Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кремль думает, как не допустить "карнавализации" выборов президента

Кампания по выдвижению кандидатов на пост президента страны набирает обороты и достигнет своего апогея к Новому году. Эксперты, опрошенные Накануне.RU, не ожидая каких-либо неприятных сюрпризов для Кремля, все-таки обратили внимание на ряд важных моментов. И прежде всего – на неопределенность, пока, по крайней мере, будущего рисунка кампании.

Ксения Собчак, Алексей Навальный, Борис Титов заявили о своем желании участвовать в президентской мартовской гонке и бороться за высший пост в стране. К группе новичков (не забывая здесь и телеведущую Катю Гордон, и более одиозных фрик-кандидатов, включая, скажем, и Никиту Джигурду) готовы присоединиться "профессиональные" кандидаты в президенты, старожилы российской политики, для которых кампания 2018 года станет "дембельским аккордом" и своеобразным подведением итогов.

К ним, безусловно, следует отнести Владимира Жириновского, Григория Явлинского и, скорее всего, Геннадия Зюганова. В наиболее проблемной ситуации оказался лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и возглавляемая им партия – последствия его выдвижения, равно как и количество набранных голосов, сегодня не берется прогнозировать никто, речь идет лишь о степени фиаско на выборах, если выдвижение все-таки случится.

"Кремлю после 15 декабря предстоит определяться с теми кандидатурами, которые будут допущены как спарринг-партнеры Владимира Путина на выборах. Думается, сейчас, исходя из того, что мы наблюдаем, всех возможных кандидатов уже можно разбить на условные три группы. Это технические кандидаты, которые станут обеспечивать технологическую сторону победы на выборах Владимира Путина, к ним я бы отнес лидера "Партии роста" Бориса Титова, может заявиться, и, например, такой персонаж как Андрей Богданов (участник президентской гонки 2008 года, политтехнолог, соучредитель партии "Правое дело", – прим.). Вторая группа, это, естественно, политики типа Жириновского, Зюганова, Явлинского. Ну и третий участник, которого все знают и выдвижение которого должно произойти, видимо, через неделю-две, Владимир Путин", – рассуждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам нашего собеседника, сейчас главный вопрос по предстоящей кампании для Кремля и кураторов выборов – пускать ли на выборы таких персонажей, как телеведущая Ксения Собчак, не говоря о прочих, или ограничиться все-таки более традиционным набором?

"Допускать карнавализацию кампании опасно, а это именно то, чего и добивается Собчак", – подчеркивает Мухин.

Не видит проблемы в "нетрадиционных" кандидатах основатель и директор коммуникационной группы "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. По его словам, "никаких проблем с допуском и тем более присутствием кандидатов типа Кати Гордон на выборах нет и не будет. Просто потому, что люди не соберут необходимого количества подписей для выдвижения, отсутствуют финансовые ресурсы и т.д." Не решено, по словам Минченко, и участие самой Собчак в кампании; да, она, вроде, резко стартовала, открыв сразу несколько офисов на прошлой неделе в крупных российских городах, но это ничего не значит. "Собрать в России деньги на кампанию ей будет непросто, если вообще возможно, а весь этот шум…Скоро все придет в норму, повторяю, это не проблема вообще", – уверен Минченко.

Кстати, он так же, как и его коллега Алексей Мухин, предлагает делить кандидатскую когорту на три разрозненные группы. Исходя в целом из тех же принципов – "системность" или "маргинальность" кандидата, наличие ресурсов, план и задачи на кампанию. Евгений Минченко говорит о том, что сегодня от выдвижения кандидата от КПРФ зависит в принципе будущее левого электорального поля в России. Вроде бы, статусному и опытному Геннадию Зюганову, что называется, сам Бог велел снова участвовать в предстоящей кампании. С другой стороны, возможно низкий показатель на выборах президента поставит крест не только собственно на перспективах Зюганова как политика, но и сильно осложнит жизнь российским коммунистам вообще, сходятся в оценке наши собеседники.

"У Зюганова с товарищами по партии остается очень мало времени на принятие ответственного и непростого решения по кандидату. Собственно, вариантов всего два – либо Зюганов, либо кто-то из "молодых", называются разные фамилии. Есть еще и нюанс с выдвижением так называемого единого кандидата от левых сил, им может стать руководитель подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Но кто знает в стране Грудинина? А КПРФ по-прежнему остается реальной силой с реальным процентом голосующих, так что получается, надо выдвигаться Зюганову. С отличной перспективой еще раз проиграть выборы", – охарактеризовал ситуацию директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин.

Собственно, именно это для всех "старожилов" от Жириновского до Явлинского представляет самую страшную проблему предстоящей кампании. Не заявиться на выборы – поставить жирный крест на своем будущем, заявиться и снова проиграть – весь лишь вопрос, с каким счетом – не менее опасно и чревато для репутации.

Просто ради информации: к марту следующего года Зюганову будет полных 73 года, Жириновскому 71. Борис Титов – 57-летний предприниматель и чиновник, столько же лет, кстати, и новичку в политике Павлу Грудинину. Владимиру Путину и Григорию Явлинскому нынче, напомним, "стукнуло" по 65 лет.

"Для Григория Алексеевича партия "Яблоко" всегда была и остается этакой группой собственной поддержки, так что о реальных шансах набрать более или менее приличный процент на выборах мы можем судить по всем недавним выборным кампаниям. За него голосовала всегда очень небольшая группа сторонников в столичных центрах, этим ресурс исчерпывается. В этом смысле он повторяет в какой-то степени электоральную судьбу Жириновского – убери последнего, и никто не знает, что будет с ЛДПР", – отмечает Павел Салин.

"Я жду появления или, по крайней мере, заявки на нынешних выборах своеобразной "темной лошадки", той персоны, которая придаст всему процессу динамизм и интригу. Пока мы не знаем, кто это может быть, в прошлый раз, как мы помним, таким человеком стал Михаил Прохоров. В нынешней ситуации, конечно же, при всем уважении, бизнес-омбудсмен Борис Титов не тянет на эту роль, но это не значит, что не может появиться в скором времени совершенно неожиданный персонаж", – прогнозирует Алексей Мухин.

Напротив, Павел Салин убежден, что подобный персонаж уже заявился, и зовут его Ксения Собчак. "Другое дело, что в Кремле пока не знают, как быть дальше – допустить до участия или нет? Есть разные мнения, условно говоря, она получила одобрение на свое участие, вроде как, от самого главного лица. С другой стороны, не все точно в Кремле настроены ее терпеть. С этим связано и перекрытие кислорода в виде финансовых ресурсов на начальной стадии кампании", – замечает политолог.

Все опрошенные нами эксперты сошлись на том, что к новогодним праздникам страна в любом случае узнает имена героев предвыборной президентской гонки-2018. И очень многое будет зависеть от способа выдвижения кандидата №1 на предстоящих выборах – ведь до сих пор нет четких гарантий, что президент захочет стать кандидатом от правящей партии "Единая Россия". Впрочем, как нет и свидетельств, что этого не произойдет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

274

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:30
11 декабря 2017, 15:15
11 декабря 2017, 12:30
11 декабря 2017, 11:15
11 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 21:00
05 декабря 2017, 19:45
09 декабря 2017, 01:45
09 декабря 2017, 15:00
05 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 00:15
06 декабря 2017, 22:15

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
23 июля 2013, 12:40
12 июня 2011, 12:19
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 17:37
31 января 2013, 11:27
21 сентября 2012, 10:07