Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Контролируемый хаос: о чем говорят теракты в Каталонии

Вчера мир снова содрогнулся: Испания подверглась сразу нескольким терактам: один произошел в Барселоне, прямо в центре города на улице Рамбла, второй, к счастью, без жертв, произошел в Камбрилсе, а за несколько часов до трагедии в втолице Каталонии несколько взрывов произошли в жилом доме в Альканаре. В результате этих атак, по меньшей мере, 15 человек погибли. Более сотни человек из двух десятков стран пострадали, в том числе и граждане РФ.

Альканар

В четверг рано утром произошел инцидент, на который почему-то полиция не обратила должного внимания в Альканаре (Таррагона, Каталония) одно из зданий было полностью разрушено из-за произошедшего там взрыва. Один из находившихся там человек погиб, второй получил серьезные травмы. В соседних домах пострадали 6 человек. Чуть позже, еще до событий в Барселоне в другом месте также прогрелем взрыв. Тем не менее, расследованиями этих инцидентов правоохранители занялись после того, как вся Каталония была поставлена на уши. Теперь звучит версия о том, что взрывы были связаны с террористами, которые пытались изготовить самодельные бомбы.

По крайней мере, за эту версию ухватились полицейские, которые в качестве подозреваемых в «барселонском» наезде одного человека задержали именно в Альканаре.

 

Барселона

Вчера вечером мировые СМИ сообщили страшную новость: на пешеходной улице Рамбла в самом центре популярного у туристов испанского города-курорта, в Барселоне, террорист на фургоне совершил наезд на людей. В результате, как сообщает испанская пресса, погибли, по меньшей мере, 13 человек. Хотя, по некоторым данным, число жертв может быть и выше – до 25.

Надо сказать, что такие наезды на горожан совершались в Европе уже неоднократно: в Ницце, в Лондоне, в Берлине… Методы террористов остались безо всяких изменений. Ну а Штаты, конечно, заранее предупреждали испанских правоохранителей о возможных атаках исламистов на центральную улицу Барселоны. Все как по шаблону. Запрещенно в России «Исламское государство» тут же поспешило взять на себя ответственность за столь дерзкое преступление

 

Камбрилс

Уже в ночь с четверга на пятницу испанским правоохранителям удалось избежать жертв в результате еще одного теракта – теперь уже в Камбрилсе. Пять террористов также совершили наезд на пешеходов, в результате чего пострадали 7 человек. Четыре из пяти нападавших были застрелены на месте, пятый был ранен и задержан. Сообщалось, что на одном из исламистов был пояс шахида, однако эта информация пока официально не подтверждена.

Небольшой «разрыв шаблона»

Можно было бы сказать, что испанские события последних 24 часов были повторением ранее произошедших терактов во Франции, Бельгии и т.д. Это, во многом действительно так.

В фургоне у «барселонских» террориста все так же были найдены идентификационные документы. Только вот у местной полиции, в отличие от французов, англичан и бельгийцев, вышел с ними «прокол»: выяснилось, что человек, чей паспорт был найден в автомобиле, протаранившем толпу, был далеко от места трагедии.

Несмотря на то, что 28-летнего выходца из Северной Африки Дрисса Укабира (Driss Oukabir) тут же задержали, он честно признался, что обращался в участок с заявлением о краже у него документов. Это, наверное, единственная несостыковка со всеми предыдущими терактами в Европе – ранее ответственность за атаки возлагали исключительно на тех, чьи идентификационные карты были найдены на месте преступления. Такое ощущение, что террористы тем самым проявляли заботу о правоохранителях, чтобы те долго не ломали голову над тем, кто совершил нападение.
Тем не менее, бравая испанская полиция принялась обвинять в краже документов Укабира его младшего брата – Мусу, которого тут же окрестили «причастным к терактам» в Берселоне. Только непонятно на каком основании.
Такое ощущение, что реальных нападавших испанские правоохранители не сильно пытаются найти, зато «подходящего под описание» парня вполне можно сделать террористом. Очень удобно. Не удивлюсь, если после того, как Мусу Укабира отыщут, его просто застрелят, как и всех тех, кто ранее обвинялся в терактах в Германии, Бельгии и Франции.

 

Какие выводы

Западная пресса на волне новых терактов, унесших минимум 13 жизней, вновь принялась пересматривать проблему беженцев. Тут и там появляются критические статьи, громкие заявления, призывы «покончить с ИГ». Власти вновь делают вид, что пытаются решить проблему обеспечения безопасности Евросоюза. Это, конечно, все хорошо, только реальные шаги в этом направлении вряд ли будут сделаны. Они не сделаны были в Германии, они не сделаны были во Франции, они не сделаны в Бельгии.

Интересным же мне показалось вот что: американская прессе в ответ на события в Испании принялась пропагандировать помощь ЦРУ и АНБ в обеспечении безопасности Европы. Видное издание Washington Examiner прямо пишет о том, что Белому Дому следовало бы расширить сферу своего влияния на европейском континенте. Конечно, под благим предлогом борьбы с терроризмом. Якобы только американцы «эффективно справляются» с угрозой со стороны исламистов, только АНБ может взламывать самые совершенные «шифровки» радикалов.

К чему я это веду? Не удивлюсь, если на волне очередного теракта страны ЕС расширят «взаимодействие» с Соединенными Штатами: Вашингтон вполне может получить еще больший доступ к личным перепискам и телефонным разговорам граждан Старой Европы. Людям внушат, что это сделано исключительно в целях безопасности, конечно. На деле же получится, что Белый Дом просто получит уникальную возможность слежки за гражданами. Полученная информация будет использована в бог знает каких целях.

Сейчас Вашингтон и американская разведка поставили себя в удобное положение. Они кичатся тем, что предупреждали испанцев о готовящихся терактах. Мол, если бы каталонцы послушали дядю Сэма, жертв можно было бы избежать. Что сказать, серьезный аргумент в пользу того, чтобы европейцы не сопротивлялись дальнейшему переходу под полный контроль США.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

276

Похожие новости
19 сентября 2017, 11:15
19 сентября 2017, 14:30
19 сентября 2017, 00:30
19 сентября 2017, 14:30
19 сентября 2017, 14:00
19 сентября 2017, 12:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2017, 16:00
13 сентября 2017, 21:15
13 сентября 2017, 00:30
13 сентября 2017, 19:15
14 сентября 2017, 19:15
18 сентября 2017, 04:00
16 сентября 2017, 14:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
02 ноября 2011, 15:09
12 сентября 2011, 12:05
21 марта 2013, 11:02
21 февраля 2012, 10:22
10 августа 2012, 16:11
23 июля 2013, 12:40