Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Киногид: каких премьер ждать в 2018-м и что смотреть уже в праздники

Ушедший киногод в России прошел с огоньком, если вспомнить самый обсуждаемый фильм "Матильда". Но, по данным ВЦИОМ, который интересовался вопросом о том, какой отечественный фильм россияне считают лучшим в 2017 году, пальму первенства взял не он, ее разделили сразу три картины: "Салют-7", "Последний богатырь" и "Легенда о Коловрате". Гильдия критиков фильмом года назвала "Аритмию". Каких событий ждут в 2018 году в российской и зарубежной киноиндустрии и на что стоит пойти уже в новогодние каникулы?

Что приготовили на праздники?

В праздники, кончено, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и отправиться на традиционные "Елки Новые", где главные роли играют телеведущие, КВНщики, видеоблогеры и амбассадоры сотовых компаний вроде Дмитрия Нагиева – юмор, оливье, тонны конфетти в клиповых историях, объединенных Новым годом, любовью, спиртным и, конечно, елками.

Спортивная драма (а у нас в спорте как раз одни драмы) "Движение вверх" – стопроцентный выбор для всех поклонников "Легенды №17". Владимир Машков в роли нового амбиционного тренера баскетбольной сборной СССР начала 70-х, который собирается привести команду к победе на мюнхенской олимпиаде. Чего ждать? Работали над картиной режиссер "Легенды №17", сценарист "Экипажа", действия разворачиваются вокруг трагической Олимпиады-72, так что спортивный фильм-катастрофа обещает быть захватывающим.

Для любителей фильмов поспокойней – блистательная Джуди Дэнч в свои "80 с хвостиком" играет престарелую королеву Викторию. Идея съемок появилась после того, как были раскрыты архивы и найдены письма знаменитой правительницы – оказалось, блюстительница чести, чье имя присвоили самой сдержанной эпохе, на старости лет влюбилась, как девочка, в слугу-индийца. О высоких отношениях и тонких чувствах в викторианских костюмах – смотрите в фильме "Виктория и Абдул".

Французская комедия положений "Праздничный переполох" от создателей трогательной истории "1+1" с элементами классовой сатиры. Фильм обещает продолжить традицию создавать узнаваемые типажи и обличать сложность социальных отношений, к тому же, будет смешно.

Для детей в каникулы покажут продолжение знакомого всем "Джуманджи", фильм идет в ногу со временем, и теперь подростки попадают не на дикий остров в джунгли, а в видеоигру.

Авторы "Ледникового периода" очаруют и умилят "Фердинандом" – миролюбивым быком, которого посылают на корриду. Отечественный производитель продолжает геройско-былинную тему.

"Три богатыря и принцесса Египта" – такой дуэт может озадачить взрослых, но заинтересует детей. Из этой же серии "Чудо-юдо" – мультик про приключения древнерусских героев.

Самые ожидаемые отечественные фильмы в 2018-м

Критик и публицист Виктор Мараховский прогнозирует, что отечественный производитель в 2018 году разродится "фильмами-двойниками", причем нынешний помет будет копировать голливудские аналоги с опозданием в 2-3 года, как это обычно и бывает. Чем объяснить всевозможные копии фильмов категории "Б"?

"Очевидно, когда режиссеры презентуют проект будущего кино, которое должно стать успешным на 100% в Министерстве культуры или в Фонде кино на так называемых "питчингах", то объясняют, что надо дать им денег, потому что они собираются дать ответ вот этому конкретному голливудскому хиту, говорит эксперт в беседе с Накануне.RU. Съемки дело долгое, и кто-то может получить финансирование на подобный проект еще десять раз. В итоге и получается так, что в один год выходит сразу три одинаково идиотских фильма про вампиров".

В следующем году таких фильмов будет меньше, отмечает Виктор Мараховский, но тенденция осталась – например, выйдет наш вариант "Иллюзии обмана" – это фильм "За гранью реальности" с элементами геройских комиксов, где собирают мутантов и отправляют бороться со злом, только в нашем случае – грабить казино.

Также новинки по законам успешности начинают копировать и отечественный кинопром. В ушедшем году, как мы помним, с довольно хорошими сборами прошел фильм "Легенда о Коловрате". Успех заключался больше в кассовых сборах, чем в творческих достижениях, да и критики приняли его с прохладцей, но, несмотря на все иронические рецензии, зритель пошел, а это в капиталистической системе главное. "Викинг" также в прошлом году вызвал неоднозначное отношение, Константина Эрнста (как продюсера) даже пожурили за такой кровавый разврат в духе "Игры престолов", историки, на языке молодежи, зашлись в синхронном "фейспалме", но, тем не менее, широкому зрителю киношка понравилась. Вот и дубль два – фильмы "Вещий Олег" и славянское фэнтези "Скиф". Читает описание критик Виктор Мараховский:

"Ушли в небытие гордые воины – скифы, их вымирающие потомки превратились в безжалостных наемных убийц, "волков Ареса". Ратнику Лютобору предстоит тяжелое испытание". Я не шучу – ратника зовут Лютобор! Заметим, что когда не удалось снять фильм про волкодава, то вот вся эта фэнтезийная героическая мифология рвется на амбразуру отечественного кино, компьютерные медведи штампуются в большом количестве. Даже по аннотации видно, какой там будет дикий трэшак", – комментирует эксперт.

