Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Крайний срок: ЕС и Лондон спешат договориться о торговле после Brexit

Соглашение между Лондоном и Брюсселем о развитии отношений после Brexit не будет достигнуто, если ЕС полностью не изменит свою позицию, считают британские власти. На Даунинг-стрит утверждают, что делают всё возможное для сближения позиций, но разногласия остаются, и довольно серьезные. Главные из них – квоты на вылов рыбы в британских водах, а также единые «правила игры» для британских и европейских компаний. «Известия» разбирались в том, смогут ли стороны договориться до конца переходного периода, который истекает 1 января следующего года.

«В сложном положении»

Переговоры о заключении соглашения между Великобританией и Евросоюзом, касающегося формата будущих отношений и свободной торговли, «находятся в сложном положении», считает премьер-министр Борис Джонсон. Такое мнение он высказал по итогам телефонного разговора с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен, состоявшегося на днях.

Глава правительства предупредил, что «времени осталось мало» и что сценарий отказа от сделки «весьма вероятен», если «существенно не изменится позиция ЕС». Прежде всего это касается квот на вылов рыбы в британских водах. В частности, по словам Джонсона, для Британии неприемлема ситуация, где она «будет единственной страной в мире, которая не будет способна контролировать доступ к своим водам на протяжении длительного периода». В частности, под этим премьер подразумевал распределение квот на вылов рыбы, которое чревато значительными потерями для британских рыбопромышленников. Дело в том, что Брюссель хотел бы сохранить прежний доступ к британским территориальным водам, а Лондон – дать преимущество своим рыбакам.

Премьер также утверждает, что Лондон делает всё возможное для того, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза. Впрочем, несмотря на сближение позиций, по принципиальным вопросам остаются разногласия.

Великобритания и Евросоюз стремятся до конца этого года согласовать условия, по которым будут выстраиваться их отношения с 1 января 2021 года, когда британцы окончательно выйдут из Евросоюза. Однако, если соглашение заключить так и не удастся, торговля продолжится на так называемых австралийских условиях, то есть будет идти по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), с применением квот и торговых тарифов, как это делают компании из третьих стран.

В Британии дали понять, что к такому повороту готовы. В Брюсселе тоже рекомендовали членам ЕС готовиться «ко всем возможным исходам переговоров», поскольку договариваться с Лондоном готовы, «но не любой ценой».

Трудности перехода

На самом деле Соединенное Королевство вышло из Европейского союза в полночь 31 января после трех лет консультаций по поводу условий выхода, но до конца года осталось в Европейском таможенном союзе и едином рынке. Брюссель и Лондон решили установить переходный период до конца этого года. В это время в Британии по-прежнему действовали все торговые нормы ЕС, в частности торговля по правилам единого рынка. Продлевать переходный период Лондон отказался, поэтому стороны должны заключить соглашение о свободной торговле и договориться, какие у них будут отношения. 10 декабря Джонсон не исключил, что его страна может покинуть ЕС, так и не заключив торговое соглашение с Брюсселем.

Дело в том, что между Великобританией и Евросоюзом остаются три принципиальных вопроса. В Лондоне уверены, что нежелание Брюсселя идти на уступки ущемляет британский суверенитет. Первый – распределение квот на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Великобритании по завершении переходного периода после Brexit.

Второе противоречие – это требование обеспечить для британских и европейских компаний условия равной конкуренции. Но в таком случае необходимо, чтобы на территории Соединенного Королевства действовали те же экологические, социальные и трудовые стандарты, что и в ЕС, то есть Лондону в таком случае придется отказаться от разработки и применения собственных законов в этих сферах.

А третье – методы урегулирования споров между сторонами. Так, Лондон хочет выйти из-под юрисдикции суда Европейского союза, а Брюссель настаивает, чтобы все вопросы решались именно там.

Подвесили сделку

На протяжении последних нескольких недель Джонсон постоянно встречается или созванивается с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В начале декабря казалось, что стороны уже стоят на пороге сделки и у парламентов есть еще месяц на ратификацию, а также возможность обговорить отдельные части соглашения.

