Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Константин Бабкин – о Госсовете на "Ростсельмаше": Очередной шаг в нашем эволюционном развитии!

Заседание Госсовета по экономическому развитию субъектов РФ, прошедшее на "Ростсельмаше", стало во многом знаковым. На одной площадке встретились представители "противоборствующих лагерей": финансисты-монетаристы из федерального Правительства и национально ориентированные промышленники с руководителями регионов. С участием Владимира Путина они обсуждали дорогие кредиты, притеснения отечественных производителей, дефицит кадров, что само по себе – редкость. О том, почему "революции" на Госсовете не произошло, но он многое расставил на свои места, и как Путин оценил увиденное на "Ростсельмаше", в интервью Накануне.RU рассказал глава совета директоров предприятия, соавтор стратегии экономического развития от ТПП, лидер "Партии Дела" Константин Бабкин.

Вопрос: Константин Анатольевич, поделитесь своими впечатлениями от визита президента на "Ростсельмаш".

Константин Бабкин: Впечатления мощные и яркие. Визит президента – это историческое событие для предприятия. "Ростсельмашу" будет в следующем году 90 лет, визиты главы государства обозначают определенные этапы в развитии завода, отмечают успехи. Так вот и вчера была поставлена очередная такая "зарубка".

Да и само по себе внимание президента очень важно. Мы постарались показать, чем занимались последние девять лет с предыдущего визита, над чем работаем, обозначили задел на будущее. По-моему, все было воспринято позитивно, в том числе наши просьбы о дальнейшей поддержке. Насколько могу судить, президенту все понравилось. Мы настроены ближайшие два-три года работать в позитивной динамике, постепенно наращивать объемы производства.

Вопрос: Последний раз Путин приезжал на "Ростсельмаш" девять лет назад, будучи в должности премьер-министра. Как Вы считаете, удалось ли его приятно удивить произошедшими изменениями? Ведь теперь техника "Ростсельмаша" вышла на внешние рынки, чего не было в тот период.

Константин Бабкин: Да, он это отметил, что у нас и динамика положительная, и выход на внешние рынки появился, и что у нас сотрудники образованные (41% у нас с высшим образованием), это произвело на него впечатление. Я рассказал, что государственная поддержка оказывает реальный эффект на развитие промышленности, все это он услышал.

Вопрос: По Вашим ощущениям, Путину понравилось на "Ростсельмаше"? Что именно он отметил?

Константин Бабкин: Мне сложно говорить об эмоциях Владимира Владимировича, но мне кажется, что ему у нас понравилось. Динамика видна. Пять лет назад он спрашивал, почему мы не переносим производство тракторов из Канады, сейчас мы показали, что перенесли его, объяснили, почему это сделали, рассказали про улучшение экономической политики, обрисовали, что надо делать дальше. Из новинок производства показали электронные системы, продемонстрировали, что современные комбайны оснащаются системами спутникового позиционирования и передачи данных, удаленного мониторинга информации о техническом состоянии машин. По-моему, это произвело на президента хорошее впечатление.

Вопрос: Удалось ли обсудить с Владимиром Путиным стратегию экономического роста, которую вы разработали в Торгово-промышленной палате?

Константин Бабкин: Я сказал Владимиру Владимировичу, что предприятие развивается, мы инвестируем, в прошлом году мы произвели 5 тыс. 800 комбайнов, но по мощности мы оставляем задел в два раза больше. То есть мы можем производить сельхозтехники в два раза больше, чем производим. Я рассказал президенту, что мы видим потенциал в сельском хозяйстве, в улучшении промышленной политики, и у нас есть предложение, которое мы через Торгово-промышленную палату направили в Правительство. Конкретного ответа не последовало, он принял информацию к сведению, но будет ли что-то делаться в связи с этим, я не понял. Революции за этим не стоит.

Вопрос: А как Вам заседание Госсовета? Прозвучали ли конкретные меры по поддержке промышленности и отрасли сельхозмашиностроения?

Константин Бабкин: Все прошло хорошо. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал, что надо поддерживать промышленность, под это должна быть ориентирована политика Центробанка, Минфина и вообще Правительства. Реакция со стороны главы Центробанка была "осторожно положительная". Не было обещано снижение процентной ставки, к сожалению, но то, что промышленность надо поддерживать кредитами, и денежно-кредитная политика должна быть ориентирована на развитие реальной экономики, это прозвучало, правда, без конкретных мер. По крайней мере, я не понял, что конкретно предлагается сделать. Так что революции вчера не случилось, но случился очередной шаг к эволюции. Да, были восприняты наши идеи, да, было сказано, что промышленность надо поддерживать, а реального поворота в экономике на 90 градусов, как мы предлагаем, пока не случилось.

Вопрос: А каких именно заявлений Вам не хватило на Госсовете?

Константин Бабкин: Экономическая политика должна быть повернута на 90 градусов в сторону, чтобы денежная политика была более решительной, а налоговая – имела стимулирующие функции. Я пунктиром Владимиру Владимировичу отметил это, но он не стал углубляться в эти темы. Шаг за шагом мы будем дальше работать в этом направлении, но революции в экономической политике, к сожалению, на данный момент не происходит.

Вопрос: Насколько я знаю, Вы обратили внимание президента на то, что во многих регионах нет требования на закупку именно российской техники, поэтому большая часть субсидий и льготных кредитов идет на закупку иностранной техники. Как Путин отреагировал на это?

Константин Бабкин: Действительно, я поднял эту тему, и президент со мной согласился, сказал подготовить нормативные акты. Да, денег в стране не так много и их надо направлять на правильные нужды – туда, где они расходуются лучше всего. Тема была поддержана.

Вопрос: То есть в этом вопросе революция может произойти? Как Вам показалось?

Константин Бабкин: Мне показалось, что поддержка есть и будет решение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

418

Похожие новости
23 мая 2018, 16:30
23 мая 2018, 14:30
22 мая 2018, 11:45
22 мая 2018, 17:45
23 мая 2018, 20:30
22 мая 2018, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 мая 2018, 17:00
20 мая 2018, 17:30
20 мая 2018, 19:00
18 мая 2018, 19:00
23 мая 2018, 07:00
18 мая 2018, 01:00
19 мая 2018, 19:30

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
28 января 2014, 16:31
03 мая 2011, 12:43
03 ноября 2011, 13:06
14 ноября 2012, 15:10
06 февраля 2010, 17:37
31 января 2013, 11:27