Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Китай столкнулся с США в Мьянме. Почему "исламское" эхо раздалось в Москве?

Республику Мьянма с самого своего основания в 1948 г. сотрясают конфликты на национальных окраинах. Среди некоторых народов, населяющих Мьянму, существуют движения, стремящиеся к созданию собственных государств, однако, случай с рохинья стоит особняком. Потомки бенгальцев-мусульман, завезённых британцами в стану, изначально не признавались властями в качестве народа и не имеют его гражданства.

Ситуация отчасти напоминает, например, корейскую диаспору в Японии (хотя корейцы ввозились в качестве рабочей силы по решению самих японских властей, а не иностранных колонизаторов). После распада Британской империи и раздела Бенгалии между Индией и Пакистаном последний не принял мигрантов из Мьянмы, а в 1971 г. в ходе гражданской войны Восточная Бенгалия отделилась и от Пакистана, став одним из самых перенаселённых и беднейших государств на планете. О возвращении соотечественников в такой ситуации не могло быть и речи. С тех пор рохинья остались на территории соседней страны, где уже родилось несколько поколений, не бывавших на исторической родине, но не получивших никакого правового статуса в Мьянме. Тлеющий конфликт продолжается уже несколько лет, однако впервые вызвал широкий резонанс в России.

В последнее время были нередки столкновения между рохинья и представителями титульной нации. Уголовные преступления, совершённые представителями разных общин, провоцируют погромы по национальному признаку. Неизбежно в это противостояние вплетается и религиозный фактор – рохинья исповедуют ислам, тогда как мьянманцы в большинстве своём буддисты. Из-за этого за рубежом распространён взгляд на происходящие события как на "геноцид мусульман". Именно так об этом отзывался президент Турции Реджеп Эрдоган.

С другой стороны, мусульмане, проживающие в других частях Мьянмы, например, в столице Янгоне, никаким нападкам не подвергаются и вполне успешно занимаются бизнесом. В городе легально действуют мечети. Часть китайской диаспоры, широко расселившейся по Мьянме, также принадлежит к числу мусульман-хуэйцзу. И о каких-либо нападках, а тем более, о "геноциде" в их отношении ничего неизвестно. Таким образом, конфликт в Ракхайне – прежде всего сугубо этнический, уходящий своими корнями ещё во времена Британской империи, а рохинья стали невольными заложниками колониальной политики Лондона.

Тем не менее, среди зарубежных мусульман возобладала точка зрения о происках буддистов, необоснованно карающих исповедующее ислам меньшинство. Интересно, что если ранее любые события, связанные с гражданским противостоянием в Мьянме, обычно не находили практически никакого отклика в России, то теперь вокруг событий в штате Ракхайн возникла целая исламская политическая повестка. На митинг у мьянманского посольства в Москве собралось около 500 человек. Более 2 тыс. жителей Дагестана выразили свою солидарность с рохинья в Махачкале. Поддержку мусульманам Мьянмы выразили в Ингушетии, также ожидается масштабный митинг в Грозном.

Подобных акций российских мусульман не было, наверное, со времени реакции на богохульные карикатуры во французском издании. События 2012 г., повлекшие ещё большее количество беженцев из штата Ракхайн, вызвали разве что одиночные пикеты. Сейчас же в целом ряде городов прошли массовые уличные акции, а глава Чечни Рамзан Кадыров даже заявил: "Если Россия будет поддерживать шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция". Стоит отметить, что глава Чечни всегда последовательно выступает за защиту интересов мусульман и исламских святынь во всём мире, в частности, в июле даже заявлял о готовности уйти со своей нынешней должности и служить в структурах, обеспечивающих безопасность священной для мусульман мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме.

В этой связи интересно, что МИД РФ 25 августа, напротив, решительно осудил вооружённую вылазку "Армии спасения рохинджей Ракхайна", направленную против мьянманских силовиков и во многом спровоцировавшую их ответные действия.

Журналисты японского агентства "Киодо" сообщают, что местные мирные жители из числа буддистов и индуистов также подвергаются нападениям со стороны исламистских боевиков. Так, пятеро ракханайцев были убиты холодным оружием в среду в 5 км от административного центра района. Их тела были сильно изуродованы. Кроме того, известно о семи убитых индусах. Около 3 тыс. немусульман укрываются от нападений экстремистов в близлежащих школах и монастырях. 56-ти летний фермер индийского происхождения Мулиндрав (Mulindraw) из деревни Ятхат Тхоне (Yatkwat Thone) рассказал, что жертвами экстремистов можно стать просто за немусульманское происхождение.

Политтехнолог Константин Калачев в интервью Накануне.RU отметил, что у нас все граждане имеют своё право выразить своё мнение на мирных митингах протеста, неважно, по поводу нечестных выборов или событий в Мьянме. То, что такой митинг прошёл – "это нормальная практика демократических государств, когда граждане имеют право собраться и высказать своё мнение". Главная проблема в разной реакции властей на митинги людей, которые могут за себя постоять, и на митинги людей, которые не страшно разогнать. Когда выходят крепкие парни и понятно, что – тронешь одного, взорвутся все, власть реагирует иначе.

