Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Киевская хунта объявила тотальную украинизацию: «Ни одной русской школы»

 

«Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию... Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут... Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет «Петрыком». В 2010 году пламенное выступление депутата от радикальной националистической партии «Свобода» Ирины Фарион перед воспитанниками одного из детских садов Львова вызвало скандал. Даже умеренные представители националистического лагеря сочли, что подобное — это перебор.

Но теперь тот час, когда ни Машенек, ни Петенек на Украине не станет, уже не за горами. То, что семь лет тому назад было безумными речами маргинала, сегодня стало основой государственной политики официального Киева.

Чисто украинская реформа

5 сентября 2017 года, без особых скандалов и протестов, Верховная Рада Украины утвердила новую редакцию закона «Об образовании», который запускает новую масштабную реформу школьного образования.

Весь постсоветский период между Россией и Украиной идет странное негласное соревнование — чьи реформы погрузят страну в более глубокое болото. О том, что реформаторские усилия в области образования в России довели состояние средней школы до плачевного, СМИ писали не раз. Трясина, в которой оказалось российское образование, глубока. Но есть болото куда глубже.

АиФ.ru писал, как после «Евромайдана» украинские реформаторы с невероятной скоростью стали изымать из школьной программы русских и советских писателей и композиторов, подводя под «декоммунизацию» даже тех, кто к коммунистам не имеет даже косвенного отношения.

То, что, начинается сейчас — это новый этап, основой которого станет тотальная украинизация среднего образования в стране.

«Ползучее» сокращение числа школ с преподаванием на русском языке продолжалось в течение всех лет независимости, а после «Евромайдан» этот процесс пошел ускоренными темпами.

«Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы»

Новый закон предполагает, что с 1 сентября 2018 года на Украине преподавание на языке национальных меньшинств будет разрешено лишь для учеников младшей школы. Ученики средней ступени смогут изучать язык нацменьшинств, то есть свой собственный, но на нем должно проходить не более двух уроков в день. Преподавание для старшеклассников будет вестись только на украинском языке.

Однако и эта мера лишь временная. Документ предполагает, что с 2020 года на обучение на украинском языке будут переведены и младшие классы.

Такое понятие, как русские школы, равно как и школы других национальных меньшинств, будет ликвидировано полностью.

Это не сгущение красок. Вот слова одного из разработчиков закона, депутата от партии «Народный фронт» Виктории Сюмар, который приводит издание «Страна.ua»: «На первом уровне изучается украинский язык и могут изучаться дисциплины на языках нацменьшинств. С 5 класса все дисциплины изучаются на украинском языке и может изучаться язык нацменьшинств. Школ нацменьшинств нет, только классы».

Еще один разработчик реформы, координатор движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда, проясняет ситуацию даже для самых непонятливых: «Для меня этот день — двойной праздник, так как в этом законе проголосована статья 7, которая наконец перекрывает русификаторские нормы печально известного закона Кивалова-Колесниченко и внедряет украиноязычное обучение на всех уровнях во всех заведениях образования... Не будет никаких больше „польских школ“ на Украине. Как и русских. Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы».

«Преподавание на русском языке исчезнет даже из младших классов»

Главный редактор издания «Страна.ua» на своей странице в Facebook комментирует принятый документ: «В законе сделаны некоторые поблажки для коренных народов (к ним отнесены крымские татары, караимы и гагаузы) — им оставят отдельные классы. Также можно будет „один или несколько предметов“ преподавать на английском языке и языках Евросоюза.

Но это все, естественно, не касается русского языка. По нему картина понятна: с 1 сентября 2018 года ни в одном регионе Украины не останется ни одной русской школы. А с 2020 года преподавание на русском языке исчезнет даже из младших классов. Останется лишь возможность учить сам язык, но никакие предметы на нем преподаваться не будут. Сфера применения русского языка в образовании постепенно сокращалась то быстрее, то медленнее все годы независимости. Но полностью лишить русскоязычное население возможности обучать своих детей на родном языке до сих пор не решался никто. Теперь решились».

Президент Украины Петр Порошенко тоже отреагировал на принятый документ в соцсети: «Образование — это ключ к будущему Украины. Принятие новой редакции закона „Об образовании“ дает нам этот ключ. Благодарю всех, кто работал над законом, в частности на Нацсовете реформ и депутатам, которые его поддержали. Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев — компетентных, патриотических, открытых к миру».

Физику, химию, биологию и географию сольют в один предмет

Тотальная украинизация — это главный, но не единственный сюрприз реформы. С 2018 года Украина перейдет на 12-летнее образование. При этом три последних года обучения планируется сделать профильными — то есть школьники будут выбирать только те предметы, которые понадобятся им при получении профессии.

Критики реформы замечают, что для подобного обучения на Украине нет ни педагогических кадров, ни технического оснащения школ. Министр образования Лилия Гриневич парирует: время есть, и когда первоклашки 2018 года доберутся до старших классов, все наладится.

Для того, чтобы «наладилось», к слову, требуется 87 миллиардов гривен — такова финансовая стоимость реформы. Правительство Украины в лице премьер Гройсмана прямо заявило, что денег на реформу в достаточном количестве нет. Министр Гриневич опять-таки кивает на то, что время есть — главные траты приходятся на оснащение старшей школы, и к концу 2020-х годов деньги как-нибудь найдутся.

