Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Хоспис Европы: Прибалтика вступила в возраст дожития

Фундаментальные проблемы в отношениях со странами Прибалтики связаны с тем, что Литва, Латвия и Эстония – это стареющие и умирающие нации. Оптимальный вариант взаимодействия с ними – не мешать Прибалтике умирать, не реагировать на её старческую вздорность и не брать на себя ответственность за содержание будущего дома престарелых.

Согласно последнему докладу Eurostat о демографической ситуации в странах Евросоюза, страны Балтии входят в число лидеров по убыли населения. Также эти страны находятся на вершине антирейтинга стран ЕС, в которых смертность превышает рождаемость. Выше, чем в Латвии и Литве, показатель общей смертности в Европейском союзе только в Болгарии.

На основании нынешней динамики Eurostat делает катастрофические для Прибалтики прогнозы о будущем местных стран и народов. В придачу к уже потерянной с 1991 года трети населения Латвия к середине столетия потеряет ещё 31%, а Литва – 38% населения.

Прогнозируется, что в следующие десятилетия страны Прибалтики обойдут Болгарию и Румынию и станут абсолютными европейскими чемпионами по вымиранию.

Прибалтика неуклонно превращается в дом престарелых. От жизни в этом регионе отказываются новые поколения. Абсолютное большинство молодёжи в Литве, Латвии и Эстонии заявляет о намерении уехать из своих стран. И уезжают. По данным Департамента статистики Литвы, 52% эмигрантов, отказавшихся от жизни в Литве в первой половине 2016 года, – это молодые люди в возрасте 18–35 лет. Абсолютному большинству молодых литовцев нечего делать в Литве, равно как молодым латышам нечего делать в Латвии, а молодым эстонцам – в Эстонии. Их родные страны превращаются в богадельни – что делать в них молодым, у которых вся жизнь впереди?

Для тех, кто остаётся, цель жизни – тихая, спокойная, пусть бедная, но безболезненная старость. После того, как страны Прибалтики вступили в НАТО и Евросоюз, стали популярны разговоры, какой теперь будет национальная идея этих стран, какой у них будет образ будущего, если будущее, о котором они мечтали и к которому стремились, – «возвращение в Европу» – уже наступило. Новых сияющих горизонтов прибалтийские политики своим народам так и не предложили, но скрытая национальная идея у сегодняшних Литвы, Латвии и Эстонии всё же есть.

Эта национальная идея – бедно, но с достоинством дожить свой век и отойти в историю, не привлекая мирового внимания к своей смерти.

Прибалтика уже несколько лет как вступила в возраст дожития. Она – пенсионер, получающий «пенсионные пособия» из Европейского социального фонда, фондов кохезии и регионального развития ЕС, а также разнообразные льготы и послабления от Брюсселя и Вашингтона. Без их «пенсии», льгот и доплат Прибалтике не выжить. Собственный маленький огородик, оставшийся от когда-то успешной и развитой экономики, её не прокормит, а работать и зарабатывать на жизнь исключительно собственным трудом уже здоровье не позволяет: дряхлеющий организм ослаблен, обескровлен эмиграцией – если бы даже в Прибалтике появились рабочие места, то оказалось бы, что на них некому работать.

Переломить эту тенденцию уже невозможно. Жизнь уходит из Прибалтийских республик с самолётами оставляющих их гастарбайтеров. Будущего у этих стран уже нет, потому что в будущем у них нет новых поколений.

Прибалтика – это хоспис Европы, и главное для неё сейчас – это бесперебойное получение «пенсии» из общеевропейского «собеса».

Если исходить из этой аналогии, то все проблемы в общении с Прибалтикой становятся понятны и объяснимы. Местный правящий класс выбивает у Запада усиление военного присутствия НАТО и всё большую милитаризацию региона, объясняя это «русской угрозой» для свободных демократических Литвы, Латвии и Эстонии, доказать факт которой прибалтийские политики не способны ни одним примером? Прибалтам просто хочется внимания от западных союзников, и напомнить им о своём существовании с помощью «страшной коварной России» – лучший способ сделать так, чтобы о них не забывали.

Литовская дипломатия несколько лет упорно добивается завоза на свою территорию тяжёлых вооружений, размещения у себя американских, канадских, польских и прочих солдат, отказа от Основополагающего акта между Россией и НАТО и строительства в Прибалтике постоянных сухопутных баз Североатлантического альянса, а затем глава МИД Литвы заявляет, что это Россия провоцирует военную напряжённость в регионе и занимается форсированной милитаризацией вблизи границ НАТО? Прибалтика считает себя образцом цивилизованного демократического развития и образцом для подражания других бывших советских республик, хотя началась прибалтийская «демократия» с того, что Латвия и Эстония лишили треть населения гражданства, фундаментальных человеческих прав и возможности голосовать? Это всё старческий склероз: сами уже не помнят, чем они недавно занимались.

Надпись на плакате: «300 тысяч латвийцев лишены права голоса»!

Литва ведёт информационную и дипломатическую войну против Белорусской АЭС, скандалит на всю Европу, требуя остановить строительство атомной станции, со всё большей вздорностью отмахиваясь от увещеваний экспертов МАГАТЭ? Это стариковская вредность: я тут сижу на лавочке, грею свои старые кости, свою атомную станцию давно проворонила, а сосед у меня на виду строится и растёт.

Прибалтийские политики видят наяву «зелёных человечков», утверждают, что над ними вне зоны видимости радаров летают русские вертолёты, видят врагов народа, засланных агентов Путина и пятую колонну в школьниках, ездивших отдыхать на лето в Россию? Такое явление в медицине называется «старческая деменция», а в народе – маразм.

