Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Киевский режим пытается взять под контроль УПЦ

В последние недели на Украине активизировались попытки создания "единой незалежной церкви": в Стамбуле побывали две делегации с Украины с целью склонить Константинопольский Патриархат создать "единую поместную украинскую церковь". Параллельно с этим украинская генеральная прокуратура провела допросы иерархов настоящей Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата, в том числе митрополита Онуфрия, известного своей твердой позицией за единство русского православия. О своем желании ликвидировать УПЦ за связь с "государством-агрессором" и подчинить ее киевскому режиму власти заявляют практически ежемесячно. Не имея возможности напрямую совершить переворот в УПЦ, чтобы посадить там своих людей, режим, похоже, взял курс на дискредитацию священноначалия. В УПЦ же заявили о "давлении на священнослужителей со стороны силовых структур". Подробности – в материале Накануне.RU.

Еще в июне, как раз под открытие критского "всеправославного" форума, Верховная рада обратилась к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ.

В документе, в частности, содержалась просьба об "изменении статуса украинской церкви и утверждении ее независимости от государства-агрессора".

Правда, Верховная рада продемонстрировала свою полную безграмотность, поскольку у Варфоломея при всем его желании такой возможности нет.

Однако этот факт стал прецедентом, который открыл новую станицу в истории Украины. Отныне режим открыто вмешивается в церковные вопросы, чтобы взять под контроль УПЦ и ликвидировать единство с РПЦ. Для этого Киев рассчитывает провернуть аферу с объединением абстрактного "украинского православия". Его абстрактность обусловлена тем, что идентификация верующих связана не с паспортом, а с принадлежностью к Церкви или отпадением от нее. А тех, кто в Церкви и считает своим патриархом Кирилла, в десятки раз больше, чем филаретовских аферистов, что наглядно показал июльский крестный ход. Это никак не устраивает режим в Киеве и его американских покровителей. Ставка на раскол УПЦ никуда не делась, и в последние недели Киевом вновь были предприняты попытки его усилить.

28 августа в Стамбул отправилась первая делегация – от киевского лжепатриархата. Ее возглавили "митрополит Епифаний" (второй в организации после Филарета), "архиепископ Евстратий Зоря", "викарий Киевской епархии Дмитрий Рудюк". По данным украинских "Вестей", сославшихся на неназванный информированный источник, "в Киев они вернулись недовольными: Варфоломей исключил возможность общения с Филаретом, как источником раскола".

Однако 31 августа Киев снарядил вторую делегацию – в составе бывших президентов Леонида Кравчука и Виктора Ющенко. "Мы подняли вопрос о предоставлении "УПЦ КП" статуса автокефалии, чтобы она также находилась в общении с мировым христианством, напомнили, что при Пилсудском этот статус был предоставлен польской церкви, потом – эстонской. В этот раз мы не решили вопрос, нужно сделать еще очень много. Говорили о шагах навстречу – одним из них может быть снятие с патриарха Филарета анафемы. Такие случаи бывали. Еще одним – открытие представительства (Константинопольской) Патриархии в Киеве", - рассказал Кравчук.

То, о чем говорит Кравчук, в Церкви невозможно без ликвидации двухтысячелетних канонов. Никаких "представительств" в Церкви нет, тем более на канонической территории другой поместной церкви – в данном случае УПЦ. Но расчет сделан на слияние церкви с государством и превращение ее в институт духовно-политического подчинения. На Украине уже есть такой институт – это киевский лжепатриархат, который фактически стал государственной "церковью". Однако, по мнению политолога Руслана Бортника, режим "может пойти даже на попытку переподчинить себе УПЦ МП, установив на руководящие должности лояльных к себе лиц – митрополита Александра Драбинко, например".

К счастью для России, РПЦ и ее части – УПЦ, после неудавшегося переворота в Турции Варфоломей находится в сложном положении. В Турции его обвиняют в поддержке путчиста и проповедника Фетхуллаха Гюлена. Хотя известно, что Варфоломей давно поддерживает связь с филаретовскими раскольниками, но не лично, а через своих подчиненных, которые совершают визиты на Украину и встречаются с ними. Помимо униатов, на Украине есть две крупные раскольничьи структуры – киевский лжепатриархат и автокефалы ("УАПЦ"), конкурирующие друг с другом. В прошлом году попытка их объединить под началом Филарета в последний момент сорвалась, видимо, из-за амбиций Филарета. "Епископ" УАПЦ Виктор Бедь прямо называет это причиной того, что объединить раскольников не получается. "У них появились высокие амбиции, которые не дают решить вопросы объединения", - сказал он. Филарет тоже признал, что диалог не имеет смысла. "Нас только обманывают", - посетовал он.

