

627

Похожие новости
17 ноября 2017, 23:30
17 ноября 2017, 15:30
17 ноября 2017, 09:30
18 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 19:30
18 ноября 2017, 01:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:30
12 ноября 2017, 19:00
15 ноября 2017, 19:15
14 ноября 2017, 21:15
13 ноября 2017, 03:00
13 ноября 2017, 14:30
14 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
21 марта 2013, 11:02
13 апреля 2013, 10:41
12 декабря 2012, 10:41
08 мая 2011, 16:24
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2011, 11:31