А на волне успеха "28 панфиловцев" в 2017 году было запущено множество военных фильмов, но, по мнению критиков, событиями они уже стать не могут. Хотя бы потому, что картина о панфиловцах снималась на народные деньги, и только потом к проекту подключилось Министерство культуры. Сейчас Ким Дружинин снимает исторический фильм-экшн "Увидеть Сталина", на экране покажут историю тайного пробега прототипа танка Т-34, создатель которого советский инженер Михаил Кошкин поставил для себя цель – показать советскому руководителю свою экспериментальную машину, и останавливаться он не собирается не перед какими преградами.

"Да, я с интересом слежу за этим проектом, фильм было бы интересно посмотреть, говорит в беседе с Накануне.RU кинообозреватель Дмитрий "Гоблин" Пучков. В меру сил информационно помогаю данному проекту. Но, как вы понимаете, полтора миллиарда рублей, как на какую-нибудь идиотскую "Матильду", которая неинтересна вообще никому, никто не выдал. На рекламу 100 млн руб. тоже никто не даст, а без этого в капиталистическом обществе ни о каком коммерческом успехе говорить нельзя. То есть реклама – только через интернет, но этого недостаточно. Поэтому я не могу сказать, что будут какие-то гигантские сборы. Но кино, надеюсь, получится хорошее, я сценарий читал – мне понравился".

Знаменитый танк привлек внимание и других продюсеров. Так, фильм "Т-34" Алексея Сидорова (зрителю известен как автор "Бригады" и фильма "Бой с тенью") тоже планируется выпустить в прокат в 2018 году, хотя это не точно. Вообще про этот проект мало что известно, проходят ли съемки, но хайповый трейлер активно распространялся в сети, и был показан на Каннском фестивале в российском павильоне с соответствующим антуражем и боевым настроем. Сюжет фильма, как следует из описания, заключается в том, что сбежавший из концлагеря заключенный захватывает у немцев Т-34 (который они до этого, естественно, реквизировали у наших), и герою фильма предстоит сразиться один на один с немецким танком. Стоит ли идти?

"Трейлер чудовищный, просто чудовищный, я бы на месте зрителей такое "Г" не стал бы трогать даже трехметровой палкой", – отговаривает Дмитрий Пучков.

Следующий российский военный фильм, как это ни странно – но тоже о побеге из концлагеря, причем это знаменитая история Александра Печерского, офицера Красной армии, который, попав к нацистам, не растерялся и устроил восстание в лагере смерти. Интересно, что советский военный остался в истории как руководитель единственного успешного восстания в лагере смерти в годы Второй мировой войны. Рассказ о восстании лег в основу очерка Вениамина Каверина "Восстание в Собиборе". Так что представить, о чем будет военная драма, нетрудно, уже пошли сравнения со "Списком Шиндлера" и так далее. Другое дело – как подадут историю красного офицера – ведь их сегодня не жалуют на большом экране, но по удачному стечению обстоятельств, для мирового кинобомонда герой оказался евреем, и потому успех на мировом экране обеспечен – ведь холокостодрамы (конечно, по случайному стечению обстоятельств) всегда получают высшую оценку. Фильм станет режиссерским дебютом Константина Хабенского, который и сыграет главную роль.

"Во-первых, он не еврей, начнем отсюда, а советский человек, и, скорее всего, – не побоюсь таких слов – коммунист и военный, который давал присягу Советскому Союзу на верность. Вот это главное, а то, что он еврей – это сугубо вторично, – напоминает Дмитрий Пучков. – В лагере, да, отношение к коммунистам и к евреям было однозначное, их убивали в первую очередь. Но посмотрите – про евреев вам теперь рассказывают, а про коммунистов ничего не говорят. Ну, а тут хороший пример – и еврей, и коммунист, все в одном флаконе, интересно будет посмотреть. Но не сомневаюсь, что туда засунули какой-нибудь антисоветчины. Сходим, посмотрим, нельзя наперед загадывать".

