Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Кручу, верчу, запутать хочу». Об откровениях главного порошенковского эксперта

Киев никогда не выполнял Минские соглашения, изощряясь в артиллерийских обстрелах мирных кварталов Донецка, других городов и сел, но украинские политики и эксперты продолжают утверждать, будто вся вина за срыв соглашений лежит на Донецке, Луганске и Москве. Один из них – советник президента Порошенко и директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин разразился очередным опусом на эту тему.

Вкратце тезисы главного придворного киевского эксперта таковы: Украине необходимо использовать все переговорные варианты, предоставляемые Минскими соглашениями, прежде чем переходить на иной формат рассмотрения донбасского вопроса, подготовиться к грядущим структурным геополитическим изменениям в картине мира в связи с сирийским конфликтом, миграционным кризисом в Европе, парламентскими и президентскими выборами в Германии и Франции в 2017 г., где позиции русофобов могут ослабнуть, разработать гибкую стратегию безопасности с акцентом на разведывательную и контрразведывательную деятельность и делать это с учётом «реваншистской» политики России на фоне «помирающей» российской экономики.

В. Горбулин в очередной раз предстает перед нами в привычном для него амплуа политического напёрсточника, действующего в стиле «кручу, верчу, запутать хочу». Но давайте по порядку.

Начнем с того, что сей политический «эксперт» пытается убедить читателя, будто Россия проводит в отношении США и ЕС конфронтационную политику. Утверждение более чем голословное, оно – лживое. Приближение войск НАТО к границам России, размещение в одностороннем порядке направленных против России элементов системы ПРО США в Польше, Румынии и, возможно, в Южной Корее, госпереворот, организованный на Украине и претенциозно названный «евромайданом», – видимо, это и есть в понимании Горбулина «конфронтационная политика» Москвы против Запада.

Его возмущает отказ многих европейских стран ввести дополнительные санкции против России из-за бомбардировок сирийского Алеппо. Хотя российская сторона предоставила более чем исчерпывающие доказательства своей непричастности к произошедшему, советник украинского президента, как попка-дурак, продолжает распространять дешёвый пропагандистский бред. Одно из двух: или «мудрый политический аксакал» врет, или не владеет информацией.

Напомню, в феврале нынешнего года самолёты ВВС США отработали по гражданским кварталам Алеппо, а Вашингтон обвинил в этом Россию. В ответ россияне назвали не только точное время бомбардировки американцами Алеппо, но и марку самолётов и курс, каким они прибыли на место преступления. Запад был обескуражен, и дальнейшие попытки свернуть все с больной головы на здоровую выглядели уже как невнятный лепет.

К слову, 11 ноября Минобороны России сообщило о том, что располагает доказательствами применения прозападными исламистами в Сирии химического оружия в Алеппо, и призвало Организацию по запрещению химического оружия прислать в страну своих экспертов для дальнейшего расследования. Как вы думаете, Запад согласился? Нет. Так на чьей же стороне Горбулин в сирийском вопросе? На стороне исламских террористов, а у террористов и режима, чьим идеологом является Горбулин, один и тот же покровитель – Запад.

В статье называются умеренными (в кавычках) те страны Европы, которые выступают за нормализацию отношений с Москвой. Это как оговорка по Фрейду: Горбулин косвенно признает, что эти страны придерживаются умеренной, нерадикальной внешней политики, в отличие от поджигателей войны в лице Вашингтона, Брюсселя и их киевских клевретов. И куда толкает умеренных европейцев бывший соратник президента Кучмы своими назойливыми «кулинарными рецептами»? На масштабную конфронтацию с Россией, что может подорвать стабильность всей международной системы безопасности.

Неужели Горбулин думает, что слабая и полунищая Украина сумеет избежать последствий такой конфронтации? Какая наивность! В случае реализации горбулинского сценария Украину так сплющит между Европой и Россией, что затрещат последние швы её государственности.

