Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Красавица Украина и её НАТОвские женихи

 

«Красавица» Украина и её НАТОвские «женихи»

Автор – Сергей Филатов

Давайте обратим внимание на «красавицу» Украину и сонм западных «женихов», которые сейчас её обхаживают.

Самое забавное в этой ситуации то, что каждый «жених» – несмотря на то, что все они, как один, члены НАТО, – добивается на этих смотринах своих личных целей. Здесь, в политико-военных «танцах» вокруг этой «красавицы» вдруг на всю Европу проявилось, что пресловутая «атлантическая солидарность» это – фраза красивая, но только лишь фраза, позабытая в нынешний критический момент, когда членов НАТО, что называется, «припекло». И видно, как каждый уже ищет свой персональный выход из разгорающегося кризиса.

Полагаем, не станет преувеличением наше предположение о том, что любой из «женихов» сейчас жестко и цинично отрабатывает свою повестку, используя «красавицу», как предлог для усиления активности, но – добившись собственных целей – бросит её «в набежавшую волну» кризиса.

Действительно, если пройтись по конкретным адресам, откуда на Украину понаехали «женихи» из стран НАТО, то картина их пресловутой «атлантической солидарности» начинает рассыпаться, превращаясь из монументальной фрески в многоцветную мозаику. Зададим себе простой вопрос – кто из лидеров НАТОвских стран проявляет сейчас наибольшую активность вокруг Киева? И увидим, что таковых несколько: Байден (США), Макрон (Франция), Джонсон (Великобритания), Дуда (Польша), Эрдоган (Турция) и Германия в лице новоизбранного руководства. Возможно, к этому списку можно ещё кое-кого добавить, но остальные «женихи» не столь настойчивы, чтобы постоянно «светиться» в прессе по такому поводу.

Так, кто и чего хочет? Очень интересный вопрос, а коли всё и всех разложить «по полочкам», то та самая мозаика будет играть всеми цветами радуги, как любят европейские адепты известного движения… Так, давайте пройдемся, хотя бы в первом приближении, по списку побудительных мотивов каждого из упомянутых выше «женихов». И придем к определенным выводам – у кого из них какие резоны в наличие?

Начнем с самого богатого кандидата – с США. Для Байдена «танцы» вокруг Украины это возможность отвлечь внимание американцев от их собственных кризисных явлений. Ковид захватывает территорию США, как Ротбарт Одетту в «Лебедином озере». Инфляция переходит с рыси на галоп. В вашингтонском политикуме каждый выясняет отношения с каждым, включая отдельные «группы по интересам» в самой администрации Байдена. И проч. и проч. проблемы, а на горизонте маячит оглушительный крах демократов на промежуточных выборах в Конгресс. И вдруг… такой информационно-геополитический «подарок»: «Россия, мол, хочет напасть на Украину», а США доблестно спасают «красавицу». СМИ в восторге! Аж, 8 тысяч дополнительных штыков Джи-Ай отправили в Европу, а то там сами не справятся со сдерживанием «русской агрессии». Резон? – Резон!

Посольство США в Киеве транслирует американскую позицию: «Украина неоднократно пыталась добросовестно реализовать Минск, в том числе, каждый год принимая Закон об особом статусе. В то же время Россия нарушает режим прекращения огня, отказывается решать эту и другие проблемы и делает вид, что она не сторона конфликта, который сама разожгла». Здесь все утверждения госдепа – фэйки, но там «пипл хавает». И к выборам Байден должен стать в глазах электората Миротворцем…

То есть, русофобская истерика американских СМИ вкупе с конгрессменами это – типичная «операция информационного прикрытия». Украина для Вашингтона объект манипуляций. Полагаем, что ничего страшного, в конце концов, не будет – война не нужна никому, но Байден потом объявит о своей «победе над Россией», и это ему зачтется «в плюс» на выборах в ноябре с.г.

