Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как выживает мой микробизнес сейчас. И что там у других?

До­ро­гие ка­мра­ды и ка­мра­дес­сы, ка­те­го­ри­че­ски при­вет­ствую вас всех.

Каждый день я вни­ма­тель­но читаю ваши мысли и опусы, и знаю боль­шин­ство из вас, так ска­зать, в ин­тер­нет-лица ваши.
Родные вы мне стали за эти пару лет, что я АШ читаю, вот так и знайте! И чтобы вы в боль­шин­стве своем жили 100 лет и не каш­ля­ли часто! :-)

Ну, и вот, про­чи­тал я только се­год­ня один такой вы­стра­дан­ный, прямо нут­ря­ной стон него­до­ва­ния от какого-то ре­сто­ра­та пи­тер­ско­го. Геем ко­то­рый ока­зал­ся и от­кры­вать свою ка­феш­ку пуб­лич­но обя­зал­ся на днях, ежели теран режим ГКЧП ЧП/ЧС не введёт.

И он, этот стра­да­лец, так ком­плекс­но и вы­пук­ло под­све­тил пуб­ли­ке в себе всю ту боль и стра­да­ния, что сейчас льются из каж­до­го пред­ста­ви­те­ля ка­фе­шек/ре­сто­ра­нов/фитнес-клубов... что я просто не вы­дер­жал. Вот не могу дер­жать в себе :-) и потому к вам, как к родным, об­ра­щусь. По на­бо­лев­шей, блин, теме вы­жи­ва­ния мик­ро­биз­не­са в усло­ви­ях вируса и прочих ка­ран­ти­нов.

Ежели кто не в курсе – у меня своя неболь­шая ве­те­ри­нар­ная кли­ни­ка на юге Питера. Я открыл её чуть меньше 4х лет назад, когда уже (по мнению неко­то­рых ав­то­ри­тет­ных икс­пер­дов) страна без­на­дёж­но ва­ли­лась в про­пасть и умные люди не на­чи­на­ли бизнес, а про­зор­ли­во его про­да­ва­ли. А я, неуч, АШ тогда не читал и вот кли­ни­ку ос­но­вал, ага. И сейчас вырежу выражу вам правду-матку – ту, ко­то­рой и есть у мааа­а­лень­ко­го биз­не­са типа моего.

Ну, буду прям и честен – все эти годы (с 2016 по 2020) си­ту­а­ция, по моим ощу­ще­ни­ям, в моем мик­ро­ми­ре мик­ро­биз­не­са по­ти­хонь­ку в самом деле на­ка­ля­лась и ухуд­ша­лось. Я это отношу к тому, что на РФ с 2015 года были на­ло­же­ны все­воз­мож­ные санк­ции и страна тра­ти­ла ги­гант­ские деньги и усилия на то же им­пор­то­за­ме­ще­ние, на пе­ре­строй­ку эко­но­ми­ки в усло­ви­ях гнета, на пе­ре­во­ору­же­ние армии и так далее.

Но! Моя кли­ни­ка всегда была в плюсе. Под­черк­ну – всегда. Эко­но­ми­ка страны и мира по­сте­пен­но сбав­ля­ли обо­ро­ты, но мой бизнес ста­биль­но давал доходы. Еще раз под­черк­ну – не просто давал, доходы росли. Прямо-таки непре­рыв­но. Не как на дрож­жах, не буду врать, но это был ровный, пусть и небыст­рый, но рост.

Заодно до­бав­лю – биз­не­смен из меня как из говна пуля. Я на­ко­со­ре­зил вполне себе при­лич­но. Стоит только упо­мя­нуть, что лишних (тех, ко­то­рых я мог из­бе­жать, если бы был по­ум­нее или думал почаще) затрат за 3,5 года на­бра­лось ровным счетом 1 мил­ли­он. Это при 3,5-4 мил­ли­о­нах вло­жен­ных в кли­ни­ку брутто-денег. Ага, больше чет­вер­ти всех рас­хо­дов ока­за­лись глу­пы­ми, ненуж­ны­ми. И при всем этом моя кли­ни­ка росла и давала уве­ли­чи­ва­ю­щий­ся доход.

Так вот: я – плохой биз­не­смен, да еще не в нужное время, да еще с фи­нан­со­вы­ми ошиб­ка­ми, да еще и в жопе мира, уж про­сти­те....и имеет ста­биль­ный доход! Рас­ту­щий ста­биль­ный доход....Ах да – и это в такой узкой и не слиш­ком-то при­быль­ной теме как ве­те­ри­на­рия. Ну, мое твер­дое мнение, что тот же ка­бац­кий бизнес даже в срав­не­ние с ве­те­ри­нар­ным не идет! Он, ре­сто­ран­ский/ка­феш­кен­ский биз – он сильно вы­год­нее, сильно проще, сильно быст­рее. Там рубят бабло, осо­бен­но если угадал с про­хо­ди­мо­стью места (у моей семьи в Мур­ман­ске много лет был соб­ствен­ный бар/мини-ре­сто­ран и я с мла­ден­че­ства знаю эту сферу, могу судить, да).

А теперь по­счи­та­ем на паль­цах – сейчас ка­ран­тин, на­се­ле­ние сидит дома, не ходит на работу, не тратит денег, беда, короче. Ве­ли­кие ре­сто­ра­ты, вла­де­ю­щие "авто под себя" (С), опла­тив­шие кар­тон­ные фигуры себя в полный рост в аэро­пор­тах, сде­лав­ших себе на­кол­ки боевых пи­да­ра­сов геев, от­кры­ва­ю­щие новые ре­сто­ра­ны каждый квар­тал и прочая, прочая – все эти гниды ува­жа­е­мые люди жа­лят­ся, что у них нет денег! "Го­су­дар­ство, памаги", "Путин, введи ЧП!"

