Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
Клон Ельцина для России: Запад пытается повторить сценарий 30-летней давности
02 августа 2021, 08:45
•
2239 • Россия
![]() История с «отравлением» Навального и последовавшая затем политическая раскрутка этого деятеля невольно напомнили о событиях 30-летней давности, когда на роль главного оппозиционера претендовал Борис Ельцин. Тогда, на закате СССР, в период бурной политической жизни всё большую популярность набирали политики, резко критиковавшие советскую систему управления государством, умевшие бросить вызов правящей номенклатуре, подвергавшие критике систему партийных льгот и привилегий. Наиболее ярко заявлял о себе Борис Ельцин, набиравший очки за счёт резких, зачастую абсолютно популистских политических шагов. Достаточно вспомнить его поездки на работу на троллейбусе или внезапные визиты в магазин с тем, чтобы проверить, не прячут ли продавцы товар под прилавком. Также добавляла очков Ельцину его критика партийных привилегий, льгот, особых возможностей правящего класса. Первым критическим выступлением Ельцина была его речь на октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1987 году.
Ничего радикального в этом выступлении не было, однако речь не была опубликована в печати, что породило массу слухов. По Москве стали распространяться подложные самиздатовские варианты, гораздо более радикальные, чем подлинная речь. Всё это в конечном итоге привело к росту популярности Ельцина. Октябрьский пленум принял решение считать выступление Ельцина политически ошибочным, а сам Ельцин вскоре был освобождён от должности главы московского горкома КПСС, а также был выведен из состава Политбюро. Впрочем, опала была мягкой и недолгой. Ельцин остаётся в составе ЦК, а в январе 1988 года получает ещё и должность заместителя председателя Госстроя в ранге министра СССР. Дальше происходят ещё более странные события.
Вскоре после этого М. С. Соломенцев вызывает Ельцина в ЦК, где напоминает ему о существовании внутрипартийной дисциплины, заявляет о недопустимости такого рода высказываний, а также требует согласовывать все свои интервью и публичные заявления с вышестоящими органами. Тем не менее, несмотря на столь грубое и очевидное нарушение партийной дисциплины, Ельцин получает не опалу, а политическую поддержку. В июне 1988 года карельская парторганизация получает указание выдвинуть Ельцина делегатом на XIX партийную конференцию. А на самой конференции во время своего выступления Ельцин выступает с критикой руководства партии и вновь требует отставки Лигачева. Такое заявление с высокой трибуны было беспрецедентно. Но политическая карьера Ельцина на этом не только не обрывается, а напротив начинается его резкий карьерный взлёт. В 1989-м году Ельцин одерживает блестящую победу на выборах народных депутатов СССР, получив 91,53% голосов в Москве. А на съезде народных депутатов, когда Ельцин не проходит в Верховный Совет, депутат А. Казанник неожиданно отказывается от своего мандата в пользу Ельцина. Так, Ельцин становится членом Верховного Совета СССР, где входит в состав Президиума, а также становится одним из руководителей оппозиционной Межрегиональной депутатской группы.
