Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кому и зачем нужны разговоры про политический M&A

В России вновь заговорили о необходимости объединения сил на левом фланге в мощную коалицию, чтобы "дать бой" повышению пенсионного возраста. Идея тут же была подхвачена для актуализации проекта превращения политической системы в двухпартийную, по образу и подобию американской. Подробности и мнения экспертов – в материале Накануне.RU.

Идея создания на базе левых и патриотических сил единого коалиционного центра родом еще из 90-х, но тогда, в силу разных причин объединения не случилось. В стране действовало сразу несколько коммунистических партий, главной и центральной из которых выступала КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, однако, на этой же политической "делянке" активно играли еще несколько игроков – от движения покойного ныне Виктора Анпилова до эксплуатирующего национальные идеи "Конгресса русских общин" (КРО) Дмитрия Рогозина. Наверное, объединение такого рода политических партий и движений в объединенную силу стало бы сущим кошмаром для тогдашней Администрации президента (АП), которая с большим трудом контролировала и нижнюю палату парламента, то есть Госдуму, и Совет Федерации, который состоял из губернаторов, на каком-то этапе превратившихся почти в этаких региональных "баронов".

Последний раз об объединении левопатриотических сил заговорили перед выборами президента в конце декабря прошлого года, и оппозиционно настроенным движениям действительно удалось выдвинуть единого беспартийного кандидата Павла Грудинина. Хотя и не все как внутри КПРФ, так и в прочих левых движениях, как показала выборная кампания, с энтузиазмом восприняли сам факт выдвижения бывшего "единоросса" и владельца совхоза им. Ленина в президенты от левых. Тем не менее, модераторы выборов из АП восприняли оппонирование Путину как серьезную угрозу, пустив в ход все имеющиеся ресурсы, чтобы очернить кандидата.

Сразу после выборов стало известно о проекте превращения политической системы в двухпартийную, говорили об этом не только в кулуарах, но даже с трибуны Государственной думы. После победы кандидата Кремля с результатом выше 70% вполне резонно, что во внутриполитическом блоке АП, возглавляемом Сергеем Кириенко, действительно вынашивали такие планы – оставить условно две платформы "Единой России", ведь казалось, что левая идея разгромлена, старожилы российской политики, такие как Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский будут отходить от дел, а вместе с ними ослабевать и их партии.

Но власти необходимо было заняться непопулярными экономическими реформами, что актуализировало левую повестку, и вопреки административному противодействию, профсоюзы и коммунисты сумели вывести сотни и тысячи людей во множестве городов России на акции против повышения пенсионного возраста. Первый "залп" был дан в июле, по итогам было решено готовиться к новому раунду в осени. Тут-то и зазвучала идея объединения разных политических сил на левом фланге, чтобы обеспечить массовость выступлений.

И по традиции тут свои пять копеек решил вставить Сергей Миронов, "Справедливая Россия" которого практически не отметилась протестами против пенсионной "реформы", за исключением пожалуй заявлений и голосования в Госдуме. Вообще "СР" хоть и осталась парламентской партией по итогам выборов в Госдуму в 2016 году, однако, продемонстрировала худший за последние годы результат. Как следствие – отказ от выдвижения своего кандидата на выборах президента в 2018 году и беспрецедентное заявление о поддержке… кандидатуры Владимира Путина. На новом сроке которого сразу и решено было повысить пенсионный возраст.

На днях Миронов в Госдуме рассказал о том, что работает над созданием "новой мощной партии", что почему-то сразу было воспринято как планы по слиянию с ЛДПР. Владимир Жириновский в свое время и сам ратовал за создание двухпартийной системы, его заявления легли на уже подготовленную в масс-медиа почву. И вот теперь, кажется, Миронов льет воду на ту же мельницу. Хотя от слияния с ЛДПР он тут же открестился, заявив, что говорил об объединении на левом фланге, "на базе "Справедливой России", разумеется.

По информации популярных политических Telegram-каналов, речь действительно может идти об объединении "системной оппозиции" в одну партию, однако на сегодняшний день войти в состав новой структуры готовы лишь ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ пока участвовать в новом проекте не намерена. Правда, некоторые рядовые депутаты-коммунисты в Госдуме РФ и региональных заксобраниях якобы могут перейти в новый "укрупненный" проект.

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтверждает, что в АП, обдумывая конфигурации политической системы, до сих пор хотят "скрестить ужа и ежа".

"То, что в АП, возможно, хотят скрестить ужа и ежа, это, конечно, их проблемы. Ну, скажите, какое объединение возможно с тем же Мироновым, если в свое время они (партия "Справедливая Россия" в 2008 году, – прим.) выдвигали Медведева в президенты? А сейчас его критикуют. Поддержали на минувших выборах Путина. Как можно рассматривать всерьез объединение между КПРФ и ЛДПР, если фракция Жириновского голосует за бюджет? Повторюсь, если в Администрации президента имеется желание создавать симулякры, то это их право", – заявил Сергей Обухов Накануне.RU.

С другой стороны, по его словам, цифры последних, на начало августа, опросов показывают серьезное падение рейтинга "Единой России", по данным ВЦИОМ, он составил 37%, а по замерам коммунистов, и вовсе упал ниже 30%. Одновременно 14% граждан выражают желание, чтобы появилась некая новая политическая сила.

"Думаю, что в Кремле прекрасно знают эти цифры и улавливают настроение граждан, отсюда и начавшиеся разговоры о возможном слиянии партий. Пока это выглядит, конечно, не очень серьезно", – отмечает Сергей Обухов.

