Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Какие задачи решила Россия за 4 дня спецоперации на Украине

Начавшаяся 24 февраля военная спецоперация России на Украине была, по сути, ответом на отказ Запада от рассмотрения российских предложений по гарантиям безопасности. Москва, как и обещала, использовала военно-технические доводы там, где меньше всего ожидали – решила закрыть вопрос Украины, куда так настырно ее приглашали американцы в надежде, что Россия не решится на такие кардинальные меры.

Геополитические интересы России на данном этапе требовали решительных действий, первым шагом и спусковым крючком стало признание 22 февраля независимости республик Донбасса. Через день последовала шокировавшая всех военная операция «по оказанию помощи республикам» и «по денацификации и демилитаризации Украины», на первый взгляд с несколько расходящимися задачами.


Следует напомнить, что во вторую чеченскую войну также было декларировано о наступлении только на равнинные районы, а фактически зачистке была подвергнута вся территория Чечни. Так и здесь «демилитаризации» будет подвергнута вся территория Украины, аналогично американской операции «Шок и трепет» в Ираке, с использованием тактики неконтактного подавления высокоточным оружием (авиацией, ракетами, артиллерией и РСЗО) украинских ВВС, ПВО, МВФ, центров управления, военной инфраструктуры, складов боеприпасов, ГСМ, исключая поражение гражданских объектов и населения.

Тактика российских войск

Как вытекает из действий российских войск, ставилась задача проведения быстротечной войсковой операции по разгрому ВСУ, принуждению Украины к миру с отстранением от власти правящего укронацистского режима. Наступление было организовано с разных направлений по всей Украине с рассечением группировки ВСУ на два котла – донбасский и киевский.

Сразу же после нанесения мощных ракетно-авиационных ударов началось наступление по четырем направлениям: на северо-востоке из Белгорода на Харьков и Волчанск, на северо-западе из Белорусии и Брянска через Сумы на Киев, на юге из Крыма расходящимися направлениями на Запорожье, Мариуполь и Херсон, Николаев, Одессу, на юго-востоке наступление корпусов ЛДНР при огневой поддержке российской армии на группировку ВСУ на Донбассе. Встречный удар из Харькова и Крыма должен был замкнуть котел вокруг донбасской группировки ВСУ, а из Сум и Одессы – котел вокруг Киева.

Основным направлением было киевское с целью захвата столицы и смещения правящего режима. Для усиления этого направления на стратегический аэродром в Гостомеле под Киевом был выброшен российский десант, продержавшийся там более суток до подхода танковых подразделений из Белоруссии и Брянска.

Наступление проводилось без штурма и захвата больших городов, влекущих неизбежные разрушения и массовую гибель населения, их просто обходили и шли дальше, развивая наступление. Необходимо было сломать волю противника к сопротивлению и заставить власти в Киеве пойти на капитуляцию, после которой последовал бы развал организованного управления войсками и прекращение сопротивления по всей Украине.

На Донбассе, где была дислоцирована наиболее многочисленная и боеспособная часть украинской армии, наступление корпусов ЛДНР носило скорее тактический характер по сковыванию действий группировки ВСУ на Донбассе и недопущению ее переброски вглубь страны, где она могла создать проблемы для движущихся навстречу друг другу ударных российских группировок, позволяя им обходить без кровопролитных уличных боев крупные города и брать их в оперативное окружение. Наступление здесь продвигалось довольно медленно также и в связи с хорошо оборудованными эшелонированными позициями, обстрелянным и слаженным составом ВСУ.

Продвижение российских войск в первый день наступления было стремительным, ВСУ были шокированы неожиданным ударом, и на всех направлениях, кроме донбасского, не оказывали серьезного сопротивления. Были только очаговые боестолкновения, после которых позиции практически без боя сдавались. Наибольшие успехи были на киевском направлении, при этом в тяжелейшем положении оказался окруженный десант в Гостомеле, который разблокировали на следующий день прорвавшиеся из Белоруссии танковые колонны.

Со второго дня темпы наступления замедлились, операция стала вязнуть, сказывалась недостаточность войск для овладения такой огромной территорией, отсутствие второго эшелона, возросшее сопротивление отошедшей от шока неожиданного нападения украинской армии, несовершенство логистики и отсутствие специализированных подразделений по зачистке и закреплению занятой территории и охране тыла и коммуникаций. По всей видимости, для этих целей и направляются на территорию конфликта порядка 10 тысяч бойцов Росгвардии Чеченской республики.

Принятая тактика российского командования на прорыв обороны противника без захвата крупных городов и стремительное продвижение вперед с целью организации двух котлов ВСУ, привела к отрыву ударных группировок, не оставлявших в тылу гарнизоны и опорные пункты. Занятая территория не контролировалась войсками, тылы и коммуникации оказались незащищенными, противник начал организовывать нападения маневренных групп на колонны, захватывать населенные пункты и противодействовать снабжению и продвижению войск. Колонны техники на марше оказывались легкой добычей противника и уничтожались.

Корпуса ЛДНР на третий день с трудом и большими потерями на отдельных участках прорвали оборону ВСУ и, развивая успех, вышли к Мариуполю и Северодонецку. Над группировкой ВСУ нависла угроза окружения и полного разгрома, из-под Луганска часть войск начали отводить на усиление харьковского и киевского направлений, коммуникации еще не были перерезаны и позволяли это реализовать.

Сложная ситуация сложилась вокруг Харькова. Войска рано утром 24 февраля, без сопротивления пройдя границу и выйдя через час на окружную дорогу вокруг города, не стали в него заходить и пошли навстречу крымской группировке, замыкая окружение войск ВСУ на Донбассе и оставляя в тылу только небольшие заслоны.

