Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Кремлевский доклад" не даст олигархам усидеть на двух стульях

29 января США будут готовы представить так называемый "кремлевский доклад" – список приближенных к руководству РФ олигархов и функционеров. Документ станет своеобразным сигналом, что с этими людьми вести дела нежелательно: в будущем против них могут объявить санкции. По слухам, туда войдут более 50 человек, с членами семей – порядка 300. Приближенная к президенту РФ элита уже не сможет усидеть на двух стульях, выбирать придется аккурат перед выборами главы государства. Подробности – в материале Накануне.RU.

"Кремлевский доклад" станет продолжением подписанного Дональдом Трампом закона о противодействии противникам США посредством санкций. Согласно августовскому документу, Министерство финансов должно представить Конгрессу подробный отчет не позже 29 января 2018 г. При этом представители Демократической партии опасаются, что Трамп не захочет применять к россиянам из "кремлевского доклада" чувствительные меры, чтобы окончательно не испортить отношения с президентом Владимиром Путиным.

А, между тем, "расстрельный список" администрации США может рассорить президента РФ с народом. Если главу государства не задевает, что его приближенные обескровливают экономику страны, то у простых людей это должно вызвать праведный гнев, особенно в преддверии выборов, считает экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

"Для тех, кто попадет в этот список, для их бизнеса там, где они мечтают жить, это, разумеется, чрезвычайно опасно. Для нашей власти, мне кажется, должно бы представлять опасность другое, а именно связь фактов о колоссальных награбленных сокровищах с тем, что это все люди из ближнего круга действующего президента. Это должно бы вызывать обоснованное возмущение людей, тем более в период предвыборной кампании. Но вызовет ли? Или мы еще больше сплотимся перед внешнем врагом в том, в чем сплачиваться нельзя – в покрывании своих воров, бандитов и грабителей? Если олигархический режим – миф, обман, выдумка злобных американцев, то нужно нам всем сплотиться и дать отпор противнику. А если олигархический режим, грабящий страну, это правда, то выборы – это прекрасная возможность сменить режим", поделился своим мнением с Накануне.RU Юрий Болдырев.

Выяснить, действительно ли страну грабит наша же элита, по его словам, просто. "Каждый человек имеет возможность оценивать ту информацию, которую получает. Ролдугин действительно получил 2 млрд долларов от нашей госкопорации или это обман? Вроде, никто не отрицает. Ролдугин – действительно друг действующего президента или это обман? Вроде, и этого никто не отрицает. А какие еще нужны доказательства?" – заметил экономист.

Попадание в список и возможные санкции поставят элиты РФ перед выбором: оставаться в стране или перебираться за рубеж "с концами", уверен секретарь федерального совета "Партии Дела" Алексей Лапушкин.

"Для олигархов он [список], безусловно, опасен, потому что надо понимать, что наши олигархи жить здесь не собираются, и это перекроет им возможности благополучной жизни за пределами Российской Федерации. Насчет опасности этого доклада для существующего режима я бы однозначно не говорил. Потому что, во-первых, возможно, это позволит мобилизовать общество. Наша страна всегда под внешним давлением мобилизуется, а не раскалывается. Мне кажется, такое прямое давление на Россию – это ошибка администрации США. Во-вторых, это может позитивно сказаться – подтолкнет существующую власть к изменению экономического курса и формированию правительства национального доверия", сообщил Накануне.RU Алексей Лапушкин.

Правда, поведение наших олигархов говорит о том, что возвращаться вместе с капиталами на родину они не спешат.

"Ситуация с Керимовым показала, что возвращаться они не хотят даже при угрозе, что у них отберут все. Я не очень верю, что из-за санкций они вернутся и начнут возвращать свои капиталы. В данной ситуации это может быть тем толчком, который заставит нынешнюю власть сменить курс, в первую очередь экономический, оторвавшись от идей Вашингтонского консенсуса, которых придерживается наш экономический блок Правительства. Это может привести к очень серьезным внутриполитическим изменениям, а, значит, и к смене курса. Сейчас у власти просто не остается другого варианта, как опереться на внутренние национально ориентированные силы, ведь больше не на кого опереться", добавил эксперт.

"Кремлевский доклад" направлен прежде всего на бенефициаров российской политической и экономической системы, которые получают прибыль через гостендеры. Став нерукопожатными на Западе, они захотят сменить нынешний статус-кво и тем самым пошатнуть нынешний государственный строй. Этого и добиваются американцы, так считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Попадание представителей элиты в этот доклад приведет к тому, что они будут вынуждены определяться – либо Россия, либо Запад, и, скорее всего, по совокупности ограничений даже такого выбора у них не будет, останется только Россия. Именно эта группа российской элиты является основным интересантом сохранения статус-кво, потому что любое его изменение ухудшит его положение. Задача США – побудить эту группу к тому, чтобы они тоже стали выступать за изменение статус-кво, и тем самым вывести российскую политсистему из состояния равновесия", – отметил Павел Салин.