У посетившего на днях Москву президента Франции Макрона также вопрос приближающихся выборов (апрель) важнее всего. Поэтому вояж в Кремль к Путину это не только и не столько «урегулирование» на Украине. Берите выше – это грандиозный политический Успех перед скорыми президентскими выборами – «спасение Европы от войны»! Макрон уже публично заявил, что в Москву ему удалось предотвратить эскалацию в российско-украинских отношениях: «Я должен был предотвратить эскалацию и открыть новые перспективы... Эта цель для меня выполнена. Франция укрепила доверие». Вау! Vive la France! И причем здесь Украина?..

Смотрим ниже по списку желающих пропиариться на теме, и видим гнущегося под ударами политических противников Бориса Джонсона. Этого британского премьера гонят с места не за политические провалы, а за историю с коллективной пьянкой в собственном офисе на Даунинг-стрит в разгар эпидемии ковида, когда массовые мероприятия в Лондоне были запрещены. Однако, Борис почувствовал себя по-Оруэллу «ровнее других», и в результате «танцы» вокруг Украины – для него вариант политического спасения: если он обеспечит Лондону искомый сейчас бриттами вариант защиты их геополитических позиций. Вокруг всё сыпется, и Британия уже не так сильна, чтобы гарантированно остаться в узком кругу держав-победителей после нынешнего мирового кризиса. На британских островах за столетия так привыкли к роли Всемирной Империи, но ныне перспективы таковы, что могут в «Высшую лигу» не пустить – там США с Китаем да Россия, а вторые роли для Англии просто оскорбительны. Вот Джонсон и хочет вокруг Украины собрать какое-то подобие альянса, чтобы было хоть что-то предъявлять на суд Её Величества и Тайного совета – хотя бы ради спасения своей политической карьеры.

И вот Джонсон берет давнюю польскую идею «междуморья» – и это чрезвычайно понравилось президенту Польше Дуде, и летит с ней в Киев, чтобы из неразберихи украинского кризиса вырос этот – уже британский – проект с участием Польши, Украины и Турции. То есть, идея – протянуть линию английского контроля от Балтики до Черного моря, естественно, при наличии в этих странах дружественных Лондону властей. В последний момент что-то «не срослось», и подписание соответствующих бумаг отложено, но Джонсон уже бульдожьей хваткой уцепился за Киев, отправляя «красавице» самолет за самолетом с дорогими дарами – военным снаряжением и летальным оружием, дабы завоевать сердце той, которую «своей» считают и другие «женихи», имеющие виды на Украину.

Вот Эрдоган. Зачем он сразу после Джонсона рванул в Киев? Даже ковидом там заразился, но остался вполне доволен экономическим результатом визита к Зеленскому. А дело в том, что за несколько часов президент Украины решил вопрос об открытии зоны свободной торговли с Турцией. Это не только открывает рынок незалежной для достаточно продвинутой турецкой технической продукции, но одновременно запускает турецкое продовольствие в украинский огород в роли главного конкурента собственно украинской сельхозпродукции. В общем, повторяется ситуация с историей подписания Киевом Ассоциации с ЕС, из-за чего Майдан в 2013 году и вспыхнул. Никто тогда документа в 996 страниц не прочитал – народ рвался в Эуропу «за кружевными трусиками», а документ-то принес Украине одни убытки и ограничения.

Ну, а теперь ещё бы Эрдогану не быть довольным, когда вокруг за каждый чужой рынок идет ожесточенная борьба конкурентов, а здесь целая Украина открывается. И не факт, что это решение – не элемент большой английской игры с учетом близких отношений Эрдогана с руководством британской разведки МИ-6, которую возглавляет его друг Ричард Мур. Интересно, что там Джонсон в Киеве пообещал Зеленскому этакого? Возможно, он напомнил, как президент Украины, когда приезжал в Лондон, лично посещал с «закрытым» визитом штаб-квартиру МИ-6. Похоже, что англичане здесь всех обыграли…

Отметим и болезненную реакцию британцев на визит Макрона в Москву. Как написала лондонская «Daily Mail», Макрон предложил Путину закрепить за Киевом «нейтральный статус», что, в свою очередь, лишит Украину возможности вступить в Североатлантический альянс, но… Макрон не согласовывал эту инициативу с остальными членами НАТО. Поэтому, подчеркивает английская газета, «неспособность президента Франции проконсультироваться с союзниками до переговоров с Путиным может сделать любое соглашение бессмысленным». Макрон «занимается своими делами, и мы (в Англии) не знаем, что происходит. Он вышел за рамки позиции НАТО». Милый такой комментарий, отдающей сильной британской ревностью и нелюбовью к французам.

