Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Конституция Украины как дышло и кистень в руке самозванца Порошенко

Однотуровый президент Украины Петр Порошенко – человек очень хитрый и, как ему кажется, самый умный. Он думает, что никто не понимает всех его словесных оборотов и телодвижений и не помнит того, что и когда он говорил. Обычная амнезия любого много пьющего спиртосодержащие напитки.

Однако в случае с Порошенко все гораздо сложнее. Он – все-таки президент. И гарант Конституции, которая, как ни крути, а провозглашено «основным законом» и как бы устанавливает некие незыблемые правила человеческого общежития. А хитрый Порошенко нередко вспоминает, что он еще и Вальцман, и крутит Конституцией, как цыган солнцем. Ну, повторяю, ему так кажется.

Сегодня от Порошенко многие в один голос требуют изменений в Конституцию, которые касаются изменения принципов госустройства, убеждая, что только так можно спасти страну от окончательного развала. Речь идет о так называемой «децентрализации», которая подразумевает один из выходов из кризиса, порожденного гражданской войной в Донбассе. А именно – предоставление «особого статуса» самопровозглашенным ДНР и ЛНР – как главного условия возможного возврата восставших регионов под украинскую юрисдикцию.

Главная же сложность проблемы заключается не в согласии или несогласии украинской стороны на этот шаг. Соглашаться или не соглашаться на возврат в Украину должны как раз ДНР и ЛНР, потому что свой «особый статус» и все, что с ним связано, они уже получили. И даже отстояли его с оружием в руках. А все, что сейчас так кроваво происходит в Донбассе - это безуспешные и бестолковые попытки Украины отобрать завоеванное насильно и защита завоеванного ополченцами ДНР и ЛНР. Компромиссное признание статус-кво – это один из путей к установлению мира. И гарантами этого компромисса на бумаге выступают три так называемых «нормандца» - Россия, Германия и Франция, принуждающих четвертого (Украину) к компромиссу, сохраняющему территориальную целостность порванной гражданской войной страны. Иначе – или бесконечная война, или «замораживание» конфликта на неопределенное время, по истечению которого опять же или либо «война с сепаратизмом» с возможной победой Киева, либо поиск нового или старого компромисса, либо провозглашение двух новых гособразований, на признание которых Украину вынудят пойти де-факто. Ничего другого и нигде в мире не происходило. И не происходит. Сепаратизм – вещь заразная и долгоиграющая. Особенно когда «сепары» по-прежнему с новым курсом центра. Как в украинском случае - с госпереворотом 2014 года и диаметральным переформатированием внутренней жизни и внешнего курса развития страны.

Вот этот теоретическое обоснование компромисса и пытаются втиснуть и закрепить в Конституцию. А Порошенко то говорит, что он за такой исход, то утверждает, что Конституцию нельзя изменить, то вообще убеждает всех, что Основной Закон в Украине неизменен и таковым должен оставаться. Для стабильности страны. И сегодня получается, что Порошенко, обосновывая ту или иную точку зрения, лукавит. Хотя бы потому, что Конституция в Украине, принятая 28 июня 1996 года, уже менялась. Причем неоднократно. Более того, она менялась под давлением не политической целесообразности, а политической конъюнктуры и желания «вождя» закрепить в ней свою близкую к абсолюту власть.

Даже расово правильное информагентство УНИАН как-то подготовило и обнародовало такую подробную справку на этот счет: «Первый раз изменения в основной документ страны были внесены в декабре 2004 года. Тогда для преодоления острого политического кризиса во время «оранжевой революции», по требованию политических сил Виктора Януковича и Леонида Кучмы украинский парламент принял закон Украины № 2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» и (в пакете к нему) о внесении изменений в закон о выборах президента. Закон на основе проекта Симоненко-Медведчука об изменениях в Конституцию (о политической реформе) предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет. Закон вступил в силу с 1 января 2006 года.

Однако уже после прихода к власти Виктора Януковича и Партии регионов 30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины признал неконституционным принятый в 2004 закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» с формулировкой «в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия». С этой даты снова действовала Конституция 1996 года.

Кроме того, в 2011 году вносились изменения в Конституцию относительно местных выборов, в 2013 году – о деятельности Счетной палаты.

Однако уже с начала 2014 года на фоне политического кризиса в Украине активизировались предложения «вернуться к Конституции 2004 года». Под этим имелось в виду избрание парламента по пропорциональной системе и лишение президента значительной части сильных полномочий. Уже 21 февраля 2014 года Верховная Рада конституционным большинством в 386 голосов приняла за основу и в целом без решения профильного комитета проект закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины. На следующий день, учитывая, что этот закон не был подписан президентом, парламент принял новое постановление «О тексте Конституции Украины в редакции 28 июня 1996 года, с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-IV, от 1 февраля 2011 года № 2952-VI, от 19 сентября 2013 года № 586-VII». Этот закон вступил в силу 2 марта 2014 года.