Немаловажную роль в этом играет ирландский вопрос. В 1998 году было принято Белфастское соглашение, или Соглашение Страстной пятницы, положившее конец сепаратизму северных ирландцев. Взамен британские власти пообещали Дублину и Белфасту, что граница между частью Соединенного Королевства Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией должна быть открытой. Однако выход Британии из Евросоюза предполагал, что она автоматически восстановится.

При этом игнорировать ирландский вопрос британцы не могут по политическим, историческим и особенно экономическим причинам. Северная Ирландия – один из самых дотационных регионов в Великобритании, а экономики Северной Ирландии и Республики Ирландия очень тесно взаимосвязаны.

В самом начале осени британские власти опубликовали законопроект о внутреннем рынке. Его цель – регулировать торговые отношения между разными частями Соединенного Королевства. Так, предполагается, что Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия смогут торговать, не оглядываясь на правила ЕС, устанавливать свои требования к продукции.

Также подразумевается отсутствие физической границы между Ирландией и Северной Ирландией и проверок на ней. Британское правительство получает возможность устанавливать собственные требования к экспорту. Этот документ вызвал возмущение в Брюсселе, поскольку некоторые его пункты не соответствуют принципам международного права, а также противоречат основной сделке, которую ЕС и Британия с таким скрипом заключили в прошлом году.

Месяц назад законопроект рассмотрели в британском парламенте. В результате верхняя палата – палата лордов отклонила документ, посоветовав убрать проблемные пункты. Документ отправился на второй круг, где палата общин вновь проголосовала за спорные положения.

Впрочем, перед встречей с Урсулой фон дер Ляйен Джонсон все-таки согласился убрать из законопроекта спорные поправки. Таким образом, представители Евросоюза получают возможность находиться в Северной Ирландии, когда власти Британии проверяют попадающую туда продукцию. Так, Брюссель получает возможность следить за применением Лондоном тарифов ЕС к товарам, которые идут в Ирландию, входящую в Евросоюз, транзитом через Северную Ирландию.

«Время уже упущено»

Несмотря на это, судьба сделки по-прежнему непонятна. Времени остается всё меньше, а удастся ли ее заключить, сказать сложно, считает политический эксперт Джекоб Киркегаард. «Даже если Брюссель и Лондон согласуют условия сделки, то будет уже слишком поздно реализовывать все условия этого соглашения. Сейчас время уже упущено, даже если бы о сделке объявили завтра, смогли бы ее вовремя ратифицировать, смогли бы реализовать ее относительно гладко? Однозначно нет. 1 января на границе Великобритании и ЕС будет хаос», – считает политолог. По мнению Киркегаарда, если сделку так и не заключат, то плохо от этого будет обеим сторонам.

Джонатан Портес, профессор экономики и государственной политики в Королевском колледже Лондона, в свою очередь, отмечает, что за последние девять месяцев, что ведутся непрерывные переговоры, никаких серьезных подвижек не произошло. «Пока вообще неясно, удастся ли заключить сделку, поскольку это полностью зависит от политического решения. Тут вопрос в том, действительно ли Борис Джонсон и, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон хотят достичь этого самого политического соглашения и ради этого пойти на уступки или же они вовсе не заинтересованы в документе и потом будут обвинять друг друга в том, что так и не достигли договоренностей?» – считает специалист.

Вне зависимости от того, заключат соглашение или нет, людей по обе стороны границы 1 января ждут серьезные изменения, уверен Портес. «Будет осуществляться контроль на границе, возникнут новые торговые барьеры между Соединенным Королевством и остальной частью Европы, – уверен специалист. – Людям будет намного сложнее работать, передвигаться и путешествовать».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


563

Похожие новости
27 июля 2021, 10:45
27 июля 2021, 18:45
26 июля 2021, 14:45
25 июля 2021, 10:45
25 июля 2021, 08:45
26 июля 2021, 12:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
23 июля 2021, 14:45
23 июля 2021, 20:45
26 июля 2021, 12:45
25 июля 2021, 22:45
25 июля 2021, 20:45
22 июля 2021, 20:45
25 июля 2021, 16:45

Интересное на сайте
03 мая 2011, 12:43
01 марта 2011, 15:10
17 мая 2011, 11:31
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
23 июля 2013, 12:40
08 февраля 2010, 12:06