Теперь, похоже, автокефалов просто пытаются "подмять" под филаретовцев. При последнем визите в Стамбул филаретовцы, в частности, просили исключить общение Варфоломея с автокефалами на том основании, что у них нет покровителя – ставка сделана не на них. В ближайшее время, по информации того же источника, у автокефалов отберут их Андреевский собор в пользу филаретовцев. "Речь идет о рейдерском поглощении: адресатом нового закона, ограничивающего права церквей, является также УАПЦ", - считает политолог Михаил Павлив. Филарет же доволен процессом, так как, по его словам, идет плавное перетекание автокефалов к филаретовцам.

Джо Байден и Варфоломей

Сведение всех раскольников в единую организацию, которой является киевский лжепатриархат, необходимо для того, чтобы единым фронтом выступать против истинной УПЦ. Только через нее возможно легитимизировать раскольников. По этой причине режим планирует делать свою "незалежную церковь" именно на основе УПЦ. Но вот проблема – предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий и слышать не хочет ни о каком объединении с раскольниками. Поэтому режим попробовал надавить на Онуфрия со стороны его якобы связей с экс-президентом Виктором Януковичем, который, напомним, находится под следствием.

Генпрокуратура Украины обвинила Януковича и в том, что он пытался отстранить от служения бывшего предстоятеля УПЦ – митрополита Владимира, еще при жизни которого УПЦ возглавил митрополит Онуфрий. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал Януковича главным фигурантом этого дела, намекая на его благосклонность к Онуфрию. Посыл прост – УПЦ управляется "кремлевским ставленником". "Согласно данным следствия, именно Янукович дал приказ бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы блаженнейшего Владимира и митрополита Драбинко с целью вынудить предстоятеля УПЦ МП сложить свои полномочия в пользу приближенного к Януковичу лица", - рассказал Луценко, косвенно обвинив нынешнего предстоятеля.

После этого произошел целый ряд допросов архиереев, и в УПЦ заявили о том, что "есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур". В деле о "лишении свободы" митр. Владимира фигурирует митр. Александр Драбинко, известный своими автокефалистскими устремлениями и угодный режиму. Если дело будет раскручиваться дальше, то Драбинко могут создать образ "жертвы режима", которой и предстоит "объединить" украинское православие, т.е. пойти на предательство. В том, что авантюрист Драбинко ради власти пойдет на это, никто не сомневается.

В рамках следствия был допрошен и депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский – один из богатейших людей Украины. В дни государственного переворота именно его перепалка с олигархом Порошенко (Вальцманом) попала в сеть, когда Вальцман назвал его "сука православная". Тогда, после расстрела десятков человек, когда были возможны разные варианты, оба были напуганы. Новинский же известен тем, что заявляет о необходимости сближения с Россией, что, по его мнению, неизбежно произойдет. "Сегодня основная задача – любой ценой добиться мира. Необходимо снять блокаду и возобновить экономические и социальные связи с Донбассом, восстановить связи с традиционными рынками – в первую очередь со странами СНГ", - считает он. Примечательно, что Луценко не исключает, что статус Новинского в этом деле может быть переквалифицирован со свидетеля на подозреваемого.

Режиму очень хотелось бы сделать подозреваемым и митрополита Онуфрия, но его авторитет в церковной среде так велик, что власть опасается это делать, подкапывая пока под него с той стороны, что он якобы является "московским посланником", поскольку подчиняется патриарху Московскому и всея Руси. О последнем исчерпывающе сказал руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. "Что касается употребления аббревиатуры УПЦ МП. Зарегистрирована именно Украинская Православная Церковь, а не УПЦ МП. Мы часть Русской Православной Церкви. Приставку "МП" к УПЦ придумал Филарет, чтобы народ с толку сбить. Дескать, мы из Москвы приехали, а он киевский, местный", - разъяснил Анисимов. Однако аббревиатура УПЦ МП так прочно вошла в обиход, что раскольникам легче эксплуатировать ее в своих целях, чем присвоить себе. Проще говоря, упор делается не на каноничности, а на "московскости".

Пока же режим работает в двух направлениях – дискредитация УПЦ и, как признал сам Филарет, лишение ее по закону права называться украинской.

Последняя угроза может быть вполне осуществима, и Украина для эскалации напряженности может на это пойти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

119

Похожие новости
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 13:00
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 19:00
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 14:00

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
27 июля 2012, 16:20
15 марта 2012, 15:34
05 марта 2012, 12:57
12 сентября 2011, 12:05
22 августа 2012, 10:54
17 мая 2011, 11:31