Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Киевский евромайдан расстреливали грузины и литовцы

21 ноября Украина отмечала новый для себя праздник — День достоинства и свободы. Это четвертая годовщина начала Евромайдана — того самого, что привел к кровавому госперевороту и гражданской войне.

Если оценить результаты новой власти, то они просто убийственны для страны. В год до переворота ВВП оценивался в 180 миллиардов долларов, в 2017-м он ожидается вдвое меньше — 90 миллиардов. Более чем в два раза сократилась средняя зарплата в стране — с 408 долларов в месяц до 196 по итогам прошлого года. Курс гривны упал в три с половины раза — с 8 до 27 за доллар.

Поскольку основные высокотехнологичные предприятия разрушены, то экономика приобрела колониальную структуру. Экспортируется все больше сырье — под 80% экспорта. Половина из этого — аграрное. Общий объем экспорта рухнул на 57%.

Прямые иностранные инвестиции сократились минимум в четыре раза — с 6 миллиардов в год до полутора. Ничего. Из этого "ничего", правда, большая часть инвестиций все еще из России. Госдолг все время увеличивался и сейчас уже стал неподъемным. Был 64 миллиарда долларов, а стал 80 миллиардов.

Украину в поисках лучшей жизни покинули многие миллионы ее сограждан — кто на Запад, кто к нам, в Россию.

Деградировали система здравоохранения и система образования. Система судопроизводства — тоже. Рейдерство стало нормой. Коррупция возросла. Страна распалась.

Порошенко и его команда обманули всех: и Запад, и Россию, и свое население — и по перспективам страны, и по практике новой власти, и по Минским соглашениям. Недавно в Донбассе начали военное наступление и захватили два мелких населенных пункта в серой зоне, то есть на линии разграничения. Даже не скрывают, что готовы были идти дальше, если бы их не остановили.

Полное вранье и с так называемой "небесной сотней" — застреленными на Майдане. Дело хотят повесить на бойцов украинского "Беркута". Идет вроде как суд. Журналисты, тем временем, ведут свое расследование. И вот "таинственные снайперы" нашлись и даже заговорили. Об этом — документальный фильм, показанный недавно в Италии TG-5.

Автор: Анна Афанасьева

С момента расстрелов на Майдане прошло почти четыре года. В те кровавые февральские дни жертвами снайперской атаки стали более 80 человек. Генпрокуратура быстро нашла виновных — бойцов "Беркута". И тогда, и сегодня есть те, кто настаивают на международном расследовании гибели людей, и вопрос, кто стрелял на Майдане, оставляют открытым.

"У нас уже выбора не было. Должны были класть и "Беркут", и митингующих", — рассказал Александр Ревазишвили, участник событий на Майдане.

"Нужно было добиться хаоса, чтобы народ выступил против "Беркута", — отметил другой участник Майдана.

Сенсационные признания грузинских наемников, которые в момент расстрелов находились в гостинице "Украина" и здании Консерватории 15 ноября опубликовал итальянский канал Mediaset. До этого момента в Европе отказывались слышать подобные версии.

"Нам заплатили по тысяче долларов и обещали еще дать по 5 тысяч потом", — признался Залоги Кварацхелия, участник Майдана.

Автор фильма "Украина. Скрытые истины" — итальянский журналист Жан Микалесин. События на Майдане в 2014 года всегда вызывали у него профессиональный интерес.

"Основная версия в Италии, как и во всем мире, заключается в том, что со стороны правительства велась стрельба по демонстрантам. Слова грузин кардинально меняют картину происходящего", — подчеркнул Микалесин.

"Если бы три года назад кто-то узнал эти подробности, все очень плохо закончилось бы для меня. Я и сейчас не знаю, что будет со мной, если я приеду в Грузию", — говорит Коба Нергадзе, участник Майдана.

Они отправились на Майдан по личному приказу Саакашвили. Их действия координировал Мамука Мамулашвили, в будущем — один из лидеров "Грузинского легиона", который воюет на Донбассе со стороны украинских Вооруженных сил.

"Мамука у меня уточнил, действительно ли я воинскую службу проходил снайпером. Я ему сказал, что да", — вспоминает Александр Ревазишвили.

"У нас есть факты, имена и фамилии, откуда эти снайперы, кто командовал ими. Снайперы сидели в гостинице "Украина" на третьем этаже, откуда убивали мирных митингующих", — заявил Тристан Цителашвили, генерал грузинской армии, бывший командир батальона "Аваза".

Генерал в отставке Тристан Цителашвили сделал это заявление сразу после февральских расстрелов 2014-го. Сам он тогда только освободился из тюрьмы, где провел 4,5 года как политзаключенный режима Саакашвили.

Александр Ревазишвили прибыл в Киев в январе 2014 года. Коба Нергадзе и Залоги — в декабре 2013-го. Все трое — по поддельным документам.

"Нас встречал Андрей Парубий. Уже после мы узнали, кто это. Они с Мамулашвили что-то обсудили, что-то передали друг другу и разошлись", — вспоминают участники Майдана.

На видео, снятом как раз в декабре 2013 года, — Андрей Парубий, будущий председатель Верховной Рады, а пока комендант Майдана. Он грудью встает на защиту протестующих.

По словам Ревазишвили, им дали четкие инструкции для дальнейшей работы на Майдане: "Действуйте как можно агрессивнее. У нас задача была только эта. Нам надо было делать провокации, "Беркут" выводить из себя, чтобы он шел против народа".