Как мы уже поняли, российские творцы с каждым годом все с большим удовольствием начинают снимать фильмы по западным лекалам. Более того, появляются чисто западные жанры, например, хоррор. В этом году мировая киноиндустрия зрителей будет пугать новым "Астралом" и продолжениями других популярных мистических ужастиков. У нас в ответ экранизируют самого маэстро мистики русской классики Гоголя – причем не произведения, а его самого, как персонажа в затуманенной вселенной его собственных иллюзий. В 2018 году выйдет продолжение "Гоголя" – знаменитый "Вий".

"Я глубоко восхищен, потому что создателям хватило наглости снять телесериальчик, разбить его на три куска по две главы и каждую из этих глав выпустить под видом отдельного художественного фильма – тут уже нужна не наглость, а смелость, – говорит Виктор Мараховский. – Как мини-серил, это, как мне кажется, вполне ничего, полтора эпизода я высидел, первый фильм почти до конца досмотрел, нормально, небогато, но от души. То, что они на этом еще и денег подняли – что делать будем? Завидовать будем".

Еще один "повод для зависти" – фильм Звягинцева "Нелюбовь" номинирован на "Оскар" и даже вошел в шортлист. Российский оскаровский комитет в списке претендентов рассматривал также картины: "Аритмия" – по единодушному мнению российских фестивалей, лучший фильм года, "Матильда" – по единодушному мнению критиков, худший фильм года, и "Анна Каренина. История Вронского", про который общественное мнение внятной оценки не сформулировало.

В широком прокате фильм Звягинцева традиционно много не заработал, редкий зритель оценил новый шедевр автора "Левиафана". Получит ли "Нелюбовь" вожделенный приз от американской кионакадемии большой вопрос, считает Виктор Мараховский, в этом году на "Оскар", скорее, мог бы рассчитывать какой-нибудь иранский режиссер или творец из Китая, снявший фильм о трудностях семьи, пережившей культурную революцию. Россия – это уже попса. А если серьезно?

"В самом начале девяностых, когда наше руководство заявило о разрушении страны и объявило самороспуск СССР, дабы утешить общество, дали "Оскар" Никите Сергеевичу Михалкову за "Утомленных солнцем". И потом все отечественное кино лет еще 15 из всех сил пыталось снять для западного фестиваля такое вот нечто страшное про Россию. И вы знаете, иногда получается. Но получается раз в 15 лет. Еще недавно я бы сказал – нет, "Оскара" "Нелюбовь" не получит, но с учетом того, что в нынешнем году приз за лучший фильм получила художественная драма о непростой жизни чернокожего гея-подростка, читатели ваши даже, наверное, и не смотрели? И никто не смотрел! а он получил номинацию как лучший фильм в мире. Так что сейчас "Оскар" может получить все что угодно".

Что снимают за рубежом? Фильмы про Россию!

Что касается Голливуда, то в наступившем 2018 году ожидается премьера экранизации романа бывшего сотрудника ЦРУ "Красный воробей" – опять же, про нас! Возвращаемся к временам Ла Карре и романтике Холодной войны? Главную роль отдали Дженифер Лоуренс, которую не покидает птичья личность – здесь сойка-пересмешница станет красным воробьем, офицером российской разведки с простым русским именем Доминика. Сотрудница ФСБ переходит на сторону американцев, чтобы заручиться поддержкой Вашингтона в борьбе с бывшими друзьями. Стоит смотреть?

"Лично меня судьба предателей не сильно интересует, - говорит Дмитрий "Гоблин" Пучков в беседе с Накануне.RU. - Если поставить кино про генерала Власова, в моем отношении к данному персонажу ничего не изменится – это предатель, подонок и тварь, справедливо повешенная. Если вот этого "Красного воробья" в конце фильма повесят, ну, тогда, наверное, да – интересно посмотреть".

Снимают на Западе не только про наши спецслужбы, но и про наши Вооруженные силы, а если точнее – флот. Трагедия атомного подводного ракетоносного крейсера "Курск" вдохновила французских, бельгийских и люксембургских кинематографистов на создание одноименного фильма. Авторы уверяют, что именно их лента расскажет о том, что же произошло на самом деле 12 августа 2000 года в Баренцевом море. В основу киноленты "Курск" положили работу британского тележурналиста Роберта Мура "Вермя умирать".

Фильм "Сибирь" Киану Ривза в России покажут в течении 2018 года, точная дата пока неизвестна, как и сама причина, почему Ривз решил снимать кино про Россию. Вообще, конечно, актер завидно отличается от общей массы голливудского бомонда своей вдумчивостью и "незвездностью", но не до такой же степени, чтобы ехать снимать кино в Сибирь? Да, не до такой – съемки будут проходить в Канаде, но в нашей стране "Нео" уже побывал, собрал фактурку. Никакой политики: "Сибирь" – это криминальная драма с яркой любовной линией. По мнению Ривза, в Сибири мечтает побывать каждый путешественник.