Но и это не весь ужастик. Реформа предполагает, что количество предметов в школьной программе сократится более чем в два раза — с 22 до 9. Произойдет это за счет «интеграции предметов». Самый простой пример — разделение алгебры и геометрии будет ликвидировано, и заменено общим курсом математики. Украинская литература, украинский язык и зарубежная литература сольются в общий курс под названием «Словесность».

Но даже «Словесность» нервно курит по сравнению с монстром под названием «Человек и природа» — в него планируется вместить физику, химию, астрономию, биологию, географию и экологию.

  •  
  •  
  •  
  •  
«Лягушка в кипятке». Как жителей Украины отучат от русского языка

«Чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости?»

Очевидно, что преподавателей по таким дисциплинам сейчас нет. Министерство образования Украины собирается получить их за счет массового переучивания бывших «предметников».

Еще на стадии обсуждения реформы ее критики не стеснялись в выражениях. Вот что писал украинский журналист и блогер Александр Карпец: «Чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости? Преподаваемый в школе учебный материал все более урезается и сокращается до уровня умственной отсталости, переходящей в идиотизм. Делается это, ясен перец, под патриотическую болтовню.....»

Русских на Украине ждет насильственная ассимиляция?

Уже на следующий день после принятия документа решительный протест выразило правительство Венгрии. Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит Конституции».

Этнических венгров на Украине около 150 тысяч, а русских, даже по последним, скромным подсчетам украинских властей — свыше 10 миллионов. И эта реформа пройдет по ним асфальтовым катком.

Пройдет она и по тем, кто подскакивал на «Евромайдане», именуя себя «русским бандеровцем», и по тем, кто предпочел отмолчаться, глядя на то, как новые власти разворачивают масштабную дерусификацию.

Впрочем, здесь уже можно говорить и о попытке насильственной ассимиляции — те же самые методы, к примеру, поляки в 1920-х — 1930-х годах применяли к населению Западной Белоруссии, стремясь добиться ополячивания белорусов за счет обучения детей исключительно на польском языке. Процесс был прерван освобождением этих территорий Красной Армией в 1939 году.

Киевскому режиму, кажется, никто мешать не будет. Через 10-15 лет этнические русские родители обнаружат, что их чадо не только говорит и думает по-украински, но славит Степана Бандеру, «героев АТО» и мечтает отправить «москалей на ножи».

Три года тому назад российских либералы и умеренные украинские сторонники «Евромайдана» отчаянно убеждали, что дерусификация Украины — это страшилка, придуманная в Кремле.

Ныне это уже реальность. Более того, отдельные регионы Украины, что называется, играют на опережение.

Херсонская область закрыла русские школы на год раньше

Власти Херсонской области объявили, что начинают переход на обучение полностью на украинском языке уже с 1 сентября 2017 года. В пожарном порядке проходит перепрофилирование 26 русскоязычных учебных заведений.

Где-то учителя и родители безропотно капитулировали, но кое-где с отчаяния подняли бунт. Так, в Генической школе № 3 родителям удалось добиться сохранения преподавания для первоклассников на русском языке. Речь, правда, идет только об отсрочке на один год.

А в Херсоне, где было 13 русскоязычных школ, градоначальник Владимир Николаенко потребовал от членов исполкома горсовета предоставить ему право инициировать увольнение директоров тех учебных заведений, которые отказываются выполнять директиву о переходе на украинский язык.

Из 13 школ Херсона отказались подчиниться три — 45-я, 50-я и 30-я. Впрочем, учитывая агрессивный настрой властей, судьба бунтарей выглядит незавидной. Тут недолго до обвинений в «сепаратизме» и «работе на Кремль» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сражение «злых» и «добрых нацистов»

Самое любопытное, что реформа, которая предусматривает украинизацию школ, утверждена на фоне новых заявлений Петра Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс.

Заставить жителей Донецка, Луганска, Севастополя кинуться в объятия тех, кто намерен лишить их права на родной язык —задача в логике нынешней киевской власти.

Кстати, госпожа Фарион, с которой начинался материал, крайне недовольна документом, принятым Верховной Радой. На своей странице в Facebook Фарион пишет: «Эти выродки, избранные такими же, как они (и не надо обижаться, потому что правда колет!) узаконили преподавание в дошкольных и средних школьных заведениях за государственный счет обучение на языках нацменьшинств — и все равно, языком ли оккупантов нынешних или бывших: венгерских, польских, румынских...»

С точки зрения Ирины Фарион, те крохи образования на родном языке, что временно оставляет закон, есть недопустимое послабление «нацменьшинствам».

Политическая жизнь Украины окончательно превратилась в борьбу «добрых нацистов» и «злых нацистов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

589

Похожие новости
22 сентября 2017, 02:30
21 сентября 2017, 00:00
21 сентября 2017, 06:30
22 сентября 2017, 02:00
21 сентября 2017, 16:30
22 сентября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 сентября 2017, 00:00
17 сентября 2017, 14:30
20 сентября 2017, 21:15
20 сентября 2017, 04:00
17 сентября 2017, 02:00
20 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 21:15

Интересное на сайте
27 декабря 2015, 17:51
28 апреля 2011, 16:31
14 декабря 2013, 14:21
14 ноября 2012, 15:27
12 декабря 2012, 10:41
12 сентября 2011, 12:05
05 марта 2012, 12:57