Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Китай предпочел бразильским курицам российских цыпочек

От куриных лапок до индюшачьих грудок

Гонконг на протяжении последних лет стал некой отдушиной для экспорта российских птицефабрик, стабильно закупая довольно специфический товар — куриные лапки, считающихся в Юго-Восточной Азии деликатесом.

И это при том, что соседний многомиллиардный Китай запретил поставки российской курятины в 2005 году из-за вспышек птичьего гриппа.

На сегодняшний день Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, и экспорт — единственная возможность для роста производства. Большой победой в этой сфере экономики стал тот факт, что после пятнадцатилетнего перерыва китайское правительство разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы. Курятина и индюшатина из России должны заменить китайцам бразильскую продукцию.

Отмечается, что первые поставки начнутся через два-три месяца после того, как производители заключат контракты с китайскими дистрибьюторами. Объемы экспорта не ограничены — при условии, что российская продукция будет соответствовать ветеринарным требованиям Китая.

В настоящее время право поставок на китайский рынок имеют 23 российских птицеперерабатывающих предприятия (известно, что подобные согласования получат предприятия в Брянской и Смоленской областях). Обязательное условие соглашения - экспортируемая продукция должна быть получена от птицы, выращенной на предприятиях, свободных от птичьего гриппа, болезни Ньюкасла и других опасных заболеваний.

После всех необходимых бюрократических процедур на столы китайцев в полной мере вернутся салаты с курицей, курица с ананасами, цыплята с грибами, пельмени с индюшатиной и прочие прелести кулинарии.

Бразильские цыпочки по оптовой цене

Летом 2018 года Пекин обвинил бразильцев в демпинге и ввел против них защитные меры.

В международной практике ведения бизнеса, демпинг — практика, используемая в международной торговле, когда товар на экспортном рынке продается по цене ниже внутренней цены данного рынка в целях подавления конкурентов.

Все бразильские импортеры мяса птицы теперь должны вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая. Это повысило издержки китайских закупщиков, и они начали сворачивать операции с южноамериканскими партнерами, а соответственно, в самом Китае обнаружился дефицит продукции в размере 20 тысяч тонн мяса. Вот именно здесь свою роль может сыграть Россия, которая планирует завоевать часть птичьего рынка азиатской державы.

Американская птица Говорун

В январе администрация президента США отвергла предложение двух представителей Китая о проведении подготовительных торговых переговоров якобы из-за недостатка прогресса по некоторым экономическим вопросам.

Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельскохозяйственных и других товаров из США. Американский президент Дональд Трамп в свою очередь согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.

Но такое положение дел не устраивает уже Китай - США требует кардинальных перемен в экономической политике КНР, а на такой шаг страна с многотысячелетней историей просто так не пойдет. И не просто так – тоже. И пока торговая война США и Китая существует не только на бумаге, Россия может начать завоевывать рынок Китая со стороны продовольствия.

Подложить свинью

Россия, воспользовавшись разногласиями двух держав по торговым вопросам, также может внедрить на рынок Китая отечественную свинину и сою. И запечь все вместе в духовке с корочкой. Специалисты отмечают, что у российских производителей свинины появилась хорошая возможность занять место американцев на китайском рынке - доля этого продукта составляла около 60% всего сельскохозяйственного импорта из Соединенных Штатов. А с введением заградительных пошлин объем только одних ввозимых бобов почти сошел на нет, снизившись на 98%.

Также татарстанские производители планируют получить возможность экспортировать в страны Юго-Восточной Азии и Китай халяльное мясо кур, утки и индейки.

Молочные пороги Янцзы и Хуанхэ

Стоит отметить некоторые успехи России в поставках молочной продукции в Китай.

В ноябре 2018 года Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции, а также о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарного и санитарного контроля в отношении взаимных поставок замороженного мяса птицы между Россией и Китаем.

Довольно интересно, что по состоянию на 2019 год Россия поставляет в Китай из молочной продукции лишь мороженое.

Отмечается, что в перспективе до 2025 года экспорт молочной продукции из РФ может вырасти до 800 миллионов или даже до 1 миллиарда долларов. И свою лепту в наполнении бюджета страны внесет и КНР.

Кстати, молоко в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения. Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.

Молоко и его производные в Китае долгое время были не в почете. Китайцы все чаще заменяли молоко зеленью и морскими блюдами. Дело в том, что на территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. К тому же у китайцев есть генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет после рождения.

Однако в XXI веке ситуация изменилась. Китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.

Поэтому шансы у России с ее бесконечными полями и пастбищами завоевать молочный рынок Китая чрезвычайно велики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

776

Похожие новости
14 августа 2019, 18:00
21 августа 2019, 22:00
16 августа 2019, 20:00
06 августа 2019, 12:00
21 августа 2019, 14:00
03 августа 2019, 02:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 августа 2019, 13:15
18 августа 2019, 11:15
17 августа 2019, 15:45
18 августа 2019, 11:45
18 августа 2019, 11:15
19 августа 2019, 21:15
17 августа 2019, 19:30

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:37
14 ноября 2012, 15:10
14 декабря 2010, 12:21
15 февраля 2013, 14:22