Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Казахстан – Азербайджан: нефть, торговля, безопасность

Внешнеполитическая активность Акорды продолжает оставаться на высоком уровне. С начала года Н. Назарбаев встречался с В. Путиным, Ш. Мирзиёевым. До конца апреля Астану с официальным визитом должен посетить Г. Бердымухамедов. А на днях Н. Назарбаев вернулся из Баку, где встречался со своим азербайджанским коллегой И. Алиевым.

Лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сферах безопасности, экономики, транзита и региональной политики. Необходимо отметить, что за 25 лет сотрудничества повестка азербайджано-казахстанских связей не поменялась. Двусторонние отношения по-прежнему имеют огромный потенциал для развития.

Геополитическая маниловщина

Ранее ряд региональных экспертов полагал, что Казахстан и Азербайджан смогут стать фундаментальными элементами одной большой региональной конструкции, которая стала бы естественным мостом из Европы в Азию, связывала бы культуры и цивилизации и обеспечивала бы устойчивое развитие огромного участка земли. Кстати, подобные геополитические прожекты озвучивались и относительно казахстанско-узбекских отношений.

В период высоких цен на углеводороды Азербайджан и Казахстан считались полюсами интенсивного экономического роста в своих регионах. Многие видели в отношениях двух стран синергию для Каспийского региона в целом. Однако падение мировых цен на нефть не только разрушило эти планы, но и существенным образом отразилось на показателях торгово-экономического взаимодействия двух стран.

Безопасность...

Несмотря на снижение товарооборота отношения между двумя странами характеризуются устойчивостью и прогнозируемостью, что очень важно на фоне современной политической турбулентности.

Важным моментом переговоров стало обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Этот «замороженный конфликт» беспокоит все страны региона. Мало того что он может вспыхнуть в любой момент, он серьезно осложняет международные отношения, мешая и двустороннему взаимодействию, и конструктиву в рамках наднациональных организаций.

Азербайджан считает, что Армения оккупировала около 20% его территории. В свою очередь, Армения не признает значительную часть западных границ Азербайджана, считая их границами т.н. Нагорно-Карабахской Республики. Все это не способствует ни доверию, ни стабильности.

Более того, «тлеющий» конфликт может быть использован третьими странами для создания в регионе т.н. «зоны управляемого хаоса». К слову, алармистские прогнозы относительно такого варианта развития событий звучат довольно часто. Подобные опасения продиктованы глобальным значением региона, его расположением между двумя наиболее подверженными политической перестройке регионами мира – Центральной Европой и постсоветским пространством и т.н. Большим Ближним Востоком. Также не следует упускать из виду геоэкономическую значимость региона, обусловленную запасами углеводородов и его транспортно-коммуникационными возможностями. В этих условиях региональные проблемы приобретают глобальное значение для устойчивости мирового хозяйства в целом.

Поэтому визит Н. Назарбаева, неоднократно выступавшего своего рода медиатором между конфликтующими сторонами, может сыграть стабилизирующую роль, особенно учитывая нынешний статус Казахстана – непостоянного члена СБ ООН. Кстати, азербайджанская сторона не раз выражала признательность президенту Казахстана за его позицию по отношению к проблеме Нагорного Карабаха и, несомненно, рассчитывает на его поддержку и в будущем. Сам Н. Назарбаев по этому поводу сказал следующее: «Относительно азербайджанско-армянского конфликта наша страна придерживается договоренностей, достигнутых в рамках принятых ООН резолюций. Казахстан поддерживает добрые отношения со всеми странами и всегда призывает к мирному регулированию конфликтов».

…и торговля

В ходе визита стороны договорились улучшить ситуацию с «просевшим» товарооборотом, а он по итогам минувшего года составил всего 150 млн. долларов, причем казахстанский экспорт ($106,5 млн.) практически в три раза превышает импорт азербайджанской продукции ($30,4 млн.). Эти показатели не устраивают ни одну из сторон. «Казахстан готов поставлять в Азербайджан металлургическую продукцию, уже экспортируются локомотивы. Только объем овощной продукции из Азербайджана за один год вырос в 12 раз. С учетом согласованных действий в ближайшее время мы можем увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов», – заявил во время встречи Н. Назарбаев.

Символично, что незадолго до визита, 24 марта, из строящегося порта Курык в международный морской торговый порт Баку прибыло первое грузовое судно.

Среди важных документов, подписанных во время встречи, стоит выделить соглашение о сотрудничестве в сферах логистики и железнодорожного машиностроения между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Национальной компанией «Казахстан темир жолы» (казахстанский ж/д перевозчик).

Естественно, что две нефтедобывающих страны не могли не затронуть вопрос о транспортировке углеводородного сырья. В частности, их лидеры возобновили дискуссию о создании Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ), предполагающей транспортировку нефти по маршруту Курык–Баку с последующим подключением к нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Пропускная способность ККСТ планируется на уровне 23 млн. тонн нефти в год, но может быть доведена до 56 млн. тонн.

Нурсултан Назарбаев пригласил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева на открытие выставки ЭКСПО-2017 в Астане

Неспокойное древнее море

До сих пор не подписан окончательный документ, определяющий правовой статус Каспийского моря. По идее, он может быть подписан на предстоящем саммите каспийской пятерки в Астане, но, учитывая особое мнение Ирана, а также споры между Баку и Ашхабадом по поводу трех нефтегазовых месторождений, этого может и не случиться.

Тем не менее, учитывая, что Каспий является единственным морем для Азербайджана и Казахстана (как и Туркменистана), освоение его энергетического и морского потенциала для этих стран не имеет альтернативы (в отличие от Ирана и России). Кстати сказать, по вопросу правового статуса Каспия Астана и Баку придерживаются сходных позиций, отдавая себе отчет в том, что конвенция о таком статусе  – ключевой фактор обеспечения стабильности в регионе.

Да и в глобальном масштабе обе страны понимают, что любые серьезные конфликты в регионе способны привести к масштабной катастрофе. Именно поэтому они ставят социально-экономические интересы стран региона превыше интересов внерегиональных игроков и пытаются сделать внешнеэкономическое сотрудничество приоритетным направлением развития региональных связей.

Фото https://ru.sputniknews.kz/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

315

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:30
19 ноября 2017, 23:30
18 ноября 2017, 23:30
20 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 01:30
20 ноября 2017, 05:30

Выбор дня
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 17:45
20 ноября 2017, 05:16
20 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 03:15
14 ноября 2017, 21:15
20 ноября 2017, 01:15
14 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 17:15
16 ноября 2017, 09:30
14 ноября 2017, 09:15

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
21 февраля 2012, 10:22
24 декабря 2010, 13:39
12 сентября 2011, 12:05
02 ноября 2011, 15:09
12 июня 2011, 12:19
27 мая 2013, 12:16