Отсюда и бесконечное «расчёсывание гондураса» с воспоминаниями о былых страданиях и постоянных угнетениях, а также неизменные претензии к России за всё вообще и «советскую оккупацию» в особенности. Это поведение вредного и неуклонно дряхлеющего пенсионера, у которого в планах нет будущего, от сознания которого ускользает настоящее, но который цепко держит в памяти все обиды прошлого.

Литва, Латвия и Эстония – это сослагательные нации: вся их официальная идеология держится на допущениях. Если бы крестоносцы не остановили бы политогенез балтийских народов, если бы не было Кревской и Люблинской уний Литвы с Польшей и, разумеется, если бы не «советская оккупация»… Вот тогда б зажили! Тогда бы жили как Скандинавия, были бы на одном уровне с Данией, Швецией и Финляндией.

Можно, конечно, спросить: что же вы сейчас не живёте как Швеция и Финляндия и разрыв в уровне жизни со Скандинавией у вас четверть века без «советской оккупации» не снижается, а увеличивается? Можно спросить: если вы хотели жить, как Финляндия, то и делали бы как в Финляндии: обогащались бы за счёт развития связей с гигантским российским рынком, были бы на международной арене нейтральными странами и пользовались бы на Западе и Востоке заслуженным уважением как медиаторы и посредники в диалоге России, США и Европы. Именно так Финляндия, на которую вы так хотели равняться, стала одной из самых успешных, богатых и уважаемых стран в мире.

Всё это можно было спросить, но нужно ли это спрашивать? Зачем напрасно раздражать стареющего больного человека? Он всё равно ничего слушать не станет.

Оптимальный вариант взаимодействия с Прибалтикой – не мешать им умирать, не реагировать на их старческую вздорность и не брать на себя ответственность за содержание будущего дома престарелых.

Россия в последние годы выбрала в отношении Эстонии, Латвии и Литвы именно такую тактику. Бесконечные сравнения восточного соседа с Третьим рейхом, определение его «террористическим государством», обзывание российского президента параноиком из уст первых лиц Прибалтийских республик – весь этот собачий лай с берегов Балтики Москва предпочитает презрительно игнорировать. Только российские грузы потихоньку уходят из прибалтийских портов в отечественные порты на Балтике, а молочная, мясная и рыбоконсервная отрасли банкротятся из-за потери восточного рынка.

Карикатура: Россия и Прибалтика

Стратегически Россия от такого забвения Прибалтики и сознательного вымарывания Эстонии, Латвии и Литвы из своей внешнеполитической картины мира только выигрывает. Если сегодня Москва не имеет никакого отношения к Прибалтике, то это просто великолепно: значит, завтра ей не придётся сажать Прибалтику себе на шею и кормить, поддерживая своей донорской кровью её чахлое существование.

Потому что демографическая катастрофа для стран Балтии оборачивается просто катастрофой: уже в следующем десятилетии деформация структуры населения и рынка труда в Литве, Латвии и Эстонии сделает невозможным нынешнее стабильное и тихое существование Прибалтийских республик.

Литва, Латвия и Эстония катастрофически теряют экономически активное население. Трудоспособные и платящие налоги уезжают из этих стран. Пройдёт несколько лет, и в Прибалтике останутся одни бюджетники и пенсионеры. Пенсии последним платить станет не на что: критическая масса работников, плативших налоги, из которых формировались пенсии, уедет. Помимо этого, в странах региона возникнет острый дефицит специалистов, способных поддерживать существование социальной инфраструктуры: из Прибалтики рекордными темпами бегут квалифицированные работники, включая врачей.

При таких раскладах, когда последствия рекордной депопуляции и «демографической ямы» скажутся на Литве, Латвии и Эстонии в полной мере, эти страны просто физически не смогут дальше существовать. Для их спасения от маршей пустых кастрюль, голодных бунтов и самосожжений голодающих, лишённых врачебной помощи пенсионеров потребуются уже не нынешние дотации из еврофондов, составляющие до четверти ВВП Прибалтийских республик.

Речь уже будет идти о переводе Прибалтики на содержание целиком и полностью, развёртывании на её территории полноценной спасательной операции и выделении гуманитарной помощи, включающей в себя выплату пенсий местным старикам за счёт иностранных государств и завоз в Прибалтику врачей и иных критически необходимых специалистов, которым должны будут платить зарплаты больше немецких, чтобы они не отказывались там работать.

Кто будет заниматься этой международной благотворительностью? Кто посадит себе на шею многомиллионную нищую территорию? К счастью для России и Беларуси – не они. Прибалтика за постсоветские четверть века решительно порвала все свои связи с Востоком, объявила всех там живущих «быдлом» и «совками», а себя – неотъемлемой частью Запада. Вот пусть Запад её и спасает, раз Прибалтика – неотъемлемая его часть.

Пусть хоспис Европы кормят и переливают в него свою кровь Германия, США, Польша, Финляндия – кто угодно, только не «потомки оккупантов». Правда, они могут отказаться от этого и сказать, что если Прибалтика не вписалась в глобальный рынок и не смогла выжить в их либеральном Свободном мире, то это её проблемы. Тогда умирать Прибалтике придётся не долго и безболезненно, а мучительно и быстро. Чинной тихой европейской старости не выйдет.

Но это в самом деле будут её проблемы. И только её. Не Европы, не Америки, и уж точно не России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527

Похожие новости
07 декабря 2016, 20:30
07 декабря 2016, 10:46
07 декабря 2016, 02:32
07 декабря 2016, 10:30
07 декабря 2016, 10:46
07 декабря 2016, 17:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 00:00
02 декабря 2016, 19:00
01 декабря 2016, 12:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
23 июля 2013, 12:40
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2013, 14:21
22 февраля 2013, 16:53
27 мая 2013, 12:16
15 марта 2012, 15:34