Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Хайпанули. Скандал между блоггерами «Немагии» и Олегом Тиньковым: последние новости, хроника событий, фото, видео

8 августа на YouTube был представлен ролик блогеров Nemagia о «Тинькофф Банке» и его владельце Олеге Тинькове. Блогеры в видеоролике обвинили Олега Тинькова во лжи, отвратительном отношении к работникам и клиентам, а также во многом другом. Через какое-то время стало известно, что «Тинькофф Банк» подал в суд на молодых людей, а 13 сентября к одному из блогеров прибыла опергруппа из Москвы с обыском.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

  • Иск против «Немагии». Кто будет доказывать, является ли Тиньков «куском говна»?
  • Навальный: Это заказной незаконный обыск — о конфликте Тинькова и Немагия
  • Олег Тиньков записал видеообращение и предложил блогерам извиниться
  • Хайпанули по полной. Почему блогеры проиграют в суде Тинькову
  • «Баста, карапузики…»
  • Ответочка от блогеров возможна  
  • Стала известна причина обысков у блогера из «Немагии»
  • В квартире блогера из «Немагии» проходят обыски
  • Павел Дуров призвал распространять ролик блогеров об Олеге Тинькове
  • «Тинькофф банк» подал в суд на блогеров Nemagia за ролик про Тинькова

Кто прав? На чьей ты стороне?

Немагия против Тинькофф банк. Кто прав?

Посмотреть результаты голосования

 Загрузка ...

 

Иск против «Немагии». Кто будет доказывать, является ли Тиньков «куском говна»?

Адвокат блогеров Псковитина и Печёрского Сергей Жорин рассказал, что конкретно не устроило банкира в видеообзоре на Youtube.

Громкий конфликт банкира Олега Тинькова с блогерами из «Немагии» стал самой обсуждаемой темой недели. Пока в Кемерове оперативники проводят обыски у одного из авторов канала Алексея Псковитина, Тиньков обещает отозвать иски в суд по статье о клевете и защите чести и достоинства, если блогеры извинятся перед ним за скандальный видеообзор, в котором, по мнению денежного магната, его выставили нечестным человеком и оскорбили его жену. В телеграм-канале издания Superбыли опубликованы материалы дела против авторов канала.

За защитой блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печёрский обратились к известному адвокату Сергею Жорину. На удивление защитника, несмотря на громкие речи, заявления и даже обыски, исходя из документов, не устроили Тинькова в обзоре всего четыре фразы. Со всем остальным банкир, вероятно, согласен.

Итак, первая указанная в исковом заявлении фраза, которая, видимо, больше всего задела Тинькова: «…Если после прошлого обзора до вас не дошло, что Тиньков — кусок , как выразился Амиран, говна, такой плотный котях, большой такой, то сегодня мы остановимся поподробнее, чем же ещё знаменит Олежа, кроме того что лижет задницу хозяину «Альфа-банка» Михаилу Фридману».

По словам Жорина, иск Тинькова к Печёрскому и Псковитину был в принципе составлен неправильно, поскольку эта фраза не может быть поводом для судебного разбирательства, потому что является оценочным суждением, содержит личное мнение и не подлежит верификации, то есть проверке на соответствие действительности (Статья 152 Гражданского кодекса РФ. — Прим. ред.).

— Фраза про кусок говна является выражением субъективного мнения, а суд в рамках статьи 152 ГК может рассмотреть только те утверждения, которые можно проверить на соответствие их действительности, — прокомментировал адвокат изданию Super. — Я не могу даже предположить, как суд будет проверять, является ли Тиньков «куском говна» в действительности или нет. Не говоря уже о том, что суду пришлось бы проверять, совершал ли он действия, указанные в документе («… лижет задницу хозяину «Альфа-банка» Михаилу Фридману». — Прим. ред.)…

Тем не менее в своём заявлении Тиньков утверждает, что данная фраза является оскорбительной и, кроме того, является «вульгарным и презрительным суждением о взаимоотношениях Тинькова О.Ю. с деловыми партнёрами». В свою очередь линия защиты замечает, что «оскорбления» — уже совсем другая статья, по которой законом предусмотрен иной порядок привлечения к ответственности. Следовательно, Тиньков выбрал неверный способ защиты нарушенного права.

