Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Хайпанули. Скандал между блоггерами «Немагии» и Олегом Тиньковым: последние новости, хроника событий, фото, видео

8 августа на YouTube был представлен ролик блогеров Nemagia о «Тинькофф Банке» и его владельце Олеге Тинькове. Блогеры в видеоролике обвинили Олега Тинькова во лжи, отвратительном отношении к работникам и клиентам, а также во многом другом. Через какое-то время стало известно, что «Тинькофф Банк» подал в суд на молодых людей, а 13 сентября к одному из блогеров прибыла опергруппа из Москвы с обыском.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

  • Навальный: Это заказной незаконный обыск — о конфликте Тинькова и Немагия
  • Олег Тиньков записал видеообращение и предложил блогерам извиниться
  • Хайпанули по полной. Почему блогеры проиграют в суде Тинькову
  • «Баста, карапузики…»
  • Ответочка от блогеров возможна  
  • Стала известна причина обысков у блогера из «Немагии»
  • В квартире блогера из «Немагии» проходят обыски
  • Павел Дуров призвал распространять ролик блогеров об Олеге Тинькове
  • «Тинькофф банк» подал в суд на блогеров Nemagia за ролик про Тинькова

Навальный: Это заказной незаконный обыск — о конфликте Тинькова и Немагия

 

Олег Тиньков записал видеообращение и предложил блогерам извиниться

Иски «Тинькофф банка» в отношении «Немагии» будут отозваны, если видеоблогеры извинятся. Об этом на своей странице в соцсетях заявил председатель совета директоров учреждения Олег Тиньков.

Бизнесмен Олег Тиньков опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» видео, в котором призвал кемеровских блогеров из дуэта «Немагия» Михаила Печерского и Алексея Псковитина извиниться за опубликованный о нем ролик.

Он пообещал отозвать иск, если «услышит извинения, а они уберут клеветнические видеоролики». Тиньков также добавил, что готов встретиться и поговорить с блогерами.

«Давайте извиняйтесь и закроем это дело, мне лишней крови не нужно», — сказал бизнесмен.

Он также выступил за то, чтобы «в российском интернете был порядок».

Еще один ролик, также опубликованный на личной странице, Тиньков посвятил тому, что объяснил, в чем видит различие понятий «свобода слова» и «клевета».

Накануне, 13 сентября, к Алексею Псковитину пришли с обысками. Мероприятие проводилось по делу о клевете (статья 128.1 УК РФ).

 

Хайпанули по полной. Почему блогеры проиграют в суде Тинькову

Ведущих «Немагии» не просто вызвали в суд, им грозит ещё и уголовное дело. Все эти проблемы начались после ролика про Олега Тинькова и его банк. Похоже, что представители мира блогеров впервые встретили соперника, который не стал с ними соревноваться на их поле, а вызвал в более привычную для себя среду — в суд. И итоги этой войны могут очень не понравиться всем любителям «хайпануть» за чужой счёт.

Мир захватили блогеры. Именно они стали для новых поколений кумирами, телеведущими и близкими друзьями в одном флаконе. С ними считаются политики и бизнесмены, их приглашают экспертами в ток-шоу на ведущие каналы, а в рекламных бюджетах крупных компаний закладываются расходы на блогерскую рекламу.

Мобильные, злоязыкие и бесстрашные — для молодёжи они куда интереснее связанных законодательными запретами газет, журналов, телеканалов. Прогрессивные медиа тоже понемногу уходят от формата СМИ в соцсети и телеграм-каналы, где запретов и финансовых затрат гораздо меньше, а ограничений и рекламы — несравненно больше.

Блогеры берут интервью, обсуждают проблемы, готовят и просто беседуют с аудиторией, не стесняясь в выражениях и смелых оценках. И любой легко может получить виртуальную «плюху» и «прославиться» на весь мир, попавшись на язык контент-мейкеру, как они сами себя нередко называют.

Блогерам не надо, в отличие от журналиста, проверять факты и собирать доказательства, чтобы кого-то притопить.

Способов унизить оппонента у них достаточно — можно записать дисс (от англ. disrespect — неуважение), вызвать на баттл, а можно просто высказать всё, что накипело, перед своей миллионной аудиторией, не заботясь о последствиях.

Скриншот видео youtube/NEMAGIA

Соболев смело заявляет, что «Первый канал паразитирует на этой истории» (истории с Шурыгиной). Поперечный при каждом удобном случае «мочит» Милонова. Ларин «ПРОТИВ» всего, что не нравится лично ему. Хованский материт всё, что движется и летает, заявляя, что «если за оскорбление платить, я готов как физлицо по 500 рублей за каждое оскорбление тебе….» .

Интернет-буллинг набирает обороты на дрожжах безнаказанности и отсутствия прямых запретов.  Казалось бы…

«Баста, карапузики…»

Но всё когда-нибудь заканчивается. Яркий пример — канал «Немагия».