А я, со своей неболь­шой кли­ни­кой, в ко­то­рой и врачей-то всего лишь пяток че­ло­век, на­ко­пил за эти годы неболь­шой фи­нан­со­вый ре­зер­вец...Ко­то­ро­го хватит, чтобы кор­мить весь пер­со­нал и пла­тить аренду в те­че­ние по­лу­го­да, даже если в кли­ни­ку за все 6 ме­ся­цев не придёт вообще ни один че­ло­век и мы будем тут в мор­ской бой ре­зать­ся... Нет, у нас не вы­со­кие цены (да кто пойдет в ма­лень­кую кли­ни­ку с за­дран­ной ценой). Да, у нас рядом кон­ку­рен­ты (а как без них-то). Да, я плачу все налоги и сборы и все мои со­труд­ни­ки оформ­ле­ны вбелую. Да просто жрать в три горла не надо! :-) Копить надо, по­не­мно­жеч­ку, по­ти­хо­неч­ку, от­кла­ды­вать каждый месяц...на черный-черный день. Не машины/фигуры/татухи, а копить и от­кла­ды­вать.

Та к вот, про зар­пла­ты на пол­го­да вперед. Ну, по­нят­ное дело, что это будут не ги­гант­ские зар­пла­ты по 5 ко­са­рей в смену, как все эти годы было. Это будет по 2,5 тыщи в день. Но каж­до­му врачу. И каждый день. Врачей в день, правда, всего двое :-) Ну, все равно рас­хо­ды, знаете ли. И по аренде я по­го­во­рил с арен­до­да­те­лем, чтобы упо­ло­ви­нил он мне сумму. Он упо­ло­ви­нил, спа­си­бо ему. И я пол­го­да готов жить только на ре­зер­вах, сцуко, но лечить жи­вот­ных я буду при любом рас­кла­де, даже в случае если при­дет­ся это делать бес­плат­но.

Так вот у меня в голове все время са­мо­за­да­ет­ся такой вопрос – то ли я, хвала мне цезарю, ге­ни­а­лен как Стив Джобс....может, я себя недо­оце­ни­ваю? Может же быть, что я и есть ре­ин­кар­на­ция Джобса? Тем более, что и кли­ни­ку я открыл после его смерти....

То ли все эти ре­сто­ра­ты и прочие геи врут как сивые мерины, а? Они, при­каз­чи­ки рост­би­фов и акулы ха­мо­нов, и не на­ко­пи­ли ре­зер­вов??? Да ладно!

Они платят серую зар­пла­ту и не платят боль­шую часть взно­сов/на­ло­гов в бюджет. Они за­ку­па­ют черт знает каким ка­че­ством про­дук­ты и, уверен, ста­ра­ют­ся делать это по ми­ни­маль­ным ценам. Они легко вы­ки­ды­ва­ют из своих ре­сто­ра­нов ра­бот­ни­ков, ча­стень­ко не за­пла­тив ничего, и также легко на­ни­ма­ют новых. Они по­ку­па­ют себе класс­ные тачки, по­се­ща­ют элит­ные фитнес-клубы, оде­ва­ют­ся в со­вре­мен­но-до­ро­гое шмотье....

И что – у них ре­аль­но НЕТ ДЕНЕГ, чтобы пе­ре­жить каких-то пару/тройку ме­ся­цев ка­ран­ти­на?

Нет. Я не могу по­ве­рить. Ни в то, что я – ге­ни­а­лен (да с чего бы это, ага). Ни в то, что эти вла­дель­цы фе­ше­не­бель­ных биз­не­сов прямо-таки живут на по­след­ние и тащат свои ре­сто­ран­чи­ки в усло­ви­ях то­та­ли­та­риз­ма только на своем тру­до­вом горбу. И думают лишь о том, как бы купить шо­ко­лад­ку на день рож­де­ния дочки своего су-шефа (он бы купил, но Путин не вводит ЧС и шо­ко­лад­ка не по­ку­па­ет­ся, нет!).

И мое про­стое, рабоче-кре­стьян­ское мнение, что все эти твари – врут как дышат. Чхать им и дочек своих по­ва­ров, и на кли­ен­тов, и на го­су­дар­ство, а вол­ну­ет их лишь непре­рыв­ная и рас­ту­щая при­быль, ко­то­рой они вне­зап­но (беда-беда) ли­ши­лись из-за ка­ран­ти­на. И есть у них и ре­зер­вы, и воз­мож­но­сти, но не хотят они тра­тить­ся, хотят лишь рубать бабло!

Тьфу, уроды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

666

Похожие новости
30 мая 2020, 06:00
29 мая 2020, 20:30
30 мая 2020, 14:30
30 мая 2020, 08:30
30 мая 2020, 06:30
30 мая 2020, 12:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 мая 2020, 20:30
27 мая 2020, 20:00
29 мая 2020, 22:00
27 мая 2020, 22:00
27 мая 2020, 20:30
25 мая 2020, 00:00
28 мая 2020, 22:00

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
15 февраля 2013, 14:22
14 декабря 2010, 12:21
27 мая 2013, 12:16
03 ноября 2011, 13:06
08 февраля 2010, 12:06
13 мая 2011, 16:08