Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Конец Украины? Россия не хочет воевать с НАТО, но может

После того, как глава МИД самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Наталья Никонорова сообщила, что Украина уже применила натовское оружие, обстреляв им подстанцию в Еленовке, подконтрольной республике, мир в Донбассе и проблема нерасширения НАТО оказались связанными, что называется, в одной упряжке

«Буквально недавно уже было первое проявление такой накачки со стороны НАТО. В частности, в Еленовке: электрическая подстанция была обстреляна боеприпасами калибром 60 миллиметров – это натовский стандарт. Раньше такого калибра Украина не применяла», – сказала Наталья.

Подмена понятий

И, другими словами, случилось то, чего так не хотела Россия и очень жаждал коллективный Запад (США и НАТО). А именно, Россия всегда настаивала и настаивает на том, что конфликт в украинском Донбассе и мир там не связаны напрямую с проблемой стратегической безопасности и новой архитектуры безопасности в мире, которым озаботилась Москва. А Запад, наоборот, пытался связать эти понятия и всеми силами пытается отвлечь проблемами мира в Донбассе, а теперь еще и в Крыму от тех озабоченностей, которые высказала Россия, добиваясь этой самой стратегической стабильности и обеспечения собственной безопасности.

Канва этой истории такова. Россия, как известно, в декабре прошлого года предложила США и НАТО проекты договоров о том, как обеспечить мир и безопасность в Европе. Уже в этом году, 26 января, Вашингтон и Брюссель прислали в Москву свои ответы на российские предложения с настоятельно просьбой не публиковать сии документы. Россия, желая продолжить переговоры, согласилась, а ее президент Владимир Путин, комментируя ответы Запада на российские предложения по гарантиям безопасности, сказал, что в своих ответах Запад проигнорировал принципиальные озабоченности Москвы. Ибо в документах нет «адекватного учета трех ключевых требований России», касающихся: а) недопущения расширения НАТО на восток; б) отказа от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ; в) возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

В ответ Запад в лице НАТО продолжил интенсивно накачивать Украину оружием и натравливать ее на войну с Россией путем организации провокации именно в Донбассе. А потом, как и предупреждал глава МИД России Сергей Лавров, случилась утечка: испанская газета «El Pais» выложила в Сеть файл под названием «Документы, предоставленные НАТО и США в ответ на соглашение, предложенное Россией 17 декабря» с исходными данными «Киев и Мадрид». То есть опубликовала ответы США и НАТО на предложения Москвы по гарантиям безопасности, из которых стало ясно, что Запад согласен обсудить с Москвой следующие вопросы:

– механизм для неразмещения крылатых ракет «Томагавк» в Румынии и Польше;

– взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил в Украине;

– альтернативное СНВ-3 соглашение, затрагивающее и новые виды ядерного оружия, а также контроль ракет средней и меньшей дальности;

– дополнительные меры для предотвращения инцидентов на море и в воздухе;

– взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине.

Но никакого, как видим, нерасширения НАТО на восток, даже на Украину, нет. Более того, Запад «милостиво» выдвинул России условия: готов с нею говорить о контроле над вооружениями в ответ на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

Утечка на вырост

Параллельно выяснилось, что, во-первых, автор скандальной публикации, некто Ибай Арбиде Аса, фрилансер из Греции, работающий на компанию «Muzungu Producciones», с которой «El Pais» заключила контракт на отправку корреспондента в Киев, рассказал «РИА «Новости», что действительно находится на Украине. А там ему и удалось добыть секретные документы, в подлинности которых он не сомневается, так как «с самого начала знал, что источник был надежным, что документы настоящие, но, несмотря на это, проверяли и с других сторон, это не один источник».

«Не думаю, что это может оказать влияние на переговоры, поскольку не так уж отличаются позиции, отраженные в документах, от публично озвученных. Но были некоторые вопросы, о которых мы не знали и которые интересны. У меня нет намерения вмешаться в ход переговоров, да и вряд ли я это смогу, я просто фрилансер… Обязанность любого журналиста – публиковать правду. Не думаю, что в мире есть хотя бы один журналист, который, обладая этой информацией и имея возможность ее подтвердить, не опубликовал бы ее. Все мы, журналисты, работаем над значимыми новостями, которые не только оказывают влияние, но и вызывают интерес», – пафосно заявили теперь уже пан Арбиде. И по-журналистски с ним трудно не согласиться.

Во-вторых, в то же время, по словам министра Никоноровой, поставками вооружения и усилением военного присутствия на Украине Запад воодушевляет Киев на агрессию против Донбасса. Ранее о том же публично говорили и Кремль, и МИД России, утверждая, что цель вбросов о «российском вторжении» в Украину – наращивание иностранной группировки у российских границ, а основная причина эскалации в Донбассе – действия США и НАТО, которые накачивают Украину вооружениями и тем самым подталкивают ее к военным авантюрам.

И, в принципе, уже никто и не скрывает, что, начиная с 2014 года, страны НАТО во главе с США поставляют оружие Украине и тренируют ее военных. В поставках на миллиарды долларов, помимо американцев, участвуют еще и Великобритания, Канада, Франция, Польша, Турция, Литва, Чехия, Болгария Румыния и Эстония. А конкретнее – США поставили Украине противотанковые ракетные комплексы «Javelin», патрульные катера, снайперские винтовки и контрбатарейные радиолокационные станции, Турция – ударные беспилотники «Bayraktar TB2», Канада – снайперские винтовки и тепловизоры, Великобритания – противотанковые гранатометы «NLAW», а также заключили меморандум, который предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей на территории двух стран и строительство двух баз украинских ВМС и т. д. и т. п.

