Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Клод Юнкер поддержал Ангелу Меркель в бунте против гегемонии США

Прозвучавшее после переговоров с Дональдом Трампом заявление канцлера Германии на тему отношений с США вызвало широкий общественный резонанс. К нему можно было бы отнестись как авантюре или провокации, если бы оно не было поддержано европейскими политиками первого ранга, которые, похоже, давно пришли консенсусу по вопросу роли США в современном мире и европейской политике.

«Ангела Меркель подняла флаг европейского бунта против США, заявив о том, что для Европы пришло время самостоятельно определять свою судьбу. Это заявление вызвало шок по обе стороны Атлантики, не говоря уже о некоторых недоразвитых американских колониях, которые географически находятся в Европе и до сих пор живут с мечтой о том, что их когда-то возьмут в Евросоюз. На этом фоне прошло практически незамеченным еще одно заявление влиятельного европейского чиновника, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил о необходимости «заменить США» — и обвинил Вашингтон в том, что тот уничтожает возможности конструктивного сотрудничества с другими странами», - пишет автор блога Crimson Alter Иван Данилов.

«На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу — и из-за этого, в долгосрочной перспективе, также и влияние», - приводит он цитату выступления Юнкера перед региональным парламентом Фландрии, в ходе которого еврочиновник обрушился с критикой на действия президента Трампа и внешнюю политику США в целом.

Вашингтон подрывает конструктивные отношения с другими геополитическими игроками «со свирепостью, которая может только удивлять» и это главная причина, по которой, как считает Юнкер, Евросоюз должен пересмотреть свои отношения с США, пишет Данилов. Он указал на важность официальной позиции председателя Европейской комиссии — главного исполнительного органа власти ЕС, который, помимо всего прочего, представляет интересы Евросоюза в ВТО и группе G7.

Юнкер — очень влиятельный политик, много лет руководивший Еврогруппой (коллегией министров финансов стран Еврозоны, которая решает ключевые вопросы европейской экономики и финансового сектора). До прихода в европейскую политику Юнкер долго занимал должность министра финансов и премьер-министра Люксембурга, главного офшора внутри Евросоюза, напомнил Данилов. Теперь один из теневых создателей ЕС публично призвал Евросоюз воспользоваться тем, что Вашингтон «потерял силу», и «заменить США».

«Это заявление стоит однозначно рассматривать как доказательство того, что европейский бизнес и значительная часть евробюрократии придерживаются антиамериканской позиции и настаивают на том, чтобы Евросоюз более активно действовал против США в геополитическом плане. Кстати, сам Трамп воспринимает Евросоюз не как союзника, а именно как проблему для Вашингтона. Не зря он недавно заявил, что Евросоюз как таковой был создан для того, чтобы «воспользоваться» США или «извлекать выгоду» из США», - констатировал эксперт.

Он также напомнил, что Трамп требует от Германии и от всех остальных европейских стран ежегодной выплаты «дани» размеров в два процента европейского ВВП, что является примерным эквивалентом 350 миллиардов долларов в год.

Меркель в Вашингтоне отказалась платить столько, сколько требует Трамп, и на это должна последовать реакция США. Также понятно, что политическая элита Германии свой выбор сделала, однако его ещё надо отстоять.

«У Евросоюза пока нет сильной армии, но Ангела Меркель уже реализует план Жан-Клода Юнкера по созданию «армии Евросоюза», а американские эксперты влиятельного журнала Foreign Policy еще в 2017 году жаловались на то, что «Германия незаметно создает европейскую армию под своим командованием», и подчеркивали, что Бундесвер начал «интегрировать» в себя наиболее боеспособные части армий стран Евросоюза», - резонно замечает Данилов.

Он также указал на «три серьезные уязвимости, сильно ограничивающие возможности той части европейской элиты, которая хотела бы получить полную независимость». Первая уязвимость — внутренняя раздробленность, которую усугубляет наличие государств, которые живут за счет Брюсселя, но подчиняются только Вашингтону: Польша и Прибалтика, Румыния и Болгария.

 Вторая уязвимость - энергетическая. Поэтому немецкое правительство и крупные европейские компании поддерживают «Северный поток — 2» и желают инвестировать в ирнскую нефтедобычу, несмотря на протесты Вашингтона.

Третья уязвимость —отсутствие общей внешней политики. Её преодолевают Брюссель, Берлин и Париж, выступившие единым фронтом против действий США в отношении Ирана и «торговой войны», которую Трамп инициировал в отношении Китая и Евросоюза.

«Для России этот европейский бунт на американском корабле — очень хорошая новость. Без российских нефти и газа ни о какой свободной и независимой Европе не может быть и речи. Без доступа к российской логистике и транспортных коридоров к Китаю европейская торговля всегда будет уязвимой. При любых раскладах для нас будет лучше, чтобы Европа была занята конфликтами с США, потому что это точно сделает Брюссель и Берлин гораздо более сговорчивыми в любых переговорах с Москвой. Особенно в тех вопросах, где речь идет о том, чтобы совместно «урезать» американское геополитическое влияние», - резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

471

Похожие новости
20 ноября 2018, 11:45
20 ноября 2018, 15:45
20 ноября 2018, 13:15
20 ноября 2018, 12:30
20 ноября 2018, 09:45
20 ноября 2018, 13:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2018, 03:15
15 ноября 2018, 07:15
18 ноября 2018, 12:30
17 ноября 2018, 19:30
18 ноября 2018, 21:15
17 ноября 2018, 15:45
15 ноября 2018, 03:45

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
23 июля 2013, 12:40
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 14:20
28 апреля 2011, 16:31
03 мая 2011, 12:43
03 ноября 2011, 13:06