Вторая фраза блогеров, которая вывела из себя предпринимателя: «…Не платить зарплату — это в порядке вещей для Тинькова…» По мнению бизнесмена, фраза является утверждением о нарушении Тиньковым Трудового законодательства РФ и о нечестном ведении бизнеса. А вот по мнению Жорина, высказывание вообще нельзя считать утверждением, поскольку в заявлении не указано, кому конкретно он должен платить зарплату. К тому же, возможно, в предложении имелся в виду «Банк Тинькофф», а не сам предприниматель. В таком случае, по мнению адвоката, банкир в принципе не может являться надлежащим истцом.

Следующая претензия в иске также в духе предыдущих: «… Ну срал бы Тиньков и срал на людей втихаря, как он делал раньше, так ведь нет, ему этого мало… « В своём заявлении Тиньков требует наказать ответчиков по 152 статье ГК, однако здесь стоит опять возвратиться к началу. Снова возникает вопрос: как суд будет устанавливать, «срал на людей втихаря» истец или нет. По словам Жорина, эта фраза также не может быть предметом судебной защиты по данной статье, поскольку не подлежит верификации.

И, наконец, заключительное: «…И тогда такой жёлтый гной, как Тиньков и ему подобные, ну гной — это же не оскорбление, сами исчезнут…» По мнению Тинькова, это суждение блогеров также можно считать оскорбительным. Жорин, в свою очередь, считает, что фраза не носит порочащего характера по смыслу позиции Пленума Верховного суда № 3 от 2005 года, поскольку «быть жёлтым гноем» не является правонарушением или преступлением.

Также, по словам адвоката Жорина, в своём иске Олег Тиньков не представил доказательств, что «порочащая» информация была распространена именно Печёрским и Псковитиным, а истец должен доказать факт того, что сведения были обнародованы именно ответчиками (Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3. — Прим. ред.). Банкир же представил два заверения протокола интернет-страниц, подтверждающих наличие видеосюжета с оспариваемыми фразами на Youtube и иных сайтах. Как утверждает Жорин, сведений об администраторах канала и о лицах, распространяющих информацию, в заявлении представлено не было, что противоречит закону.

Первое заседание по делу Тинькова и «Немагии» состоится 18 сентября. Адвокат подготовил возражение, в котором просит суд отказать в полном объёме в удовлетворении исковых требований Тинькова.

 

Навальный: Это заказной незаконный обыск — о конфликте Тинькова и Немагия

Законный ли обыск в квартире Псковитина?

Посмотреть результаты голосования

 Загрузка ...

 

Олег Тиньков записал видеообращение и предложил блогерам извиниться

Иски «Тинькофф банка» в отношении «Немагии» будут отозваны, если видеоблогеры извинятся. Об этом на своей странице в соцсетях заявил председатель совета директоров учреждения Олег Тиньков.

Бизнесмен Олег Тиньков опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» видео, в котором призвал кемеровских блогеров из дуэта «Немагия» Михаила Печерского и Алексея Псковитина извиниться за опубликованный о нем ролик.

Он пообещал отозвать иск, если «услышит извинения, а они уберут клеветнические видеоролики». Тиньков также добавил, что готов встретиться и поговорить с блогерами.

«Давайте извиняйтесь и закроем это дело, мне лишней крови не нужно», — сказал бизнесмен.

Он также выступил за то, чтобы «в российском интернете был порядок».

Еще один ролик, также опубликованный на личной странице, Тиньков посвятил тому, что объяснил, в чем видит различие понятий «свобода слова» и «клевета».

Накануне, 13 сентября, к Алексею Псковитину пришли с обысками. Мероприятие проводилось по делу о клевете (статья 128.1 УК РФ).

