Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Хунта «умывает руки»

Все, кончились силы, кончилось терпение и желание управлять государством у хунты. Поджали хвосты – и в кусты. «Гори оно все синем пламенем», – примерно с такими криками помчали от «греха подальше» украинские депутаты, слуги НАРОДА, сломав, скажем так, действующую на протяжении 20-ти лет рыночную систему государственного регулирования цен. Чуют что-то неладное?

Да, тут и чуйка не должна быть особо развита – все лежит (всплыло) на поверхности. Но и уходить надо уметь, красиво, с высоко поднятой головой. Что сейчас и делает хунта, пятясь назад, периодически кланяясь народу и аргументируя свои шаги достижением каких-то высших целей, безусловно, рассчитанных на улучшение жизни всей страны.

Сегодня в силу вступило постановление кабинета министров Украины об отмене введенного 20 лет назад государственного регулирования цен на продукты питания. Речь идет о предельных торговых надбавках к оптовой цене производителя практически на все продукты питания. Если ранее эта надбавка могла составлять не более 15% (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо птицы, свинина, говядина, колбасные изделия, молочные продукты) и 20% на детское питание, то сейчас производитель с легкостью может превысить установленную некогда государством границу – свобода полета «фантазии» им обеспечена официальным Киевом.

Больше не придется ни декларировать цены на продовольственную продукцию, ни обосновывать Госпотребслужбе страны необходимость изменения цен. Красота!

Для чего это было сделано? Ну, как поясняют в правительстве, принятием данного постановления удастся:

  • устранить лишнее административное давление на бизнес,
  • упростить процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка (предприниматели смогут быстрее адаптироваться к конъюнктуре рынка),
  • предоставить Госпотребслужбе больше времени для контроля над тарифами на жилищно-коммунальные услуги и ценами на лекарства.

Стоит отдать должное, что в кабинете министров знают, на что давить – сфера ЖКХ на Украине сейчас, если не самая больная, то одна из значимых и волнующих население однозначно.

И вот вроде все так складно и красиво написано: и бизнесу дорогу дает государство, и актуальными проблемами займется…

Вот только как-то все неубедительно звучит.

Подобный «эксперимент» власти Украины уже проводили (с отменой госрегулирования цен), дело было в прошлом году в октябре месяце. Тогда в тестовом режиме на три месяца, до 1 января 2017 года, продавцы были отпущены в свободное плавание на рынке образования цен. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман даже отметил положительный эффект от проведенного эксперимента – отмена госрегулирования не привела к ускорению инфляции (с начала текущего года, для справки, инфляция составила 6,2%, а в мае – 1,3%).

Но то было три месяца… Сейчас же речь идет, насколько я понимаю, об изменениях долгосрочных.

Эксперты отмечают, что вообще перемены должны были случиться, они вполне логичны и ожидаемы, ведь существующая на протяжении 20-ти лет система госрегулирования цен не была эффективной. Однако не такими они должны быть, в коем виде их принимают, утверждают в правительстве, нужна, скажем так, золотая середина, которую в Киеве не хотят ни в какую искать, метясь из крайности в крайность – жизнь производителей будет упрощена, а вот простых украинцев – нет, затянуть пояса, скорее всего, придется.

Так, по словам президента Центра рыночных реформ, бывшего министра экономики Украины Владимира Ланового, «принимая такое решение, государство должно влиять на все факторы, влияющие на рост стоимости товаров». Так оно и есть: правительство обязано не пускать на самотек и рост стоимости энергетических ресурсов, и стоимости недвижимости, размер зарплаты и т.д. Отпустить цены, доверив их рынку, значит зажать всевозможные факторы роста стоимости производства (используемая электроэнергия, моторное топливо, материалы – зерно, сахар и т.д.).

Что же планирует делать правительство? Просто отказаться от контроля над ценами на товары, стоимость которых будет стопроцентно расти, сделав при этом такую мину, мол, оно ни при чем – голову в песок и все. Но это же не так! По факту, государство виновато в своем бездействии, оно допустило отсутствие баланса рынков, стабильности затрат.

Можно ожидать и ухудшения качества производимых товаров, цены на которые производитель будет устанавливать самостоятельно. Ведь удержаться в пределах старых цен при новых затратах будет крайне проблематично. Выход: замена каких-то материалов, которые используются для производства, на менее качественные и более дешевые, на второсортные.

«Например, если раньше пищевые отходы шли для животных, то теперь их могут начать использовать для человеческого потребления», – Владимир Лановой.

Украинское правительство собственноручно расписалось в документе, в котором черным по белому написано следующее: «Мы не в состоянии управлять своей экономикой. Мы абсолютно не компетентны. Умываем руки. Дальше каждый сам за себя».

Каждый сам за себя. Девиз новой, если желаете, Украины, за свободу от «российской зависимости» которой теперь придется отдуваться народу. Хунта свою позицию выразила более чем доступно – ничего не знаю, ничего не слышу, ничего не вижу. Такое себе «спасение утопающих».

Ева Лисовская,

Специально для Правда-ТВ

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1504

Похожие новости
21 октября 2017, 06:15
21 октября 2017, 10:15
20 октября 2017, 18:15
20 октября 2017, 20:15
20 октября 2017, 10:15
21 октября 2017, 18:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2017, 02:00
19 октября 2017, 21:15
18 октября 2017, 22:00
15 октября 2017, 20:00
19 октября 2017, 16:00
14 октября 2017, 18:00
16 октября 2017, 04:00

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2013, 14:21
12 июня 2011, 12:19
12 декабря 2012, 10:41
17 мая 2011, 11:31
21 марта 2013, 11:02
20 декабря 2010, 13:40