Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как защититься от коррупции и некомпетентности во власти России? Рецепт Сталина

При­чи­ны взлёта СССР при Ста­лине, бы­лин­ной мощи страны, в оди­ноч­ку раз­гро­мив­шей во­ору­жён­ные силы объ­еди­нён­ной Европы в Ве­ли­кую Оте­че­ствен­ную, а затем первой шаг­нув­шей в космос, не по­лу­чит­ся от­де­лить от не менее эпи­че­ско­го краха дер­жа­вы при Гор­ба­чё­ве. Оба эти яв­ле­ния про­изо­шли в одних и тех же гра­ни­цах, при гос­под­стве одной и той же идео­ло­гии в пре­де­лах жизни одного по­ко­ле­ния. Нужно обя­за­тель­но найти пра­виль­ный ответ на вопрос – как мог слу­чит­ся после 1945-го 1991-й?

Версия пре­да­тель­ства кра­си­ва своей про­сто­той, но неубе­ди­тель­на. Там, где есть чужие – всегда есть пре­да­те­ли. Они – как ра­ко­вые клетки по­сто­ян­но при­сут­ству­ют в любом ор­га­низ­ме. Но не каждый ор­га­низм при этом пред­рас­по­ло­жен к он­ко­ло­гии. Должен быть ещё целый ряд об­сто­я­тельств, про­во­ци­ру­ю­щих за­бо­ле­ва­ние. Задача №1 – вы­явить тот кан­це­ро­ген, ко­то­рый делает за­бо­ле­ва­ние необ­ра­ти­мым и фа­таль­ным.

Если из эпохи прав­ле­ния Ста­ли­на от­бро­сить идео­ло­ги­че­скую мишуру и про­па­ган­дист­ские штампы, оста­вив только мет­ро­ло­гию, легко можно найти то, что было при нём, начало ис­че­зать при Хру­щё­ве и уже пол­но­стью от­сут­ство­ва­ло при Гор­ба­чё­ве. Это что-то на­зы­ва­ет­ся «пер­со­наль­ная от­вет­ствен­ность элиты за ре­зуль­тат»

Пред­ла­гаю за­ост­рить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щей части опре­де­ле­ния: «От­вет­ствен­ность – это го­тов­ность к нега­тив­ным по­след­стви­ям...»Нега­тив­ные по­след­ствия – плата за рос­кошь при­ни­мать са­мо­сто­я­тель­ные ре­ше­ния. И именно го­тов­ность к нега­тив­ным по­след­стви­ям се­год­ня яв­ля­ет­ся гло­баль­ным де­фи­ци­том.

Всегда и во всем ви­но­ват управ­ля­ю­щий. Даже если управ­ля­е­мый – неуч – то все равно ви­но­ват управ­ля­ю­щий – ибо не научил. Только у хре­но­во­го ди­рек­то­ра во всём ви­но­ват пер­со­нал. В мас­шта­бе го­су­дар­ства – точно также вина за от­ри­ца­тель­ный ре­зуль­тат всегда будет лежать на пра­вя­щей элите. Только хре­но­во­му пра­ви­те­лю по­сто­ян­но мешает нека­че­ствен­ный народ.

Это не мой закон. Не я его изоб­рёл. Это все­об­щий закон управ­ле­ния, и Сталин это по­ни­мал, по­это­му личную пер­со­наль­ную от­вет­ствен­ность ру­ко­во­ди­те­лей про­дав­ли­вал особо на­стой­чи­во, за что его, соб­ствен­но, и не могут тер­петь со­вре­мен­ные эли­та­рии.

Вот уже 70 лет прошло, а их всё трясёт от одного только вос­по­ми­на­ния, что было время, когда «кол­лек­тив­ная от­вет­ствен­ность» и «по­ли­ти­че­ская от­вет­ствен­ность» та­ко­вы­ми вообще не яв­ля­лись. От­вет­ствен­ность могла быть только пер­со­наль­ная и только ма­те­ри­аль­ная, где ма­те­ри­а­лом были фи­нан­сы, нары или девять грамм на рас­све­те.

Если сверху идёт на­стой­чи­вый запрос на пер­со­наль­ную от­вет­ствен­ность, как неотъ­ем­ле­мую часть су­ще­ство­ва­ния элиты, то под неё будет от­стра­и­вать­ся вся со­ци­аль­ная лест­ни­ца. С учётом этого за­про­са будут функ­ци­о­ни­ро­вать со­ци­аль­ные лифты. Спо­со­бен нести пер­со­наль­ную от­вет­ствен­ность за по­ру­чен­ное дело – ру­ко­во­ди. Не спо­со­бен – дуй в под­соб­ные ра­бо­чие. И в такой си­сте­ме нормой яв­ля­ют­ся дети ру­ко­во­ди­те­лей, идущие на фронт, и па­да­ю­щие в го­лод­ный об­мо­рок ру­ко­во­ди­те­ли ле­нин­град­ских про­дук­то­вых скла­дов во время бло­ка­ды.

Спус­ка­ясь вниз, запрос на личную пер­со­наль­ную от­вет­ствен­ность делает воз­мож­ным си­ту­а­ции, когда от­ве­чая за ка­че­ство своей работы, кон­струк­тор брони во время ис­пы­та­ний встают за бро­не­пли­той, а мо­сто­стро­и­те­ли – под пе­ре­кры­тия. И это тоже от­вет­ствен­ность – пер­со­наль­ная и кон­крет­ная. А всё осталь­ное – трес­кот­ня для на­ве­де­ния паники.

