Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Холопы, девки и конюшня: в Сибири выставили на продажу деревню с крестьянами

В череду предновогодних событий и обсуждения послания Президента влетела новость из XVIII века. В Красноярском крае местный предприниматель решил из холодной Сибири перебраться поближе к «светской столице» а для этого продать деревеньку с крепостными. Да и то, как продать – отдать в «хорошие руки» за жалкие 20 млн рублей. И ведь продал бы, да увидели это подлые борзописцы из НТВ, а за ними «барином» заинтересовался и Следственный комитет.

В пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что Александр Бастрыкин поручил руководству территориального следственного управления проверить информацию, после чего доложить о ситуации в центральный аппарат СК. А доложить есть чего. Как рассказал канал НТВ, который и откопал новость, в Красноярском крае местный «барин» – предприниматель объявил себя хозяином целого поселка в 45 домов и выставил его на продажу со всем имуществом. За круглую сумму потенциальным покупателям предлагают ферму, склад и даже дома вместе с жителями.

Вначале мы подумали, что это просто новогодняя шутка, но вот он – привет от крепостного права. На данный момент объявление из раздела недвижимость удалено.





Вот так, в хорошие руки, почти даром, спасибо, что хоть на рязанскую деревню не стал менять. Для понимания, во сколько оценил «барин» людей с собственностью – 20 млн рублей – это стоимость Mercedes-Benz S-Класс Long VI (W222, C217) 600 Long 2015 года, который сейчас продается на портале «Авто.ру». или цена московской 2-х комнатной квартиры общей площадью 60.6 м² по Ленинскому проспекту.

Для самих «крепостных» это новостью не стало. Собравшись в местном клубе по поводу их продажи, жители села рассказали журналистам, что «барин» и раньше с ними обращался как с батраками. «Даже не стеснялся говорить: вы должны у меня работать, у вас на палец соли должно на рубашке выступать. А я не вытерпел и сказал: мы у вас в батраках?», – рассказал журналистам житель с. Васильевка Николай Земцев. Получается, вопрос Николая был риторический.

Связались журналисты и с самими «торговцами черным деревом». «По телефону представители собственника сначала заверили, что село продадут только в хорошие руки, тому, кто сможет возродить его. Правда, потом комментировать продажу наотрез отказались и даже пригрозили телекомпании судебным иском. Предприниматели не говорят, что мешало раньше поднимать село, но очевидно, что второго такого возрождения село не переживет. Коровники давно пустуют, техника распродана, построенная зерносушилка так и не заработала, пахотные земли заросли лесом», – сообщает НТВ.

Да тут как бы и понятно, что мешало. Это еще Николай Васильевич Гоголь рассказал в своих бессмертных «Мертвых душах»: «Ведь у меня что год, то бегают. Народ-то больно прожорлив, от праздности завел привычку трескать, а у меня есть и самому нечего...», – пожаловался Плюшкин Чичикову. Правда, Плюшкин и правда был настолько скуп, что морил себя голодом, а тут, как рассказала газета «Завтра», барин оказался уважаемым минусинским бизнесменом Вадимом Петровичем Федяевым. Генеральный директор ОАО "Сельский строительный комбинат" (бывшее госпредприятие "Минусинскагропромстрой"), директор ООО "Васильево" (бывший колхоз "Васильевский"), директор санатория "Сосновый бор" на озере Тагарское и т. д. Заслуженный строитель России, заместитель председателя общественной организации "Возрождение города Минусинска", член правления Красноярской региональной общественной организации "Ассоциация ветеранов органов государственной власти и управления Красноярского края", кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена "Знак Почёта". В 2015 году награждён юбилейным почётным знаком "80 лет Красноярскому краю", благодарностью губернатора региона за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и орденом "За заслуги в строительстве" – за многолетний плодотворный труд в интересах решения задач устойчивого развития сельских территорий. Как повествует местный сайт Среда24, "он около полувека отдал созидательной работе на благо своих земляков. Под его руководством на юге края построены сотни тысяч квадратных метров жилья, десятки школ, больниц, детских садов, поликлиник, домов культуры, кинотеатров, множество других объектов. Человек труда, человек активной жизненной позиции, он имеет множество благодарностей и государственных наград. Не так давно Вадим Федяев направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором решил обратить внимание главы государства на экологические проблемы региона в отношении загрязнения атмосферного воздуха". Надеемся, что хоть воздух у него не крестьяне загрязняли. Изданию "Проспект Мира" Федяев заявил, что жители воспринимают ситуацию неправильно: "Люди должны радоваться!". В беседе с "ТВК Красноярск" он рассказал, что село ещё не купили, однако уже есть желающие из Москвы.



Более того, по словам юриста «Минусинского сельского строительного комбината» Натальи Скворцова, жители поселка сами виноваты в том, что их выставили на продажу. По ее словам, суды с администрацией Идринского района о том, будет ли поселок передан в частную собственность или аренду, идут уже долгие годы, однако решения по ним до сих пор нет. «Пока шли суды с администрацией района, имущество в Васильевке разворовывалось. На нескольких жителей были возбуждены уголовные дела, мы через газету к ним обращались – не воруйте. Бесполезно. Теперь они говорят, а чего тут продавать? Конечно – если своровано», – заявила юрист. Она также отметила, что комбинат на протяжении всех лет пользования выплачивал налог на землю. «Все объекты, которые там есть, построены нашей организацией, они принадлежат ей на праве собственности. И что теперь это подарить нужно кому-то?», – заключила Скворцова.

Впрочем, теперь свои доводы юрист должна будет высказать следователям СК, особенно про «сами виноваты» в том, что пытались приватизировать у их организации свое жилье, заодно уточнив, кто конкретно и что воровал, куда делся скот из коровника и еще много очень интересных деталей. Мы же можем запомнить год 2019-й, как первый год 21 века, в котором вот так просто выставили на продажу деревню с людьми. Вспоминается старый бородатый анекдот, когда на призыв начальника «Пора теперь подумать и о народе», подчиненные чиновники ответили: «Думаем, каждому душ по 500 будет для начала будет достаточно». Вот только смех смехом, а тут тот случай, когда реакция должна быть не просто «мы проверили и посмотрели», а максимально жесткая, дабы другим было неповадно. А то ведь, как бы и «крепостные» не вспомнили революционные песни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

705

Похожие новости
25 сентября 2020, 02:15
25 сентября 2020, 20:15
25 сентября 2020, 16:15
25 сентября 2020, 17:45
25 сентября 2020, 06:15
25 сентября 2020, 19:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 сентября 2020, 08:15
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 13:45
19 сентября 2020, 20:15
19 сентября 2020, 18:00
20 сентября 2020, 18:00
19 сентября 2020, 05:45

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
21 февраля 2012, 10:22
14 ноября 2012, 15:10
15 февраля 2013, 14:22
27 июля 2012, 16:20
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2011, 11:31