Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кому выгодны общественные беспорядки в Харькове?

С приходом холодов и одновременно новых платежек за коммунальные услуги на Украине резко возросла опасность очередного социального взрыва. Масла в огонь подлили опубликованные е-декларации ведущих политиков страны, показавшие непреодолимую пропасть между народом и т.н. элитой. Все говорит о росте социальной напряженности, воспользоваться которой хотят национал-радикалы.

Ряд политических партий и движений, контролируемых олигархическими структурами, еще летом запланировали провести в ноябре-декабре череду акций протеста социальной направленности с целью досрочных перевыборов в Раду. Своеобразным ответом режима Порошенко на это стал так называемый «план Суркова» (названный по фамилии помощника президента РФ) по дестабилизации ситуации на Украине, якобы перехваченный украинскими спецслужбами. На скорую руку сфабрикованный документ автоматом всех протестующих зачисляет теперь в «агенты ФСБ».

В СБУ без обиняков обвинили Россию в подготовке на Украине нового майдана. Силовики даже дату запланированных выступлений озвучили – 15 ноября, связав её с запланированной на этот день всеукраинской акцией банковских вкладчиков. Подразделения нацполиции и нацгвардии перешли на усиленный режим несения службы. При этом эсбэушников совершенно не смущает тот факт, что не российские «агенты», а лидер партии «Батькивщина» пламенная Юлия Тимошенко призвала украинцев выйти 15 ноября на бессрочную акцию протеста в центре Киева. Об этом в понедельник, 14 ноября, она сказала в ходе выступления в Верховной раде.

Характерно, что вместе с Киевом в планах по дестабилизации ситуации был назван Харьков. И если в столице ожидаются разборки между националистическими движениями, то здесь могут развернуться события куда трагичнее. Не случайно экс-гаулейтер Луганщины, а ныне министр по вопросам оккупированных территорий Г. Тука озвучил информацию о якобы готовящемся в Харькове «крымском сценарии». При этом толчком к «масштабным пророссийским выступлениям», по словам чиновника, должен стать футбольный матч между сборными Украины и Сербии, запланированный на 15 ноября (как и всеукраинская акция банковских вкладчиков!).

В привычном для нынешней украинской действительности амплуа пан Тука так обосновал свои опасения: «За сутки получил информацию из трех независимых источников: от футбольных фанатов, не полностью отмороженных отморозков, которые готовы подзаработать, но не готовы к крови и … Службы безопасности Украины». То, что информаторы со стороны украинских спецслужб в их нынешнем состоянии оказались в компании с «отморозками» из числа футбольных фанов, не вызывает удивления. Последние давно стали кадровым резервом нацистских батальонов, большинство из которых вошли в структуры МВД. Однако представить в этой компании пророссийских активистов невозможно. Но именно футбольные фанаты, по информации Г. Туки, должны спровоцировать массовые пророссийские акции в Харькове. Из чего можно предположить, что эти акции понадобились тем, кто стоит за нацистским отребьем.  

Кто выступает реальным заказчиком упомянутого выше «плана Суркова», несложно догадаться как раз на харьковском примере. «Рассекреченные» задумки по дестабилизации региона впервые были озвучены в местных СМИ, имеющих прямое отношение к нынешнему министру МВД А. Авакову. Сначала информация появилась на сайте depo.Харьков, потом её распространил аваковский телеканал АТН.

В список пророссийских активистов записали экс-депутата Харьковского облсовета от Партии регионов В. Алексеева (правда, его почему-то причислили к коммунистам), заместителя декана юрфака ХНУ им. Каразина М. Даньшина, генерал-лейтенанта МВД в запасе С. Денисюка, председателя областного фонда пожарной безопасности А. Донского, заместителя директора ХНАТОБ им. Лысенко А. Карчевскую, директора фабрики «Рассвет», президента фонда «Честь и достоинство» И. Массалова, генерал-майора МВД в запасе А. Мельниченко, председателя ОАО «ФЭД» В. Попова, председателя Всеукраинского объединения «Союз-Чернобыль» В. Проскурина, председателя объединения «Трудовая Харьковщина» П. Тищенко и многих других.

Сам список сделан небрежно с рядом неточностей и грубых ошибок, что говорит лишний раз о низком уровне его составителей. Как справедливо заметил попавший в «кремлевский актив» харьковчанин Владимир Алексеев (к слову, политик с многолетним стажем, экс-депутат ВР), создателям «харьковских файлов Суркова» стоит опасаться не столько самого Суркова, сколько авторов программы «Файлы Суркова». «Надо же – те так постарались раскрутить тему этих файлов на всю Украину, вложить в эту раскрутку такие силы и средства, а тут появились какие-то провинциальные недоумки и своими топорно-дебильными действиями поставили под угрозу успех всей программы», – подчеркивает В. Алексеев.