Путин однозначно предупреждает

Причем Россия настаивает, что подобное поведение прямо нарушает Минские соглашения – 2» («Минск-2») и негативно влияет на урегулирование войны в Донбассе. Запад же – США и НАТО – не хочет и слышать об этом. Хотя для блезиру и говорит о необходимости выполнения «Минска-2» и продолжения переговоров в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция и Германия).

Итог получился знатный, но в высшей степени тревожный. Путин на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном тоже прямо увязал действия НАТО на Украине – в Донбассе и особенно в ее претензиях на Крым – с проблемой ее нерасширения на восток. «В доктринальных документах самой Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем. Не то, что они говорят на публику, это в документах написано. Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы, как в Польше и Румынии, и начинает операцию в Крыму, сейчас не говорю даже про Донбасс. Представим, что Украина – страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Хоть кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет», – сказал он. И еще раз подтвердил, что Россия исходит из принципа неделимости безопасности, при которой никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет других стран-соседей.

Из этих слов Путина многим и стало очевидно, что Россия не боится возможных столкновений с НАТО, а значит, не исключено, готова к ним. Потому что Россия больше не хочет, чтобы ее, как сказал Путин, «опять надули». С другой стороны, стало также понятно, что Россия не хочет воевать и предлагает мирный путь урегулирования, который позволит Западу и озабоченности Москвы учесть, и НАТО никуда не расширять, и войны избежать, и свое политическое лицо при этом сохранить.

Путин прямо предложил НАТО для начала пересмотреть так называемый принцип открытых дверей: «Вот говорят – политика "открытых дверей". Она откуда взялась-то? Где она прописана? Нигде». А потом и найти способ, как отказать Украине или Грузии: "…Те же США, и та же НАТО могут сказать, в том числе и Украине: мы хотим обеспечить вашу безопасность, мы дорожим ею. Мы уважаем ваше стремление, но мы не можем вас принять, потому что у нас есть другие, уже принятые международные обязательства. Чего же здесь непонятного или даже обидного для Украины?.. Надо найти способ обеспечить безопасность и интересы всех участников этого процесса – и Украины, и европейских стран, и России. Но только это возможно сделать при серьезном, вдумчивом отношении к предложенным нами документам (по гарантиям безопасности. – Авт.). Я надеюсь, что это дело будет продолжено».

Это, походу, и есть та принципиальная позиция России, с которой она пойдет на переговоры с Западом и с которой свернуть уже не может. А переговоры, судя по всему, только начинаются. Путин подтвердил, что будет говорить об этом с президентом Франции Макроном, а Белый дом в Вашингтоне поведал, что президент США Байден готов встречаться с Путиным. И уже послал в Киев сигнал – «Минск-2» необходимо выполнять, на что на Украине тоже на уровне президента Владимира Зеленского и главы МИД Дмитрия Кулебы ответили: не собираемся это делать и не будем.

Выходы из тупика для Украины

И это действительно очень похоже на тупик для Украины, из которого она может уйти в небытие. И дело даже не только в том, что развязанная ею провокация в Донбассе, по словам Путина, приведет к потере украинской государственности. Самому Западу Украина нужна, с одной стороны, как инструмент воздействия на Россию. Война ли, не война, но постоянный источник напряжения и давления у российских границ – это точно.

С другой стороны, все эти «высокие» визиты и звонки в Киев свидетельствуют: многие западные лидеры используют Украину для перенесения своих внутренних проблем на внешний контур, хотят за счет Украины решить свои проблемы и – при возможности – еще и поживиться. То есть Украину готовят под новые дерибан и передерибан.

Посудите сами. У президента Макрона – скоро выборы, и для победы внутри Франции ему нужны внешнеполитические успехи.

Премьер Великобритании Борис Джонсон визитом в Киев и успехами там хотел отвлечь британский политикум от своей отставки. Кроме того, Великобритании, опять бредящей восстановлением имперского колониального величия, на Украине нужен контроль за портами на Черном море, где будут английские базы и украинская металлургия.

Прилетающий сегодня, 3 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен подписать соглашение о свободной торговле между двумя странами, что, по мнению, многих, откроет рынки Украины для турецкий товаров и точно «добьет» украинское сельское хозяйство.

Многие страны НАТО готовы прирасти за счет Украины территориально: Венгрия – вернуть себе венгерскую часть Закарпатья, Польша – Галичину и Волынь, Румыния – Буковину, а через возможное слияние с Молдавией – украинскую Южную Бессарабию.

Куда уже хотят самопровозглашенные ЛДНР в Донбассе и куда могут захотеть восемь украинских областей подзабытой в геополитической суете Новороссии, тоже понятно – в Россию.

Ну а главному «белому хозяину» нынешних украинских властей, американцу Байдену, по идее, существование Украины вообще не нужно. Объективно не нужно. Потому что не будет Украины – не будет и антикоррупционных расследований против него и его сына Хантера в деле «Буризмы», которыми ему перманентно грозят в США.

Резюме

Сейчас Байден «благословил» отправку двух тысяч американских солдат в Восточную Европу. Как бы для защиты НАТО и Украины от «путинского вторжения». Но в Киеве-то должны помнить русскую русскую пословицу: «Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву».

 

Владимир Скачко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


887

Похожие новости
18 мая 2022, 17:36
18 мая 2022, 17:40
21 мая 2022, 10:29
20 мая 2022, 22:58
19 мая 2022, 18:42
19 мая 2022, 14:40

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 10:20
20 мая 2022, 10:02
17 мая 2022, 23:03
19 мая 2022, 09:01
19 мая 2022, 09:03
21 мая 2022, 10:29
18 мая 2022, 17:40

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2010, 12:21
15 февраля 2013, 14:22
27 июля 2012, 16:20
12 декабря 2012, 10:37
12 июня 2011, 12:19