Заметим, что для англичан возможность укрепить свое влияние в цепочке Польша – Украина – Турция абсолютно укладывается в давнюю островную стратегию. Англия веками работала на то, что иметь британскую зону влияния в Восточной Европе против Западной Европы в соответствии со старой политикой Британии по расколу Европы. И вот Вам, пожалуйста – история повторяется.

Интересны и резоны Германии в «украинском кейсе». Они, видимо, настольно откровенны для Киева, что Зеленский даже отказался принять министра иностранных дел Аннулену Бербок, когда она на днях прилетела в Киев. Причина – отказ Германии передать Украине летальное оружие потому, что рановато ещё Украине стать «владычицей морскою». Зато этот смелый демарш, когда «красавица» дает от ворот поворот важному «жениху», косвенно демонстрирует – насколько разными интересами руководствуются, например, Лондон и Берлин на Украине, что после приезда первого лица из Англии первое лицо Украины не хочет видеть высокопоставленного представителя Германии. Хотя обе западные страны – члены одного НАТО, а вот такие косяки их взаимоотношений вылезают…

Тем не менее, для Германии важно, чтобы Украина оставалась в зоне влияния Берлина, который очень хотел взять Киев по контроль ещё в 2014 году, но его оттеснили американцы. Сейчас пытаются оттеснить бритты, но для Германии (при любом правительстве) Украина – это продолжение политики «дранг нах Остен» только без войны. А, одновременно, для нового канцлера Шольца необходим «Северный поток-2», который у него из-под ног пытаются выбить те же англосаксы, чтобы немцы не смогли «сесть» на газовый распределительный вентиль для всей западной и центральной Европы. И ближайший визит Шольца в Киев кое-что прояснит для новой немецкой администрации.

Так что, ведущие европейцы играют на Украине, но каждый по-своему, а для США это вопрос переключения внимания собственной публики на «кризис далеко от границ». Поэтому, наблюдая за всеми «па» «женихов», Россия ведет себя спокойно – такие «брачные танцы» явно не прелюдия к военным действиям. Скорее – попытки занять наиболее удобное место в будущих раскладах в регионе. Ясно, что, если кто-то из «женихов» «дернется», то многие будут на Западе очень удивлены результатом. Но пока мы наблюдаем за суетой, поднявшей пыль столбом вокруг «красавицы» Украины её НАТОвскими «женихами».

Известный итальянский журналист Лучио Караччоло назвал накручивание истерики вокруг украинского кризиса «ситуацией стратегической неопределенности». Он пишет, что предпочел бы «тактическую непредсказуемость», но со скорым выходом из кризиса. В результате мы видим кучу малу из «женихов», и растерявшуюся «красавицу». Конечно, для киевских властей выбор партнеров велик и широк. Наверно, сегодня кияне предпочли бы целое НАТО, но оно же – «блок»… И, как видно из текущего развития событий, там, в Атлантическом союзе, от разнообразия собственных интересов и хотелок голова уже идет кругом. Свела их с ума наша «красавица»!

 

 

Как можно исправить ситуацию на Украине?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


601

Похожие новости
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 13:30
19 апреля 2022, 17:30
17 мая 2022, 23:03
17 апреля 2022, 21:30
21 мая 2022, 10:23

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 10:20
18 мая 2022, 17:40
19 мая 2022, 18:42
17 мая 2022, 23:03
19 мая 2022, 09:04
20 мая 2022, 22:58
19 мая 2022, 14:40

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 16:11
23 июля 2013, 12:40
05 марта 2012, 12:57
18 марта 2012, 12:19
03 ноября 2011, 13:06