Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как Вальцман разжигает русофобию в преддверии выборов на Украине

За несколько дней до президентских выборов на Украине Пётр Порошенко заявил, что считает своим оппонентом российского лидера Владимира Путина. А своим союзником Порошенко назвал украинский народ. Эксперты указывают, что действующий глава государства постоянно говорит о России, потому что его правление стало провалом. Как подчёркивают аналитики, Порошенко пытается оправдать свои промахи и отвлечь внимание электората от реального положения дел на Украине. Политологи убеждены, что народ нельзя назвать опорой Киева, – менее чем за неделю до выборов у президента Украины рекордный антирейтинг.
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что российский лидер Владимир Путин – его «оппонент».

«Когда спрашивают, кто мой союзник, с кем я готов объединиться и координировать свои действия, я отвечаю: моим союзником является украинский народ. Кто мой оппонент? Я этого не стесняюсь и говорю открыто: этим оппонентом является Путин», – написал Порошенко в Twitter.

У жовтні 2015 року, коли Путін перекрив газ, я сказав: Ми більше газ не дамо використовувати як політичну зброю. Газ буде звичайним ринковим товаром, а Україна добється енергетичної незалежності. Ми припинемо імпортувати газ. pic.twitter.com/wLhwd4kklS

– Петро Порошенко (@poroshenko) 26 марта 2019 г.

Стоит отметить, что примерно в это же время президент Украины опубликовал несколько сообщений, и большинство из них посвящено России. В частности, Порошенко напомнил, что Киев запретил въезд в страну российским наблюдателям на президентских выборах 31 марта..

«Мы не пустили на выборы наблюдателей из России. И это решение поддерживается украинским народом. Потому что не может страна-оккупант направлять своих наблюдателей, чтобы оценивать, как проходят выборы на Украине. Это нонсенс», – написал он.

Так, ранее ЦИК Украины отказал в аккредитации 24 россиян в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Антироссийская риторика Порошенко, который постоянно упоминает мифическую «агрессию» Москвы, – продуманная кампания команды действующего президента, считает политолог Иван Мезюхо.

«Паранойя Порошенко не знает границ, он то и дело обращается к российскому лидеру. Он обращается к Путину во время встреч с избирателями, во время телевизионных ток-шоу и даже во время официальных государственных мероприятий, – заявил эксперт в комментарии RT. – Порошенко по итогам пятилетнего президентства не может предъявить обществу доказательств исполнения его предвыборных обещаний в части социально-экономического блока, именно поэтому он постоянно говорит о России».

Мезюхо также отметил, что заявление о «союзе» между Порошенко и народом Украины несостоятельно из-за низкого рейтинга главы государства.

«Президент с таким огромным антирейтингом не может говорить, что народ – его союзник. Миллионы граждан не то что не одобряют Порошенко – они ненавидят его», – подчеркнул политолог.

Согласно результатам социологического исследования Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и социологической группы «Рейтинг», опубликованных 25 марта, Порошенко возглавляет так называемый антирейтинг кандидатов в президенты – почти половина населения страны ни при каких обстоятельствах не отдаст свой голос за действующего главу государства.

  • globallookpress.com
  • © Reuters

При этом Порошенко готовы поддержать 16,4% избирателей (третье место в гонке). Согласно опросам, лидирует шоумен Владимир Зеленский (27,7%), следом идёт глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко – её рейтинг составляет 16,6%.

Ни один кандидат не пользуется поддержкой боле 50% избирателей, и поэтому следует ожидать, что исход выборов решит второй тур голосования. Согласно проведённому социологами моделированию, Порошенко проигрывает и Тимошенко и Зеленскому, а Зеленский выигрывает в паре с любым из других лидеров рейтинга.

«Это (заявление Порошенко. – RT) от комплексов. А также оно связано с желанием поднять свой рейтинг. Фраза о народе как о союзнике никакого отношения к реальности не имеет. Люди готовы голосовать за кого угодно, за любого, у которого фамилия не Порошенко», – указал в разговоре с RT политолог, экономист Александр Дудчак.

«Киев вновь дискредитировал себя»

25 марта Россия отказалась отправлять на Украину своих наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ из-за угрозы безопасности.

«Дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии БДИПЧ. В складывающихся условиях РФ вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», – говорится в сообщении российского МИД.

«Своими действиями Киев вновь дискредитировал себя. Грубо нарушены дух и буква копенгагенского документа и других обязательств ОБСЕ в области выборов. В ту же линию вписывается решение украинских властей не открывать избирательные участки при своих загранучреждениях в России, что лишило конституционного права голоса миллионы граждан Украины, находящихся в нашей стране», – подчеркнули дипломаты.

Кроме того, мониторинговая миссия БДИПЧ 15 марта отмечала нарушения в подготовке к выборам и ведении избирательной кампании на Украине. Так, речь идёт о подкупе избирателей, ангажированности ЦИК и судов, уголовном преследовании кандидатов и использовании административного ресурса.

«Всё это как отмечает БДИПЧ, происходит на фоне доверия населения к институтам власти, проблем с безопасностью журналистов, высокой концентрацией СМИ в руках узкого круга собственников, законодательных инициатив по ограничению свободы СМИ и доступа к онлайн-ресурсам», – добавили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Всего на Украине было возбуждено почти 200 уголовных дел из-за нарушений в ходе избирательного процесса. Об этом сообщил Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

«Первая схема – сбор личных данных граждан под предлогом проведения социальных опросов, анкетирования. Параллельно ставятся вопросы о приоритетности какого-то из кандидатов в президенты. Если кто-то сомневается, эти «анкетологи» пытаются убедить человека в пользу другого кандидата», – сказал замначальника Главного следственного управления нацполиции Украины Максим Цуцкиридзе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

490

Похожие новости
20 июля 2019, 03:30
19 июля 2019, 23:30
20 июля 2019, 09:30
20 июля 2019, 07:30
19 июля 2019, 21:30
20 июля 2019, 17:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
15 июля 2019, 09:30
14 июля 2019, 19:00
17 июля 2019, 03:00
14 июля 2019, 09:30
17 июля 2019, 21:00
16 июля 2019, 15:30
14 июля 2019, 11:30

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
15 февраля 2013, 14:22
08 февраля 2010, 12:06
13 мая 2011, 16:08
17 мая 2013, 16:30
14 ноября 2012, 15:27
20 декабря 2010, 13:40