Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как выжить нормальному украинцу среди глушилок и страшилок майдаунов?

Информационная война на Украине набирает обороты. Пока глава СНБО Александр Турчинов испытывает новые глушилки «российских каналов», СБУ арестовывает журналистов и блогеров, неподдающихся украинизации. Как выжить в информационной войне и не угодить за решетку?

Глас вопиющего в Донбассе

Секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе поездки в Покровск (Красноармейск, – прим. ред.) Донецкой области провел тестирование «глушилок», которые, по его мнению, должны навсегда заглушить русскую речь на экранах телевизоров и радиочастотах.

«В Покровске создана первая опытная установка… Сейчас мы проверили ее работу — работает очень качественно. Через несколько месяцев они будут установлены вдоль всей линии разграничения», — сказал глава СНБО.

В свою очередь руководитель Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины Леонид Евдоченко заявил, что после завершения испытаний системы потребуется около четырех месяцев и система заработает в полную силу.

Разговоры о вещании Украины на Крым и на Донбасс и перекрытии российского вещания звучали уже неоднократно, однако насколько удалось воплотить эти идеи в жизнь, вопрос достаточно спорный. Еще свежа память о том, как героически была восстановлена телевышка на горе Карачун в районе Славянска.

«Возобновление украинского вещания на Донетчине станет еще одним шагом для деоккупации региона. Сейчас в Донецкой области находятся сверхмощные передатчики, которые нам предоставила Республика Польша. Это тоже ключевой элемент обороны Украины», — заявлял тогда президент Украины Петр Порошенко.

Тогда же украинский президент анонсировал установку аналогичных передатчиков в Херсонской области, чтобы они вещали на Крым. Телевышка, установленная на горе Карачун под Славянском, рухнула в 2014 году на позиции украинской армии после обстрела ополченцами, лишив украинского эфирного вещания значительную часть севера Донецкой области.

В июле 2016 года Петр Порошенко обещал, что телебашню восстановят уже через два месяца. В итоге на восстановление понадобилось два года и 10 миллионов гривен.

Однако двух лет Украине, видимо, не хватило, чтобы понять, что наступил век информационных технологий, когда на любой блокиратор найдется управа.

Цифровое телевидение и спутниковые антенны уже стоят практически у каждого жителя Земли, и резиденты Донбасса, как на подконтрольной Украине территориях, так и в независимых республиках, не исключение. На кого рассчитывает господин Турчинов, заявляя о новом «чудо-глушителе» российской пропаганды, «чудо-оружии» против российской агрессии, непонятно.

Пользоваться интернетом сейчас может и стар и млад, с гаджетами знакомятся с младенческого возраста. Похоже, секретарь СНБО один из последних жителей Украины, который черпает информацию по старинке и глушит ее тоже доисторическими методами.

Доисторические технологии Украины

О том, на сколько веков отстал Киев в борьбе с информационными технологиями, рассказал Ukraina.ru директор Агентства социальных коммуникаций Александр Белашко. «В 50-е годы ставили глушилки, перекрывали информационные каналы. Не помогло. На самом деле все эти глушилки, как и установка телевышек — это уже даже не вчерашний, позавчерашний день, это просто отмывание денег.

Это все можно реализовывать гораздо более эффективным способом через спутниковое вещание, через интернет-ТВ и современные технологии. А вот эти вещают на аналоговом сигнале. Украина будет в следующем году полностью отказываться от аналогового сигнала — это просто деньги, выброшенные на ветер.

Совершенно очевидно, что все эти вышки и глушители очень легко нейтрализовать. Эти технологии 50-х годов прошлого века, которые сейчас уже никем не используются.

И сейчас, если мы посмотрим сирийские повстанческие группировки, даже локальные, у всех есть онлайн-каналы. А более серьезные силы, например курдские сепаратисты, используют свои спутниковые каналы, через которые осуществляется вещание на весь мир.

Тем временем, Украина пытается додумывать какие-то позавчерашние технологии, при этом главным мотивом является коррупционная составляющая», — считает эксперт. 

С ним согласен и полномочный представитель ЛНР, заместитель председателя Народного совета Владислав Дейнего. Жители республик не заметили сколько-нибудь заметного эффекта от нашумевшего в соцсетях «карачуна Порошенко» и аналогичным образом воспринимают «глушилки Турчинова».

«Чушь полнейшая. Блокировать они могут только эфирное вещание. А сейчас очень мало людей, которые смотрят это эфирное телевидение. У многих спутники, у многих интернет, кабельные сети. При современных технологиях передачи изображения блокировать телеканалы уместно, чтобы отработать какие-то гранты, отмыть очередную порцию денег. Уже ставили глушилки, которые блокировали наше радиовещание, сейчас успешно все работает.