Ребята из Кемерова, вступив в битву с Олегом Тиньковым, явно не рассчитали силы.

Напомним, Тиньков стал не мил блогерскому сообществу после заявления об их продажности. Обидно, конечно. И контент-мейкеры ответили в своём стиле: Хованский полчаса поливал Тинькова матом, неконфликтный и рассудительный Амиран Садаров назвал Тинькова подлым и лицемерным, а парни из «Немагии» подготовили полноценный обзор о Тинькове. За что и огребли по полной.

Времена меняются, и мы, медийные юристы, уже оттачиваем копья, готовясь защищать блогеров или их жертв. Дело для нас привычное, только формат несколько иной.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Мы привыкли думать, что в Сети сойдёт любое бла-бла. Но это не так. Всегда есть правила, незнание которых не освобождает от весьма неприятных последствий.

Не сказать, чтобы блогеры совсем уж не ориентировались в запретах: так, например, они нередко заявляют, что всё содержимое контента — лишь их оценочное суждение, мнение.

Не учитывают они только, что судебная практика о другом — если мнение содержит обвинения, их надо доказать, а бездоказательные оскорбительные высказывания — прямая дорога в суд и к серьёзным финансовым потерям.

В обзоре «Немагии» оскорблений и неподтверждённых утверждений наберется на пару исков как от Тинькова, так и от банка: «кусок говна», «лижет задницу», «Тиньков — очень жадный»,  «не платить зарплату и кидать сотрудников — это в порядке вещей для Тинькова»,  «Тиньков — ********» (мы же юристы и мат в СМИ пропустить, как вы понимаете, не можем, а вот «Немагия» — запросто).

Всё это далеко не мнение. А утверждения, за которые ребятам придётся ответить в суде.

А ещё в обзоре немало фотографий Тинькова, разрешения на использование которых Тиньков не давал — вот и ещё один иск. А там, кстати, и фотографии жены есть — вот и четвёртый иск.

Ну и на закуску. Хотя использование мата блогерам не запрещено, но оскорбления — повод привлечения к административной и уголовной ответственности. А мат в адрес конкретного человека сложно расценивать не как оскорбление.

Олег Тиньков. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Два иска Тиньковым уже подано. В Центральном суде города Кемерово принят к производству иск Олега Тинькова к Печерскому и Псковитину (та самая «Немагия») о защите чести и достоинства, а «Тинькофф банк» за защитой деловой репутации от наездов «Немагии» обратился в Арбитражный суд Москвы. Роскомнадзор на основании определения одного из судов о принятии обеспечительных мер заблокировал ставший «яблоком раздора» ролик.

Ответочка от блогеров возможна  

Помимо гражданских процессов, по информации СМИ, в отношении блогеров возбуждено и уголовное дело по статье «Клевета», в рамках которого в Кемерове уже проводятся обыски у Псковитина. Поговаривают, что следователи приехали в Кемерово аж из Москвы — ищут средства и орудия совершения преступления, всякие там флешки, камеры, компьютеры. Серьёзно взялись.

Шансы на выигрыш у Тинькова со товарищи весьма высоки. А наказать ребят «рублём» банку поможет в том числе и история с блогером Славный Друже, который после выхода обзора «Немагии» на Тинькова заявил на своём канале Oblomoff о полном прекращении сотрудничества с «Тинькофф банком», что для банка, безусловно, невыгодно. Ведь такие заявления известных блогеров означают для банка потерю потенциальных потребителей продукта из числа многомиллионной аудитории блогера, а значит — упущенную выгоду в виде неполученной прибыли.

Судя по всему, каждому блогеру пора уже обзавестись персональным юристом — и тексты с видео проверят, и посудиться помогут, если кто обидел. Вот с тем же Тиньковым, заявившим о продажности блогеров, например. Звёзды шоу-бизнеса и телеэфира давно не гнушаются защищать себя от нападок всеми доступными способами.

Скриншот видео youtube/NEMAGIA

Ситуация с «Немагией» не на шутку всколыхнула блогерское сообщество. Техно-блогер Валентин Петухов, известный как Wylsacom, записал несвойственное ему видео о ситуации между Тиньковым и оппонентами-блогерами, отметив, что привлекать государственную машину максимально неправильно. Павел Дуров решил, что мнение блогеров священно: «Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать своё мнение священно,» — написал он у себя на стене во «ВКонтакте».

Да и остальные выступили за то, что обращение в государственные органы является «зашкваром», и посчитали, что удаление мнения недопустимо. Всё бы хорошо, но в обзоре «Немагии» вовсе не мнение, а оскорбительные утверждения, что подтвердит любая лингвистическая экспертиза.

Хованскому по прежнему море по колено — рассказывая об обысках «Немагии», Хованский, не смущаясь, заявляет, что у Тинькова самого целый комплект дел, за которые его могут привлечь — завышение показателей, подделка отчётностей. Надо полагать, доказательства у Хованского железобетонные… Хотя вряд ли.

