Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Китайцы загадили свою страну и теперь берутся за разорённую Украину



Китай инвестировал более 7 миллиардов долларов на развитие сельскохозяйственной, энергетической и инфраструктурной отраслей на Украине. По последним данным, китайские инвесторы готовы вкладываться в строительство скоростных железнодорожных веток по направлению Киев-Львов-Варшава-Берлин и Киев-Одесса. Также китайский консорциум планирует профинансировать строительство четвёртой линии метрополитена в Киеве. Стоимость проекта - около 30 млрд грн ($1,1 млрд). Зачем китайцам нужны эти вложения, и к чему они приведут европейскую экономику?


 

В первую очередь, Китай ищет места, где сможет построить заводы для производства своей продукции. Особенно актуальной Украина становится по нескольким причинам:
- МВФ требует от Киева движения по продаже земель сельскохозяйственного назначения. Скорее всего, причина тому - необходимость возврата Украиной огромного долга международному фонду. Покупать эти земли рад Китай;
- рабочая сила на Украине дешевле, чем в Китае. Благодаря долгому кризису, отсутствие рабочих мест и инвестиций привело к тому, что занятости нет, ценность труда падает. И сегодня средняя заработная плата на Украине - $168, тогда как в Поднебесной - $700 в месяц;
- режим свободной торговли, введенный Евросоюзом для украинцев, становится лакомым куском для китайских инвесторов. Построить завод на Украине, сбывать продукцию как в самой стране, так и в Европе, захватывая такой далекий, но такой конкурентный для дешевой китайской продукции рынок - разве это не мечта для выпавшего из границ собственной страны Китая? Сейчас китайские производители платят пошлину в размере 5-10% при поставках продукции в страны ЕС, ещё примерно 10-15% себестоимости составляет логистика. Теоретически при поставке продукции из Украины экономия может достигнуть 20%, что сделает товары более конкурентоспособными. Ради будущих побед Китай готов предложить Украине создание зоны свободной торговли, что еще сильнее облегчит и удешевит перемещение китайских товаров.

Естественно, на Украине подобные контракты называются "увеличение экспорта украинской продукции в Китай". Признавать, что они сами уже несколько лет рассматриваются, как рынок сбыта или трамплин для поставок в Европу, украинцы по-прежнему не хотят.

Европейский союз не рискует занимать перспективные украинские площади в виду высокой коррумпированности и общей непредсказуемости ситуации в стране. Китайцам не страшны ни политические потрясения, ни, тем более, перспективы активно давать взятки ради расширения своих экономических амбиций. Дороги и метро - небольшая услуга, которая с лихвой окупится, как только инвесторов официально пропустят на рынок.

Помимо рынков, земель и заводов китайских инвесторов интересует украинское сырье. Центральная часть Украины богата глиной - одной из лучших по качеству в мире. Здесь находится около 10% мировых запасов белой глины каолина (около 400 млн тонн). Кроме того, китайские инвесторы надеются получить доступ к украинским лесам (вопрос о вывозе леса-кругляка до сих пор стоит комом в горле у всех противников ассоциации с ЕС), добыче янтаря и железной руды.

Стоит также отметить, что ради освоения украинских благ Пекин предлагает Киеву введение безвизового режима. Такой вот урожайный на безвизы год может выдаться у украинцев.

Свои земли китайцы в прямом смысле загадил токсичными производствами. И те страны, которые откроют для китайцев свои границы, получат долю "облучения" китайскими токсинами. Справедливо будет отметить, что как раз один из таких заводов - по производству минеральных удобрений - китайцы надеялись построить в Приморье. Дело пока находится на рассмотрении, так как уперлось в вопрос экологии и поставок газа для работы завода. Ищут китайцы и место для строительства завода Lifan, а также планируют перенести другие, менее вредные предприятия на территорию преимущественно Дальнего Востока.

Самую успешную торговую экспансию китайцы провели в отношении африканских стран. Поднебесной даже удалось обогнать Соединенные Штаты по объему инвестиций в этот континент. За исключением логистики, Африка - золотая жила, с богатыми землями, дешевой рабочей силой и минимальными, но долгожданными взятками. Большая часть инвестиций идет в энергетику, горнодобывающую промышленность, строительство и производство. Китайские государственные нефтяные компании активны на всем континенте. И, в принципе, в этом отношении закаленные китайские инвесторы, прошедшие через захват предприятий и войну в Ливии, когда необходимо было эвакуировать десятки тысяч рабочих из страны, уже не так опасаются заходить в относительно более спокойную Украину.



Китайские инвесторы - одни из немногих, кто готов вкладывать в Украину. Напомню, что абсолютным лидером по числу инвестиций в страну стали российские банки (3 из 4 млрд долларов в прошлом году). Однако в качестве благодарности за приток хоть каких-то денег, Киев заблокировал возможность вывода прибыли для российских "дочек", лишив себя последних крупных иностранных вливаний. И подписав с Киевом документы о ЗСТ, европейцы фактически подписали себе приговор. Кроме Китая деньги на реальное производство в Украину никто не принесет. Ситуация, в которой, например, сельхоз производители из Европы, уже потерявшие из-за санкций российский рынок, потеряют еще и своих европейских покупателей из-за неспособности конкурировать с китайскими ценами, вполне реальна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

683

Похожие новости
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 12:30
19 сентября 2017, 02:00
19 сентября 2017, 10:30
19 сентября 2017, 08:30
19 сентября 2017, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 16:00
17 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 12:00
13 сентября 2017, 20:00
15 сентября 2017, 04:15

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2013, 14:21
22 февраля 2013, 16:53
20 декабря 2010, 13:40
15 февраля 2013, 14:25
21 февраля 2012, 10:22