Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Каминг-аут Грибаускайте: Побежит ли Москва радостно навстречу Прибалтике?

Читая последние откровения президента Литвы Дали Грибаускайте, которые она озвучила в воскресение, волей-неволей возникает вопрос: «Куда несется мир?»

Латвийский политик, еще вчера, по сути, возглавлявший антироссийскую партию в Европе, каждую неделю сдабривавший СМИ две-три порции громких антироссийских и русофобских заявлений, не подает в отставку, чтобы не позорить свое имя, нет. Она предпочитает переобуться в прыжке и заявить о том, что мир с Россией лучше войны, конечно, добавляя, чтобы окончательно не потерять лицо, что не с этой властью, что сегодня в Москве.

«Наш сосед (Россия) в ближайшие годы останется сложным, если руководство останется прежним, то ситуация может остаться прежней, но я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться. Ситуация изменяется, в том числе геополитическая… нужно искать возможность быть открытыми к изменениям и, если необходимо, менять позицию, не отказываясь от ценностей, но следует думать, что лучше сотрудничать, чем воевать».

То есть, оказывается, воевать хуже, чем сотрудничать – кто бы мог подумать… А морально уничтожать и убивать неграждан в Латвии тоже, наверное, хуже, чем дать им те гражданские и политические права, которые у них должны быть давно?

Серьезное изменение позиции одного из ведущих русофобов мира Дали Грибаускайте весьма симптоматично и лишний раз подчеркивает всю глубину тех трансформаций, которые переживает сегодня Евросоюз. Напомню, что несколько дней назад премьер-министры Прибалтики, собравшись вместе, сделали заявление о том, что Прибалтика не против строительства «Северного потока-2». Как будто, их кто-либо будет спрашивать. Но тем не менее, первый звоночек прозвенел. И вот вчера Даля, на голубом глазу, призывает зарыть топор войны. Кто бы мог подумать…

То, что будет именно так, а никак иначе, что прибалты вслед за своими шпротами захотят вернуться на российский рынок, ибо скоро их финансы начнут петь романсы, мы в течение этого года неоднократно писали на страницах ИА REGNUM. В частности, 10 декабря в статье «ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?»:

«Москве надо готовиться к тому, что скоро, года через два-три, ее будут осаждать визитеры из Прибалтики, призывающие забыть всё, что было, и предлагающие самые разносторонние варианты экономического сотрудничества. То, что будет именно так, говорит сразу несколько фактов, но самый главный из них состоит в том, что Европа отказала Прибалтике в финансировании всех предложенных ей долгосрочных проектов из бюджета ЕС, начиная с 2018 года».

И вот через две недели такой неожиданный для многих, но не для нас, каминг-аут от «бывшей» комсомолки, хотя комсомолки бывшими не бывают, «Дали».

А причина-то вся в чем? Да все очень просто – на фоне выхода из ЕС главного русофобского государства Евросоюза Британии, Германия отказалась финансировать антироссийскую политику руководства прибалтийских республик, которые вставляют палки в колеса российско-германскому экономическому сотрудничеству, в том числе, в области поставки углеводородов. И те быстренько смекнули, что для того, чтобы как-то жить после 2020 года, когда полностью прекратятся (или серьезно сократятся) дотации из бюджета Евросоюза, надо восстанавливать отношения с Россией – наиболее крупным рынком Европы, иначе все они пойдут на паперть, а на их место придут новые элиты.

И вот в преддверие такого развития событий, элиты Прибалтики (кстати, Кальюранд, президент Эстонии, самой первой еще осенью сообразила, что наступают новые времена и перестала критиковать проект «Северный поток-2») решили подстелить соломку и стали подавать Москве разного рода знаки о том, что они де, мол, готовы сменить гнев на милость. Как говорится, добро пожаловать, только, думаю, для начала разговора с прибалтами одних политических заявлений с их стороны явно недостаточно.

Надо свои намерения не просто декларировать, а доказывать конкретикой. Например, вернуть картины Айвазовского и других русских художников в музеи Латвии. Отменить запрет на русский язык обучения. Отменить запрет на русский язык в делопроизводстве. И так далее. Я посмотрел на список – там за двадцать страниц. Если они хотят восстановить экономическое сотрудничество – пусть сначала покажут, что они осознали свои ошибки, и не просто осознали, а начали их исправлять, а не то, что «здравствуйте, я ваша тётя».

В этой связи вопрос органов государственного управления России заключается в том, чтобы сделать росийско-прибалтийскую повестку дня единой – она должна включать не только экономические или финансовые вопросы, а также и вопросы гуманитарные, языковые, компенсационные. В этом случае это будет правильный подход со стороны Москвы, а руководство стран Прибалтики должно будет ответить за все то, что они сделали с русскоязычными гражданами своей страны, пенсионерами и другими попавшими под каток репрессий и дискриминации категориями граждан своих стран.

И сделать это возможно через создание совместных Комиссий высокого уровня с каждой из стран Прибалтики, которые выработают с каждой из прибалтийских республик «дорожную карту», в которой будет шаг за шагом прописано то, что они должны сделать. А то российские чиновники уже начинают ездить в Прибалтику, рассматривать «предложения» «взаимовыгодного сотрудничества» прибалтийских сторон по транзиту, восстановлению деятельности в области железных дорог и портовой инфраструктуры, а вся прошлая и не такая далекая – все было буквально вчера, и Бронзовый солдат, в том числе, — история унижений, травли, морального и физического надругательства над русскими в Прибалтике оказывается выброшенной за борт.

Грибаускайте сменила гнев на милость. Теперь они изволят дружить… Так не пойдет.

Во-первых, прибалты должны покаяться за весь период после распада СССР, морально и финансово компенсировать как негражданам и другим категорям пострадавших сограждан, так и России имеющие быть потери. Во-вторых, Москва четко должна обозначить прибалтам, что сначала надо заплатить за содеянное с русскими после 1991 года и тогда, может быть, мы рассмотрим некоторые наиболее выгодные для нас предложения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1087

Похожие новости
25 мая 2018, 11:30
24 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 12:15
25 мая 2018, 09:30
24 мая 2018, 19:30
24 мая 2018, 15:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 мая 2018, 17:30
21 мая 2018, 13:00
19 мая 2018, 19:30
19 мая 2018, 18:15
20 мая 2018, 19:00
24 мая 2018, 01:00
21 мая 2018, 01:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
22 августа 2012, 10:54
03 мая 2011, 12:43
08 мая 2011, 16:24
21 февраля 2012, 10:22
31 января 2013, 11:27
12 июня 2011, 12:19