Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Халявы не будет. Прочему Германия заблокировала поставки оружия на Украину

Верховная рада Украины сегодня разрешила допуск в страну иностранных военных для участия в учениях. Речь сразу о нескольких маневрах, которые в будущем году пройдут с привлечением США, Польши, Великобритании и других государств. Также, по заявлениям украинского МИД, Киев очень рассчитывает на поставки оружия. Впрочем, с ними возникают проблемы. Германия, которая заблокировала экспорт некоторых вооружений по линии НАТО, даже с приходом нового правительства не спешит отменять свое решение. О чем в Киеве, привыкшем к безоговорочной поддержке Запада, говорят уже с нескрываемым раздражением.

За Ангелой Меркель едва успела закрыться дверь федеральной канцелярии, как киевские деятели с удвоенным остервенением принялись жаловаться на нее. Благо, что в Европе хватает тех, кто готов ретранслировать их стенания миру. В числе первых – немецкий таблоид Bild.

"Меркель отвернулась от Зеленского. В августе Зеленский умолял Меркель во время ее визита в Киев прекратить блокаду закупок оружия у США, Литвы и других стран НАТО. "Исключено" – был ледяной ответ канцлера", – пишут немецкие журналисты.

Германия, а вместе с ней и Голландия, как утверждает Bild, по команде Берлина, в мае этого года наложили вето на исполнение контрактов по поставкам Украине автоматических винтовок, контрснайперских систем и комплексов для борьбы с беспилотниками, воспользовавшись тем, что такие решения принимаются НАТО на единогласной основе. Bild цитирует Financial Times, которая, в свою очередь, ссылается на министра обороны Украины Резникова.

"Учитывая позицию, занятую бывшим правительством Ангелы Меркель, Резников подтвердил, что Украине придется приобретать оружие через двусторонние соглашения с США, Великобританией, Литвой и Францией. Резников не смог подтвердить, удастся ли Украине получить необходимое оружие до предполагаемого вторжения России", – пишет FT.

Киевские политики хотели бы бурю, но пока получается только бурление с единственной целью – в зародыше подавить желание нового канцлера Германии Олафа Шольца нормализовать отношения с Москвой, и, наоборот, укрепить многообещающие для украинского режима позиции его министра иностранных дел Анналены Бербок, чья партия "Зеленых" ставит своей программной задачей разрыв энергетических связей Германии и России.

"Суверенитет Украины не подлежит сомнению. И мы, как европейцы, полностью солидарны с Украиной. Действия России будут иметь дипломатические и экономические последствия", – заявила Бербок.

Речь тут о запуске газопровода "Северный поток-2", который находится в стадии сертификации. Канцлер Шольц в несколько уязвимой ситуации: он хочет, чтобы газопровод заработал как можно быстрее, он хочет оживить нормандский формат, понимая, что единственный реальный способ – выполнение Украиной минских соглашений. Но, находясь под прицелом либеральных СМИ, также вынужден говорить о последствиях. Не уточняя, впрочем, каких.

"Речь здесь идет об упорядоченной процедуре запуска трубопровода в Германии, который осторожно продвигается. Федеральное сетевое агентство должно принять решение. Многие решения уже были приняты, благодаря которым трубопровод был построен. У нас четкая позиция. Мы хотим, чтобы все соблюдали принцип нерушимости границ. Сила закона, а не власти. Каждый понимает, что будут последствия, если будет иначе", – утверждает Шольц.

Интересы немецких социал-демократов, равно как и правящих в Австрии консерваторов, лежат в области противоположной от очередных антироссийских санкций. Тем более что этот вопрос зависит не от Европы, а от непредсказуемости Зеленского, чья кукла вуду лежит в кармане у президента США. Об этом, правда, вслух не говорят.

"Мне не кажется правильным связывание "Северного потока-2" с поведением России на Украине. Это только навредит Евросоюзу", – считает канцлер Австрии Карл Нехаммер.

"Ответ на вопрос, что делать с СП2, очевиден. Это полностью одобренный и утвержденный проект. Нужно сделать так, чтобы газ пошел по трубам. Это в интересах не только Германии, но в Европы. Я исхожу из того, что новое правительство Германии будет придерживаться этой позиции", – завил Герхард Шредер.

Но, видимо, в газете Bild считают, что позиции еще не определены, и выпускают на информационный ринг украинское Wunderwaffe – Владимира Кличко в каске и бронежилете.

Киевский градоначальник, которого в Германии однажды умудрились признать лучшим мэром Европы, сообщает, что проводит учения гражданской обороны и резервистов для отпора агрессору, но без немцев никак.

"Новое правительство Германии должно понять, что помощь нашей стране еще никогда не была так важна. Мы не позволим России вернуть нас в советскую империю, в которой народ Украины не хочет быть. Мы европейская страна, которая как никогда нуждается в европейской поддержке", – говорит Кличко.

Мэр Киева тут несколько наивен или пытается таким казаться. Так или иначе, он не улавливает то, что министру обороны Резникову абсолютно ясно: все ж наоборот.

Похоже, новому канцлеру Германии будет непросто вернуться к традиционной, в целом дружественной, политике социал-демократов на российском направлении – ходоки по украинским делам будут постоянно висеть над ухом. Но можно рассчитывать на то, что, по крайней мере на первых порах, Шольц постарается выдерживать взвешенный курс Меркель. А там – как пойдет.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1318

Похожие новости
17 мая 2022, 23:03
05 июня 2022, 12:42
19 апреля 2022, 21:30
27 мая 2022, 10:28
25 мая 2022, 12:40
19 апреля 2022, 23:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
20 декабря 2010, 13:40
13 мая 2011, 16:08
15 марта 2012, 15:34
09 ноября 2012, 10:50
14 ноября 2012, 15:27
14 декабря 2010, 14:20