Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Коренные немцы «граждане второго сорта» голосуют за «Альтернативу для Германии»

Прошедшие в двух федеральных землях Германии (Саксонии и Бранденбурге) парламентские выборы вызвали несколько странную реакцию как в самой ФРГ, так и на Западе в целом: с одной стороны, нервно-алармистские восклицания, а с другой – откровенно облегченный вздох и даже некоторую радость.

В принципе, итоги голосования укладываются в устойчивый тренд последних лет.

"Альтернатива для Германии" сильно улучшила результаты, выйдя на второе место в обоих регионах. В Саксонии практически в три раза укрепила позиции (на прошлых выборах получила 9,7 процента голосов, на нынешних – 27), в Бранденбурге – почти удвоила (было 12, стало 23,7 процента).

В свою очередь, правящие партии продолжили терять популярность. В Саксонии ХДС набрала 32,1 процента (минус 7,3), а в Бранденбурге СДПГ снизила показатели до 26,2 (минус 5,7).

Игра вторым номером. "АдГ" встает на востоке. ГерманииНемецкая машина явно страдает разбалансировкой. Правящий альянс еще кое-как удерживает руль, но колеса его уже не слушаются. Особенно правое.

Ответ на вопрос "а чему тут радоваться властям и остальному политическому мейнстриму?" очень прост: они боялись, что все будет еще хуже.

Соцопросы последних недель указывали на серьезные шансы "Альтернативы" на победу. Разумеется, даже если бы партия заняла первое место, это бы ни в малейшей степени не помогло ей встать во главе соответствующих земель. АдГ в любом случае не получила бы необходимого для самостоятельного формирования правительств числа голосов, а прочие партии еще до выборов категорически отвергли возможность коалиции с "ультраправыми популистами".

В общем, главенствующему положению ХДС и СДПГ ничего не угрожало.

Другое дело, что победа АдГ стала бы очень неприятным прецедентом, символизировала бы усугубление кризиса всей партийно-политической системы Германии и его переход на новый уровень. Так что сохранившееся лидерство стало для ХДС и СДПГ действительно подарком и принесло их лидерам несказанное облегчение, даже несмотря на необходимость формировать коалиционные правительства.

Что же касается тревожных мнений и прогнозов о продолжающемся наступлении популистов-радикалов на западную демократию, тут история, пожалуй, даже более интересная. Понятно, что во всем виновата Россия, но западные аналитики ныне активно говорят о феномене, выходящем далеко за рамки набившей оскомину "руки Кремля". Вернее, вскрывается, что влияние Москвы куда глубже, нежели полагали раньше.

После выборов ключевые западные СМИ дружно (CNN, The New York Times, The Wall Street Journal, Le Monde и так далее) обратили внимание на пропасть между Западной и Восточной Германией.