 

Хайпанули по полной. Почему блогеры проиграют в суде Тинькову

Ведущих «Немагии» не просто вызвали в суд, им грозит ещё и уголовное дело. Все эти проблемы начались после ролика про Олега Тинькова и его банк. Похоже, что представители мира блогеров впервые встретили соперника, который не стал с ними соревноваться на их поле, а вызвал в более привычную для себя среду — в суд. И итоги этой войны могут очень не понравиться всем любителям «хайпануть» за чужой счёт.

Мир захватили блогеры. Именно они стали для новых поколений кумирами, телеведущими и близкими друзьями в одном флаконе. С ними считаются политики и бизнесмены, их приглашают экспертами в ток-шоу на ведущие каналы, а в рекламных бюджетах крупных компаний закладываются расходы на блогерскую рекламу.

Мобильные, злоязыкие и бесстрашные — для молодёжи они куда интереснее связанных законодательными запретами газет, журналов, телеканалов. Прогрессивные медиа тоже понемногу уходят от формата СМИ в соцсети и телеграм-каналы, где запретов и финансовых затрат гораздо меньше, а ограничений и рекламы — несравненно больше.

Блогеры берут интервью, обсуждают проблемы, готовят и просто беседуют с аудиторией, не стесняясь в выражениях и смелых оценках. И любой легко может получить виртуальную «плюху» и «прославиться» на весь мир, попавшись на язык контент-мейкеру, как они сами себя нередко называют.

Блогерам не надо, в отличие от журналиста, проверять факты и собирать доказательства, чтобы кого-то притопить.

Способов унизить оппонента у них достаточно — можно записать дисс (от англ. disrespect — неуважение), вызвать на баттл, а можно просто высказать всё, что накипело, перед своей миллионной аудиторией, не заботясь о последствиях.

Скриншот видео youtube/NEMAGIA

Соболев смело заявляет, что «Первый канал паразитирует на этой истории» (истории с Шурыгиной). Поперечный при каждом удобном случае «мочит» Милонова. Ларин «ПРОТИВ» всего, что не нравится лично ему. Хованский материт всё, что движется и летает, заявляя, что «если за оскорбление платить, я готов как физлицо по 500 рублей за каждое оскорбление тебе….» .

Интернет-буллинг набирает обороты на дрожжах безнаказанности и отсутствия прямых запретов.  Казалось бы…

«Баста, карапузики…»

Но всё когда-нибудь заканчивается. Яркий пример — канал «Немагия».

Ребята из Кемерова, вступив в битву с Олегом Тиньковым, явно не рассчитали силы.

Напомним, Тиньков стал не мил блогерскому сообществу после заявления об их продажности. Обидно, конечно. И контент-мейкеры ответили в своём стиле: Хованский полчаса поливал Тинькова матом, неконфликтный и рассудительный Амиран Садаров назвал Тинькова подлым и лицемерным, а парни из «Немагии» подготовили полноценный обзор о Тинькове. За что и огребли по полной.

Времена меняются, и мы, медийные юристы, уже оттачиваем копья, готовясь защищать блогеров или их жертв. Дело для нас привычное, только формат несколько иной.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Мы привыкли думать, что в Сети сойдёт любое бла-бла. Но это не так. Всегда есть правила, незнание которых не освобождает от весьма неприятных последствий.

Не сказать, чтобы блогеры совсем уж не ориентировались в запретах: так, например, они нередко заявляют, что всё содержимое контента — лишь их оценочное суждение, мнение.

Не учитывают они только, что судебная практика о другом — если мнение содержит обвинения, их надо доказать, а бездоказательные оскорбительные высказывания — прямая дорога в суд и к серьёзным финансовым потерям.

В обзоре «Немагии» оскорблений и неподтверждённых утверждений наберется на пару исков как от Тинькова, так и от банка: «кусок говна», «лижет задницу», «Тиньков — очень жадный»,  «не платить зарплату и кидать сотрудников — это в порядке вещей для Тинькова»,  «Тиньков — ********» (мы же юристы и мат в СМИ пропустить, как вы понимаете, не можем, а вот «Немагия» — запросто).