Сталин смог скон­стру­и­ро­вать, внед­рить и за­ста­вить ра­бо­тать си­сте­му пер­со­наль­ной от­вет­ствен­но­сти элиты за по­ру­чен­ное дело. Именно она по­мог­ла обес­пе­чить бе­ше­ные темпы эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, вы­сто­ять в войне и под­нять страну из раз­ру­хи до кос­мо­са.

Про­бле­мой было то, что опи­ра­лась эта си­сте­ма не на дол­го­вре­мен­ные ин­сти­ту­ты, а ис­клю­чи­тель­но на личный ав­то­ри­тет и фе­но­ме­наль­ную ра­бо­то­спо­соб­ность всего одного че­ло­ве­ка . По­это­му си­сте­ма пер­со­наль­ной от­вет­ствен­но­сти так и не стала все­объ­ем­лю­щей. А когда не стало Ста­ли­на – си­сте­ма пер­со­наль­ной от­вет­ствен­но­сти элиты вообще была де­мон­ти­ро­ва­на.

Хотя де­мон­таж про­изо­шёл не сам по себе. Звание героя в этом скорб­ном деле смело можно при­сва­и­вать то­ва­ри­щу Хру­щё­ву, под ап­ло­дис­мен­ты парт­но­мен­кла­ту­ры про­воз­гла­сив­ше­го запрет на при­вле­че­ние пар­тий­ных ба­ро­нов к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти без раз­ре­ше­ния пар­тий­ных ор­га­нов.

«Раз­де­ле­ние труда» до­стиг­ло своего апогея при Гор­ба­чё­ве – осво­бож­ден­ные от необ­хо­ди­мо­сти со­блю­дать какие-то идео­ло­ги­че­ские или иерар­хи­че­ские рамки при­ли­чия, чи­нов­ни­ки при­выч­но по­де­ли­ли «по-чест­но­му»: народу – от­вет­ствен­ность. Все осталь­ное – себе.

Парт­но­мен­кла­ту­ра, яв­ля­ю­ща­я­ся пол­но­цен­ным клас­сом экс­плу­а­та­то­ров, воз­же­ла­ла сред­ства про­из­вод­ства, ко­то­ры­ми она управ­ля­ла, пе­ре­да­вать по на­след­ству. Для этого надо было уни­что­жить соб­ствен­ни­ка, что и было сде­ла­но в Бе­ло­веж­ской пуще.

С подачи то­ва­ри­щей из ЦК КПСС ныне мы живём при ли­бе­раль­ной де­мо­кра­тии – это когда власть де­лит­ся с на­ро­дом от­вет­ствен­но­стью за свои ошибки и пре­ступ­ле­ния. Живём на том ре­сур­се, ко­то­рый был за­ра­бо­тан ещё когда элита от­ве­ча­ла за свои слова и дела. При­бли­жа­ем­ся к точке би­фур­ка­ции, ибо ресурс этот почти ис­чер­пан, и надо его как-то воз­об­нов­лять, а стро­и­те­лей не оста­лось. Зато вы­рос­ли и окреп­ли ге­ни­аль­ные рас­пре­де­ли­те­ли – прямые на­след­ни­ки со­вет­ской парт­но­мен­кла­ту­ры.

Выводы из дан­но­го ис­то­ри­че­ско­го экс­кур­са:

  1. Только личная пер­со­наль­ная от­вет­ствен­ность – ма­те­ри­аль­ная и уго­лов­ная – спо­соб­на обес­пе­чить рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ство и обес­пе­чить кон­ку­рен­то­спо­соб­ность го­су­дар­ства в усло­ви­ях агрес­сив­ной меж­ду­на­род­ной среды.
  2. Обес­пе­чи­вать такую от­вет­ствен­ность должны не личные ка­че­ства от­дель­ных ру­ко­во­ди­те­лей, а се­те­вые струк­ту­ры, ра­бо­то­спо­соб­ность ко­то­рых не за­ви­сит от дее­спо­соб­но­сти от­дель­ных членов
  3. Только непре­рыв­ность и неогра­ни­чен­ная про­дол­жи­тель­ность дав­ле­ния на элиту, неот­вра­ти­мость личной от­вет­ствен­но­сти за по­ру­чен­ное дело, сможет обес­пе­чить защиту об­ще­ства от пре­да­те­лей и де­ге­не­ра­тов во власти

Вы­ше­ска­зан­ное яв­ля­ет­ся как за­да­чей, так и ин­стру­мен­том для её ре­ше­ния. Какой «изм» к нему при­кле­ить – даже не знаю. Ни­ка­кой не при­кле­и­ва­ет­ся. Как будет на­зы­вать­ся об­ще­ство, в ко­то­ром ру­ко­во­ди­тель будет носить на шее оже­ре­лье с ди­на­ми­том, привод от ко­то­ро­го на­хо­дит­ся в руках граж­дан?

Что делать – по­нят­но. Самый ин­те­рес­ный вопрос – Как? И тут при­дёт­ся идти на ощупь, ори­ен­ти­ру­ясь на успеш­ный опыт уже про­бо­вав­ших шагать в этом на­прав­ле­нии. В сле­ду­ю­щем ма­те­ри­а­ле – обзор такого опыта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

377

Похожие новости
21 июля 2019, 17:30
21 июля 2019, 21:30
21 июля 2019, 07:00
21 июля 2019, 13:30
21 июля 2019, 17:00
21 июля 2019, 21:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 июля 2019, 17:30
20 июля 2019, 15:00
18 июля 2019, 11:45
16 июля 2019, 03:00
20 июля 2019, 19:15
19 июля 2019, 17:30
14 июля 2019, 21:30

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2010, 14:20
17 мая 2011, 11:31
02 ноября 2011, 15:09
15 марта 2012, 15:34
10 августа 2012, 16:11
12 сентября 2011, 12:05