Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Концепция выдвижения "единого кандидата от оппозиции" на Среднем Урале разваливается

На заседании заксобрания региона, которое состоится 6 июня, главным вопросом станет назначение даты проведения выборов губернатора Свердловской области. Ранее комитет регионального парламента по вопросам законодательства и общественной безопасности рекомендовал назначить выборы главы области на 10 сентября 2017 года. Начиная со следующего дня после официального опубликования постановления Законодательного собрания о назначении выборов, пройдут региональные партконференции, и вскоре мы узнаем имена претендентов на губернаторство.

Кроме того, после подачи документов в облизбирком, кандидаты получат право собирать подписи местных депутатов в свою поддержку, чтобы пройти так называемый "муниципальный фильтр", для чего необходимо как минимум 126 подписей депутатов и глав муниципалитетов.

Интересно, что пока никто из партийцев-оппозиционеров не обращался в "Единую Россию" за помощью в преодолении "муниципального фильтра".

Напомним, что ранее, 18 мая, на встрече в Первоуральске с партактивом Западного управленческого округа, секретарь регионального отделения "ЕР", участник предварительного голосования Виктор Шептий, отвечая на вопрос из зала, отметил, что "Единая Россия", возможно, будет помогать другим партиям проходить муниципальный барьер.

"Сколько подписей необходимо, определит избирательная комиссия, когда выборы будут назначены. Но мы уже знаем, что это будет порядка 1 тыс. 600 депутатов. Наших коллег среди них – три четверти, – сказал Шептий. – Наш кандидат может собрать их все, и тогда ни один кандидат больше не выдвинется, и выборы не состоятся. Исходя из того, что у парламентских партий точно есть так называемый ядерный электорат, группа, которая поддерживает их в любые времена, было бы неправильно заниматься "исключением" кандидатов от парламентских партий. Таким образом, полагаю, что нашим коллегам из фракций "Единая Россия" [в местных представительных органах] будет предложено поддержать кандидатов в губернаторы от других партий. Но при двух условиях: во-первых, мы должны установить контакт с нашими коллегами из других партий, во-вторых, должны между собой договориться и понять, как действовать. Это очень высокая честь и ответственность, и я не сомневаюсь, что наши депутаты справятся".

Как пояснил Накануне.RU Шептий, время у их оппонентов есть, до окончания сбора подписей еще полтора месяца.

"Поэтому в период, когда все кандидаты будут принимать для себя решения, каким способом получать подписи муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения, эта тема будет в повестке. А пока решений не принято, и мы не будем делать никаких заявлений по данному вопросу", - пояснил лидер свердловских единороссов.

Как выяснил корреспондент Накануне.RU, обращаться за помощью к "Единой России" в преодолении "муниципального фильтра" не собирается ни одна из оппозиционных парламентских партий.

По словам лидера свердловского отделения партии "Справедливая Россия", депутата Госдумы Александра Буркова, по предварительным оценкам, они сами наберут необходимое количество голосов. Причем, не только среди депутатов "Справедливой России", но и других партий, в том числе представляющих "Единую Россию".

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев также отверг возможность обращения к "ЕР".

"Помощи просить мы точно ни у кого не будем, - подчеркнул депутат. - Если "единороссы" ждут от нас какого-то обращения, то они не дождутся".

С коллегами-оппозиционерами солидарен и руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Свердловской области Михаил Зубарев.

"Наша партия никого ни о чем просить не будет. Но если нам поступят здравые предложения, то мы их рассмотрим. У ЛДПР никогда не было проблем с преодолением "муниципального фильтра" ни в одном из регионов, где прошли выборы губернаторов", - заключил либерал-демократ.

Однако политолог, политтехнолог Владимир Борзов считает, что все три партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - рано или поздно будут вынуждены обратиться за помощью к "ЕР" для преодоления "муниципального фильтра".

"Мне кажется, это для них единственный вариант, потому что они не набирают среди своих местных партийцев-депутатов требуемые 126 голосов. Так уж сложилось, что без помощи "Единой России" им не обойтись", - сказал Накануне.RU Борзов.

Еще одна тема, связанная с выборами губернатора на Среднем Урале, - выдвижение единого кандидата от оппозиции.

Единственным, кто еще верит в эту возможность, оказался "справедливоросс" Бурков, который сам и выступил с такой идеей, говорит об этом на протяжении уже нескольких месяцев и обещал, что все согласования пройдут до конца мая.