А тут и новая история подоспела — Генеральную прокуратуру просят изучить баттл между Oxxxymiron и Гнойным на наличие признаков экстремизма, призывов к разжиганию межнациональной розни, а также оскорбления чувств верующих. Так что пора становиться серьёзнее — ведь эпоха безнаказанного для блогеров Интернета, как показывают последние события, закончилась безвозвратно. Источник

 

 

Стала известна причина обысков у блогера из «Немагии»

Следственные действия у Алексея Псковитина проходят в квартире, расположенной в Кемерове.

Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия у одного из владельцев канала «Немагия» Алексея Псковитина из-за возбуждённого уголовного дела. Как сообщает телеграм-канал Mash, оно расследуется по статье «Клевета».

Примечательно, что обыски проходят в квартире Псковитина в Кемерове.

Напомним, YouTube-канал оказался в центре скандала после того, как выпустил ролик про деятельность «Тинькофф-банка» и его владельца Олега Тинькова.

 

 

В квартире блогера из «Немагии» проходят обыски

«ВКонтакте»

партнеры
Об этом сообщил в эфире «Перископа» один из ведущих YouTube-канала Михаил Печерский.

В квартире одного из владельцев канала «Немагия», Алексея Псковитина, проходят обыски. Как сообщает телеграм-канал Mash, к блогеру в Кемерово приехала опергруппа из Москвы.

О следственных действиях рассказал второй ведущий «Немагии» Михаил Печерский во время трансляции в «Перископе». В отношении блогеров возбуждено уголовное дело по статье «Клевета».

Напомним, YouTube-канал «Немагия» оказался в центре скандала из-за ролика про деятельность «Тинькофф-банка» и его владельца Олега Тинькова.

 

Павел Дуров призвал распространять ролик блогеров об Олеге Тинькове

Основатель Telegram Павел Дуров призвал к распространению ролика блогеров Nemagia об Олеге Тинькове, который вскоре будет заблокирован в России.

«Роскомнадзор предписал заблокировать ролик «Немагии» об опасностях кредитного рабства, где Михаил и Алексей рассказывают о граничащих с мошенничеством методах работы одного из банков.

Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать свое мнение священно. Поэтому вдарим по запрету максимальным репостом ролика. Заодно ваш репост поможет кому-нибудь избежать кредитного ярма», – написал предприниматель на своей странице во «ВКонтакте».

Свой пост предприниматель сопроводил ссылкой на просмотр ролика, о котором идет речь.

Ролик Nemagia об Олеге Тинькове и «Тинькофф Банке» был опубликован 8 августа. Блогеры обвиняли Тинькова во лжи, плохом отношении к клиентам и сотрудникам, лести в отношении к основателю «Альфа-Банка» Михаилу Фридману и другом.

23 августа стало известно, что на блогеров подал в суд «Тинькофф Банк». Представитель банка тогда пояснил, что блогеры «поливают грязью» банк, его клиентов и сотрудников. 4 сентября Роскомнадзор получил определение суда с требованием заблокировать видео в России.

 

«Тинькофф банк» подал в суд на блогеров Nemagia за ролик про Тинькова

«Тинькофф банк» подал иск к владельцам YouTube-канала Nemagia Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину. Причиной иска стало видео про сам банк и его основателя Олега Тинькова, который якобы нанес ущерб деловой репутации банка.

Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, ее основателя и его семью и наших клиентов. Мы будем делать все, чтобы любители дешевого хайпа и клеветы ответили по закону.

В разговоре с «Ведомостями» управляющий партнер «Коллегии медиа юристов» Федор Кравченко заявил, что перспективы победить в суде у «Тинькофф банка» слабые, так как блогеров защищает свобода слова.

Напомним, что мы уже писали о начале конфликта блогеров и Олега Тинькова, который называл их продажными. Сразу после обзора Nemagia многие ютуберы отказались сотрудничать с «Тинькофф банком», а в редакцию «Канобу» пришло письмо от представителей банка, которые потребовали удалить материал о ролике Nemagia. По их словам, он «порочит честь и достоинство и распространяет высоконегативную информацию в отношении Олега Тинькова».

Loading...
1

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

315

Похожие новости
23 сентября 2017, 02:30
22 сентября 2017, 18:30
22 сентября 2017, 10:30
23 сентября 2017, 04:30
23 сентября 2017, 02:30
22 сентября 2017, 14:30

Выбор дня
23 сентября 2017, 00:30
23 сентября 2017, 04:30
23 сентября 2017, 04:30
23 сентября 2017, 00:30
23 сентября 2017, 02:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2017, 20:30
17 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 04:00
19 сентября 2017, 15:15
21 сентября 2017, 00:00

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2013, 14:21
12 декабря 2012, 10:41
28 января 2014, 16:31
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 17:37
15 февраля 2013, 14:25