Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Харьков не затаился – он нуждается в поддержке

Три года Харьков, как и вся остальная Украина, проживает в условиях националистической диктатуры. Впервые после распада СССР оказалось невозможным проводить массовые мероприятия политическим партиям и организациям, традиционно выступающим против украинского национализма, за интеграцию на постсоветском пространстве. Различным же нацистским боевикам дан зеленый свет на проведение факельных шествий и митингов.

Лидер нацистского «Азова» А. Билецкий, призывающий с трибуны парламента к полному разрыву дипломатических отношений с Россией и возобновлению войны в Донбассе, считает город главной базой националистов на востоке Украины: «Харьков – безусловно, лидер нашего движения».

Однако массовой поддержки местного населения у националистов нет. Не раз проведенные социсследования показывают, что харьковчане в массе своей остаются приверженцами пророссийских взглядов. Так, согласно соцопросу Центра им. Разумкова, на востоке Украины (куда входит и Харьков) россиян считают братским народом более 87% опрошенных. Две трети харьковчан не воспринимают замену термина «Великая Отечественная война» на «Вторую мировую».

То, что Харьков мог вслед за Крымом и Донбассом уйти из-под контроля Киева, откровенно признается бывший начальник Генштаба ВСУ А. Лопата. По его словам, весной 2014 г., когда у населения был выбор, город едва «смогли удержать сильные люди». Ему вторит экс-глава Следственного управления СБУ В. Вовк. Говоря об Одессе и Харькове, он подчеркивает: «Эти две области если не сейчас, то в обозримом будущем станут нашей проблемой». «Я не хочу вдаваться в детали, но обратите внимание на позицию людей, живущих в этих регионах. Не на слова политиков или чиновников, а обычных людей», – говорит он.

Собственно, и без этих комментариев Харьков своей многолетней общественно-политической позицией был чужд украинскому национализму. Однако начавшаяся карательная операция против восставшего Донбасса существенно поменяла политический расклад в регионе. Власть в лице мэра Г. Кернеса, дабы удержаться на плаву, держит политический нейтралитет. Реально же господствовать на улице могут только боевики добровольческих батальонов. Поэтому и политическую повестку дня формируют они.

Насколько сильно их влияние, показала массовая перестрелка в ночь с 17 на 18 февраля с.г. между боевиками «Азова» (отделение «Восточный корпус») и ветеранами батальона «Донбасс». В ней участвовало до 70 человек. Действие происходило в спальном районе Алексеевка. Дошло до того, что экс-боевикам «Донбасса» пришлось забаррикадироваться в детском саду. В итоге перестрелки один человек получил огнестрельное ранение.

Правоохранители так и не смогли озвучить реальные причины случившегося. Но при этом 21 февраля всех задержанных отпустили. Поначалу заговорили о том, что причиной перестрелки был идейный конфликт на почве блокады Донбасса. Якобы среди националистов оказались сомневающиеся в этом действии. Причем, кто конкретно из боевиков был против блокады, так и не прозвучало. Со временем в СМИ все же просочилась информация о реальной причине конфликта. Оказалось, что это была бизнес-разборка влиятельных предпринимателей, которые с обеих сторон наняли участников АТО.

Уже из этого одного факта видно, что боевики считают себя в Харькове единственной реальной силой. Без них не могут обойтись как во власти (для наведения страха), так и в бизнесе (для очередной дележки активов). Не секрет, что за боевиками «Азова», сделавшими Харьков своей главной тыловой базой, стоит фигура одиозного главы МВД А. Авакова. Именно он вместе со своими советниками и помощниками все три года после переворота занимается системной зачисткой региона от политиков, выступающих против всех тех мерзостей, которые стали твориться в стране с приходом проамериканского режима. Репрессии просто оголили левый и пророссийский фланги харьковского политического движения.

Харьковчане – участники карательной операции в Донбассе

Фактор гражданской войны для тех, кто принципиально никогда не придерживался какой-либо идеологии, а только ставил во главу угла карьеру и личное обогащение, вообще стал определенным окном возможностей. Как известно, Харьков оказался одной из главных тыловых баз карателей благодаря здешнему ВПК (завод им. В.А. Малышева) и близкому расположению к пылающему Донбассу. Для тех, кто ждал своего часа, таким образом, были созданы все благоприятные условия.