Таким образом, от 2 марта 2014 года в Украине действует Конституция, принятая 28 июня 1996 года, с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины 8 декабря 2004 года, 1 февраля 2011 года, 19 сентября 2013 года и 21 февраля 2014 года.

В то же время на этом конституционный процесс в Украине не остановился. Так, 31 августа 2016 года парламентом предварительно был одобрен президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). При этом голосование за него ознаменовалось скандалом – 3 из 5 фракций коалиции («Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия Олега Ляшко») не поддержали закон, тогда как «Оппозиционный блок» бывших регионалов проголосовал «за». В результате фракция Ляшко покинула коалицию. Кроме того, 2 июня 2016 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия), или так называемую судебную реформу». Типа конец цитаты.

О чем говорит эта справка, подготовленная верноподданными «певцами майдана»? Да о том, что и Леонид Кучма с Виктором Януковичем в борьбе с Виктором Ющенко меняли Конституцию, чтобы ослабить власть преемника и оставить ее за собой. И Янукович потом возвращал себе «царские» полномочия с этой же целью. И затем уже его пытались убрать, исключительно в Конституции умаляя привлекательность президентской власти и уменьшая ее возможности и количество рычагов влияния на ситуацию. И сейчас усилением собственной власти через перераспределение конституционных полномочий бредит Порошенко. Он под видом этой самой «децентрализации» хочет усилить свой контроль над судебной властью и над местными администрациями. Ничего другого в предложениях Порошенко нет. Он в борьбе с оппонентами хочет опять использовать Основной Закон как дышло (куда повернул, туда и вышло, как говорят в народе) или как кистень (больше полномочий карать и миловать безнаказанно). И конечно же, при абсолютно сильной президентской власти главе государства объективно выгоднее иметь под собой унитарную страну, а не децентрализованную или – тем более – федерацию. Это логичная суть любой сильной власти – одинаково властвовать над всеми, а не делать для кого-то исключения.

Сложность же ситуации для Вальцмана-Порошенко заключается в том, что, во-первых, особый статус для Донбасса повлечет за собой и особый статус для других регионов. Ну, может, повлечет сразу, а со временем. Когда и другие регионы поймут, как «чудит» центр.

Во-вторых, против децентрализации выступают политические оппоненты Порошенко, которые могут потерять власть не только в регионах, но и в центре. Последняя по времени истерика Зоряна «Жабки Катманду» Шкиряка, советника главы МВД Арсена Авакова на тему «нас опять пытаются «качать» в информационном пространстве относительно так называемого «особлывого статусу» Донбасса» - это ни что иное, как боязнь нынешних оппонентов из партии «Народный фронт» («НФ») экс-премьера Арсения Яценюка потерять власть. «НФ» сегодня как партия – это чистой воды политическая фикция. Партии как таковой нет, она, еще раз это напоминаю (!!!), отрицательно популярна в рейтингах, но зато не только имеет фракцию в парламенте, но и является одним из «столпов» правящей коалиции вместе с фракцией президентской партии «Блок Петра Порошенко» («БПП»). И для «фронтовиков» в других органах власти усиление полномочий Вальцмана-президента – это потеря всего.

Вот они и истерят. А Шкиряк по тупости или по заданию «старших товарищей» даже «кладет из-под хвоста» на внешних кураторов из так называемого коллективного Запада (США и Франции с Германией), который требует федерализировать Украину и принести ей таким образом мир. Ну, так, по крайней мере, все выглядит на бумаге и в миролюбивой риторике «нормандцев». Хотя, конечно, если учитывать двойные стандарты Запада (говорит одно, а от своих марионеток в Киеве во главе в Вальцманом требует другое), то речь может идти всего лишь о красивом прикрытии для продолжения войны. Потому что ставки в этой войне – не Украина и не Донбасс, а геополитическое поражение России. А Украина и Донбасс – всего лишь инструменты. Но Вальцман хитрый под шумок хочет получить всю полноту власти и закрепить ее в Конституции...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160

Похожие новости
09 декабря 2016, 14:46
09 декабря 2016, 18:45
09 декабря 2016, 14:46
09 декабря 2016, 12:46
11 декабря 2016, 00:15
09 декабря 2016, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 12:30
10 декабря 2016, 08:15
08 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 17:15
11 декабря 2016, 02:30
08 декабря 2016, 12:15

Интересное на сайте
25 декабря 2015, 09:01
08 мая 2011, 16:24
15 февраля 2013, 14:25
28 апреля 2011, 16:31
23 июля 2013, 12:40
24 декабря 2010, 13:39
27 июля 2012, 16:20