"Диалог еще продолжается, на этой неделе собрать рабочую группу по этому вопросу не представлялось возможным из-за мероприятий экономического форума и проведения депутатами "региональной недели", - пояснил Накануне.RU парламентарий. - Но уже скоро объявят о назначении даты выборов, и в течение следующей недели мы придем к определенному решению".

Также отметим, что в эти договоренности явно не входит глава Екатеринбург Евгений Ройзман, который попытается выдвинуться от "Яблока" и заручился поддержкой в этом вопросе федерального руководства. Но в "ЕР" уже дали понять, что делиться подписями с ним не будут, а без этого выдвижение вряд ли состоится.

Тем не менее, в случае, если единого кандидата определить не удастся, "эсеры" выдвинут своего кандидата, но кто им будет, пока непонятно.

"Молодых и перспективных у нас в партии много, но все решится на нашей региональной партийной конференции и федеральном президиуме партии", - подчеркнул депутат. Согласно его информации, партконференция пройдет в конце июня - начале июля.

Коммунист Ивачев заявил Накануне.RU, что от встреч с коллегами из других партий они не отказываются, но Бурков о возможном альянсе говорит очень давно, однако ни разу так и на вышел на диалог.

"Пока со стороны "справедливороссов" - только слова", - констатировал депутат.

Называть сегодня кандидата от КПРФ на выборах свердловского губернатора Ивачев не стал, ограничившись словами о том, что, действительно, возможно, им будет банкир Алексей Парфенов, но в линейке КПРФ - он лишь "один из", поскольку руководящие органы компартии окончательного решения не приняли.

Либерал-демократ Зубарев сказал Накануне.RU, что, по его информации, руководство партии "не придерживается позиции поддерживать не члена ЛДПР". В то же время либералы сформировали список возможных кандидатов от партии, среди которых - действующие депутаты от ЛДПР в Госдуме, заксобрании и представительных органах местного самоуправления региона.

По мнению нашего эксперта-политолога Владимира Борзова, тема выдвижения единого кандидата от коммунистов, либералов и справедливороссов на выборах губернатора Свердловской области потеряла актуальность.

"Эта была идея справедливороссов, и она провалилась, потому что изначально рассматривалась как пиар-ход "Справедливой России", которая хотела возглавить некий процесс объединения, - заявил Накануне.RU политолог. – Проект был обречен на провал, поскольку остальные парламентские партии – КПРФ и ЛДПР – всерьез его не рассматривали ни в центре, ни на местах. В результате каждая партия предложит своего кандидата".

Если приглядеться к потенциальным кандидатам, возможное выдвижение которых сейчас активно обсуждают СМИ, то, по мнению Борзова, на сегодня расклад следующий.

"Не исключено, что кандидатом от "СР" может стать депутат областного заксобрания Дмитрий Ионин, поскольку существуют некие договоренности о том, что пойдет именно он. Насколько реален шанс, что либералы выдвинут кандидатом депутата Госдумы РФ от ЛДПР Данила Шилкова, судить не берусь. Есть информация, что на выборы губернатора все же пойдет руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Свердловской области Михаил Зубарев. КПРФ якобы выдвинет кандидатуру управляющего директора ПАО "Плюс Банк" Алексея Парфенова. Но он не местный (москвич), банкир, что уральскими избирателями воспринимается, как правило, негативно, поэтому шансов у него не много".

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время все четыре парламентские партии находятся в ожидании официального объявления выборной кампании, которая может стартовать уже через неделю. А до тех пор партийцы будут сдержаны в своих оценках и не станут делать резких движений, пока не проведут региональные парткоференции и не согласуют принятые решения со своим федеральным руководством. Определенность есть, пожалуй, лишь у "единороссов". Евгений Куйвашев, уже отработавший в должности губернатора пять лет, был назначен на пост врио главы региона Владимиром Путиным и заявился на праймериз партии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

388

Похожие новости
26 июня 2017, 18:15
26 июня 2017, 23:00
28 июня 2017, 09:00
28 июня 2017, 10:15
28 июня 2017, 17:00
27 июня 2017, 20:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
27 июня 2017, 05:30
28 июня 2017, 15:30
28 июня 2017, 01:30
24 июня 2017, 23:30
25 июня 2017, 21:30
23 июня 2017, 10:45
22 июня 2017, 19:30

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2013, 14:21
02 ноября 2011, 15:09
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:37
27 мая 2013, 12:16
27 июля 2012, 16:20