Сам факт опубликования списка очередных «врагов народа» говорит о том, что охота на ведьм в Харькове, к сожалению, будет только набирать обороты. Киевский режим (надо сказать, справедливо) считает этот регион (наряду с Одессой) первым на выход с Украины, если такая возможность возникнет. Харьков экономически и культурно тесно интегрирован с Россией. Плюс к этому регион обеспечивает 40% добычи (до 8 млрд. куб. м в год) украинского газа, доходы от которого идут в карман олигархов, а не харьковчанам (стимул к отделению для местной бизнес-элиты!). Несмотря на многолетнюю «промывку мозгов» в националистическом духе, две трети харьковчан не воспринимают замену термина «Великая Отечественная война» на «Вторую мировую». Примерно половина населения не поддерживает введение Дня памяти и примирения 8 мая вместо святого для большинства местных жителей Дня Победы.

Периодически в регионе поднимается вопрос восстановления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с Россией. Причем любая такая инициатива сразу же массово поддерживается харьковчанами, что приводит в ярость киевских политиков. Так, инициатора предоставления Харьковщине особого экономического статуса коммунистку Аллу Александровскую упекли за решетку, увидев в этом признаки сепаратизма.

Всенародная поддержка подобных узников совести только возрастает. Дело Александровской приобрело столь широкий резонанс в мире, что режиму пришлось отпустить её в октябре под домашний арест. Кстати, вместе с ней был освобожден один из лидеров Русской весны в Харькове Спартак Головачев.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы не понимать очевидного: за этими политическими лидерами силовики будут вести пристальное наблюдение и любую попытку активизации жестко пресекать. Однако эсэбушникам, как и их хозяевам, не понять объективных причин постоянного воспроизводства пророссийских настроений в регионе. К примеру, 13 октября с.г. более 700 сотрудников харьковской энергетической компании «ИНТЕК» обратились к П. Порошенко с требованием немедленно возобновить экономические связи с РФ.

«С расторжением партнерских отношений с Россией мы потеряли все. Отсутствие каких-либо государственных гарантий, а также помощи в выходе на энергетические рынки европейских стран лишили нас не только перспектив развития, но и средств к существованию в целом», – говорится в обращении. С мнением коллектива полностью согласен гендиректор компании А. Дудка: «Могу только подтвердить, что без России мы обречены».

Аналогичного мнения придерживаются трудовые коллективы всех ведущих заводов Харькова. А это лишь говорит о том, что место репрессированных борцов с хунтой долго пустовать не будет. Вследствие чего список «врагов народа» спецслужбы расширяют за счет проверенных на пророссийскость и антифашизм лиц. Те же В. Алексеев, П. Тищенко и другие действительно ведут многолетнюю борьбу против украинского национализма, за воссоединение Украины с Россией, за государственный статус русского языка. При этом все они остались после госпереворота в своем родном Харькове.

Стоит отметить, что месяцем ранее о «российской угрозе» Харькову говорил экс-глава области, глава администрации президента И. Райнин. Чиновник напомнил, что на Харьковскую область приходится около 600 километров госграницы: 300 км – с РФ, остальные 300 – с Донбассом. В связи с чем в регионе власти реализуют три программы – «антитеррор», территориальной обороны и гражданской безопасности. Главу АП сразу же поддержали ряд силовиков. Так, экс-начальник Генштаба ВСУ А. Лопата, полностью согласившись с Райниным, добавил, что Харьков оказался вне зоны АТО только по той причине, что там оказались «сильные люди», которые смогли удержать действующую власть. А по мнению экс-главы Следственного управления СБУ генерал-майора В. Вовка, именно Одесса и Харьков в обозримом будущем станут проблемой для киевского режима. «Я не хочу вдаваться в детали, но обратите внимание на позицию людей, живущих в этих регионах. Не на слова политиков или чиновников, а обычных людей», – призывает он.

К этому стоит добавить, что Харьков находится под пристальным вниманием американцев. В июне с.г. между Харьковской облгосадминистрацией и посольством США был подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает сотрудничество во всех сферах деятельности. Очевидно, что госдеповских кураторов ситуация в регионе настораживает. Тем более что с неожиданной для Киева победой Д. Трампа вполне возможна перетасовка киевских марионеток, называвших 45-го президента США отпетым маргиналом.

В этом соревновании хамской словесности одно из призовых мест по праву принадлежит министру внутренних дел А. Авакову. Поэтому нельзя исключать, что именно его бурная деятельность по предотвращению «крымского сценария» на Харьковщине может стать отчаянной попыткой удержаться в кресле. Как оно будет – покажет время. В любом случае очевидным остается связь харьковских футбольных фанатов с нацистским «Азовом», который тесно работает с А. Аваковым. Плюс к этому «белый вождь» «Азова» А. Билецкий мечтает сделать Харьков оплотом создаваемой им ультраправой партии «Национальный корпус».

Вот власти вкупе с нацистами и ищут повод для очередной политической зачистки, провоцируя в городе общественные беспорядки. Готовя, так сказать, поджог Рейхстага по-харьковски.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260

Похожие новости
05 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 08:15
05 декабря 2016, 20:15
05 декабря 2016, 23:45
05 декабря 2016, 16:15
05 декабря 2016, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 18:31
01 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 17:01
30 ноября 2016, 17:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
14 ноября 2012, 15:27
13 мая 2011, 16:08
08 февраля 2010, 12:06
10 августа 2012, 16:11
17 мая 2013, 16:30
02 ноября 2011, 15:09