Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Крым с Россией – одного цвета

Русская планета

Американская правозащитная организация «Freedom House» опубликовала доклад, в котором признала Крым российской территорией. Украина, разумеется, встала на уши. Однако и для России в докладе содержится масса неприятной информации. Правда, в отличие от украинских «коллег», в России на доклады американских правозащитников внимание привыкли не обращать.

«У меня нет слов. Один из самых известных правозащитных НПО «Freedom House» на карте прикрепила Крым к России. Особый цинизм ситуации добавляет название доклада – «двойные угрозы глобальной демократии», - написал в своем Facebook депутат Верховной рады, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Не в первый раз «Freedom House» потакает российским оккупантам. В прошлом году я заметил тот же позор на карте в английском соборе в Солсбери. Тогда цинизма добавил монитор с «российским» Крымом в трех метрах от оригинала Манга Карти – первого в Европе билля о правах В соборе я написал жалобу, но кто-то в «Freedom House» продолжает настаивать на том, что они, к сожалению, оправдывают это грубое нарушение международного права.

Арьев обратил внимание на то, что Freedom House оценивает те или иные регионы не по принадлежности к стране, а по территориям. «Ок», - продолжает кипятиться Арьев, «но тогда получается, что оккупированный Донбасс «частично свободный», потому что не выделен в отдельную территорию, не контролируется правительством Украины. Поэтому отговорки не принимаются - принципы нарушены при любых обстоятельствах».

К слову, карты Украины без Крыма появляются и в самой незалежной. Так, аккурат к дню независимости Украины, который отмечался 24 августа при участии американских военных, в городе Бровары на сцене растянули баннер со стилизованной картой страны – без Крыма и без Донбасса. «Украина – это мы», гласила надпись на баннере. По идее, все логично, ведь в Крыму – «российские оккупанты», а в Донбассе – «регулярная российская армия». Но свидомые патриоты никак не могут определиться, как им больше нравится – то ли стеной отгородиться, то ли на танках туда въехать… в итоге по факту «посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» было возбуждено уголовное дело, в глава отдела культуры местного городского совета ушла в отставку.

Главное, что нужно знать в спорах о том, чей же Крым – то, что этот выбор был сделан самими крымчанами. По итогам референдума в 2014 году почти 96 граждан полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Волеизъявление граждан происходило в полном соответствии с международным правом и с уставом ООН, границы Крыма открыты, и мнение самих крымчан по поводу референдума всем прекрасно известно – и в Европе, и на Украине. Однако мировое сообщество по-прежнему считает Крым украинской территорией, а украинцы так и вовсе вынашивают планы один другого ужаснее, как они будут полуостров в родную гавань возвращать.

Что ж, «Freedom House» не считалась бы американской неправительственной организацией, если бы не вставила несколько «шпилек» в свой доклад, направленных против России. Разумеется, ни о каком полноценном признании Крыма российским говорить не приходится – так что здесь украинские депутаты напрасно переживают. Раздел о Крыме начинается с фразы о том, как российские войска «вторглись в автономный украинский регион», а референдум, по мнению правозащитников, был проведен с нарушением международного права.

Сам Крым на мировой карте «несвобод» помечен одним с Россией цветом – «несвободным». По мнению «Freedom House», правительство в Крыму –«оккупационное», ограничивает население в политических и гражданских правах, душит свободные (проамериканские или проукраинские) СМИ и преследует инакомыслящих, главным образом из крымских татар. К слову, разгон Меджлиса (по праву признанного в России террористической организацией) – чуть ли не основная претензия американских правозащитников к России.

Выборы в Крыму – отдельный пункт в докладе. «Местные правозащитники сообщили, что некоторым жителям угрожали увольнением с работы, если они не проголосовали, или на них оказали давление, чтобы присутствовать на предвыборном митинге партии «Единая Россия» президента России Владимира Путина», - пишет «Freedom House».

Сами же крымчане, по мнению американских правозащитников, недовольны присоединением к России – цены стали выше, зарплаты и пенсии за ними не поспевают, уровень жизни сильно упал, а важные отрасли туризма и сельского хозяйства находятся «в тяжелом состоянии».

Жаль, американские правозащитники не были в Крыму до 2014 года. Тогда бы они узнали, что на самом деле означает словосочетание «в тяжелом состоянии». Один Артек, всесоюзная гордость, где мечтал побывать каждый ребенок, чего стоит: лежал практически в руинах. Сегодня Артек не узнать. А завтра будет не узнать и весь Крым. Впрочем, если американские правозащитники и этого не заметят – мы не сильно расстроимся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

218

Похожие новости
19 сентября 2017, 15:30
19 сентября 2017, 15:30
15 сентября 2017, 13:30
15 сентября 2017, 14:45
18 сентября 2017, 13:30
15 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 сентября 2017, 16:15
18 сентября 2017, 02:00
15 сентября 2017, 04:15
14 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 20:00
13 сентября 2017, 22:00
14 сентября 2017, 12:00

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2011, 11:31
08 мая 2011, 16:24
20 декабря 2010, 13:40
21 сентября 2012, 10:07
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2013, 14:21