Показательна история с руководителем вышеупомянутой ветеранской организации батальона «Донбасс» Олегом Черкашиным, который в февральской перестрелке был одним из зачинщиков. Повоевав в Донбассе больше года, он вернулся в Харьков и стал участвовать в различного рода националистических движениях, пока не создал свою организацию. Но что самое интересное: до госпереворота О. Черкашин придерживался совсем других взглядов – в недалеком 2012 г. он возглавлял Фрунзенскую районную организацию Компартии Украины. Однако там его карьера не заладилась. А вскоре и партию запретили. Но выход для реализации своих амбиций он все же нашел. И таких, к сожалению, оказалось много среди политически бесхребетной харьковской тусовки.

О. Черкашин (крайний слева) раньше «косил» под коммуниста. На самом деле – убежденный нацист

Неудивительно, что националисты чувствуют себя настоящими хозяевами города. К примеру, 13 февраля лидер гражданского корпуса «Азов» О. Ширяев призвал харьковчан бойкотировать футбольный матч Лиги Европы между «Шахтером» и «Сельтой» назначенный на 23 февраля. Причиной бойкота названа позиция болельщиков «Шахтера», которые не раз скандировали со своих трибун фамилии глав народных республик, «размахивали триколорами и поддерживали отделение территории Донецка и Луганска». Мол, таким в Харькове не место. Потасовок удалось избежать только из-за припавшего на эту дату визита в регион премьера В. Гройсмана. Но в целом очередная акция устрашения прошла успешно.

В целом националисты и их кураторы действуют в Харькове двояко. С одной стороны, малейшие политические телодвижения, направленные против киевского режима и его антироссийской политики, пресекаются на корню. Из последних на слуху – движение «Слобожанщина», которое пыталась организовать лидер коммунистов Харьковщины А. Александровская. Боясь широкого распространения среди населения главной её идеи – восстановления взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Россией, А. Александровскую посадили за решетку фактически по сфабрикованному делу. По аналогичным делам попали за решетку и другие пророссийские политические деятели, представляющие хоть малейшую угрозу режиму. Причем любая попытка засветиться оказывается наказуемой. Так случилось, например, с участником Русской весны в Харькове О. Радером, которого жестко избили в феврале с.г. всего лишь за георгиевскую ленточку на одежде.

С другой стороны, пользуясь фактическим отсутствием оппозиции, попавшей за решетку благодаря тем же националистам, боевики всячески пытаются понравиться местному пророссийски настроенному населению. Главный их козырь – конкретное дело. К примеру, в феврале упоминаемые уже боевики «Азова» смогли показательно засветиться в г. Люботине (под Харьковом). В результате политики киевского режима в сфере здравоохранения в городе было принято решение закрыть местную больницу. Жители поднялись на протест. Поддержали их в этом деле боевики «Азова». Пользуясь своим положением, имея за собой оружие, боевики смогли отстоять больницу, что, безусловно, даст им политический бонус.

Такую тактику националисты отрабатывают не впервой. До этого были показательные акции – уничтожение контрафактного мака, борьба с нелегалами, люстрация коррумпированных чиновников и т.д. Успех её очевиден. По словам председателя харьковского гражданского корпуса «Азов» А. Сидоренко, за 2016 год организация смогла в два раза увеличить количество активистов и открыла свои представительства практически в каждом районе области.

Каждому человеку приходится сталкиваться в жизни с массой проблем. Выделить из них коренные, решив которые можно кардинально изменить свою жизнь к лучшему, не каждому под силу. А в условиях каждодневной информационной обработки населения понять обычному человеку первопричину всех твоих бед ещё сложнее. Особенно когда с телеэкранов ежечасно на белое говорят черное.

Как известно, главной материальной причиной пророссийских настроений в Харькове являются тесные взаимовыгодные экономические связи с Россией, создававшиеся не одно столетие. Чтобы оторвать регион от братского народа, за последние три года эту экономическую взаимосвязь попытались максимально снизить. Если в 2014 г. Харьковская область экспортировала товаров в Россию на $780,6 млн., что составляло 42,9% от общего объема экспорта, то по итогам 2016-го экспорт в РФ упал до $297,3 млн. и составил 29,1 % от общего объема. При этом экспорт за этот период сократился с $1,82 млрд. до $1,02 млрд.