Дальше грузинским наемникам представили американского военного инструктора.

"Ситуация накалялась. В гостиницу "Украина" приходили вышестоящие люди — оппозиционеры. Парубий приходил очень часто. Пашинский приходил. Они приходили с Мишей, приводили с собой Брайана", — вспоминает Коба Нергадзе.

Брайан Кристофер Боянджер — военный инструктор, бывший снайпер 101-й воздушно-десантной дивизии США. После Майдана он тоже отправится на Донбасс.

В Министерстве внутренних дел Украины к тому моменту, конечно, тоже знали об иностранных наемниках, которых пригласили с целью провокации.

"Там присутствовали представители и прибалтийских государств, и США, представители радикальных группировок Белоруссии, поляки", — сказал Виталий Захарченко, в 2011-2014 годах — министр внутренних дел Украины.

Присутствие именно грузинских стрелков на Майдане бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко называет предсказуемым: "Грузинский след тянется с 2012-2013 годов выборы. И так называемая "оранжевая революция" 2004 показала, что грузин уже тогда приглашали и они приезжали даже на Донбасс, где пытались устроить массовые беспорядки".

В Святошинском суде Киева на скамье подсудимых — Сергей Зинченко и Павел Аброськин. 26-летних бойцов спецроты "Беркута2 обвиняют в причастности к расстрелам 39 человек на улице Институтская в феврале 2014 года.

"Все понимают, что изначально был придуман приговор, а потом начали искать виноватых", — уверен Евгений Аброськин.

Старшие сестры подозреваемых беркутовцев Евгения Аброськина и Наталья Зинченко на киевский Майдан приехали впервые после трагических событий 2014 года. Евгения Аброськина рассказывает, что главные улики со стороны следствия — фотографии, на которых едва ли можно разглядеть черты лица стрелка.

Одно из доказательств вины Сергея Зинченко, по мнению следствия, — то, что он — левша. Якобы на видео с места события есть кадры, на которых боец "Беркута" стреляет левой рукой.

"На сегодняшний день данных, которые указывали бы, что применялось оружие ведомственное, конкретного лица и что кто-то от него погиб, нет. Ни одно из лиц не идентифицировано как лица, которые вели огонь", — заявил адвокат Александр Горошинский.

За все эти годы в рамках следствия по делу о "небесной сотне" не было задержано ни одного сторонника Майдана, несмотря на официальные данные о 39 сотрудниках милиции, которые получили тогда смертельные ранения.

"Пашинский и Парубий, Яценюк и Кличко, Порошенко и Луценко — все они заявлены среди прочего списка свидетелей. И сторона защиты очень надеется, что эти люди придут и дадут показания в суде", — сказал Горошинский.

Вернемся к грузинским участника Майдана. 20 февраля Залоги Кварацхелия находился в гостинице "Украина". "Что касается оружия, когда его принесли, там были еще два литовца, и они взяли на себя это дело. Я не брал оружие, потому что уже знал, какие будут последствия. Потом я услышал выстрелы из соседней комнаты. Дальше литовцы открыли окно. Один стрелял, другой закрывал окно. Наверное, по 3-4 пули они выпустили", — говорит Кварацхелия.

Александр Ревазишвили в другой группе был в здании консерватории. Он получает информацию о движении "Беркута" от нового куратора — Сергея Пашинского, одного лидеров Майдана.

"Пашинский, подойдя к нам, спросил у меня, можно ли вести огонь с нашей точки, нормальное ли место для стрельбы по "Беркуту". Потому что "Беркут" находился на противоположной от нас стороне. Он просматривался", — рассказал Ревазишвили.

Оружие в Консерватории, по воспоминаниям Александра, принесет тот же Пашинский, он же и отдаст приказ стрелять по обе стороны баррикад.

"У Пашинского был автомат, висел Калашников — с откидным прикладом такой. Рядом находился парень, которого я узнал позже. У него тоже было оружие. Оружие получили и мы", — сказал Ревазишвили.

Владимир Парасюк, которого узнал Александр, — один из лидеров Майдана, это он со сцены ставил ультиматум Януковичу.

Днем ранее, 20 февраля, вооруженного Парасюка видели не только в Консерватории, но и в холле гостиницы "Украина". Он координировал действия бойцов, которые уже совсем скоро займут позицию в номере на одном из последних этажей.

Как выяснится позже, стрелок в серой шапочке, который не побоялся попасть в объектив камеры, — Максим Кривонос. Сейчас он на свободе, а в Сети есть его совместная фотография с Геннадием Москалем — председателем парламентской комиссии по расследованию убийств на Майдане.

Все лидеры Майдана, упоминаемые в интервью Александра, Залоги и Кобы, стали крупными функционерами в иерархии новой власти. Они и пишут свою историю расстрела "небесной сотни", в которой нет ни слова о "туристах" из Грузии и Литвы, имеющих большой опыт обращения с огнестрельным оружием.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

374

Похожие новости
15 декабря 2017, 12:15
15 декабря 2017, 10:15
14 декабря 2017, 20:15
14 декабря 2017, 18:15
14 декабря 2017, 18:15
14 декабря 2017, 16:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 16:15
09 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 00:00
11 декабря 2017, 01:45
09 декабря 2017, 00:15
10 декабря 2017, 01:45
09 декабря 2017, 00:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
12 июня 2011, 12:19
05 марта 2012, 12:57
14 ноября 2012, 15:27
08 февраля 2010, 12:06
22 февраля 2013, 16:53
08 мая 2011, 16:24