Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Капризный покупатель

Минобороны Индии намерено в срочном порядке приобрести в России 21 истребитель МиГ-29. Об этом сообщает местное деловое издание The Economic Times. Стоимость сделки составляет около 847 миллионов долларов. Дели закупит машины, которые сейчас находятся на хранении. Предполагается, что перед отправкой заказчику самолёты пройдут модернизацию по варианту МиГ-29UPG.

Желание Индии приобрести партию МиГ-29 объясняется нехваткой истребительных эскадрилий. На текущий момент в составе ВВС сформированы 31 часть вместо необходимых 42. Покупка российских истребителей является недорогим и достаточно эффективным способом улучшить ситуацию в истребительной авиации.

Судя по всему, потребность Дели в МиГ-29 действительно очень высокая. В апреле 2017 года издание themalaymailonline.com сообщило о переговорах по покупке Индией поддержанных отечественных истребителей в Малайзии в обмен на запасные части для самолётов компании «Сухой».

Индийский беспорядок

Источник «Русской Планеты» в оборонно-промышленном комплексе РФ полагает, что ВВС Индии стали жертвой собственной крайне непоследовательной закупочной политики. По его словам, у Индии был шанс навести в Военно-воздушных силах порядок в 2000-х годах, но Минобороны страны им не воспользовалось. В результате пострадала как обороноспособность Индии, так и коммерческие интересы России.

«Самый оптимальный для Индии вариант с учётом стремления к диверсификации заключался в формировании частей тяжёлых истребителей из российских Су-30 или Су-27, сегмент лёгких истребителей могли бы занять французские Mirage 2000, которые хорошо проявили себя в бою. МиГ-29 в силу своей невысокой стоимости стал бы промежуточным классом боевых самолётов», — отметил собеседник РП.

Фатальной ошибкой Дели, по его мнению, был конкурс MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft) по разработке среднего многоцелевого боевого самолёта, объявленный в 2007 году. В тендере победил новейший французский Dassault Rafale. Однако реализация сделки застопорилась.

Согласно условиям конкурса, Индия должна получить 126 самолётов за сумму в пределах 12 миллиардов долларов 

Причём 108 истребителей требовалось выпустить на мощностях Hindustan Aeronautics Limited (HAL). В 2016 году в результате долгих и тяжёлых переговоров Франция и Индия смогли согласовать покупку только 36 Dassault Rafale за 8,7 миллиардов долларов.

Таким образом Париж потерял крупный заказ на производство своих самолётов, а Дели пренебрёг первоначальными условиями тендера. Кроме того, Индия явно переплатила производителю Dassault Rafale, согласившись купить почти вчетверо меньше машин, но за сумму, близкую к той, что была заявлена в тендере.

Каждый истребитель обходится индийскому бюджету в астрономическую сумму — 240 миллионов долларов (с учётом технического обслуживания, запчастей и комплекта боеприпасов)!

Для сравнения вершина четвёртого поколения, российский многофункциональный истребитель Су-35 стоит на мировом рынке около 100 миллионов долларов, а Су-30, который производится в HAL, ещё дешевле — примерно 55-60 миллионов долларов. Неудивительно, что сделка с французами послужила причиной громкого политического скандала с участием главы правительства Индии Нарендры Моди.

«Rafale — превосходный, но очень дорогой самолёт. Такой стране, как Индия, которая до сих пор эксплуатирует устаревшие МиГ-21 и МиГ-27, просто нет смысла покупать подобную суперсовременную технику, тем более без локализации производства. Гораздо проще было сделать выбор в пользу МиГ-35, который во многом унифицирован с МиГ-29, либо продолжить приобретение Mirage 2000, чтобы не допустить российской монополии», — пояснил источник РП.

Кроме того, собеседник нашего издания отметил, что сумма в 12 миллиардов долларов за 126 самолётов была изначально сильно заниженной. Индия поставила участников конкурса в заведомо невыгодное положение, чтобы иметь возможность оказывать давление в процессе переговоров по согласованию финального количества истребителей и цены на них, подчеркнул источник.

