Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Коллапс в Британии. Сотни тысяч людей сваливаются в нищету

Рост цен и падение заработной платы усугубляют кризис стоимости жизни в Великобритании

Быстро растущие цены и зарплаты, не успевающие за ростом инфляции, привели к ситуации, которую СМИ окрестили “кризисом стоимости жизни” для британских работников.

Доходы домохозяйств Великобритании могут снизиться на 1000 фунтов в следующем году, согласно анализу аналитического центра Resolution Foundation, так как рост цен сочетается с сокращением социальных пособий и ростом налогов. Британская благотворительная организация Institute for Public Policy Research утверждает, что типичная семья потеряет 500 фунтов в год из-за запланированного увеличения налогов на национальное страхование и ожидаемого повышения муниципального налога на 5 процентов.

Управление национальной статистики (ONS) сообщает, что индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился до 3,1 процента с 3,2 процента в августе и также немного снизился в сентябре. Однако до августа последний раз общая инфляция была на уровне 3,1 процента или выше в 2017 году, и ONS предупреждает, что давление в сторону увеличения стоимость жизни, продолжается.

Нынешний перерыв в показателе инфляции ИПЦ является временным. Канцлер консервативного правительства Риши Сунак признал в бюджете в этом месяце, что индекс потребительских цен, который не включает рост стоимости жилья, в следующем году превысит 4 процента. Capital Economics [консалтинговая компания по экономическим исследованиям, базирующаяся в Лондоне – прим.пер.] описала нынешний период как “затишье перед бурей”. Компания считает, что инфляция может достичь 5 процентов к апрелю 2021 года. Другие аналитики сходятся во мнении, что выравнивание уровня инфляции в новостях окажется временным, при этом ожидается дальнейшее давление на стоимость жизни на фоне резкого роста оптовых цен на газ и электроэнергию и отмены Ofgem [британский энергетический регулятор – прим.пер.] ограничения потребительских цен на счета домашних хозяйств. Отражая рост издержек бизнеса, который в конечном итоге ударит по потребителям, инфляция отпускных цен выросла с 6 процентов в августе до 6,7 процента в сентябре, что является самым высоким уровнем почти за десятилетие.

Более точный показатель инфляции RPI, включающий расходы на жилье, уже составляет 4,9 процента и, как ожидается, скоро превысит 5 процентов.

Счета за электроэнергию могут вырасти на целых 30 процентов, цены на бензин недавно достигли рекордно высокого уровня, аренда жилья выросла на 8,5 процента, а долги домашних хозяйств стремительно растут. Федерация продуктов питания и напитков считает, что цены на продукты питания вырастут на 9 процентов к Рождеству.

По мере роста цен на предметы первой необходимости разрыв между падающей заработной платой работников и стоимостью жизни становится непреодолимым, особенно с наступлением зимы. Работники затягивают пояса, но всё равно не могут свести концы с концами.

В ответ на принятый бюджет, директор Института финансовых исследований (IFS) Пол Джонсон описал прогнозы доходов домохозяйств Великобритании в издании The Independent как “весьма стагнирующие” в течение следующих пяти лет. “Отчасти это из-за инфляции, – сказал Джонсон, – отчасти из-за большого повышения налогов, которое мы наблюдали, отчасти из-за того, что экономический рост такой слабый...”

Джонсон предупреждает: “Это почти несуществующее повышение уровня жизни в течение следующих пяти лет станет большим ударом для всех домашних хозяйств и, конечно, семей...”

Счета за топливо для домашних хозяйств резко выросли до того, как регулятор Ofgem повысил предельный уровень цен на энергоносители в начале октября. Коалиция “Покончим с топливной бедностью” предупредила, что рост цен на жилье для некоторых домохозяйств на целых 400 фунтов в год подтолкнет еще полмиллиона бедных в Великобритании к "топливной бедности", в результате чего домохозяйства будут вынуждены сокращать потребление других предметов первой необходимости, таких как продукты питания, чтобы обогревать свои дома.

Домохозяйства рабочего класса наиболее уязвимы к повышению стоимости жизни. Те, кто живет в бедности, уже тратят наибольшую долю своих доходов на предметы первой необходимости. Согласно данным, проанализированным Лейбористской партией, более бедные домохозяйства уже платят за коммунальные услуги на целых 50 процентов больше, чем те, у кого больше денег. Эти цифры показывают, что 10 процентов беднейших семей Великобритании платят в среднем 756 фунтов в год на человека за газ и электричество. Гораздо меньший средний показатель в размере 504 фунтов на человека тратится в самых богатых семьях, при этом средний показатель по стране составляет 530 фунтов на оплату коммунальных услуг. Самые бедные домохозяйства тратят пропорционально примерно в семь раз больше своих средств на энергию, чем самые богатые домохозяйства, и в три с половиной раза больше, чем в среднем по стране.

