Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кома украинского транзита и дефицит зерна

Украина переживает заметный кризис в транзитной и транспортной сферах: чиновники просят деньги  на дороги у банков и бандитов. В то же время вводятся новые налоги, вагоны списываются, торговый флот разваливается, а экспортные планы срываются.  

 

Дороги

На днях «Укравтодор» сообщил, что Польша готова предоставить Украине кредит в размере 100 млн евро на ремонт 145 км автомобильных дорог у украинско-польской границы в Львовской и Волынской областях. Кредит Украине на ремонт дорог выдадут на 30 лет под 0,15% годовых.

Одновременно с этим премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал начало процесса децентрализации автодорог страны:

«Будет децентрализация дорог местного значения. Дороги полностью перейдут в управление на местный уровень, на уровень администраций. И, таким образом, мы сможем повысить качество выполнения и включенность в процесс».

Другими словами, Киев планирует разделить дороги государственного и местного значения, переведя финансирование последних на «плечи» местных бюджетов и даже местных общин, как это уже произошло в некоторых селах Западной Украины. Это также означает децентрализацию налоговых платежей, но механизм перераспределения квот пока не определен.

 

 

Бандиты, тендеры и власть

Но пока что украинские власти бессильны перед инфраструктурными проблемами страны: ремонт трассы Днепропетровск-Николаев снова отложили, несмотря на обращение главы Мининфраструктуры Украины Владимира Омеляна за помощью к уголовным авторитетам. В этот раз в ситуацию вмешался Антимонопольный комитет Украины и объявил итоги тендера недействительными. Видимо, не тем бандиты победили.

Глава Мининфраструктуры Украины также сообщил, что Украина пытается привлечь зарубежные компании, которые специализируются на строительстве дорог. В частности речь идет об израильской компании «Шапир». Украинские чиновники также ведут переговоры с Мировым банком и обсуждают трассы «Харьков-Херсон» и «Львов-Херсон». Но деньги на украинские дороги никто пока не спешит давать по той причине, что иностранцы не понимают, как будут возвращать свои вложения.

 

 

Железнодорожные пути

Глава компании «Укрзализниця» Войцех Балчун сообщил, что компания отменила в сфере железнодорожных перевозок бронь на билеты. Теперь бронирование билетов для групп пассажиров станет сложнее. Это решение вызвано тем, что сегодня на Украине распространена перепродажа забронированных билетов перед самым отходом поезда. При этом бронирование для определенных групп чиновников и государственных служащих осталась, и не ясно — для каких, а также, сколько они вправе бронировать. Глава профсоюза железнодорожников Украины Владимир Козельский отметил, что это решение властей — половинчатое и всех проблем не решает. 

 

 

Дефицит вагонов и зерна

Андрей Шкляр, руководитель ЦТС-Консалтинг, заявил, что к 2020 году на Украине начнется дефицит зерновых. Причина в том, что компания «Укрзализниця» начала массово списывать на металлолом старые вагоны. В зависимости от темпов списания к 2020 году на Украине не будет хватать от 7000 до 18000 вагонов. При этом основной транзит зерна приходится на железные дороги из-за внедрения весового контроля на автодорогах и штрафов за перегруз. Последствия сложившейся ситуации очевидны: дефицит зерна по всей стране, а вместе с ним и хлеба.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил, что запрет перегрузов приведет к срыву экспортного сезона и разрушению программы экспорта зерна, масличных и продуктов их переработки. Он также заметил, что на железных дорогах не хватает вагонов, а на реке — флота, в то время как зерновые поставщики и Мининфраструктуры Украины требуют от правительства противоположного.

По разным оценкам, экспортный план зерновых на 2016-2017 год предполагает отправку за границу около 40 млн тонн зерна. До введения весового контроля 32% зерна уходило по автодорогам, 63% — по железнодорожным путям, 5% — речным транспортом. Теперь же ситуация такова, что возить по дорогам стало слишком дорого, вагоны массово списывают, а речной транспорт — в упадке. Примечательно, но в последние годы именно экспорт зерна стал главным источником валютных доходов для Киева, которые идут на погашение кредитов МВФ.

 

 

Порты и паромы

Другой представитель компании «Укрзализниця», член правления Марек Залесный заявил, что черноморские паромы в стране находятся в плачевном состоянии. Сейчас объявлен тендер на ремонт одного парома, который должен связать Украину и Грузию в рамках регулярной ветки «Нового Шелкового пути». Правда, единой тарификации движения грузов и четкого расписания нет, да и с одним паромом далеко не уплывешь.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил правительство в саботаже крупного инвестиционного проекта иностранной компании Cargill: речь идет о развитии порта «ТИС» — крупнейшего сухогрузного порта Украины. При этом известно, что «ТИС» активно использует чиновников для лоббирования своих интересов. На прошлой неделе стало известно, что директор «ТИС» пытался продавить через компанию «Укрзализници» скидку на железнодорожный тариф для компании «Металлоинвест», которая сейчас вырабатывает маршрут для экспорта 5 тонн железной руды.

Глава «Укрзализниця» Владимир Омелян пояснил суть установления 50% скидки на транзитные портовые перевозки:

«Украина сейчас является крайне неконкурентной. Каждый год мы теряем 50% и более транзита. Именно поэтому правительством еще в прошлом году принято решение об установлении 50% скидки для всех. В этом году данное решение было продлено с целью привлечения инвестиций в инфраструктурную отрасль».  

 

 

Прибалтика «ест» украинский транзит

Поставки иранской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии через украинские порты обвалились более чем в 5 раз. И никакие убедительные доводы не помогают украинским чиновникам уговорить Белоруссию вернуться к ним. Генеральный директор Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб на конференции в Минске поделился следующим:

«Транзит через Украину в этом году практически упал. Если в 2015 году мы переваливали через украинские порты 1,1 млн тонн топлива, то в этом году только около 200 000 тонн. Эти объемы ушли на порты Литвы, Латвии и Эстонии, поскольку там премиальная логистика. Нам кажется, что транзитным странам стоит прилагать определенные усилия, чтобы бороться за привлечение белорусских грузов».

 

 

Краткие выводы

Таким образом, дороги в Украине станут платными, держателями которых будут иностранные компании, при этом официальные власти страны пытаются привлечь к их строительству и ремонту уголовных авторитетов. Одновременное введение на трассах весового контроля и штрафа за перегруз вкупе с разваленным речным и морским торговым флотом ведет страну к дефициту зерновых и срыву экспортных поставок, за счет которого Украина и живет. Значительные скидки, введенные украинскими чиновниками на транзит через порты, не дают эффекта: грузы уходят в Прибалтику, а транзитная отрасль Украины деградирует на глазах.

 

 


 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

263

Похожие новости
07 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 19:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 02:00
05 декабря 2016, 12:30
02 декабря 2016, 19:00
01 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 14:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
21 февраля 2012, 10:22
21 сентября 2012, 10:07
23 июля 2013, 11:33
10 августа 2012, 16:11
27 июля 2012, 16:20
12 июня 2011, 12:19