Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Каталония: из испанского огня да в НАТОвское полымя (часть 1)

На прошлой неделе весь мир с замиранием сердца следил за событиями в Каталонии, где 1 октября прошел референдум о независимости. Вполне ожидаемо, сторонники отделения автономии от Испании одержали уверенную победу. Сегодня, как сообщают СМИ, глава каталонского правительства должен выступить с обращением к народу. Местные чиновники ожидают, что он запустит процесс выхода из под испанского крыла. Однако пойдет ли на это Каталония? И в действительности ли независимость – желание исключительно населения региона? Или за ней стоят более влиятельные геополитические игроки?

Средства массовой информации, которые буквально со всех сторон освещали недавний каталонский референдум, в основном сосредоточились на том, как мир реагировал на попытки Мадрида пресечь волеизъявление граждан и построении прогнозов относительно будущего Испании. Однако куда более важным моментом во всей этой «мыльной опере» является то, кто возглавляет эту самую борьбу за независимость, кто ее поддерживает и каковы планы сторонников отделения в случае успеха.

Каталония – это один из самых процветающих регионов Испании, обладающий населением и уровнем ВВП сопоставимым с Шотландией и Сингапуром. Каталония пользовалась различными уровнями автономии на протяжении многих лет. Однако только эта область, в отличие от многих других западных проектов «независимости» по всему земному шару, может вполне возникнуть как реальная процветающая и суверенная страна. Только это уже многое объясняет, почему идея независимости находит такой отклик у каталонцев.

Независимость или смена хозяина с Мадрида на Брюссель?

Однако, несмотря на все попытки западных СМИ представить ситуацию как исключительно борьбу за независимость населения Каталонии, интересы, которые отстаивают в регионе транснациональные корпорации и западные спонсоры происходящего, этой борьбе за независимость явно противопоставлены. Исходя из ряда политических документов и аналитических докладов, можно констатировать стремление ряда геополитических игроков, особенно НАТО, интегрировать каталонский «кусок», который имеет огромный военный потенциал для развязывания агрессивной войны против недругов альянса.

В частности, в 2014 году в главном «мозговом центре» НАТО «Атлантический совет» вышла большая аналитическая статья под названием «Военные последствия шотландского и каталонского сепаратизма». Там сказано:

«В Каталонии проживает 7,3 млн. человек, ВВП составляет более 300 млрд долларов США. Каталонские военные планы пока расплывчаты, но особо выделяется на общем фоне флот. Благодаря превосходным портам в Барселоне и Таррагоне Каталония хорошо позиционируется как небольшая военно-морская держава, «со Средиземным морем как нашей стратегической средой и НАТО как нашей структурой». Так утверждает аналитический центр каталонских националистов по обороне. Согласно очерченным планам, сначала требуется создать прибрежную группу безопасности из нескольких сотен моряков. Спустя несколько лет Каталония возьмет на себя знамя «основного действующего лица в Средиземном море», с наземными морскими патрульными самолетами и небольшими  сухопутными соединениями. В конце концов, националистические амбиции могут включать в себя экспедиционную группу с легким штурмовиком и сотни морских пехотинцев, чтобы играть серьезную роль в коллективной безопасности».

В указанной статье главного «мозгового центра» НАТО много цитируются каталонские политические документы в отношении того, что в «Атлантическом совете» называют «ценным и освежающим взглядом на специализацию в области коллективной обороны». Аналитики этого центра не скрывают своего желания интегрировать автономию в Североатлантический альянс, если независимость будет достигнута.

Это же намерение подтверждают и недвусмысленные высказывания ведущих каталонских политиков, в том числе бывший глава Каталонии Артур Мас, который лично выбрал и поддержал своего преемника, нынешнего лидера автономии Карлоса Пучдемона.

В одной из статей 2014 года глава Артур Мас недвусмысленно заявил о планах Каталонии вступить в НАТО:

«Премьер-министр Артур Мас явно подтвердил, что Каталония ищет членство в НАТО. В недавнем интервью итальянской газете La Reppublica премьер-министр Каталонии Артур Мас объяснил, что независимая Каталония видит себя в центре НАТО. Это соответствует приверженности Каталонии международному сообществу, принципу коллективной безопасности, международному праву и верховенству закона на море».

В этом материале, написанном Алексом Кальво и военно-морским аналитиком Каталонии Полем Моласом, также говорится:

«Каталония стремится к свободе, не к неизбежным обязанностям, которые идут рука об руку с ней, но к тому, чтобы в полной мере осуществлять их бок о бок с партнерами и союзниками. Каталонцы полностью понимают, что свобода никогда не приходит без затрат, и что в то время как независимость означает правительство народа и для народа, это также означает, что они не смогут смотреть в другую сторону, когда грянет кризис или вызов. Они понимают, что когда наступит «следующий Афганистан», прольется и каталонская кровь».

В 2015 году Financial Times цитирует бывшего президента Артура Маса, в котором говорится:

«Наиболее чувствительная задача, добавил он, заключалась бы в подготовке «дизайна» будущих каталонских военных. «Оборона является самым тонким из всех аспектов, и в Каталонии пока нет собственной системы безопасности, — сказал Мас. «Но моя партия и я лично полагаем, что Каталония должна оставаться членом НАТО. И как член НАТО, мы должны платить наши взносы. Каталонии было бы невозможно создать свою собственную защитную структуру».

Политические документы, как и материалы Независимой каталонской национальной ассамблеи (а теперь – Совета военных исследований), уже начали излагать особенности интеграции Каталонии в НАТО в качестве государства-члена, ориентированного конкретно на настройку собственных вооруженных сил (не на национальную самооборону) в составе «коллективной обороны» Североатлантического альянса».

В одной из таких статей от 2014 года под названием «Размеры сил каталонской обороны: военно-морских сил (исполнительное резюме)» была изложена четкая ориентация на военно-морские силы для их последующего использования внутри НАТО:

«Средиземноморье: наша стратегическая среда.
НАТО: наша структура
Каталония должна участвовать в SNMG2 (Постоянная морская группа НАТО, ранее главная военно-морская сила Средиземноморья), являющаяся составной частью NRF (Силы реагирования НАТО).
Было бы также целесообразно принять участие в SNMCMG2 (2-ая Противоминная группа НАТО)».

И хотя в Каталонии есть определенные политические партии, выступающие против каталонского членства как в Североатлантическом альянсе, так и в Европейском союзе, у них, похоже, не хватает возможности установить контроль своими конкурентами, которые готовы всего лишь сменить хозяина с Мадрида на Брюссель.

продолжение следует.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 19:45
18 ноября 2017, 07:45
18 ноября 2017, 15:45
18 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 19:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 17:15
14 ноября 2017, 03:15
15 ноября 2017, 05:15
12 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 03:15
14 ноября 2017, 19:45
15 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
10 августа 2012, 16:11
09 ноября 2012, 10:50
27 мая 2013, 12:16
23 июля 2013, 11:33
28 апреля 2011, 16:31
27 июля 2012, 16:20