Противник воспользовался этим и начал навязывать бои в тылу российских войск. В течение четырех дней к востоку от Харькова разносилась мощная канонада артиллерии, минометов, РСЗО и вспышки пожаров, что нервировало население города, а местные власти сеяли панику, распространяя слухи о неизбежном поражении российских войск.

Сил у наступавших войск, по всей видимости, было недостаточно для подавления противника, также не было и поддержки авиации, что вело к серьезным потерям, и в сети потом появилось видео с разгромленной российской колонной в этом районе.

Рано утром 27 февраля российские войска на бронеавтомобилях со знаками «Z» без тяжелой техники вошли в Харьков и малыми группами только со стрелковым оружием начали прочесывать и зачищать город. Подразделения Нацгвардии и националистических формирований свободно впускали их в город и, когда они разбивались на мелкие группы в незнакомых для них жилых массивах, нападали, уничтожали или брали в плен. Такая тактика зачистки города малыми группами оказалась далеко не эффективной и вела к потерям личного состава.

Какие результаты?

Киевские власти с первого дня понимали, что территорию Украины им придется оставлять, поэтому придерживались тактики выжженной земли. Целенаправленно взрывались мосты, склады, объекты инфраструктуры, транспорт, плотины, корабли, военная техника и имущество. Как бы для формирования подразделений теробороны, по распоряжению украинского президента всем желающим при предъявлении паспорта выдавались автоматы и в неограниченном количестве боекомплект.

Дальше всех пошли в Киеве и уже без предъявления документов начали выдавать оружие, за которым выстраивались длинные очереди. За несколько дней было выдано порядка несколько десятков тысяч автоматов. Криминалитет был в восторге от такой деятельности властей и вооружился до зубов на много лет вперед. Последствия не оставили себя долго ждать.

В городе стали формироваться банды, начался беспредел, грабежи квартир и магазинов. Участились вооруженные разборки с убитыми и ранеными между «тероборонцами», полицией, СБУ и военными, поскольку между ними не было организовано взаимодействие, и они обвиняли друг друга в работе на «агрессора», а запуганные горожане боялись появляться на улице. Власть в Киеве добилась впечатляющих результатов, навести порядок в городе теперь не так-то просто будет теперь для любой администрации.

Наиболее эффективными были ракетно-авиационные удары высокоточным оружием по военным объектам и инфраструктуре на Украине, система управления ВСУ была частично нарушена, ПВО, ВВС и ВМФ подавлены, подразделения ВСУ были деморализованы и серьезного сопротивления на начальном этапе не оказывали.

Тем не менее воля противника к сопротивлению не была сломлена, после восстановления управляемости войсками он начал оказывать в отдельных местах серьезное сопротивление и даже совершать контратаки. Под угрозой захвата столицы руководство страны бежало во Львов, но управляемость государства и армии парализовать не удалось.

Темпы наступления по четырем направлениям с охватом всей Украины в первый день были высокими и обеспечили выход на оперативный простор. Киев и Мариуполь взяты в оперативное окружение, захвачен Мелитополь, а такие крупные города, как Харьков, Сумы, Херсон, Николаев, Бердянск оставлены в тылу без зачистки с гарнизонами противника. Отказ от закрепления территории и захвата городов поставил под угрозу коммуникации и тыловое обеспечение.

Со второго дня темпы наступления стали падать, сил группировок оказалось недостаточно для быстрого и успешного овладения всей территорией Украины.

Ударные группировки начали вязнуть, с каждым днем продвижение происходит с трудом и потерями. Организовать окружение донбасской группировки и блокирование Киева пока не получилось.

Отвлекающий удар корпусов республик по сковыванию ВСУ на Донбассе носил частичный успех, без серьезной поддержки российской армии далеко продвинуться они не смогли, добившись успехов только на Мариупольском и Северодонецком направлениях. Группировка ВСУ на Донбассе не была разгромлена, оказывает сопротивление, и часть войск перебрасывается для усиления киевского и харьковского направлений.

Начавшиеся в Минске 27 февраля не совсем понятные телодвижения по переговорам с Киевом, по всей видимости, проводятся с целью показать Западу стремление к миру без всяких перспектив достичь его с этой киевской властью.

Частичное решение поставленных перед войсковой операцией задач не говорит о провале всей операции в целом, после предпринятых решительных шагов остановиться будет уже невозможно. Цель по денацификации и демилитаризации Украины все равно придется решать, для этого необходимо будет одержать убедительную военную победу над киевским режимом, отстранить его от власти, зачистить территорию от укронацистов и бандитов, поставить во главе временную подконтрольную Москве власть, начать процесс денацификации и чистки государственных, местных и хозяйственных структур управления и определить, в какой форме бывшая Украина будет интегрироваться в русское цивилизационное пространство.

Юрий Апухтин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


542

Похожие новости
19 апреля 2022, 15:30
18 мая 2022, 17:38
19 мая 2022, 09:01
19 апреля 2022, 17:30
19 мая 2022, 14:40
19 апреля 2022, 21:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 мая 2022, 09:01
19 мая 2022, 18:42
19 мая 2022, 14:40
17 мая 2022, 23:03
20 мая 2022, 22:58
20 мая 2022, 22:54
20 мая 2022, 10:02

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:22
27 мая 2013, 12:16
01 марта 2011, 15:10
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2013, 14:21
03 мая 2011, 12:43
20 декабря 2010, 13:40