Мозг сего «эксперта» явно затуманен русофобией, а она плохой советчик даже для советника президента. Россия у Горбулина – государство антисоциальное: «Для России приоритетом является безопасность и величие, а не экономика... Это порождает иррациональный (в понимании европейских государств, но понятный в логике античеловеческого и антисоциального российского государства) феномен: ...ущерб от экономических санкций вызывает у российских чиновников скорее кураж, чем сожаление». Правда, пан Горбулин умолчал, почему миллионы украинцев предпочитают жить и работать в «антисоциальном» и «античеловеческом» Российском государстве.

«40% россиян не хватает денег на еду», – пишет он, ссылаясь на данные либеральной московской Высшей школы экономики, в поддержку своего тезиса о том, что на фоне скукоживающейся экономики Москва будет вынуждена договариваться с Западом, что без разрешения украинского кризиса сделать невозможно. И вот тогда-то Киев и Запад сообща смогут взять Россию, что называется, за горло!

В таком случае приведем ему слова Анджея Запаловского, руководителя Жешувского отделения Польского геополитического общества и специалиста по Украине, сказанные в интервью польскому изданию Nasz Dziennik: «У России есть проблемы с покрытием текущих расходов, но её внешний долг составляет всего 10% ВВП... Действительно, зона бедности в России очень велика. Не стоит, однако, забывать, что там никто не голодает... государство оказывает большую поддержку многодетным семьям. Нельзя сравнивать бедность россиян с бедностью украинцев и молдаван, которые миллионами едут на заработки в Россию».

Но Горбулин не унимается: в России, оказывается, царит режим а-ля СССР с опорой на чекистско-церковный альянс! Кстати, а сам эксперт вышел из какого «альянса»? Не он ли 13 лет поработал в аппарате ЦК Компартии Украины, откуда сбежал в 1990 г., почуяв грядущие идеологические перемены в стране? Бегать от одного хозяина к другому ему не привыкать: от коммунистов – к демократам-антикоммунистам, из клана Кучмы и Януковича – в стадо сторонников евромайдана. И характерно – никакими моральными муками не терзается.

Однако не риторичен был бы вопрос о личной ответственности Горбулина за то, что произошло с Украиной за последние двадцать лет и куда он завёл её правителей своими советами. Судите сами. С 1994 г. Горбулин – секретарь СНБО при Кучме, потом – его советник в секторе безопасности, автор Концепции национальной безопасности и обороны Украины и Государственной программы строительства и развития Вооружённых сил Украины.

Нелишне вспомнить, какие понятия о национальной безопасности царили в Киеве в середине – конце 1990-х при Горбулине в должности главы СНБО. В 1994 г. после многочисленных попыток Москвы миром договориться с генералом Дудаевым, лидером ичкерийских исламистов, устроивших этнические чистки по всей Чечне, безжалостно вырезая немусульманское население республики, в т.ч. этнических украинцев, Киев негласно поддержал... нет, не беженцев, а исламистов! Украинские националисты беспрепятственно ездили на помощь ичкерийским «воинам джихада». С ответным визитом на Украину зачастили исламские радикалы: проводили свои совещания в Одессе, залечивали раны в крымских и карпатских санаториях. СБУ реагировала вяло, практически не вмешиваясь.

Из трагедии Чечни Киев пытался выжать свои политические дивиденды. И все это было в пору Горбулина секретарем СНБО Украины. Уж не он ли насоветовал Кучме поспособствовать появлению взрывоопасного симбиоза украинских нациков и исламских террористов? А если он был против, почему не выступил публично против такой политики?

Этот симбиоз вновь проявил себя в 2014 г. Поддержать украинских нациков в Донбасс прибыл ичкерийский террорист Иса Мунаев из Дании со своим отрядом, наспех сколоченным из европейских чеченцев. Правда, закончилось для Мунаева печально – убили под Дебальцево, а его отряд никак себя в бою не проявил.

 «Проницательный» Горбулин не видит ничего плохого в симбиозе украинского национализма с исламизмом. Не считает он грехом и поддержку режимом Порошенко раскольнического «киевского патриархата» во главе с расстригой Филаретом (который предрек Донбассу кровавое искупление вины перед Украиной) и деструктивных сект. Удивляться нечему: в 2014 г. Горбулин прислуживал советником главного сектанта страны баптиста Александра Турчинова, на тот момент – и.о. президента.