Создаётся впечатление, что система, которой бросал вызовы Ельцин, не боролась с ним, а напротив всячески его поощряла. По-другому столь головокружительный карьерный взлёт объяснить невозможно. В результате этого взлёта мы получили территориальный распад СССР и абсолютно деструктивные антинациональные реформы 1990-х, разрушившие весь научный и промышленный потенциал страны. На рубеже 1980-х – 90-х годов с Ельциным происходит серия довольно неприятных событий, которые также сработали на рост его популярности. Осенью 1989 года неизвестные сбрасывают Ельцина с моста на Рублёво-Успенском шоссе в реку, и хотя впоследствии выяснилось, что никакого покушения не было, в информационном пространстве данный инцидент поначалу трактовался как покушение. Ельцин, хоть и не хотел раздувать из данного случая скандал, тем не менее расценил предание огласки этой истории как политический фарс и факт травли. На митинге 15 октября он высказался ещё более резко и обвинил в своей травле и дискредитации КГБ СССР:
Они перешли уже все рамки, когда уже эта злость, видимо, затмила разум, затмила разумные действия. Их озлобленность не имеет границ, она уже перешла в явную травлю, чтобы скомпрометировать, дискредитировать депутата, который давно им, так сказать, как кость в горле, которая торчит у них, понимаешь, как гвоздь…» В апреле 1990 года с Ельциным происходит ещё один инцидент в Испании. Во время перелёта на частном самолёте из Кордовы в Барселону неожиданно возникла аварийная ситуация, в ходе которой самолёт потерял управление, начал пикировать и в конце концов совершил жёсткую посадку. Ельцин получил серьёзную травму позвоночника, в Испании ему была сделана операция. Примерно через месяц после этого случая в ленинградской газете «Смена» вышла публикация, в которой говорилось о том, что за аварией самолёта в Испании, возможно, стоит КГБ СССР. Оснований для таких утверждений не было никаких. Поездка в Испанию была незапланированной, самолёт был частный, а намерение лететь на нём возникло в последний момент. Тем не менее данную статью перепечатали многие издания, что породило массу слухов и предположений. Вскоре после этого КГБ опроверг данную информацию и обратился в прокуратуру с требованием провести расследование обстоятельств, связанных с публикацией в газете «Смена». А в сентябре 1990 года в центре Москвы произошла автомобильная авария, в ходе которой Ельцин получил травму ноги и попал в больницу. И хотя вскоре выяснилось, что ДТП носило случайный характер, данный инцидент также спровоцировал массу слухов и сплетен о злонамеренных кознях врагов Ельцина.
Под руководством Ельцина 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принимает декларацию о государственном суверенитете, положившую начало развалу СССР. А в августе того же года Ельцин совершает поездку в Уфу, где произносит ставшую знаменитой фразу: «Возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить…» Данное заявление резко подтолкнуло сепаратистские тенденции в России. Уже осенью 1990 года целый ряд автономных республик, входивших в состав РСФСР принимает декларации о государственном суверенитете. Таким образом, сепаратизм стал охватывать не только союзные республики, но и автономии в составе России. Навальный во многом повторяет политические приёмы Ельцина и его политтехнологов. Та же жёсткая критика существующей системы, тот же дешёвый популизм, те же псевдопокушения, те же абсолютно бездоказательные обвинения в адрес спецслужб. Так же, как и Ельцин, Навальный деструктивен и провоцирует разрушение страны.
Но Ельцин был всё-таки довольно крупной политической фигурой. Проработав всю жизнь на руководящих должностях, он прекрасно понимал, как устроена государственная машина, как принимаются решения, как плетутся аппаратные интриги. Навальный, в отличие от Ельцина, на государственной службе никогда не работал. Максимум, что значится в его биографии, – это должность внештатного советника губернатора Кировской области, на которой он пробыл около года.
С таким рейтингом победить на выборах невозможно. Единственный шанс Навального как-то заявить о себе – это устраивать постоянные провокации и скандалы.
Есть и другое отличие нынешней ситуации от ситуации конца 1980-х. Путин – это не Горбачев. И поощрять тех, кто бросает вызов системе, он не будет. Поскольку из опыта новейшей истории России мы хорошо знаем, какой государственной катастрофой приходится платить за личную политическую карьеру такого рода деятелей. Федор Макухин, специально для «Русской Весны»
Подпишитесь на нас
2239
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 26 мая 2022, 10:54
|
![]() 25 мая 2022, 12:35
|
![]() 26 мая 2022, 10:52
|
![]() 25 мая 2022, 12:43
|
![]() 22 мая 2022, 09:56
|
![]() 28 мая 2022, 12:19
|
![]() 26 мая 2022, 11:03
|
![]() 20 декабря 2010, 13:40
|
![]() 22 августа 2012, 10:54
|
![]() 02 ноября 2011, 15:09
|
![]() 12 июня 2011, 12:19
|
![]() 05 марта 2012, 12:57
|
![]() 14 ноября 2012, 15:10
|
![]() 12 декабря 2012, 10:37
|