Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Конец гастроли: Саакашвили бесславно уходит из Одессы

В администрации Порошенко говорят о том, что шокированы заявлением Михаила Саакашвили об отставке, но не спешат переубеждать губернатора Одессы. В скандальном прощальном выступлении Саакашвили обвинил Порошенко в поддержке бандитских кланов и заявил о желании «начать новый этап борьбы». Что послужило реальной причиной отставки одного из самых скандальных украинских политиков?

В администрации президента Украины Петра Порошенко заявили, что решение Михаила Саакашвили подать в отставку с поста губернатора Одесской области стало для руководства страны неожиданностью. Источник RT в администрации Порошенко подчеркнул, что все «пребывают в шоке» от неожиданных заявлений Саакашвили.

 

 

Ранее в понедельник Саакашвили «под камеры» заявил о намерении покинуть губернаторский пост. «В сложившейся ситуации я решил... начать новый этап борьбы», – отметил Саакашвили в ходе пресс-конференции в Одессе. Несмотря на смену власти на Украине, в стране процветает коррупция, «как грабили, так и грабят», пояснил он.

«Я устал, меня так много еще никто не обманывал, тем более так цинично», – добавил губернатор, которого цитировал ТАСС. При этом Саакашвили фактически обвинил руководство страны в причастности к коррупционным схемам, в том числе и главу государства.

«Когда мы говорили, что будем все менять, президент Порошенко мне говорил, что ему мешал Яценюк. Мы сделали движение за очищение, мы помогли ему избавиться от Яценюка, чем это закончилось? Состав Яценюка был немного подвинут составом президента в этих же схемах», – заявил Саакашвили. По его словам, «президент лично поддерживает два клана – это клан бандитский, криминальный клан из убийц 1990-х Труханова (мэр Одессы Геннадий Труханов – прим. ВЗГЛЯД) и измаильский клан Урбанского (председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский – прим. ВЗГЛЯД)».

«Столпы коррупции»

Высказал Саакашвили претензии и к главе МВД Украины Арсену Авакову. «Аваков и Насиров (глава государственной фискальной службы Роман Насиров – прим. ВЗГЛЯД) – столпы коррупции, – заявил губернатор. – Одесса разовьется только после того, как мы избавимся от коррупционеров».

Напомним, Аваков и Саакашвили не раз выясняли отношения публично. Так, в декабре 2015 года на заседании «совета реформ» в присутствии Порошенко Аваков плеснул одесскому губернатору водой в лицо и хором с Яценюком потребовал от Саакашвили убраться с Украины. Причиной ссоры, по словам Авакова, стало его заявление, что Саакашвили по Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) общался с неким российским олигархом, в ответ губернатор «потерял над собой контроль». После ссоры губернатора и министра борьба за контроль над ОПЗ вышла на новый уровень. В сентябре этого года депутаты из партии Арсения Яценюка «Народный фронт» и от Блока Петра Порошенко направили иск в генпрокуратуру, где обвинили Саакашвили в «создании преступной группы». Сам же губернатор прокомментировал этот инцидент так: «Клинические идиоты украинской политики держат народ за идиотов». Накал страстей понятен – на кону сотни миллионов долларов, отметили тогда эксперты.

 
 

Завершая свою скандальную прощальную речь на пресс-конференции, Саакашвили отметил, что «последней каплей» для него стало обнародование электронных деклараций о доходах чиновников. Напомним, на Украине 30 октября завершилась подача электронных деклараций политиками и госчиновниками высшего ранга, где они указали миллионные суммы наличных денег, предметы искусства, коллекции часов и другое ценное имущество. 

«Его обещания реформ ничем не закончились»

Одесский публицист и политолог Юрий Ткачев считает, что говорить об отставке Саакашвили как о свершившемся факте можно будет только после того, как соответствующий указ подпишет президент Украины.

 

«Если говорить о самой отставке, то этот вопрос стоял на повестке дня очень давно – года полтора. Если посмотреть на проекты Саакашвили, то с ними не все однозначно. На днях закрылся центр обслуживания граждан, который сразу после открытия работал через пень-колоду. Та же история с таможней. А с одесской полицией ситуация аховая. Криминальная ситуация в области одна из самых худших в стране», – сказал Ткачев газете ВЗГЛЯД.