В националистическом лагере такие показатели трактуются как очередной успех. Однако для харьковчан такое положение интерпретируется несколько иначе. Для действующего националистического режима важно в данном случае перевести на Москву все стрелки при объяснении результатов своей губительной политики. Вот как комментирует такое положение харьковский грантоедский ресурс «Информационное сопротивление»: «Надо свыкнуться с мыслью, что Россия в любом случае будет отказываться от украинских (харьковских) товаров. Ритм этого процесса пока задает Кремль. Как только в Москве решат, что время пришло, Россия для нас закроется. Так что утрата российских рынков – это практически необратимый процесс независимо от того, что будет делать Украина».

Смысл более чем понятен – хватит уповать на Россию, надежды тщетны. И в этом проявляется самый главный смысл националистической обработки харьковчан. Убрав пророссийски настроенных политических деятелей в регионе, нынешний режим понимает, что Харьков всё равно будет оставаться чужд его политике, пока здесь не начнут пользоваться успехом националистические движения.

Пока что серьезных сдвигов в настроениях харьковчан, как это регулярно показывают соцопросы, не наблюдается. Но известно, что и вода камень точит. Подобно тому, как Донбасс оказался в какой-то мере в застывшем состоянии в связи с не определившимся статусом республик и дальнейшей перспективой их интеграции, Харьков, его политические перспективы тоже оказались не определившимися.

Как это ни парадоксально звучит, но именно промышленная деградация региона служит лучшим подспорьем националистам для перекройки Харькова на их лад, для создания диктатуры мелких лавочников, говоря словами из бессмертного произведения Ю. Семенова. Этого как раз и добиваются господствующие пока только на улицах Харькова различного рода националисты. Создать под боком России такой нацистский анклав – их заветная мечта.

Для многих несогласных такая ситуация оказалось просто патовой. Выйти с открытым протестом – значит, оказаться за решеткой. Для эффективной подпольной борьбы нет просто подготовленных кадров. Да и насколько она эффективна в условиях открытой информационной войны – большой вопрос. Не раз приходится слышать, что Харьков просто затаился и ждет своего часа. Но ведь и ждать нужно чего-то конкретного и осязаемого.

К примеру, для Донбасса большим моральным импульсом стало признание Россией документов ДНР и ЛНР. Мощная политическая и экономическая поддержка Россией народных республик, особенно в условиях угольной блокады, не раз убеждала на деле – там своих не бросят. А что же Харьков? Как быть с ним? Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, обратимся к недавним историческим урокам.

Первопричиной Русской весны в Харькове в 2014 году стал приход хунты к власти в Киеве в результате госпереворота. Причем заставила харьковчан организоваться рассылка эмиссаров хунты по регионам страны для установления новых порядков. Именно новость о скором приходе в город правосеков (чужаков) впервые сплотила горожан. Однако поводом к поистине массовой поддержке протестного движения, по сути, переросшего в формат Русской весны, послужили крымские события. Впервые за 23 года после распада СССР харьковчане увидели реальную возможность возврата на Родину. И это привело их на площадь с флагами России.

Давно известно, что политика – искусство возможного. Чаяния простого народа далеко не всегда возможно реализовать. На тот момент еще не было Одессы и Донбасса. Повторения подобного в Харькове, безусловно, не хочет ни один здравомыслящий человек. Но и свою возможную перспективу харьковчане должны осознавать. И в этом отношении очень важно получить конкретный импульс: харьковчанам жизненно необходимо восстановление экономических связей с Россией.

Нашумевшее дело А. Александровской показало: хунта смертельно боится распространения каких-либо идей, касающихся интеграции с Россией и возможной в связи с этим загрузки промышленных предприятий, ранее тесно работавших с РФ. Так почему бы Москве не высказаться определенно в этом отношении? «Мы готовы загружать харьковские заводы заказами, пускай только украинское правительство это допустит» – одна фраза способна сделать многое. Особенно на фоне угольной блокады Донбасса и возможного очередного падения промышленности в стране.

Тогда к харьковчанам вернется надежда. А с ней и желание продолжать борьбу за конкретный осязаемый результат!

И все же Харьков не сдается

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1446

Похожие новости
15 января 2020, 09:15
11 января 2020, 11:15
12 января 2020, 01:15
14 января 2020, 17:15
12 января 2020, 07:15
12 января 2020, 05:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
12 января 2020, 13:00
12 января 2020, 19:00
12 января 2020, 03:30
12 января 2020, 13:30
12 января 2020, 17:00
15 января 2020, 21:00
11 января 2020, 13:30

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
18 марта 2012, 12:19
17 мая 2013, 16:30
28 апреля 2011, 16:31
21 сентября 2012, 10:07
21 февраля 2012, 10:22
12 сентября 2011, 12:05