Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ходорковский использует Кара-Мурзу для связей с «пятой колонной» внутри России

Утверждение комитетом Сената Соединенных Штатов Америки по иностранным делам «именных сетей» законопроекта о санкциях, которые устанавливают ответственность России за убийство Бориса Немцова, а также гибель трех российских журналистов в ЦАР, дает основание предполагать, что беглый олигарх Михаил Ходорковский проплатил лобби в американском Конгрессе с целью ухода от ответственности от собственных преступлений. Для легитимации себя в либеральном сообществе и подготовки России к иностранному вмешательству он использует «карманного активиста» Владимира Кара-Мурзу-младшего, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В преддверии Нового года комитет Сената США по иностранным делам утвердил проект закона «О защите американской безопасности от агрессии Кремля». Законодательной новеллой нормативно-правового акта стало введение двух новых «именных статей», безосновательно способствующих установлению ответственности РФ за убийство политика Бориса Немцова (статья 710) и гибель российских корреспондентов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР (статья 172). Американские политики считают, что есть достаточно оснований для более углубленного изучения указанных инцидентов, а гибель журналистов на территории ЦАР позволяет начать международное расследование. Известно, что к работе будут привлечены Пентагон, Госдеп и Национальная разведка США. Их аналитические доклады лягут в основу так называемой «доказательной базы».

На новость обратил внимание Владимир Кара-Мурза-младший, российский журналист и общественный деятель. Он публично выразил благодарность политикам США, одобрив бездоказательное иностранное вмешательство США и поблагодарив за утверждение проекта закона. Соответствующее заявление он сделал на страницах блог-платформы радиостанции «Эхо Москвы».

«Международный надзор — слабая замена национальному правосудию. Необходимо задействовать все возможные механизмы. Авторам законопроекта — искренняя благодарность», — написал он.

«Рупор либералов»

Рассмотрение законопроекта комитетом по иностранным делам, включение в список «именных статей» дела о гибели российских журналистов в ЦАР, а также политическая активность Кара-Мурзы говорит об идущих процессах и переменах в одной цепочке событий. С помощью олигарха Ходорковского и российского либерального сообщества создается очередной плацдарм для вмешательства во нутренние дела России под эгидой защиты демократических ценностей.

Кара-Мурза-младший играет роль «рупора либералов» и связующего звена между заинтересованными в политических изменениях в РФ лицами и Госдепом США. Он оказывал Немцову помощь в создании площадки для вмешательства в российские дела, выступая от имени российской оппозиции в Конгрессе США с инициативой «о расширении категории лиц, подпадающих под действие визовых санкций». Кара-Мурза — сторонник антироссийского «закона Магнитского». Немцов составлял базу лиц, которые должны быть подвергнуты критике. Кара-Мурза стал преемником Немцова и даже протолкнул в Госдеп США идею о введении санкций за нарушение прав на свободу «самовыражения, союзов и собраний» в РФ. После смерти Немцова он продолжил дело протектора по разрушению России и возглавил одноименный фонд. Также он стал напрямую взаимодействовать с Ходорковским.

Кроме того, Кара-Мурза имел тесную дружбу с Джоном Маккейном, ярым русофобом, а после смерти политика нес гроб американского сенатора. То есть продвижение «закона Магнитского» послужило плацдармом Соединенных Штатов Америки для вмешательства в дела России и поводом для безосновательного прессинга российских бизнесменов и политиков.

Введение «именных статей» комитетом США по иностранным делам — действия того же порядка. Разница в том, что принятие таких норм преследует две цели. Первая — лоббирование интересов беглого олигарха для снятия с него ответственности за гибель российских корреспондентов, вторая — дискредитация РФ на международной арене и оказание давления на общество в стране.

Кара-Мурза здесь тоже играет роль посредника и «карманного поддакивальщика», который поможет легитимироваться в либеральном сообществе и при необходимости слетает быстро в Конгресс США для представления «интересов оппозиции» по введению антироссийских санкций.

Реализация бизнес-целей

Свидетельствами того, что санкционный законопроект США не имеет ничего общего с защитой прав человека и демократических ценностей, может послужить арест журналиста Кирилла Вышинского на Украине в прошлом году или убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова в 2016 году.

Однако громкое убийство Карлова в Анкаре посреди бела дня на публичной выставке в 90 метрах от посольства Америки не обеспокоило Конгресс США настолько, чтобы начать международное расследование. Политический арест Вышинского по надуманному делу тоже не задел чувства американских политиков, ратующих за «свободу слова».

Это лишний раз доказывает, что США умудряются рассмотреть нарушения прав человека и говорят о демократических ценностях только тогда, когда это им выгодно либо нужно для реализации собственных бизнес-целей.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

407

Похожие новости
20 сентября 2020, 10:00
18 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 02:00
19 сентября 2020, 00:00
19 сентября 2020, 16:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
13 сентября 2020, 14:00
14 сентября 2020, 20:15
13 сентября 2020, 19:45
16 сентября 2020, 07:45
16 сентября 2020, 00:00
15 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 08:15

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
20 декабря 2010, 13:40
02 ноября 2011, 15:09
15 марта 2012, 15:34
14 ноября 2012, 15:27
06 февраля 2010, 16:11
14 декабря 2013, 14:21