Реальной основы для объединения или слияния/поглощения крупными партиями (прежде всего парламентскими) ряда более мелких, но играющих на той же "поляне", сегодня не просматривает и политолог Анатолий Гагарин.

"Все заявления господина Миронова в последнее время, а мы слышали их немало, обусловлены в первую очередь проблемами его партии "Справедливая Россия" и его личного выживания на политическом поле. Так мне кажется. Как показывает практика российских политических реалий, "сожительство" партий ни к чему хорошему для самих участников не приводит, доказательством чего служит как раз судьба "Партии жизни" Миронова, объединившейся с рядом более мелких партий и ставшей "Справедливой Россией". Результат партии на последних парламентских выборах известен, более того, он, кажется, продолжает ухудшаться", – замечает Гагарин.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что сейчас объединение "Справедливой России" и ЛДПР попросту невозможно, и даже рассматривать такой вариант не стоит. А вот объединение партий и платформ на "левой" в широком смысле теме вполне себе возможно, это касается в первую очередь КПРФ, "Родины", той же "Партии пенсионеров за социальную справедливость", возможно, некоторых других сил. Но тут возникает проблема с лидерами этих партий и их личными амбициями, не всегда преодолимыми. Поэтому эксперт говорит, что реальное сближение возможно только при наличии какого-то внешнего модератора.

"Скажем, из Администрации президента, в которой могут к будущим парламентским выборам пожелать создать коалицию, которая сможет конкурировать с "Единой Россией". Вопрос, зачем это Администрации президента? Я рассуждаю сейчас в сугубо теоретическом ключе, обстоятельства могут измениться, может измениться повестка, да много факторов к выборам в будущую Госдуму может сработать на такой сценарий, так что не стал бы его отметать как нереалистичный", – рассуждает Константин Калачёв,

Но пока "все всех устраивает, ничего подобного мы не увидим, а для проведения региональных избирательных кампаний такие реформы точно не нужны".

Вопрос о границах трансформации политической системы России эксперт Анатолий Гагарин оставляет открытым.

"Возможно, к будущим парламентским выборам 2021 года количество политических партий, которых сейчас за 70 штук, и правда придется подсократить. Просто потому, что все мелкие и экзотические партии смущают и путают избирателя, получая свои неизменные доли процента и конкурируя за них друг с другом. Тут уместна аналогия с действиями Центробанка по "зачистке" рынка от множества мелких и неэффективных участников, что мы наблюдаем в последние годы", – прогнозирует Анатолий Гагарин.

Политолог Максим Жаров считает возможным вариант, при котором осенью, после всех баталий в Госдуме вокруг второго чтения закона о повышении пенсионного возраста, может начаться работа по переформатированию политического поля. Возможно появление второй "партии власти", при этом "Единая Россия" никуда, само собой, не исчезает.

"Подобный сценарий мы наблюдали в 1999 году, когда, как вы помните, соревновались как бы две главных партии, "Отечество" и блок "Единство" и обе претендовали на звание "главной". Что-то подобное может быть реализовано и в ближайшее время, тем более что уравновесить политическую систему давно необходимо. Существующие оппозиционные партии в Думе, КПРФ, "СР" и ЛДПР пребывают в глубоком кризисе, поэтому такой шаг вполне уместен и своевременен", – рассуждает политолог.

На вопрос, какие силы могут стать основой для гипотетически нового политического образования, политолог ответил следующим образом.

"Мы видим в последнее время часть депутатов, скажем так, отколовшимся от курса "ЕР". Это и Наталья Поклонская, и Сергей Железняк (Поклонская единственная из "единороссов" голосовала против пенсионных изменений, Железняк просто не явился 19 июля на голосование, что стоило ему партийных постов, – прим.). Но скорее могут быть привлечены некие силы из регионов, запрос на что имеется, и при желании новая политическая партия может быть создана. Как еще одна опора власти вместе с "Единой Россией", – считает Жаров.

И в данном случае опять же речь может идти скорее о "двух платформах" "Единой России", условно консервативной и либеральной, а не о том, чтобы с "Единой Россией" соревновалась бы левая партия. Ведь в случае прихода последней к власти это подразумевает смену экономического курса, что власть допустить не может. Ну а разногласия внутри "двух партий власти" будут косметическими. Как, пожалуй, и конце 90-х. Например, считающийся консервативным, ведомый тогда Сергеем Шойгу блок "Единство" в 2000 г. поддержал законопроект о введении вместо прогрессивной плоской шкалы подоходного налога.

Так что то, что в бизнесе традиционно обозначаются M&A (англ. "Mergers & Acquisitions", "слияние и поглощение"), в понимании кураторов внутренней политики из АП едва ли допускает усиление левых сил. Скорее наоборот, речь может идти о создании симулякров, способных "сбить" левую повестку и создать видимость борьбы между собой неких платформ одной и той же "Единой России".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

270

Похожие новости
03 октября 2018, 12:45
04 октября 2018, 16:45
03 октября 2018, 14:45
09 октября 2018, 12:45
02 октября 2018, 14:45
15 октября 2018, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 октября 2018, 06:01
11 октября 2018, 12:02
12 октября 2018, 16:01
13 октября 2018, 11:15
10 октября 2018, 12:15
10 октября 2018, 06:00
13 октября 2018, 16:15

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
21 февраля 2012, 10:22
27 июля 2012, 16:20
15 февраля 2013, 14:22
20 декабря 2010, 13:40
08 февраля 2010, 12:06
05 марта 2012, 12:57