С такими советниками Турчинов и его преемник Порошенко завели страну в экономический и политический тупик, откуда Украина, если и выберется, то в качественно ином виде. Этот вид она уже начинает понемногу приобретать: от неё «уплыл» Крым, ушёл Донбасс. Кажется, в самый раз вложить сабли в ножны и сесть за стол переговоров, дабы не добить страну окончательно.

Но советник Горбулин советует другое: никаких изменений в Конституцию Украины по поводу её территориального формата не вносить; опираться только на закон Украины «О временном порядке местного самоуправления Отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (так в Киеве называют территорию Д/ЛНР); никакой полной амнистии для сторонников республик Новороссии.

Об ответственности украинского командования за массовую гибель женщин и детей в ходе обстрелов Донбасса Горбулин, разумеется, не говорит. Для него это все равно, что свидетельствовать против самого себя. Ведь именно он предложил хунте сценарий «ни войны, ни мира» или «ограниченной войны и перманентных переговоров», в соответствии с которым любые, в т.ч. минские, затяжные переговоры нужны лишь для того, чтобы накопить силы с целью последующего «воплощения сценария освобождения оккупированных территорий» при помощи вооруженных сил. Переговорный процесс не должен, по его замыслу, приводить к каким-либо окончательным результатам, он должен использоваться для затягивания времени, при этом Украина должна продолжать вести «ограниченную и сдерживающую» войну с самопровозглашенными республиками Донбасса, нанося им регулярные потери. Это, по его мнению, даст возможность «нарастить военно-технологический потенциал и со временем перейти в наступление по всему Донбассу».

Результат таких рекомендаций: тысячи мирных граждан лишились жизни и здоровья от рук украинских «освободителей». В ЕСПЧ уже подан иск против Петра Порошенко жительницей Горловки Анной Тув, у которой украинский снаряд забрал дочь и мужа, а её сделал инвалидом.

Боится Горбулин сесть на скамью подсудимых рядом со своим шефом, вот и изобретает план за планом, как лишить политической субъектности республики Д/ЛНР, перестрелять и пересажать живых очевидцев своих преступлений! Ведь на практике его советы по «разрешению» донбасского вопроса будут означать ликвидацию республик и насильственное возвращение этих территорий в состав Украины, массовые аресты и казни без суда и следствия всех, кого СБУ и нацбаты заподозрят в симпатиях к «сепаратистам». И тогда злобная тирада Филарета станет реальностью: Донбасс зальют кровью.

Перед Украиной Горбулин ставит ещё одну непростую задачу – растолковать Европе степень угроз, исходящих от России. Пока, по его мнению, глупенькие европейские политики этого не понимают. Он, видать, всерьёз верит в собственное интеллектуальное превосходство над простаками-европейцами: раз они думают иначе, значит, они не правы.

Интеллектуальные конструкции Горбулина при всей их стилистической прилизанности выглядят неуклюже. Лучше всего их восприятие украинской аудиторией передают комментарии под его статьей. Все они выдержаны в весьма критичном тоне, так что далеко не каждый из них можно процитировать. Выберу наиболее благозвучный: «Какая пенсия у этого великого теоретика? Страна – в ж..пе, но зато тысячи великих экономистов на гособеспечении... Глядя на состояние страны, этому вечному держателю штанов Кучмы надо бы заткнуться...»

Как говорится, глас народа – глас Божий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423

Похожие новости
09 декабря 2016, 08:30
09 декабря 2016, 00:30
09 декабря 2016, 12:30
09 декабря 2016, 02:31
09 декабря 2016, 06:30
09 декабря 2016, 11:30

Выбор дня
09 декабря 2016, 00:30
09 декабря 2016, 04:45
09 декабря 2016, 00:46
09 декабря 2016, 04:45
09 декабря 2016, 02:46

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 20:00
03 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 13:15
03 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 02:00
04 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
20 декабря 2010, 13:40
15 марта 2012, 15:34
28 января 2014, 16:31
05 марта 2012, 12:57
28 апреля 2011, 16:31
14 декабря 2013, 14:21