Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Коррупция в Крыму. Не пора ли менять Сергея Аксенова?

Вчера стало известно, что министр экономического развития Крыма Наталья Чабан в ближайшее время уйдет в отставку. Ее называют человеком Виталия Нахлупина — обвиняемого в коррупции заместителя председателя Совета министров республики, арестованного месяц назад.

 

Сергей Аксенов старательно делает вид, что аресты в его ближайшем окружении не имеют к нему отношения.

 

В конце очередного года Сергей Аксенов по традиции озаботился выполнением Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». И обратился к подчиненным с воззванием, которое, как обычно, не даст результата.

 

На мой взгляд, только шлейф героя «Крымской весны» удерживает Москву от неприятного решения: отстранить главу республики от управления регионом. Любой другой российский губернатор был бы в лучшем случае давно уволен, в худшем — сидел бы на нарах за срыв важнейшего задания.

 

По всей видимости, Сергей Аксенов чувствует, что терпение Кремля на исходе. На днях он разместил в Фейсбуке строгое предупреждение подчиненным.

 

«Любой вопрос, который вызывает заминку в реализации ФЦП, должен быть решен максимум в трехдневный срок. Уже в первый день возникновения проблемы исполнитель должен связаться с непосредственным начальником. Если вопрос не решен, на второй день необходимо связаться с курирующим вице-премьером. Если и в этом случае не найдены пути решения — звонить лично мне. Готов оказывать максимальное содействие и поддержку тем коллегам, кто вовремя реагирует на проблему, а не замалчивает ее по полгода. В конце текущего года, как и всегда, подведем итоги исполнения ФЦП и дадим конкретную оценку действиям всех ответственных за ее реализацию лиц».

 

Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что «оценку действиям» дадут и без него. А скорее всего, уже дали. Именно поэтому Следственный комитет и прокуратура старательно проводят кадровую чистку крымской власти — своими способами. Раз Сергей Аксенов так неразборчив в связях.

 

Буквально на днях Басманный суд Москвы заключил под стражу до 16 декабря по делу о получении взятки в размере 5 млн рублей вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, экс-заместителя министра транспорта Крыма Валентина Дукорского и бывшего первого заместителя председателя комитета конкурентной политики Крыма Ярослава Сливку. Кроме того, на принадлежащие Нахлупину 14 млн рублей и недвижимость наложен обеспечительный арест.

Суть дела такова. В сентябре прошлого года Сливка за 30-процентный откат предложил некоей предпринимательнице поучаствовать в конкурсе на выигрыш тендера по государственному контракту. Предпринимательница согласилась. Однако, когда на ее счета поступили деньги, платить отказалась и обратилась в правоохранительные органы с заявлением. В ходе оперативного эксперимента она передала Сливке в общей сложности 5 млн рублей в виде взятки.

 

Это то, что известно. Однако, судя по всему, в материалах дела есть компромат и на остальных арестованных, о которых следствие пока не распространяется. Возможно, он получен в ходе обысков в комитете конкурентной политики и в Службе автомобильных дорог Крыма, которые прошли 17 октября. Предположительно, Нахлупин пытался перехватить контроль над подрядчиками трассы «Таврида», поскольку именно он курировал дороги, материалы для дорожных работ, а также тендеры на объекты ФЦП.

 

Это уже не первые обвинения в коррупции крымских чиновников.

 

В феврале 2017 года, вскоре после отставки с поста заместителя главы Крыма, был задержан и обвинен во взятке Олег Казурин. Бывшего куратора ФЦП Крыма и Севастополя обвинили во взятке 27 млн руб. В июне 2018 года его приговорили к 11 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере.

 

В конце мая 2018 года в Крыму задержали близкого к Аксенову экс-главу администрации Ялты Андрея Ростенко. Ему вменяли незаконное отчуждение земельного участка у санатория МВД. Аксенов, в свою очередь, обвинил сотрудников Следственного комитета в непрофессионализме, а уголовное дело назвал заказом против региональных органов власти.

 

Позже чиновника выпустили из СИЗО, а вице-премьер Нахлупин выложил фото, на котором экс-мэр Ялты заседает в координационном региональном штабе по реализации крымской ФЦП.

 

По оценкам некоторых осведомленных крымчан, Ростенко близок к Сергею Аксенову, в отличие от Нахлупина — последнего видного представителя макеевско-донецкой команды, которая действовала на полуострове еще во времена Януковича. Если это так, то я главе Крыма не завидую. Напрасно он делит проворовавшихся чиновников на своих и чужих. В конце концов, Москве все равно, кто будет осваивать средства, выделенные на Федеральную целевую программу. Но программа должна быть выполнена.

 

Общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает, что проблем с ФЦП нет только там, где за проекты отвечают власти материковой России.

 

— Трасса «Таврида» строится по графику, там нет больших проблем. Крымский мост тоже построен и работает, поэтому я бы не говорил, что все провалено. Но там, где работают региональные чиновники, которых назначает лично Аксенов, возникают проблемы. Люди набраны по принципу лояльности, а не эффективности, про них обычно говорят: «Ни украсть, ни покараулить». Обладая неограниченным ресурсом федеральных денег, они просто не могут их освоить. Так что именно региональные чиновники заваливают ФЦП на своих участках. Менять надо в первую очередь человека, который назначает этих чиновников и четыре года орет, что нужно всех карать, хотя все эти люди почему-то остаются на своих должностях. Напомню, что и в 2016-м, и в 2017-м реализация ФЦП на ноябрь составляла менее 40–45% от запланированного. В этом году будет точно такая же ситуация.

 

Времени с «Крымской весны» прошло довольно много, Сергей Аксенов уже воспринимается как полновесный российский губернатор, работу которого пора оценивать по всей строгости. По мне, так человек вполне дозрел до ответственности: и за кадровую политику, и за коррупцию, и за перманентные срывы Федеральной целевой программы. Без скидок на тяжкое украинское наследство.

 

Правда, неизвестно, кем его заменить. Но не крымчанином, бывшим громадянином нэньки, обросшим древними деловыми связями, это точно. Все разворуют.

 

Павел Шипилин,

специально для alternatio.org

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

485

Похожие новости
16 декабря 2018, 09:45
16 декабря 2018, 13:45
16 декабря 2018, 17:45
16 декабря 2018, 21:15
16 декабря 2018, 15:15
17 декабря 2018, 03:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 декабря 2018, 07:45
12 декабря 2018, 09:15
12 декабря 2018, 19:45
12 декабря 2018, 21:15
12 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 18:30
12 декабря 2018, 17:15

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
13 мая 2011, 16:08
28 апреля 2011, 16:31
17 мая 2011, 11:31
23 июля 2013, 11:33
22 августа 2012, 10:54
21 сентября 2012, 10:07