Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Китай всегда смотрел на Россию, как на учителя. Теперь Россия могла бы поучиться у КНР"

Китай в этом году отмечает 40-летие с начала реформ, которые превратили некогда бедную страну в одно из самых передовых и прогрессивных государств современности. Как отмечают представители китайского научного сообщества, они сами удивляются темпам экономического роста КНР. На Московском экономическом форуме звучало мнение, что подобный взлет возможен и в России, и совсем скоро мир будет вынужден поддержать совместный подъем Китая и РФ. О том, как российские власти могут применить китайский опыт для совершения экономического рывка, в беседе с Накануне.RU рассказал исполнительный декан Института финансовых исследований Жэньминь университета Китая, участник МЭФ Ванг Вен.

Вопрос: На одной из дискуссий МЭФ прозвучал тезис о том, что Россия находится в "геополитическом одиночестве". На днях его повторил Владислав Сурков. Согласны ли Вы с таким утверждением? И как в таком контексте возможно проводить политику "совместного подъема" КНР и РФ, о котором Вы говорите?

Ванг Вен: Если говорить о геополитике, то Россия была и остается наиболее влиятельным государством. Никто не вправе и не может игнорировать влияние вашей страны. Без участия России ни один из горячих вопросов не может мирно, успешно и эффективно решаться.

Если строить свои расчеты только на показателях ВВП, то, возможно, Россия находится не на самой верхней точке среди стран, которые отличаются высоким экономическим ростом. Но если посмотреть на совокупную, комплексную оценку влияния власти России в мире, то страна по-прежнему остается в числе ведущих и могущественных государств. И мы в китайском научном сообществе полагаем, что последние 18 лет правления Владимира Путина ознаменовались неуклонным ростом России и движением вперед.

Вопрос: Участники форума указывали на необходимость смены экономического курса в России и выбора такой стратегии, которая позволит создать в стране выгодные условия для созидания. Какие рецепты для формирования более эффективной экономики в РФ могла бы предложить китайская сторона?

Ванг Вен: Первое, что я бы посоветовал – расширять российско-китайское экономическое сотрудничество, особенно с учетом того, что Китай обладает большим опытом в экономической сфере и готов им делиться со своими партнерами.

Второй совет, который я мог бы дать тем, кто будет формировать новую экономическую политику, – это необходимость направить усилия правительства на совершенствование и развитие инфраструктуры, которая лежит в основе интернета, открывать рынки, которые относятся к категории электронной коммерции и основаны на применении цифровых технологий.

Русские люди очень умные, мы многие годы смотрели на русских, как на старших братьев, продолжаем с большим уважением относиться к нашим российским партнерам. Надеюсь, что в будущем экономическая ситуация в России будет развиваться к лучшему.

Вопрос: Три года назад было принято решение о сопряжении Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс-один путь". Что уже сделано за эти годы, как оцениваете темпы реализации этого проекта?

Ванг Вен: За последние три года руководители России и Китая провели довольно активный обмен мнениями по поводу того, каким образом наиболее эффективно выстроить стратегию совмещения деятельности Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс-один путь". На текущий момент можно констатировать, что двум президентам удалось прийти к соглашению относительно того, каким образом выстраивать это стратегическое взаимодействие.

На мой взгляд, это свидетельствует об очень высоком уровне и глубине доверия, которое существует между нашими странами. Это образец и модель того, каким образом две могущественные страны взаимодействуют друг с другом в существующих условиях. Считаю, что благодаря нахождению такого стратегического соглашения, можно констатировать, что за последние 20 лет отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне.

Вопрос: Стоит ли опасаться конкуренции между российскими и китайскими компаниями в реализации товаров на общем рынке?

Ванг Вен: Это, скорее всего, будет постепенный процесс. Нужно помнить, что мы живем в мире, где существует конкуренция на довольно глубоком уровне, благодаря наличию интернета, электронной коммерции.

Китай является страной, которая обладает большим опытом организации электронной торговли, мы готовы делиться опытом создания таких систем.

Если российские компании сумеют ухватиться за те возможности, которые открывает электронная коммерция, это даст основание полагать, что в будущем такие компании смогут себя проявить более ярко и успешно.

Вопрос: Какие основные форпосты в экономическом взаимодействии между странами Вы считаете ключевыми? В чем заключается стратегия такого экономического сотрудничества, на Ваш взгляд?

Ванг Вен: Чрезвычайно важно, чтобы исследователи обратили внимание на китайский экономический опыт. К сожалению, так случилось исторически, что опыт китайского экономического успеха не был достаточно исследован. Но это тот пример, который Китай мог бы дать своим соседям.

Китай всегда относился к России, как к своему учителю, и многому научился у нее. Если говорить об экономике, то Россия сегодня, возможно, захотела бы и была готова поучиться в этом смысле у Китая.

Одним из столпов такого экономического сотрудничества было бы глубокое изучение нашего опыта.

МЭФ – это форум, который становится все более известным. Я сюда приезжаю именно для этого, и если такая политика будет продолжаться, если все больше китайцев будет узнавать об этом форуме, его влияние будет расти, и китайцы с большим удовольствием будут рассказывать о своих наработках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125

Похожие новости
19 апреля 2018, 11:45
20 апреля 2018, 16:30
19 апреля 2018, 16:30
20 апреля 2018, 14:30
20 апреля 2018, 15:45
20 апреля 2018, 12:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 апреля 2018, 14:15
21 апреля 2018, 01:00
20 апреля 2018, 16:15
20 апреля 2018, 03:00
21 апреля 2018, 09:00
16 апреля 2018, 01:00
18 апреля 2018, 13:30

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
09 ноября 2012, 10:50
27 мая 2013, 12:16
23 июля 2013, 11:33
01 марта 2011, 15:10
03 ноября 2011, 13:06
22 августа 2012, 10:54