Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кот Шрёдингера – кого так люто ненавидел австрийский физик?

Правда о "коте Шрёдингера" и вообще о любых "мысленных экспериментах" в физике, которые, как показывает практика, все до единого на проверку оказались полнейшим псевдонаучным бредом.

Многие маститые физики, студенты физических факультетов и даже более-менее образованные обыватели до сих пор от щенячьего восторга писают кипятком (других слов подобрать просто не могу) от «кота Шрёдингера». Дело дошло даже до того, что один новый околонаучно-популярный журнал назвали «Кот Шрёдингера – кого так люто ненавидел австрийский физик?»:

Хотя, по моему мнению, если для научного журнала подбирать какое-то эксклюзивное название, то названия «Бритва Оккама» или «Чайник Рассела» выглядели бы более научными.

Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив. d-pi@yandex.ru

Если кто не знает, «Кот Шрёдингера – кого так люто ненавидел австрийский физик?» (цитирую по русскоязычной Википедии) – это мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

Но у меня другое мнение насчёт кота Шрёдингера. На мой взгляд, это даже не "мысленный эксперимент", а проявление явной паранойи у Эрвина. Так как я слегка знаком с психологией, позволю сделать предположение, что именно послужило основанием для этого «великого мыслительного эксперимента», известного как «кот Шрёдингера». Из психологии известно, что наше подсознание частенько руководит нашим сознанием, выставляя на всеобщее обозрение наши истинные чувства.

По всей видимости, Эрвину Шрёдингеру был особо ненавистен какой-то реально существовавший кот, и бедолага Эрвин день за днём пытался придумать способ, как бы от этого кота избавиться, причем лучше всего – радикально, способом смертоубийства.

Вы только прочитайте, что пишет Шрёдингер:

Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях.

Давайте попытаемся слегка проанализировать.

В коротком тексте встречаются:

· «кот заперт в стальной (в стальной, Карл!!!) камере» – чтобы, падла, даже не мечтал выбраться,

· «адская машина» – в те славные времена «адскими машинами» называли бомбы и мины, которые обычно использовали террористы, то есть кота можно было просто взорвать;

· «радиоактивное вещество», которое, как известно, тоже убивает всё живое, в том числе и ненавистных котов;

· «разбивающий молот» – можно забить до смерти кота кувалдой или молотком;

· «колбочка с синильной кислотой» – сильнодействующий яд всяко должен лишить вредоносного кота жизни

· «размазывая живого и мёртвого кота в равных долях некоей пси-функцией» – если даже после синильной кислоты кот выживет, то на крайний случай его можно будет добить математикой...

Известно, что у Эрвина Шрёдингера было несколько любовниц, одна из которых, Хильде Марх, была женой его друга Артура Марха. Мне тут вспомнился рассказ одного из моих приятелей. Рассказ таков. Мой приятель как-то отправился к любовнице, замужней женщине. Очередной раз нарушив божью заповедь номер семь (по Библии), т.е. в очередной раз поддавшись смертному греху под названием «похоть», приятель пошёл одеваться и обнаружил, что в его ботинки от всей души написал пудель – любимец этого дома. Любовницей было высказано предположение, что пудель это сделал из преданности к заполучившему ветвистые рога хозяину дома. А в ответ на предложение тут же придушить этого пуделя подушкой или засунуть его носом в переполненный ботинок и держать там до тех пор, пока он не захлебнётся, дама с широкой улыбкой ответила, что скорее придушит любовника, чем даст этого милого пуделя в обиду.

Что-то мне подсказывает, что и у Эрвина Шрёдингера могла случиться аналогичная история, только в роли пуделя выступал кот, который из верности хозяину дома Артуру Марху мог сходить в чужие ботинки не только по маленькому, но и по большому. Причем он мог проделывать это при каждом нарушении Эрвином и мадам Хильде божьей заповеди номер семь, и при этом находился под непосредственной защитой хозяйки. Отсюда и пошли все выплывшие из подсознания бедного Эрвина «стальные камеры», «адские машины», «радиоактивные вещества», «кувалды» и «синильная кислота»…

Обогатилась ли от этого «мысленного эксперимента» по планированию убийства кота физика? Я полагаю – нет, не обогатилась. Никакой реальной ценности для физики глупость, описанная Шрёдингером, не несёт. В реальном мире, а значит, и в реальной физике, никаких неопределенностей не существует. Если что-то произошло, то произошло, если не произошло, то – не произошло, то есть никаких «неопределенностей» в физике нет и быть не может. Неопределённости могут возникать только в человеческом мозге.

При этом следует понимать, что если это «что-то» (какое-то явление) произошло, то произошло оно в полном соответствии с физическими законами. Все неопределенности (как, например, и придуманную неким Рудольфом Клаузиусом энтропию) можно наблюдать только в затуманенных мозгах некоторых физико-теоретиков. Придуманная Шрёдингером пси-функция не имеет к объективной, реальной физике никакого отношения – и это факт. Впрочем, как и 99% всей теоретической квантовой механики – это просто-напросто псевдонаучные фантазии и даже просто бред на околонаучной почве.

И вся эта история с котом Шрёдингера – это лишь весьма показательный пример из области практической психологии, но никак не физики.

Лично мне Эрвин Шрёдингер напоминает вот этого вот персонажа:

Хочу добавить, что все «мысленные эксперименты» и различные умозаключения, которые несколько десятилетий усиленно пропагандируются физико-теоретиками, на самом деле являются ошибочными. В лучшем случае это заблуждения. В худшем – умышленное игнорирование фактов. Это касается цикла и теорем Карно, начал термодинамики, молекулярно-кинетической теории, "темной энергии", лженаучных фантазий Эйнштейна, которые по недомыслию сейчас называют «теориями относительности» – специальной и общей, квантовой механики. Все эти безудержные фантазии (мысленные эксперименты) и завели физику в тот тупик, в котором она сейчас находится и откуда ей без сторонней помощи никак не выбраться.

При написании этой статьи ни одному коту и ни одному физико-теоретику физический вред нанесён не был.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

656

Похожие новости
14 октября 2019, 22:00
14 октября 2019, 18:00
14 октября 2019, 14:00
14 октября 2019, 16:00
14 октября 2019, 18:00
14 октября 2019, 15:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
09 октября 2019, 00:15
12 октября 2019, 02:00
09 октября 2019, 14:00
10 октября 2019, 09:30
13 октября 2019, 16:00
12 октября 2019, 23:30
09 октября 2019, 03:30

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
06 февраля 2010, 17:37
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2013, 14:21
12 июня 2011, 12:19
28 апреля 2011, 16:31
17 мая 2013, 16:30