Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Коррупция в США: чем демократичнее политики, тем они продажнее

Российские (и не только) либералы любят утверждать, что-де Россия погрязла в коррупции, а вот на благословенном Западе и особенно в цитадели демократии всё хорошо. Давно известно, что, например, в Штатах место коррупции в нашем понимании этого слова занимает двуличный подход законного лоббирования интересов. Однако, как показывает практика, умеют и практикуют в США обычное взяточничество.

Целую кладезь примеров непрофильных трат нам дарят последние месяцы избирательной кампании кандидатов в президенты США. Так хакер Guccifer 2.0 неоднократно выкладывал документы, проливающие свет на «кухню» предвыборной политики Демократической партии США. В июне онвыложил досье демократов на Дональда Трампа, на которого, впрочем, не смогли нарыть ничего особенного.

«Компромат» о личной жизни был взят из открытых источников, а тезис о том, что Трамп, оказывается, плохой бизнесмен, очень интересно смотрится на фоне его состояния в $4,5 млрд.

В августе Guccifer 2.0 выложил еще одну порцию документов, которые, впрочем, интереса не вызвали. Но продолжил свое дело хакер и далее. И на этот раз опубликованные им данные о спонсировании демократов, похоже, являются настоящей информационной бомбой. Среди прочего в опубликованной информации содержатся скриншоты (скриншот 1, скриншот 2) документов, в которых перечислены спонсоры организаций OFA («Обама для Америки»), DNC («Национальный демократический комитет») иCFC («Объединённая Федеральная кампания»).

Показательно, что около двух десятков из упомянутых в документах персон оказались сотрудниками Госдепа, что журналисты интерпретируют как вероятную торговлю должностями со стороны демократов. И это не простые подозрения: наиболее щедрые жертвователи впоследствии стали представителями США в Евросоюзе и ООН, послами в Великобритании, Японии, Швейцарии, Испании, Чехии и других государствах.

К примеру, Памела Хамамото собрала для DNC 605 тысяч долларов. Впоследствии она стала постоянным представителем США в ООН и других международных организациях в Женеве. Джейн Хартли, перечислившая демократам аналогичную сумму, была назначена Обамой послом во Франции. Кристал Никс-Хайнс, внесшая 600 тысяч долларов, стала постоянным представителем США в ЮНЕСКО.

Гран-при же взял Юлиус Геначовски, который принёс демократам $3,494 млн, а потом был назначен главой Федеральной комиссии по связи.

С учетом крайне болезненного для нынешних американских властей характера информации неудивительно, что сразу же после публикации документов появилась гипотеза, что Guccifer 2.0 работает на Путина и является агентом ГРУ (как об этом пишут западные СМИ). Сам же хакер заявил, что является румыном и действует сам по себе. Однако похоже, что в США этому не очень-то поверили…

Пожалуй, не будет ничего удивительного, если однажды спонсоры нынешних кандидатов однажды станут властными чиновниками или получат повышение.

Тема коррупции и взяточничества, пожалуй, стала одной из центральных в избирательной кампании в США в 2016 году. Так, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп не раз заявлял о том, что финансирование деятельности Фонда Клинтонов проходит по сомнительным схемам и оно должно быть расследовано независимым прокурором.

Трамп уверен: ФБР и Минюст США стали «политическим инструментом Белого дома» и не будут «копать» под демократов. При этом сам миллиардер считает, что Фонд Клинтонов является самой коррумпированной организацией в американской политике:

«…официально Фонд Клинтонов является некоммерческой корпорацией, которая занимается глобальной благотворительностью в сферах всемирного здравоохранения, ликвидации последствий стихийных бедствий, прав женщин, экономического роста, а также в сфере борьбы с глобальными изменениями климата. На самом же деле Трамп подозревает, что Фонд финансирует политиков и их кампании, привлекая средства от лиц и компаний, обладающих сомнительной репутацией. Всего с момента основания Фонда в 2001 году через его счета уже прошло более $2 млрд».

Неплохой оборот для некоммерческой организации.

Фото: http://cnn.com

Демократы в свою очередь нанесли Трампу ответный удар: его благотворительным фондом Donald J. Trump Foundation занялась прокуратура Нью-Йорка «с целью установления соответствия деятельности фонда законам, регулирующим благотворительную деятельность».

Предвыборный штаб Трампа в лице руководителя Стивена Чунга тут же пояснил, что проверка вызвана ходом президентской кампании и имеет целью отвлечь внимание избирателей от ошибок и провалов госпожи Клинтон. Кроме того, Чунг обвинил прокурора Эрика Шнайдермана в том, что он «годами закрывал глаза на деятельность Фонда семьи Клинтон».

Но в чём же обвиняет Трампа прокуратура, вынужденная начать расследование «из-за ряда сомнительных операций, о которых стало известно в последнее время», как поясняет Шнайдерман?

Изучение материалов прессы выявило три «жутких» преступления.

Во-первых, около $55 тыс. было потрачено на закупку книги авторства Трампа «Изувеченная Америка: Как сделать Америку снова великой». Из этого делается вывод: «кампания Трампа могла положить средства с пожертвований в карман Трампа, в то время как продажи его книг выросли». Некий экспертПол Райан из юридического центра Campaign Legal Center поясняет:

«Это нормально, когда комитет кандидата закупает его книги, но непозволительно получать гонорар от издателя… Это приравнивается к незаконной конвертации фонда кампании в личные средства».

По такой логике Трамп не должен приобретать товары и использовать услуги, если они хоть как-то связаны с компаниями, в которых он имеет какую-либо долю собственности.

В-вторых, в Washington Post выяснили, что Трамп последний раз что-либо вносил в фонд в 2008 году, а недавно, по сведениям издания, потратил из фонда $20 тыс. на покупку собственного портрета. Тоже логика своеобразная: а с чего вообще Трампу вносить пожертвования в фонд, предназначенный для его поддержки? Он и так может тратить свои средства на продвижение себя как кандидата, фонд предназначен именно для сбора средств от других лиц.

К тому же непонятно, изготовление портретов политика каким-либо образом несовместимо с его предвыборной компанией? Может, портрет очень качественный и он захотел его Путину подарить.

В-третьих, издание Associated Press на основании неких документов делает вывод, что фонд «нелегальным образом» выплатил $25 тыс. прокурору штата Флорида. За что именно — не сообщается.

Вот только интересно тогда, какие документальные подтверждения должна была найти газета, если передача средств происходила «нелегальным образом»?

Чтобы понять, что травля Трампа — не более чем ответные происки, достаточно сравнить фигурирующие цифры с суммами, обнаруженными на «кухне» демократов. Но, даже несмотря на это, факт остаётся фактом: вероятность участия в коррупционных схемах отрицать нельзя.

Однако одного этого достаточно, чтобы понять: в США мы видим ровно то, что предполагает либеральная система правления. Во-первых, имеет место торговля должностями и вообще коррупция в гигантских размерах, поскольку власть тесно связана с бизнесом. Во-вторых, наблюдается довольно забавная тенденция — чем демократичнее политики, тем они продажнее.

Фото Politrussia

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

140

Похожие новости
07 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 04:45
08 декабря 2016, 00:15
07 декабря 2016, 20:45
07 декабря 2016, 10:16
07 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 19:00
01 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 02:01
03 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
12 июня 2011, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
20 декабря 2010, 13:40
01 марта 2011, 15:10
17 мая 2013, 16:30
06 февраля 2010, 17:37