С этой точки зрения публикация данного доклада опасна для российских властей и ныне существующей политической системы, потому что считается, что таким образом выход из равновесия незаметно ускорится. Даже если в отношении фигурантов списка не будут введены санкции, попадание в него является крайне негативным фактором для представителей элиты, потому что они, выражаясь современным языком, на Западе становятся "токсичными".

"Если раньше игроки на Западе четко знали: этот человек входит в санкционный список и с ним нельзя делать то и то, то сейчас фактически вводится презумпция виновности в отношении фигурантов новых санкционных списков. Грубо говоря, они становятся нерукопожатными джентльменами на Западе", отметил в разговоре с Накануне.RU Павел Салин.

Элиты потеряют возможность интегрироваться в более защищенное, как принято считать, западное общество. Возместить эту потерю деньгами государство не сможет, и в этом – основной вызов для нынешней власти.

"Несмотря на то, что большая часть российской элиты недовольна уже сложившейся ситуацией, конфронтацией с Западом, к расколу элиты это пока не привело. Раскол – это когда группы элиты начинают проводить активные стратегии, а у нас, скорее, пассивная стратегия адаптации, получение гражданства иностранных государств, вывод активов за рубеж и все прочее. Запад рассчитывает, что этот доклад спровоцирует определенный раскол в элите", – отметил Салин.

В России же необходимо запускать обсуждение перемен, и "кремлевский доклад" – хороший стимул для элит, наконец, сделать это.

"Должен быть достигнут общественный консенсус о том, что сохранение и поддержание текущего статус-кво уже невозможно, потому что поддержание статус-кво требует очень много ресурсов и будет требовать еще больше, а российская экономика это не потянет. Поэтому необходимоначинать разговор о системных изменениях", – подчеркнул политолог.

Изменения необходимы, но они невозможны без сменяемости власти, считает Юрий Болдырев.

"Если политическая власть не в дом все несет, не в страну, а все тащит налево, если власть организовала соковыжималку, которая выдавливает соки из страны и отправляет налево 750 млрд долларов, которые должны были пойти на школы, больницы, развитие, то что с этим нужно делать? Нужно выстраивать социально-политическую систему, при которой люди имели бы свое достоинство и не давали бы никому выдавливать соки из страны. Нужна другая власть, иначе организованная, подконтрольная, подотчетная и наказуемая", – полагает он.

По мнению Алексея Лапушкина, бороться с олигархическим строем бесполезно. Нужно создать такое государственное устройство, при котором само существование паразитирующих на стране бизнесменов станет невозможным.

"Смена экономического курса на национально ориентированный решит естественным образом проблему с олигархами. Смена экономического курса и переориентация ее на внутреннее производство автоматически через 5-10 приведет к тому, что об олигархах 90-х никто и не вспомнит. Бороться нужно не со следствием, а с причиной. Причиной является курс так называемых либеральных реформ, которые ведутся с 1991 г. Следствие этого – появление олигархического непроизводственного капитала. Меняя экономическую политику в стране, мы автоматически подрываем базу, фундамент, на котором стоит существующая олигархия. Смена экономической политики автоматически приведет к тому, что на этом месте появятся абсолютно другие люди – генералы промышленности, заводов, фабрик. Нужно развивать свою страну. Для того, чтобы страна развивалась, она должна трудиться, делать, производить!" – считает представитель "Партии Дела".

Напомним, что США в преддверии публикации "кремлевского доклада" уже расширили санкционные списки против РФ и внесли в них 21 гражданина России и, как там считают, Украины (в основном из Луганской и Донецкой народных республик), а также девять компаний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

5842

Похожие новости
22 мая 2018, 14:30
22 мая 2018, 12:30
23 мая 2018, 11:45
23 мая 2018, 12:30
22 мая 2018, 11:45
23 мая 2018, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 мая 2018, 01:00
19 мая 2018, 22:15
20 мая 2018, 03:00
19 мая 2018, 17:30
20 мая 2018, 19:00
19 мая 2018, 18:15
17 мая 2018, 19:00

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
03 мая 2011, 12:43
08 февраля 2010, 12:06
17 мая 2011, 11:31
17 мая 2013, 16:30
28 апреля 2011, 16:31
23 июля 2013, 12:40