"Ну, парень он способный, как к личности я отношусь к нему с уважением, силен Киану. Во всяком барахле, в фильме с мерзостью он не снимался. Чего ждать от фильма – если про уголовников, то это, наверное, так… боевик. Хотя и там нас покажут с самых замечательных сторон", поделился ожиданиями Дмитрий Пучков.

Британская киноиндустрия, обрадовав нас в прошлом году патриотическим "Дюнкерком", в январе дорадует окончательно очередной военной драмой про Уинстона Черчилля. Лента "Тяжелые времена" сделает ключевым персонажем острого на язык премьер-министра. Ключевым не только в кино, но и в мире. Фильм Джо Райта покажет, как Черчилль вел свою борьбу против Гитлера, как он собрал народы Европы и не только Европы, чтобы всем вместе вдарить по фашисткой заразе. Конечно, как это часто бывает, о нежелании открывать второй фронт вряд ли расскажут. А ведь пока большая часть Европы сражалась против Советского Союза в рядах гитлеровцев, через линию фронта к Винни на бомбардировщике летал Молотов, второй человек в нашей стране, чтобы договориться с тем самым – кого сегодня представляют спасителем человечества – спасти человечество.

После войны из Черчилля, действительно, сделали настоящий культ, для англичан он – символ победы. Что же касается наших символов победы – предводителей, то даже главнокомандующий войск в современном российском кино – в лучшем случае фигура умолчания, что расстраивает. Ну, раз мы не снимаем про Сталина фильмы, то те же британцы постарались тут за нас. В прокат выходит комедия черного юмора "Смерть Сталина". Многие сомневались, что фильм получит прокатное удостоверение, но премьера состоится в январе без лишнего шума.

"Как могли бы не пустить в прокат фильм, который поливает грязью руководителей Советского Союза? Тут никаких сомнений быть не может. Это именно то, что должны видеть российские зрители. Коммунисты они же "плохие". Гитлер "правильно делал, что убивал коммунистов", Гитлер-то "хороший" – к этому, увы, ведет антисоветская логика", – комментирует Дмитрий "Гоблин" Пучков.

Картина снята по графическому роману (грубо говоря, по комиксу), режиссер Армандо Иануччи известен своими комедиями в жанре политической сатиры, действие происходит в начале 1950-х годов, когда после смерти Сталина начинается борьба за власть. Были общественники, которые выступали против этого "шедевра".

"Если какой-то депутат вылезает со словами "а давайте запретим данный фильм" это говорит только о том, что депутат не знает законов. Потому что по закону Министерство культуры в принципе не может не давать прокатное разрешение, говорит Виктор Мараховский. Что касается черной комедии "Смерть Сталина" мы вообще не поймем, о чем это, потому что это их капустник, их личные Сталин, Берия, Маленков и Хрущев, к реальным историческим персонажам никакого отношения не имеющие".

Что же касается любителей экспертиз и пылающих автомобилей, Виктор Мараховский хотел бы отметить "Матильду" особо как фильм, который так и не стал событием прошлого года.

"Никто, даже Наталья Владимировна Поклонская не в состоянии делать пиар для нового фильма, если это просто тупое и дрянное кино. Учитель знаменит тем, что за всю свою карьеру не снял ни одного фильма, который окупился бы в прокате. Зачем человеку, который всю жизнь снимал какие-то экзальтированные фильмы про адюльтеры и треугольники, альковы, подвязки и кружевное бельишко, дали в руки такую дикую сумму денег, и что ждали чего-то другого, а не чулки? Зачем дали – это главная загадка. Зато "Матильда" теперь такой вечный и незримый эталон, пример того, как нельзя. Нельзя, блин, выдавать деньги по признаку "ну, свой пацан", еще и "царебожников" всколыхнул ненароком".

Накануне.RU желает всем приятного киногода. О самых волнующих новинках мы будем сообщать на страницах нашего издания на протяжении 2018-го, а в новогодние каникулы советуем смотреть больше классических фильмов "на все времена" и советских комедий. Ну и, конечно, ходить в кино всей семьей, ведь оно для нас по-прежнему важнейшее из искусств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

990

Похожие новости
04 октября 2018, 16:45
05 октября 2018, 12:45
03 октября 2018, 14:45
02 октября 2018, 14:45
03 октября 2018, 12:45
04 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2018, 11:15
15 октября 2018, 20:30
16 октября 2018, 18:30
15 октября 2018, 02:01
13 октября 2018, 15:15
13 октября 2018, 22:02
15 октября 2018, 18:30

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
08 февраля 2010, 12:06
20 декабря 2010, 13:40
21 февраля 2012, 10:22
21 марта 2013, 11:02
22 февраля 2013, 16:53
12 сентября 2011, 12:05