Всё это далеко не мнение. А утверждения, за которые ребятам придётся ответить в суде.

А ещё в обзоре немало фотографий Тинькова, разрешения на использование которых Тиньков не давал — вот и ещё один иск. А там, кстати, и фотографии жены есть — вот и четвёртый иск.

Ну и на закуску. Хотя использование мата блогерам не запрещено, но оскорбления — повод привлечения к административной и уголовной ответственности. А мат в адрес конкретного человека сложно расценивать не как оскорбление.

Олег Тиньков. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Два иска Тиньковым уже подано. В Центральном суде города Кемерово принят к производству иск Олега Тинькова к Печерскому и Псковитину (та самая «Немагия») о защите чести и достоинства, а «Тинькофф банк» за защитой деловой репутации от наездов «Немагии» обратился в Арбитражный суд Москвы. Роскомнадзор на основании определения одного из судов о принятии обеспечительных мер заблокировал ставший «яблоком раздора» ролик.

Ответочка от блогеров возможна  

Помимо гражданских процессов, по информации СМИ, в отношении блогеров возбуждено и уголовное дело по статье «Клевета», в рамках которого в Кемерове уже проводятся обыски у Псковитина. Поговаривают, что следователи приехали в Кемерово аж из Москвы — ищут средства и орудия совершения преступления, всякие там флешки, камеры, компьютеры. Серьёзно взялись.

Шансы на выигрыш у Тинькова со товарищи весьма высоки. А наказать ребят «рублём» банку поможет в том числе и история с блогером Славный Друже, который после выхода обзора «Немагии» на Тинькова заявил на своём канале Oblomoff о полном прекращении сотрудничества с «Тинькофф банком», что для банка, безусловно, невыгодно. Ведь такие заявления известных блогеров означают для банка потерю потенциальных потребителей продукта из числа многомиллионной аудитории блогера, а значит — упущенную выгоду в виде неполученной прибыли.

Судя по всему, каждому блогеру пора уже обзавестись персональным юристом — и тексты с видео проверят, и посудиться помогут, если кто обидел. Вот с тем же Тиньковым, заявившим о продажности блогеров, например. Звёзды шоу-бизнеса и телеэфира давно не гнушаются защищать себя от нападок всеми доступными способами.

Скриншот видео youtube/NEMAGIA

Ситуация с «Немагией» не на шутку всколыхнула блогерское сообщество. Техно-блогер Валентин Петухов, известный как Wylsacom, записал несвойственное ему видео о ситуации между Тиньковым и оппонентами-блогерами, отметив, что привлекать государственную машину максимально неправильно. Павел Дуров решил, что мнение блогеров священно: «Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать своё мнение священно,» — написал он у себя на стене во «ВКонтакте».

Да и остальные выступили за то, что обращение в государственные органы является «зашкваром», и посчитали, что удаление мнения недопустимо. Всё бы хорошо, но в обзоре «Немагии» вовсе не мнение, а оскорбительные утверждения, что подтвердит любая лингвистическая экспертиза.

Хованскому по прежнему море по колено — рассказывая об обысках «Немагии», Хованский, не смущаясь, заявляет, что у Тинькова самого целый комплект дел, за которые его могут привлечь — завышение показателей, подделка отчётностей. Надо полагать, доказательства у Хованского железобетонные… Хотя вряд ли.

А тут и новая история подоспела — Генеральную прокуратуру просят изучить баттл между Oxxxymiron и Гнойным на наличие признаков экстремизма, призывов к разжиганию межнациональной розни, а также оскорбления чувств верующих. Так что пора становиться серьёзнее — ведь эпоха безнаказанного для блогеров Интернета, как показывают последние события, закончилась безвозвратно. Источник

 

 

Стала известна причина обысков у блогера из «Немагии»

Следственные действия у Алексея Псковитина проходят в квартире, расположенной в Кемерове.

Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия у одного из владельцев канала «Немагия» Алексея Псковитина из-за возбуждённого уголовного дела. Как сообщает телеграм-канал Mash, оно расследуется по статье «Клевета».

