Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Киев готов воевать за сохранение прокачки российского газа

Обострение конфликта в Донбассе позволит Украине продолжить зарабатывать миллиарды долларов. В Киеве уже жалуются, что прокачка газа через территорию страны упала после запуска «Турецкого потока». А ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и вовсе лишит страну транзитных платежей. Ради этих денег Киев готов развязать новую провокацию на востоке страны, чтобы вновь заявить о «российской агрессии».

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин не исключил полномасштабной атаки со стороны Киева. «Физические возможности такие со стороны Украины есть, технические тоже. У Украины для этого все готово. Будет ли отдан тот решающий приказ, который станет губительным для всей Украины, посмотрим», – цитирует его в понедельник РИА «Новости».

Пушилин заявляет, что в Донецке готовы к любому развитию событий. «ДНР, равно как и ЛНР, делала и продолжает делать максимум возможного, чтобы конфликт был разрешен именно политическим способом. Увы, Киев настроен совершенно в ином направлении», – сказал он.

«С начала года у нас погибли девять человек: семь военнослужащих и двое гражданских, в том числе один ребенок, 11 человек ранены. Порядка 60 домов и семи объектов инфраструктуры были разрушены. Всего с начала конфликта на территории ДНР погибли 4 970 человек, из них 91 ребенок. Ранения различной тяжести получили более 7,8 тыс. человек», – цитирует Пушилина ТАСС.

«К сожалению, договоренности не выполняются, ранее взятые на себя обязательства, в том числе украинской стороной. Фактически, малоконтролируемые перестрелки начинаются», – сказал в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решения о перестрелках принимают прямо на месте командиры украинской армии, не получая на это санкции вышестоящего руководства, добавил представитель Кремля.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в выходные заявил о том, что министры иностранных дел 27 стран ЕС на ближайшем заседании обсудят «военную активность России вокруг Украины». Днем ранее главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан высказались в поддержку суверенитета Украины, но при это напомнили Киеву о важности исполнения Минских соглашений. Все эти заявления прозвучали на фоне участившихся обстрелов Донбасса с украинских позиций, и других нарушений условий перемирия, установленного Минскими соглашениями.

Одновременно власти Украины пожаловались на падение транзита российского газа в Европу через свою территорию. «Очень важно не допустить завершения строительства «Северного потока-2» (СП-2), – заявил в воскресенье глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон. Он подчеркнул, что транзит не только дает стране значительный доход, но и остается важным элементом энергетической и военной безопасности. Падение транзита он объяснил запуском газопровода «Турецкий поток», который обходит Украину с юга.

«Украина пытается если не втянуть Россию в конфликт в Донбассе, то налепить на нее ярлык участника этого конфликта. Одновременно Киев ведет поиск поддержки со стороны Запада. Европа, в отличие от США, поддерживает его очень обтекаемо», – сказал газете ВЗГЛЯД советник главы Луганской народной республики (ЛНР) Родион Мирошник, представитель республики в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске.

«В высказываниях западных дипломатов Украину устраивает формулировка «мы придерживаемся территориальной целостности». Но Киев однозначно не устраивает напоминание о Минских соглашениях. Сами по себе Минские соглашения для Украины – это удар, и она не хочет их выполнять, постоянно требует что-то переписать, поменять и переделать с учетом украинских интересов. Западные гаранты «Минска» – Германия и Франция – не демонстрируют желания пересматривать международно признанные соглашения», – посетовал Мирошник. Поэтому Киев и пытается создать напряженность вокруг проекта «Северный поток», указывает Мирошник.

Политэмигрант с Украины, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко также убежден, что обострение на фронте в том числе связано с попытками удержать прокачку газа. «Киеву нужно сохранить транзит, вот он и использует войну как возможный повод для заморозки «СП–2», – сказал эксперт, напомнив, что газопровод «Турецкий поток», проложенный по дну Черного моря, отобрал часть объемов у Украины, что стало очень серьезным ударом по бюджету Киева.

«Украина создает картинку войны, при этом выставив себя невинной жертвой «российских террористических войск. Одновременно Киев старается поставить вопрос о блокировке трубопровода, который строится на Балтике – как угрожающего ее безопасности, – отметил Мирошник. – Если будет пущен и «СП-2», то тогда украинская газотранспортная система со временем может вообще приказать долго жить и превратится в кучу металлолома. Она не будет представлять собой ни стратегического, ни военного интереса».

«Обострить обстановку на линии соприкосновения – это способ привлечь внимание, начать диалог с США

и выложить свою повестку, в которой заинтересован Киев, – начиная с «Крымской платформы» и заканчивая транзитом газа», – резюмировал советник главы ЛНР.

В пятницу американский и украинский лидеры Джозеф Байден и Владимир Зеленский впервые поговорили по телефону. Как сообщается, они обсудили «наращивание Россией военного присутствия» у границ Украины. В тот же день Минобороны Украины объявило о том, что якобы получило гарантии поддержки от Пентагона на случай «ожидаемого конфликта» с Россией.

В воскресенье мирный житель подорвался в Луганской народной республике на мине, сброшенной украинским беспилотником. Днем ранее в результате атаки украинского беспилотника в ДНР погиб ребенок. В пятницу ВСУ устроили артобстрел населенных пунктов ЛНР. В соседней ДНР также обвинили украинскую армию в обстрелах. Донбасс призвал ОБСЕ зафиксировать факты нарушения Киевом перемирия.

В понедельник замглавы МИД России Александр Панкин заявил РИА Новости, что США усиливают давление на «СП-2». «Строительство газопровода «Северный поток-2» близится к завершению. Именно поэтому США усиливают давление на проект, угрожая санкциями участвующим в его строительстве компаниям», – сказал он.

В понедельник украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщило, что в течение недели ожидается разговор в трехстороннем формате с участием Зеленского и лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона. По его информации, основной темой станет «обострение ситуации в Донбассе». Уточняется также, что разговор первоначально был намечался сразу же после видеоконференции с участием лидеров России, Германии и Франции, состоявшейся неделю назад.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1201

Похожие новости
18 июня 2021, 21:45
21 июня 2021, 11:45
21 июня 2021, 13:45
18 июня 2021, 07:45
22 июня 2021, 17:45
21 июня 2021, 09:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 июня 2021, 11:45
19 июня 2021, 21:45
18 июня 2021, 19:45
20 июня 2021, 21:45
17 июня 2021, 15:45
21 июня 2021, 01:45
17 июня 2021, 07:45

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
27 мая 2013, 12:16
03 ноября 2011, 13:06
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
18 марта 2012, 12:19