Более того, провалом закончилась административная реформа. «Его обещания реформ ничем не закончились. Было распространено мнение, что с Одессы Саакашвили стартовал в большую украинскую политику. Но ничего не получилось», – констатирует эксперт.

Что касается политического будущего Саакашвили, то Ткачев не исключает появление новой партии, неформальным лидером которой может стать Саакашвили. Однако момент для создания этой партии упущен. «Полтора года назад такая партия могла рассчитывать на 10 процентов голосов, а сейчас опросы общественного мнения говорят, что поддержка Саакашвили составляет два–три процента», – отметил он.

Впрочем, Ткачев подчеркивает, что Саакашвили может построить политическую карьеру в другой стране. «Есть Молдавия, например, прибалтийские государства... Крест на нем ставить рано», – подытожил он.

«Разве что в Зимбабве»

Экс-председатель Одесского областного совета, депутат Верховной рады Украины от фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко полагает, что в действительности Саакашвили не выполнял свои обязанности на посту губернатора.

«Работа губернатора требует некоторых практических результатов, Саакашвили же использовал президента Петра Порошенко для того, чтобы получить украинское гражданство, а Одессу – как трамплин для возврата в большую политику», – прокомментировал парламентарий газете ВЗГЛЯД заявление Саакашвили об отставке.

По мнению Гончаренко, после провала партии Саакашвили на выборах в Грузии Украина стала единственной возможной политической площадкой для грузинского экс-президента. «Сейчас он сбросил с себя неприятные обязанности губернатора, требовавшие кропотливой работы и конкретных результатов, и перешел в удобную для себя позицию оппозиционера-обличителя», – пояснил он. Депутат полагает, что в дальнейшем Саакашвили продолжит карьеру политика на Украине, не перебираясь в какую-то другую страну. «В качестве варианта он мог бы поехать разве что еще в Зимбабве, но, боюсь, там его не ждут», – пошутил парламентарий. 

«Задумки на Грузию рухнули, а сидеть на Украине нет смысла»

Отставка Саакашвили вызвана прежде всего поражением его партии на прошедших парламентских выборах в Грузии, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, которого цитировал «Интерфакс».

«Саакашвили ожидал победы своей партии на недавно прошедших парламентских выборах в Грузии – не дождался, теперь ему ничего не остается делать, как подать в отставку», – констатировал депутат. «В последнее время Саакашвили пересиживал на Украине, вроде он политик и где-то при делах, недалеко от Америки, и грузины ездили на Украину, и он проводил с ними консультации», – пояснил Калашников. А «теперь Саакашвили убедился, что его расчет на возврат к власти не обоснован, и теперь сидеть дальше никакого смысла нет. Раньше были хотя бы разговоры о премьерстве на Украине, но и премьерство не состоялось», отметил парламентарий.

Саакашвили может подружиться с Мустафой Найемом

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский также указывает на провал всех начинаний Саакашвили на посту губернатора Одесской области. «За всеми его заявлениями о коррупции стоит элементарное нежелание выполнять свои обязанности. Дела в области действительно плохи, и Саакашвили оставалось либо ждать, когда его отправят в отставку, либо самому опередить события. «Не дают работать» – типичное оправдание человека, желающего после отставки остаться в политике», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Погребинский также считает, что Саакашвили, скорее всего, продолжит политическую карьеру на Украине. «В Грузию он не вернется, там его партия проиграла выборы, удовлетворить свои амбиции там он не может. Здесь же, со своей антикоррупционной риторикой, он может подружиться с внутренней оппозицией в Блоке Петра Порошенко – Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом», – считает политолог.

Эксперт также указывает на харизматичность Саакашвили как политика, что, по его мнению, большой плюс, учитывая бедность украинской политической среды на ярких политических лидеров.

Тем не менее Погребинский отмечает некоторое разочарование в Саакашвили среди одесситов. «Я общаюсь с жителями Одессы, хотя и не знаком с социологическими исследованиями. В последнее время я заметил разочарование в нем как политике. Поначалу он был популярной фигурой, но сейчас люди увидели отсутствие реальных дел», – сообщил политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241

Похожие новости
08 декабря 2016, 12:45
08 декабря 2016, 10:45
08 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 08:45
08 декабря 2016, 18:45
08 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 19:16

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
27 мая 2013, 12:16
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2011, 11:31
20 декабря 2010, 13:40
15 марта 2012, 15:34
23 июля 2013, 11:33