Примечательно, что обыски проходят в квартире Псковитина в Кемерове.

Напомним, YouTube-канал оказался в центре скандала после того, как выпустил ролик про деятельность «Тинькофф-банка» и его владельца Олега Тинькова.

 

 

В квартире блогера из «Немагии» проходят обыски

«ВКонтакте»

партнеры
Об этом сообщил в эфире «Перископа» один из ведущих YouTube-канала Михаил Печерский.

В квартире одного из владельцев канала «Немагия», Алексея Псковитина, проходят обыски. Как сообщает телеграм-канал Mash, к блогеру в Кемерово приехала опергруппа из Москвы.

О следственных действиях рассказал второй ведущий «Немагии» Михаил Печерский во время трансляции в «Перископе». В отношении блогеров возбуждено уголовное дело по статье «Клевета».

Напомним, YouTube-канал «Немагия» оказался в центре скандала из-за ролика про деятельность «Тинькофф-банка» и его владельца Олега Тинькова.

 

Павел Дуров призвал распространять ролик блогеров об Олеге Тинькове

Основатель Telegram Павел Дуров призвал к распространению ролика блогеров Nemagia об Олеге Тинькове, который вскоре будет заблокирован в России.

«Роскомнадзор предписал заблокировать ролик «Немагии» об опасностях кредитного рабства, где Михаил и Алексей рассказывают о граничащих с мошенничеством методах работы одного из банков.

Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать свое мнение священно. Поэтому вдарим по запрету максимальным репостом ролика. Заодно ваш репост поможет кому-нибудь избежать кредитного ярма», – написал предприниматель на своей странице во «ВКонтакте».

Свой пост предприниматель сопроводил ссылкой на просмотр ролика, о котором идет речь.

Ролик Nemagia об Олеге Тинькове и «Тинькофф Банке» был опубликован 8 августа. Блогеры обвиняли Тинькова во лжи, плохом отношении к клиентам и сотрудникам, лести в отношении к основателю «Альфа-Банка» Михаилу Фридману и другом.

23 августа стало известно, что на блогеров подал в суд «Тинькофф Банк». Представитель банка тогда пояснил, что блогеры «поливают грязью» банк, его клиентов и сотрудников. 4 сентября Роскомнадзор получил определение суда с требованием заблокировать видео в России.

 

«Тинькофф банк» подал в суд на блогеров Nemagia за ролик про Тинькова

«Тинькофф банк» подал иск к владельцам YouTube-канала Nemagia Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину. Причиной иска стало видео про сам банк и его основателя Олега Тинькова, который якобы нанес ущерб деловой репутации банка.

Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, ее основателя и его семью и наших клиентов. Мы будем делать все, чтобы любители дешевого хайпа и клеветы ответили по закону.

В разговоре с «Ведомостями» управляющий партнер «Коллегии медиа юристов» Федор Кравченко заявил, что перспективы победить в суде у «Тинькофф банка» слабые, так как блогеров защищает свобода слова.

Напомним, что мы уже писали о начале конфликта блогеров и Олега Тинькова, который называл их продажными. Сразу после обзора Nemagia многие ютуберы отказались сотрудничать с «Тинькофф банком», а в редакцию «Канобу» пришло письмо от представителей банка, которые потребовали удалить материал о ролике Nemagia. По их словам, он «порочит честь и достоинство и распространяет высоконегативную информацию в отношении Олега Тинькова».

Loading...
2

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1111

Похожие новости
21 сентября 2017, 18:30
21 сентября 2017, 11:15
21 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 13:15
21 сентября 2017, 16:30
21 сентября 2017, 12:30

Выбор дня
22 сентября 2017, 00:00
21 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 23:15
21 сентября 2017, 22:15
22 сентября 2017, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2017, 14:30
19 сентября 2017, 15:15
20 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 20:00
20 сентября 2017, 22:00

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
21 марта 2013, 11:02
12 декабря 2012, 10:41
22 февраля 2013, 16:53
24 декабря 2010, 13:39
23 июля 2013, 12:40
08 февраля 2010, 12:06