Еще одной неотъемлемой причиной резкого роста стоимости жизни являются сокращения государственных пособий. К ним относятся сокращение в этом месяце на 20 фунтов в неделю Универсального кредита (UC), и только эта мера сокращает на 1040 фунтов годовые доходы, по меньшей мере, 5,5 миллионов человек. Фонд Джозефа Раунтри заявляет, что это сокращение – крупнейшее единовременное сокращение пособия в истории Великобритании, обходящееся беднейшим слоям общества в 6 миллиардов фунтов стерлингов в год, приведет к тому, что еще полмиллиона человек окажутся в нищете. Примерно 40 процентов тех, кто претендует на UC, работают с зарплатой на уровне бедности и получают пособие, потому что их доход не покрывает основные расходы на проживание, такие как арендная плата и коммунальные платежи.

Запланированное увеличение отчислений на национальное страхование (NI) приведет к дальнейшему снижению доходов, при этом работники будут платить дополнительно на 1,25 процента больше налогов со своей заработной платы. Повышение вступит в силу в апреле следующего года, как раз в тот момент, когда, как ожидается, счета за электроэнергию снова увеличатся.

Аналитический центр Demos обнаружил, что люди в возрасте от 18 до 30 лет сталкиваются с “величайшей нарастающей битвой”, чтобы свести концы с концами. Почти половина молодых людей сообщили представителям Demos, что они не смогут пережить рост цен и падение заработной платы, потому что сочетание их значительных долгов и нестабильной и низкой заработной платы означает, что они уже с трудом оплачивают основные счета.

По подсчетам ONS, цены в супермаркетах выросли самым драматическим образом с момента финансового краха 2008 года, увеличившись на 1,1 процента только в августе. Ожидается, что инфляция цен на продукты питания и напитки продолжится и после окончания года, согласно данным сети супермаркетов Morrisons. Цены на продовольствие могут вырасти еще на 2,3 процента в течение следующих трех месяцев, утверждает исследование Capital Economics.

Ответственность за затянувшееся снижение уровня жизни рабочего класса лежит на профсоюзах, ориентированных на интересы капитала, и Лейбористской партии. На протяжении всей пандемии лейбористы и профсоюзы работали в союзе с правительством Джонсона, чтобы подавить сопротивление работников атакам на их здоровье и безопасность; обеспечивая, чтобы рабочие места и школы оставались открытыми для поддержания прибыльности, часто ценой жизни работников.

В ответ на принятый бюджет, генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Фрэнсис О‘Грейди отметила, что семьи столкнулись с “тройным ударом по сокращению универсального кредита на 1000 фунтов, повышением налогов и быстрым ростом счетов за электроэнергию и продовольствие”. И на это О‘Грейди смогла добавить только, что: “Канцлер казначейства Риши Сунак покидает дом № 11 по Даунинг-​стрит, чтобы представить свой бюджет на 2021 год в Палату общин. 27/10/2021. (Picture by Luca Boffa / No 10 Downing Street/FlickR)”.

О‘Грейди молчит, потому что профсоюзы углубляют сотрудничество с работодателями в предотвращении вспышек забастовок – многие из которых направлены на противодействие попыткам корпораций еще больше снизить заработную плату. Профсоюзы работают день и ночь, чтобы урегулировать споры с помощью соглашений, которые всегда приводят к снижению заработной платы работников и нападкам на условия и положения.

Rising prices and falling wages deepen UK cost of living crisis

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1438

Похожие новости
02 декабря 2021, 18:00
01 декабря 2021, 18:00
03 декабря 2021, 20:00
02 декабря 2021, 14:00
02 декабря 2021, 20:00
01 декабря 2021, 14:00

Выбор дня
03 декабря 2021, 14:00
03 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 16:00
03 декабря 2021, 08:00
03 декабря 2021, 12:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 ноября 2021, 22:00
01 декабря 2021, 14:00
01 декабря 2021, 04:00
01 декабря 2021, 22:00
26 ноября 2021, 20:00
27 ноября 2021, 00:00
02 декабря 2021, 02:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
28 января 2014, 16:31
23 июля 2013, 11:33
03 мая 2011, 12:43
14 ноября 2012, 15:27
15 марта 2012, 15:34
21 сентября 2012, 10:07