"Кто-то считает, что ислам стал политическим фактором в России и этот митинг открывает новую эру, новую эпоху, но я бы сказал так, что, если исходить из интересов уммы, как общины мусульман, её интересы будут выше национальных или государственных и рано или поздно светская власть может столкнуться с этим. При этом сама власть создаёт две проблемы: во-первых, неумеренное поощрение религиозного возрождения, когда, например, атеисты чувствуют себя ущемлёнными в правах, потому что власть поддерживает только истово верующих, как мусульман, так и православных, а, во-вторых, рано или поздно, если поощрять религиозное возрождение, интересы религии могут оказаться выше интересов государства", – предостерёг эксперт.

Публицист Константин Семин в беседе с Накануне.RU отметил, что события в бирманском штате Ракхайн довольно широко обсуждаются в международных СМИ, при этом Мьянма находится довольно далеко от России, и должны были произойти какие-то чрезвычайные события для того, чтобы заставить наших людей выйти на улицу. Однако, по мнению публициста, пока что сложно судить о том, есть ли в протестах мусульман, в том числе и в России, какая-то организующая сила.

"Если посмотреть на историю Мьянмы, или Бирмы, как называли её раньше, то мы увидим, что за последние несколько лет там происходили события, которые должны были и смогли подорвать стабильность этого государства и либо привести к возникновению конфликтов, либо к развязыванию гражданской войны там. В 2007-2008 гг. были массовые демонстрации буддийских монахов, впоследствии был кризис власти, который привёл правившую в Мьянме десятилетиями военную хунту и сейчас там Национально-демократическая лига стала властной партией, чья руководительница Аун Сан Су Чжи фактически является неформальным лидером государства. Поскольку никто не отменял законы классовой борьбы и диалектики, эта женщина представляет интересы классового большинства, соответственно, не надо удивляться, что она выступила с горячим одобрением действий военных в этом охваченном протестами и беспорядками штате. Она объявила мусульманскую организацию, нападающую на патрули и военных (с точки зрения повстанцев, действующую в интересах угнетаемого и бесправного мусульманского меньшинства), террористами и полностью выразила поддержку военным и полиции", – отметил журналист.

За последнюю неделю несколько ведущих западных государств, в том числе, Великобритания и США неоднократно пытались внести вопрос о происходящем в Мьянме в повестку Совета Безопасности ООН, но эти предложения были жёстко заблокированы Китаем, поскольку каждый, кто следит за происходящим в регионе, знает, что Мьянма – это очень чувствительный вопрос для КНР. И консервация этого вопроса вряд ли возможна, во всяком случае, без участия конкурентов Китая, прежде всего Соединённых Штатов. Китай видит в этом, как и в своём недавнем конфликте с Индией, как и в обострении ситуации в Южно-Китайском море вокруг островов Спратли элементы одной и той же приоритетной для администрации Дональда Трампа игры на сдерживание Китая как единственного на сегодня государства, способного поставить под сомнение американскую экономическую гегемонию.

"Поэтому чего здесь больше в происходящем – подлинной народно-освободительной борьбы, или как говорят некоторые, "геноцида" по отношению к меньшинству, или схватки больших интересов, думаю, судить об этом тяжело, но, скорее всего, присутствует и то, и другое. Точно так же, как в Сирии были проблемы, сложности, трения, был законсервированный конфликт, который при вмешательстве внешних сил превратился в кровавую гражданскую войну", – констатирует Константин Семин.

Что же касается заявления главы Чечни о готовности противостоять позиции России, то здесь, по мнению публициста, не стоит видеть какой-то демарш, так как у Москвы вряд ли есть чётко сформулированная позиция по этому вопросу, как и по большинству других.

В Сирии погибло, по разным оценкам, от 250 до 500 тыс. человек, и большинство из них это мусульмане. Чуть ли не ежедневно в Ираке и Афганистане гибнут люди от действий американской авиации, и это всё тоже мусульмане. "И мы не слышали, не видели, ни наблюдали никакой реакции не только со стороны наших официальных представителей мусульманского мира, но и со стороны крупных мусульманских государств. Насилие над мусульманами, которое творится империалистическим миром, почему-то не удостаивается никакого осуждения со стороны общественности. Но зато исламский фактор становится очень легковоспламеняющимся средством в геополитических играх, который самые разные участники этих игр легко и быстро пускают в ход", подчёркивает Константин Сёмин.

Поэтому едва ли в случае с митингом в Москве нужно усматривать интересы отдельно взятого руководителя вроде Кадырова, который в чём-то не сошёлся с подвижной, гуттаперчевой, а иногда и просто отсутствующей "линией партии". Скорее это выражение более глобальных процессов. Интересно, что в эти дни Владимир Путин находится в Китае на саммите БРИКС, в то время как Трамп не оставляет попыток выстроить "антикитайскую" коалицию", а ведь именно КНР для США остается соперником №1.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1766

Похожие новости
04 декабря 2018, 16:00
03 декабря 2018, 12:00
29 ноября 2018, 14:00
06 декабря 2018, 12:00
07 декабря 2018, 12:00
07 декабря 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
08 декабря 2018, 13:45
03 декабря 2018, 20:30
08 декабря 2018, 19:15
05 декабря 2018, 20:30
05 декабря 2018, 11:45
08 декабря 2018, 17:15
05 декабря 2018, 21:15

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
13 апреля 2013, 10:41
05 марта 2012, 12:57
23 июля 2013, 12:40
23 июля 2013, 11:33
31 января 2013, 11:27
09 ноября 2012, 10:50