«Стремление получить максимум по заниженной стоимости — это визитная карточка Индии. Дели очень часто затягивает переговорный процесс, а в СМИ нередко появляются вбросы, призванные поставить партнёра в неловкое положение. Тем не менее, индусы не всегда достигают успеха. Примером тому является сорванный тендер MMRCA, текущая нехватка истребительных эскадрилий и излишняя разношёрстность авиационной техники перед лицом сохраняющейся угрозы военного конфликта с Пакистаном», — подчеркнул источник.

«Ни себе, ни людям»

В нашей стране непринято высказывать негативную точку зрения в отношении Индии. К тому же Дели остаётся крупнейшим покупателем отечественного вооружения (около 15% экспорта). В целом индийский рынок представляет собой достаточно лакомый кусочек, за который Россия конкурирует с США и Европой. Но в то же время множество фактом свидетельствует о том, что непоследовательная закупочная политика Индии доставляет немало хлопот Москве.

За последние годы Дели вышел из нескольких крупных совместных проектов

В частности, Индия согласилась, а потом отказалась от участия в разработке среднего военно-транспортного самолёта MTA (Multi-role Transport Aircraft, сейчас — Ил-276) и боевого истребителя пятого поколения FGFA (Fifth generation fighter aircraft) на базе Су-57 (ПАК ФА).

На данные программы Минобороны РФ и отечественная оборонка возлагали немало надежд, ориентируясь на успешный опыт существования совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Pvt. Ltd по производству крылатых ракет для ВВС и флота.

С выходом Индии работы транспортному самолёту и истребителю забуксовали. С большой вероятностью главной причиной стало отсутствие финансов, которые Москва рассчитывала получить от Дели.

Сейчас у России нет ни одного строевого Су-57, а проект Ил-276 находится на стадии формирования эскиза

В июне 2018 года ВВС Индии отказались от закупки дополнительной партии истребителей Су-30МКИ под предлогом высокой стоимости эксплуатации самолёта. Несколько раз со ссылкой на индийских военных в СМИ появлялась информация с жалобами на корабельный вариант МиГ-29, у которого при посадке якобы отваливается двигатель.

В чём логика действий индийского военно-политического руководства и зачем оно выносит сор из избы — понять, наверное, невозможно. Су-30МКИ остаётся, пожалуй, лучшим в мире самолётом четвёртого поколения по соотношению цены и качества, а претензии по МиГ-29 К/КУБ вполне можно было обсудить с Минобороны РФ или РСК «МиГ». Вряд ли Москва отказалась бы устранить выявленные в ходе эксплуатации дефекты.

«Поведение Индии я бы охарактеризовал поговоркой: ни себе, ни людям. Порой индусы сами не могут понять, что им нужно от партнёра. Поэтому они постоянно пересматривают требования. Так, в частности, было с MTA, который якобы не подходил для эксплуатации в горных условиях. А с проектом Су-57 Индия стала жертвой погони за западными технологиями. Я не призываю разрывать сотрудничество с Дели. Это очень важный для нас рынок. Просто невозможно видеть в наших СМИ обилие хвалебных отзывов о российско-индийском сотрудничестве. Оно отнюдь не безоблачно», — пояснил источник РП.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

475

Похожие новости
22 мая 2019, 15:15
06 мая 2019, 15:45
12 мая 2019, 09:15
26 апреля 2019, 13:45
07 мая 2019, 11:45
22 мая 2019, 13:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 мая 2019, 23:00
21 мая 2019, 01:00
21 мая 2019, 10:30
18 мая 2019, 19:00
17 мая 2019, 22:30
18 мая 2019, 21:00
21 мая 2019, 02:30

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
12 декабря 2012, 10:41
20 декабря 2010, 13:40
27 мая 2013, 12:16
27 июля 2012, 16:20
15 февраля 2013, 14:25
05 марта 2012, 12:57