Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства?

В Екатеринбурге состоялся крестный ход в рамках так называемого "православного фестиваля" "Царские дни", приуроченного к столетию расстрела бывшего царя Николая II и его семьи в доме инженера Ипатьева.

Каждый год на "русскую Голгофу", как называют город верующие, собирается множество гостей – от потомков разных линий Романовых до чиновников и бизнесменов. 100-летие исторического события привлекло не только рекордное количество верующих, но и собрало вместе с предстоятелем РПЦ хорошо известных в городе и области людей, в чьих руках сосредоточена светская власть.

Например, известно, что в колонне до самой Ганиной Ямы прошли новый полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Евгений Куйвашев, ночной крестный ход посетили спикер заксобрания Людмила Бабушкина (в преддверии утреннего голосования за повышение пенсионного возраста) и уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

Сращивание государства и церкви – процесс, которым не первый год пугают нас эксперты, сегодня мы видим взаимовыгодные отношения, хотя еще в середине 1990-х РПЦ пыталась дистанцироваться от промонархических инициатив ельцинского режима.

В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Скажите, что за процессы отображаются этим массовым движением, уже более не просто "религиозным празднованием"?

– Здесь несколько аспектов можно выделить – точнее, один сюжет основной, и есть боковые линии.

Основной аспект: понятно, что есть юбилей трагических событий, и Церковь, и власть не могли пройти мимо этого юбилея, потому что власть, начиная с середины нулевых годов, с момента первых "цветных революций" на постсоветском пространстве – когда возникла, по крайней мере, по мнению власти, опасность гражданского раскола – всячески пытается консолидировать общество, в том числе и по вопросу этих двух периодов российской истории: дореволюционного и постреволюционного. И постоянно проводится мысль о том, что гражданский раскол недопустим и приведет к трагическим последствиям. А подобной демонстрацией такого рода трагических последствий как раз является убийство царской семьи.

Нынешняя власть опасается повторить судьбу николаевской эпохи?

– Просто здесь власть проводит четкую линию – что нам необходимо в дальнейшем избегать различного рода расколов, консолидироваться под сенью власти, чтобы не произошло то, что случилось столетие назад. А если смотреть на традиции Церкви, то понятное дело, что она уже около двух десятилетий проводит эту тему в информационном пространстве – тему убийства царской семьи. Хотя, если вспомнить историю, то в середине 1990-х годов тему будировала гражданская власть, а Церковь в лице тогдашнего патриарха Алексия от нее несколько дистанцировалась. А сейчас в последнее время Церковь эту тему взяла на вооружение.

Почему так произошло, что же изменилось?

– Если смотреть на текущую конъюнктуру – это необходимо для Православной церкви тоже для того, чтобы обосновать тезис о консолидации, не гражданской консолидации, как необходимо власти светской, а консолидации духовно-культурной. Потому что сейчас на повестке дня стоит вопрос об автокефалии украинской церкви и РПЦ, необходимо этот процесс пресечь, получить какие-то аргументы в пользу того, чтобы православие оставалось единым, с центром в Москве, что это тоже приведет к духовному расколу с негативными последствиями. И ключевые игроки, как светская власть, так и власть духовная, не понимают, какие еще имиджевые моменты можно обыграть, и в результате активно эту тему эксплуатируют. Так что это мероприятие выгодно как светской власти, так и церковной – сама тематика недопустимости раскола.

То есть государство использует для своих целей эту историю и Церковь?

– Я бы не сказал, что здесь кто-то использует Церковь. В середине 1990-х годов, когда режим Ельцина очень серьезно шатался, испытывал проблемы с легитимностью и рассматривались возможные варианты транзита власти, в том числе одним из вариантов была реставрация монархии, ограниченной монархии, от имени которой бы правили ельцинские преемники. Тогда тема с признанием и захоронением царских останков активно эксплуатировалась светской властью, и Церковь, чувствуя, что ее пытаются использовать, пыталась дистанцироваться. Сейчас нельзя сказать, что кто-то кого-то использует – светская власть использует Церковь или наоборот. Здесь и у светской власти, и у Церкви есть свои достаточно четкие, осознанные интересы, они, что называется, партнеры. Нельзя сказать, кому это более выгодно.

Раз у главы Церкви с государством "партнерские" если не отношения, то интересы – он может, наконец, пойти навстречу государству в вопросе признания останков? И ведь СКР как раз в столетие расстрела объявил о подлинности костей.

– Я думаю, что вполне возможно, что со временем точка зрения будет пересмотрена, потому что ситуация изменилась, и все-таки прежний патриарх пытался больше держать Церковь на расстоянии, чем нынешний патриарх Кирилл, поэтому и взгляд на подлинность останков может быть пересмотрен. Хотя сегодняшняя позиция СКР тоже может быть в определенном смысле самостоятельной, не совсем согласованной, потому что у господина Бастрыкина уже два года позиции непрочные, ему необходимо найти какую-то опору и в светской власти, и в Церкви. Далеко не факт, что позиция СКР согласована с вышестоящими инстанциями.

Интересно, почему депутат Наталья Поклонская не посетила крестный ход в столетие событий, которые, судя по ее громким заявлениям, очень ее волнуют?

– Можно только делать предположения. Возможно, ей давно советовали умерить активность, потому что она своими действиями способствует не консолидации общества, а как раз больше играет на раскол. Возможно, сочли, что ее появление там будет не совсем уместным, мало ли, какие заявления она сделает, опять это приобретет острый негативный резонанс, но это предположение, которое фактами не подтверждено. Ее пытаются от этой сюжетной линии отодвинуть, потому что светской власти религиозная тема нужна для консолидации общества, а не наоборот – не для его разобщения, активизации его радикальных крыльев. А публичная активность госпожи Поклонской ведет как раз к этому.

Но феномен массовых крестных ходов и участие в них высокопоставленных чиновников – это вовсе не странно для светской страны?

– Светская власть испытывает дефицит легитимности и пытается частично приобрести ее за счет Церкви. По данным соцопросов, власть института церкви признает больше людей, чем государственную власть. Кирилл тоже гораздо больше настроен на сближение с властью, чем Алексий, но остается открытым вопрос – не потянет ли падающий рейтинг государства за собой вниз и уважение к Церкви? Но это вопрос на перспективу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436

Похожие новости
10 октября 2018, 12:45
02 октября 2018, 14:45
04 октября 2018, 12:45
11 октября 2018, 12:45
20 октября 2018, 10:45
04 октября 2018, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 октября 2018, 18:01
20 октября 2018, 14:30
17 октября 2018, 17:15
20 октября 2018, 02:00
19 октября 2018, 20:30
20 октября 2018, 18:01
20 октября 2018, 04:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
01 марта 2011, 15:10
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2010, 12:21
02 ноября 2011, 15:09
20 декабря 2010, 13:40