Все уже забыли об этом. Можно посмотреть на опыт установки вышки на горе Карачун, которую восстанавливали, чтобы запустить вещание. В итоге я не слышал, чтобы в ДНР кто-то смотрел украинские телеканалы с помощью этой вышки.

Я думаю, тут та же история. Может, будет дополнительное оборудование, чтобы расширить сегмент распространения волн в сторону ЛНР и ДНР. Но у нас не такая уж проблема получить доступ к украинским каналам, кому это интересно», — заявил Дейнего. 

Так что вывод напрашивается следующий, жители так называемых «оккупированных территорий», под гнетом «российской агрессии», имеют доступ к любым каналам информации, в отличие от свободной европейской демократической Украины, где вновь взялись за преследование оппозиционных журналистов, которых там принято называть «агентами Кремля».

Пока ты спал

Курс на украинизацию уже давно вступил в действие на Украине. Однако в последнее время информационное поле с каждым днем полнится новыми историями о задержаниях журналистов, при этом не столь широко известных. В частности, на днях арестовали житомирского блогера Василия Муравицкого, который «изменил родине» некими «антиукраинскими высказываниями».

А вчера СБУ сообщила о задержании в Киеве и вовсе безымянного блогера, некоего администратора соцетей, публиковавшего материалы «антиконституционного характера, направленные на захват власти на Украине». В общем, теперь без санкции СБУ нельзя не то, чтобы пост написать, но и подумать опасно.


Здание Службы безопасности Украины в Киеве

По мнению Александра Белашко, сейчас для запугивания общественности самое благоприятное время: пока Рада на каникулах, инфоповодов мало, можно заполнить информационный вакуум страшилками для несогласных. «Отследить можно всех и каждого.

Всем понятно, что все это — политические преследования инакомыслия и террор. Вокруг этих задержаний поднялся такой шум, потому что Верховная Рада уже фактически на летних каникулах, парламент работает в полсилы.

Президент работает в дежурном режиме. Возникает информационный вакуум. Поэтому каждый такой случай вызывает серьезный резонанс. Тот же Дмитрий Василец, журналист „17 канала”, несколько лет уже сидит в СИЗО и над ним откровенно издеваются.

А международные организации, как собаки без зубов. Лаять может, а укусить — нет. Да, Transparancy International и Human Rights Watch постоянно говорят об этом. Украина вместо того, чтобы нормально жить и развиваться как европейская страна, проводит тотальное разворовывание страны.

Все эти репрессии просто отвлекают внимание. Проблема не в том, что повязали некоего блогера. А в том, что берут на взятке заместителя главы МВД, а потом по звонку его освобождают, и затем рассказывают, что он не при делах, хотя есть все фото- и видеодоказательства», — напомнил эксперт историю заместителя Авакова Вадима Трояна. Белашко отметил, есть социологические исследования, которые подтверждают: общество реагирует на происходящее с одобрением.

По ним видно, что украинское общество до сих пор не устало от войны и рассчитывает придти к миру через победу в войне. «Самые ярые патриоты рассчитывают провести парад победы на Красной площади. Есть те, которые думают, что Россия не будет поддерживать Донбасс из-за санкций и перестанет поддерживать Донбасс под влиянием международных организаций.

Большинство украинских граждан поддерживают эту политику, вот что страшно: когда студенты пишут публичные доносы на преподавателей. Практически в каждом ВУЗе есть такая история, когда студенты пишут политические доносы.

Просто где-то этому дают ход, чтобы поставить своего и показать власти, что они лояльны. А где-то порядочные люди это дело спускают на тормозах. В целом событие существует тогда, когда оно существует в телевизоре. Выдумали, рассказали, чтобы остальные боялись», — отметил он. 

Гомогенная пропагандистская каша, сваренная украинскими СМИ, заполняет головы нового поколения, которое уже растет в окружении нацистских лозунгов, атмосфере репрессий, ненависти к русскому и русским.

Но нельзя просто так взять и разорвать вековые связи между народами. Пока есть те, кто сопротивляются режиму, надежда есть. Если есть журналисты, которые не боятся говорить правду, кривые информационные зеркала могут быть взорваны. 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

172

Похожие новости
22 августа 2017, 12:15
22 августа 2017, 05:45
22 августа 2017, 03:45
21 августа 2017, 18:00
22 августа 2017, 15:45
22 августа 2017, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 15:45
17 августа 2017, 01:00
18 августа 2017, 17:00
22 августа 2017, 17:45
19 августа 2017, 07:30

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
17 мая 2011, 11:31
02 ноября 2011, 15:09
18 марта 2012, 12:19
03 ноября 2011, 13:06
31 января 2013, 11:27
14 ноября 2012, 15:27